Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо ли теплоизолировать воздуховод?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZaTGV
Здравствуйте!

есть система, удаляющая воздух с температурой 80С. Воздуховоды стальные, сварные, 1мм толщина.

Нужно ли теплоизолировать в цеху и почему?

как теплоизолировать в литературе нашел, а при какой температуре необходимо начинать это делать найти не могу.

спасибо, если кто объяснит.
vitex73
......
Gurasu
теплоизолировать надо во избежание образования конденсата и чтобы температура пверхности была меньше 40 градусов (это на память, так пунктов много)

надо или не надо, можно рассчитать в любой программке, где вычисляется точка росы на поверхности, у роквула к примеру, там же и толщину можно вычислить, подробный расчет теплоизоляции есть в снипе

есть СП 2013 года тепловая изоляция трубопроводов
jota
Цитата(Gurasu @ 28.3.2013, 22:16) *
теплоизолировать надо во избежание образования конденсата и чтобы температура пверхности была меньше 40 градусов (это на память, так пунктов много)
надо или не надо, можно рассчитать в любой программке, где вычисляется точка росы на поверхности,.......

И где будет конденсат?

Если это тепло ненужное, то надо изолировать.
Если в рабочей зоне могут обжечься, надо изолировать или ограждать....
Iroha
Считают по точке росы. Думаю изолировать не надо, разве чтобы не обжечься.
vitex73
Цитата(jota @ 28.3.2013, 23:46) *
И где будет конденсат?

Я, тоже, не понял- где будет конденсат..Так что- только, если нормируется температура в цеху..А, вообще, если цех при Союзе, строили- по -любому, в тепловом балансе учли теплоприток...
Gurasu
Цитата(jota @ 29.3.2013, 0:46) *
И где будет конденсат?

на ограждающих конструкциях рядом с неизолированным воздуховодом )
Vik
В помещении, где есть рабочие места, температура поверхностей не может быть выше 70 гр.С.
Это - совершенно точно, но, к сожалению, из какого дркумента - не помню.
Так что - изолируйте.
Ну, или снимине тепло каким-нибудь рекуператором.
zaharov63
Цитата(Gurasu @ 29.3.2013, 0:16) *
и чтобы температура пверхности была меньше 40 градусов (это на память, так пунктов много)

Цитата(Vik @ 29.3.2013, 10:58) *
В помещении, где есть рабочие места, температура поверхностей не может быть выше 70 гр.С.

Моя версия - 45 гр.С. Так по охране труда. smile.gif
Какой-то большой разброс мнений... Действительно, вводных автора недостаточно. И от назначения помещения будет зависить, и от транспортируемой среды, и прочее... К примеру, от печей не изолируют, от сушилок обычно да, но необязательно... Помнится было сушило песка газовое - так конденсата много было при неизолированном воздуховоде. Рециркуляционные системы - и так понятно.
Gruz1709
6.7.1 Температуру на поверхности тепловой изоляции следует принимать не более, °С:
а) для изолируемых поверхностей, расположенных в рабочей или обслуживаемой зонах помещений и содержащих вещества с температурой:
выше 500 °С.............................................................. 55
от 150 до 500 °С....................................................... 45
150 °С и ниже........................................................... 40
вспышки паров ниже 45 °С.................................... 35
б) для изолируемых поверхностей, расположенных на открытом воздухе в рабочей или обслуживаемой зоне:
при металлическом покровном слое...................... 55
для других видов покровного слоя......................... 60.
Температура на поверхности тепловой изоляции трубопроводов, расположенных за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, не должна превышать температурных пределов применения материалов покровного слоя, но не выше 75 °С.

Ещё мнения по температуре будут? biggrin.gif

Но сам по себе подход мне нравится... Слышал про 40, слышал про 70, по ПБ 45 вроде... Очень занимательно.
Gurasu
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 12:15) *
6.7.1 Температуру на поверхности тепловой изоляции следует принимать не более, °С:
а) для изолируемых поверхностей, расположенных в рабочей или обслуживаемой зонах помещений и содержащих вещества с температурой:
выше 500 °С.............................................................. 55
от 150 до 500 °С....................................................... 45
150 °С и ниже........................................................... 40
вспышки паров ниже 45 °С.................................... 35
б) для изолируемых поверхностей, расположенных на открытом воздухе в рабочей или обслуживаемой зоне:
при металлическом покровном слое...................... 55
для других видов покровного слоя......................... 60.
Температура на поверхности тепловой изоляции трубопроводов, расположенных за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, не должна превышать температурных пределов применения материалов покровного слоя, но не выше 75 °С.

Но сам по себе подход мне нравится... Слышал про 40, слышал про 70, по ПБ 45 вроде... Очень занимательно.

так бы сразу ) ссылку на пункт, чтоб не гадали )
zaharov63
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 12:15) *

Не, ну я же не сам придумал:
ГОСТ 12.1.005-88 п.1.11
... В целях профилактики тепловых травм температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45°С.
То же в ПТЭ ТЭ по трубопроводам и арматуре и в других нормативах по охране труда дублируется.
Т.е. речь только по обслуживаемой зоне.
smile.gif
Vik
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 11:15) *

Нормальный подход. Вопрос был :"изолировать или нет?"
Ответ однохначен: ДА
Насколько изолировать?
А тут и Вы со справочкой. Спасибо.
zaharov63
Цитата(Vik @ 29.3.2013, 12:58) *
Вопрос был :"изолировать или нет?"
Ответ однохначен: ДА

Вы бывали в литейках, кузницах, термичках? Там что - все заизолировано?
Vik
Бывал. Втом числе и втех, где все заизолировано.
инж323
Цитата(Gurasu @ 29.3.2013, 10:08) *
на ограждающих конструкциях рядом с неизолированным воздуховодом )

Пойду проверять конденсацию на стенке- у меня дома все трубы отопления не заизолированы- во наверное конденсата то на стенке, а мне за шторой не видно. biggrin.gif
zaharov63
Цитата(Vik @ 29.3.2013, 13:34) *
Бывал. Втом числе и втех, где все заизолировано.

И это всегда экономически целесообразно?
Vik
Цитата(zaharov63 @ 29.3.2013, 13:11) *
И это всегда экономически целесообразно?

Я видел и как огонь трением добывают. Экономически очень не целесообразно. Но огонь - есть.
ZaTGV
Всем спасибо за ответы
vitex73
Цитата(Vik @ 29.3.2013, 9:58) *
Так что - изолируйте.
Ну, или снимине тепло каким-нибудь рекуператором.

Приточку с рекуператором,".запараллелить", и, заизолировать..В"переходный", включили, и, греетесь..Все остальное время - на улицу..И, деньги- целы, и, нормы- сыты..
zaharov63
Цитата(Vik @ 29.3.2013, 17:53) *
Я видел и как огонь трением добывают. Экономически очень не целесообразно. Но огонь - есть.

Цитата(vitex73 @ 29.3.2013, 23:50) *
Приточку с рекуператором,".запараллелить", и, заизолировать..В"переходный", включили, и, греетесь..Все остальное время - на улицу..И, деньги- целы, и, нормы- сыты..

Сам пару раз попадал впросак, когда для всех "горячий цех" это общепит, а у меня сразу с пром ассоциации...
Поэтому удивляет, что всего по двум полуинформативным исходным автора " в цеху" и "с температурой 80С" звучат категоричные (Ответ однохначен: ДА) и шаблонные (рекуператор) суждения.
Например:
- зачем все это на сопливой ВЕ, да еще малого диамера, в огромном цеху, с агрессивной удаляемой средой и работающей полчаса в смену?
- зачем теплоизолировать сбросной воздуховод Д200 от сушила в малярном цеху с 10 кратным воздухообменом, где только на компенсацию МО нужно подавать порядка 250 000 притока?
- зачем теплоизолировать воздуховод ВЕ от установки газовой пайки в сварочном цеху, в котором олределяющим получается воздухообмен на разбавление ВВ?
и т.д. и т.п.
vitex73
Цитата(zaharov63 @ 1.4.2013, 9:11) *
Сам пару раз попадал впросак, когда для всех "горячий цех" это общепит, а у меня сразу с пром ассоциации...
Поэтому удивляет, что всего по двум полуинформативным исходным автора " в цеху" и "с температурой 80С" звучат категоричные (Ответ однохначен: ДА) и шаблонные (рекуператор) суждения.
Например:
- зачем все это на сопливой ВЕ, да еще малого диамера, в огромном цеху, с агрессивной удаляемой средой и работающей полчаса в смену?
- зачем теплоизолировать сбросной воздуховод Д200 от сушила в малярном цеху с 10 кратным воздухообменом, где только на компенсацию МО нужно подавать порядка 250 000 притока?
- зачем теплоизолировать воздуховод ВЕ от установки газовой пайки в сварочном цеху, в котором олределяющим получается воздухообмен на разбавление ВВ?
и т.д. и т.п.

Не возражаю..Просто, информации по помещению не было- вот и фантазии..Но, там, конечно много"но"..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.