Полная версия этой страницы:
Давление в системе
aleksei-mexanika
3.11.2006, 11:58
Помогите, пожалуйста. Первый раз с этим столкнулась. Есть система отопления с котлом. Как мне определить давление на подающем трубопроводе и обратном. Т.е. суть в том: будет ли работать система без насоса при естественной циркуляции.
andrey R
3.11.2006, 12:13
Давление можно измерить. Манометром.
Система с естественной циркуляцией считается. Подбираются трубы и расстановка приборов исходя именно из естественной циркуляции. Измерять можно на существующей системе

Но зачем? Просто включите и посмотрите - работает ли. А дальше - либо переделать либо насос поставить.
Скорей всего вам нужно определить не давление на прямом и обратном трубопроводе, а разницу давлений, то бишь перепад. Одно могу предположить если котёл расчитан на отопление, то разница плотностей будет недостаточна для преодоления гидравлического сопротивления системы отопления. (поправьте меня если я не прав)
Цитата(Алхимик @ Nov 3 2006, 12:42 )
Одно могу предположить если котёл расчитан на отопление, то разница плотностей будет недостаточна для преодоления гидравлического сопротивления системы отопления. (поправьте меня если я не прав)
Простите, но откуда такое предположение?
andrey R
3.11.2006, 13:18
Цитата(Алхимик @ Nov 3 2006, 12:42 )
если котёл расчитан на отопление, то разница плотностей будет недостаточна для преодоления гидравлического сопротивления системы отопления.
Это, простите, как? Котёл для отопления, но циркуляция естественная невозможна?
Что то кучеряво Вы сформулировали. Я не понял
А как же АГВшки на естественной работают?
Добавлено - 13:18 Во, не один я удивился
andrey R ТГВК да тут просто "гонщики" собрались и "дуру давят"

(с)
andrey R
aleksei-mexanika
3.11.2006, 13:24
Я и сама понимаю, что работать не будет. Гидравлика не проходит. Просто у нас котел на твердом топливе. И подобран насос. Но спрашивают: если не будет электричества, сможет ли работать система без насоса.
andrey R
3.11.2006, 13:41
Теоретически - сможет, но не всякая, а специально сделанная под естественную циркуляцию. Насколько Ваша система это позволит, Вы нам инфы не дали
Думаю, что если систему делали "под насос", то без него работать не будет. Но не видя систему, категорически утверждать не хочу.
Основная задача для вас это определить перепад давление на доме, можно посмотреть падение давления либо в проэктной документации, либо, что менее преемлемо, при отсутствии таковой поставить циркуляционный насос и по манометрам определить падение давления на доме.
Формулу для определения дельта P при естественной циркуляции сообщу позже.
To vladun если вас вдруг заинтересовали гонщики - советую обратиться в ближайшее представительство Формулы 1 - там вам помогут
Нужно ещё учесть что при естественной циркуляции если такая возможна скорость теплоносителя будет отличной от скорости теплоносителя при включённом циркуляционном насосе- соответственно теплоотдача от тепловых приборов в здании изменится.
Цитата
Нужно ещё учесть что при естественной циркуляции если такая возможна скорость теплоносителя будет отличной от скорости теплоносителя при включённом циркуляционном насосе- соответственно теплоотдача от тепловых приборов в здании изменится.
ну что за бред ? Что за бред ?
andrey R
3.11.2006, 15:29
Так он же алхимик
Цитата
Формулу для определения дельта P при естественной циркуляции сообщу позже.
Сейчас, наверно эту формулу выводит
Цитата(zeman @ Nov 3 2006, 16:15 )
Цитата
Формулу для определения дельта P при естественной циркуляции сообщу позже.
Сейчас, наверно эту формулу выводит

Можно я первый? У меня быстрее получилось вывести
бред - может быть для вас это бред, спорить с заносчивыми людьми не собираюсь. Если у вас хватит мужества можете меня забанить, надеюсь ваше самолюбие будет полностью удовлетворено
Ниче не понимаю вы чего на человека то накинулись? что он вам плохого сделал если он говорит не правельно так поправьте а впустую кидать фразы типа:
"что за бред"
ну ребята это не серьезно вот я чесно гвооря с трудом представляю текую систему которая работала на насосе и потом оп бум выключили электроэнергию а она дальше работает как ни в чем ни бывало... даже интересно послушать вас кто там собирался быстрей всех формулу выводить?
ммм что то не видно гениев проектирвоания.. кто там наезжал с умным видом н поделитесь информацией как по вашему то сделать такую систему? мне то уж и любопытно стало я просто с таким не сталкивался хотя если чесно мне не 40 ешо
Если проектировал бы эту систему сам обязательно имел ввиду работу без насоса. Как? 1. Максимально возможные диаметры магистралей (меньше гидросопротивление) 2. Расширитель 3. Уклоны 0,01. В итоге проверить работоспособность легко. Если все правильно система "пойдет", но естественно с опозданием.
to Красс
А естественная циркуляция и обратный клапан у насоса поднимет ? Или его просто не будет ? Или будет байпас с полнопроходным шаровым краном ?
Если схема без байпаса. То что обсуждаем ребята
Игорь Борисов
7.11.2006, 19:16
В теории - может работать. На прктике - тоже, но на коротком кольце. Много работал на оборонных объектах, так вот там обязательно делалась "теплая" комната, сразу за стеной котельной (имеется в виду махонькая котельная прямо в одной из комнат здания) - вот она то и предусматривалась для согревания личного состава, в случае отключения электроэнергии... Если бы можно было бы ГАРАНТИРОВАНО организовать естественную циркуляцию на объекте - ее бы однозначно организовали.
Цитата(Alone @ Nov 7 2006, 16:11 )
хотя если чесно мне не 40 ешо

Эхх, а мне вот почти
Мне лень скачивать програмку, которую дал тут ТГВК, а у Вас что , ничего не получается?
По моему вопрос стар как мир. Надежность теплоснабжения. Электричество - это тоже ресурс, который нужно рассматривать так же , как и топливо. Если у Вас авария на газопроводе, Вы что делать будете? Или, как в данном случае, что если все дрова вдруг украли, как в том анекдоте.
Смысл этого в том, что если система спроектирована по современным нормам, с принудительной циркуляцией, с современными системами автоматизации, то пытаться ее заставить работать на естественной циркуляции - большое недоразумение. Для решения этой проблемы человечество придумало источники безперебойного питания, инверторы, автономные электростанции наконец. Подстраиваться под пожелания заказчика, понимая, что предложенное решение является технически безграмотным - занятие унизительное для профессионала. Может более правильным будет ничего не делать, чем делать неправильно?
Да чтойто, если очень захотеть, то можно и такую сбацать. Ведь ставят на уже существующую гравитационную систему отопления циркуляционничек. То есть она и так и так будет работать. Без вариантов, насос имеет байпасирование, либо сам стоит на байпасе. Вобщем проектировать надо исходя из того что это в первую очередь гравитационная система, а уже потом с принудительной циркуляцией.
Цитата(zeman @ Nov 9 2006, 01:08 )
Для решения этой проблемы человечество придумало источники безперебойного питания, инверторы, автономные электростанции наконец. Подстраиваться под пожелания заказчика, понимая, что предложенное решение является технически безграмотным - занятие унизительное для профессионала. Может более правильным будет ничего не делать, чем делать неправильно?
Для решения проблемы передвижения человечество придумало автомобили, но не считается зазорным пользоваться велосипедом. Для вычислений используются компьютеры, но те люди, кто умеет складывать, умножать и т.п. в уме ценятся. Никто не считает это технически безграмотным. Для каждой задачи существует не единственно верное решение. Вопрос в том, что каждое решение и средства, которыми они достигается, должны быть аргументированны и оправданы с точки зрения полезности. Подстраиваться под пожелания заказчика? А мы что делаем? "Хочу, чтобы дома было тепло, не выпадала влага на стенах и т.п." У каждого человека понятие комфортности может быть разное и не обязательно совпадать с нормативными требованиями. Технически безграмотное решение - вот то, чего, как было замечено, следует избегать. Если заказчик технически безграмотен, то для отстаивания своей позиции нужно научить его грамотности.
В предложенных мною материалах не программа, а формулы и рекомендации для устройства однотрубной системы с естественной циркуляцией. Не составляет труда просчитать по ним и двухтрубку, определить естественное циркуляционное давление. Смена режима работы с принужительной циркуляции на естественную не должна пройти без проблем (должно быть уменьшение количества циркулирующего теплоносителя - подача насоса скорее всего превышает расчетный расход, изменение теплового режима - произойдет повышение разности температур в подаче и обратке, что приведет не только к устройству байпаса, но и к ограничению по применяемым трубам, в некоторых схемах одно из циркуляционных колец может отстать в нагреве и перестать работать - ограничение на схемное решение системы). Проблем много, простой формулой их не решить.
Здраствуйте!
Лет 9 назад служил я в армии. Часть находилась в степи Казахстана.
Так вот была у нас котельная на угле, с насосами. Однажды отключили эл.энергию, порыв воздушки был. А дизель был в ремонте. Котельная чуть не взорвалась. Трубы, котлы и стены трещали так что находится в помещении было страшно. такого ужаса я енще не встречал. Так что на таких системах, при разогретых котлах, считаю предусматривать супернадежный генератор, хотябы для насосов. А иначе быть беде.
Цитата(zeman @ Nov 9 2006, 01:08 )
Если у Вас авария на газопроводе, Вы что делать будете?
Между прочим, газоснабжение - надёжнейшее из всех "-снабжений". Так что, если можно создать теплогенерацию-отопление, работающие без электричества, то это очень близко к идеалу...
Цитата(tiptop @ Nov 9 2006, 22:21 )
Цитата(zeman @ Nov 9 2006, 01:08 )
Если у Вас авария на газопроводе, Вы что делать будете?
Между прочим, газоснабжение - надёжнейшее из всех "-снабжений".
Я в курсе, спасибо что напомнили. Я говорил о системном подходе, но похоже мысль не донес к сожалению. Идеальной система отопления с естественной циркуляцией быть не может, потому что в ней невозможно сделать регулирование температуры в зависимости от потребностей. Либо греет все, либо ничего.
Прошу проконсультировать по практическому вопросу. У меня в индивидуальном доме (2 этажа, 70кв.м) работает система отопления с естеств. циркуляцией. Котел АКГВ11.6. Стальные трубч радиаторы (6шт).Стальные трубопроводы. Двухтрубная система, правда создавалась сначала на 1 этаж, потом наращивалась на 2-ой. Работала нормально. Добавил утепленную веранду и поставил еще два радиатора, запитка с верхнего этажа. Понятно, что в эти радиаторы идет недостаточно тепла. Собираюсь поставить на подающий стояк цирк насос в байпас и легкоподъемный клапан. Хотелось бы сохранить возможность при отключении электричества естеств. циркуляции, возможно со снижением иеплоотдачи. Можно ли сбалансировать имеющиеся трубы с помощью регулирующих вентилей. Временно я получил перераспределение тепловых потоков за счет частичного закрытия шаровых вентилй. Попытался оценить сопротивления различных ветвей. Вопрос - в формуле для падения давления из-за местных сопротивлений есть g или нет. Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.