Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mr.kolc
Доброго времени суток инженерному сообществу. Предлагаю рассмотреть следующую схему вентиляции коттеджа: Механический приток в жилые помещения, естественная вытяжка через каналы организованные в каждой комнате. + настенные вентиляторы с реле времени в с/у (приток на возмещение с/у в коридор), + зонт над плитой. Кухня совмещена с гостинной, имеется камин. Рабочая ли схема? При желании разжечь камин можно будет увеличить производительность приточки посредством регулятора скорости ( запас по притоку 20%). Жду критики unsure.gif
Skaramush
Схема рабочая. Считайте затраты на нагрев приточного воздуха.
Алекс 15041981
Без применения рекуперации затраты на нагрев воздуха будут большими, если механику, то лучше с рекуперацией.
mr.kolc
Спасибо! С нагревом конечно затратно, на 650 м. куб. расхода 12кВт/ч нужно. Однако вопрос: как будет вести себя камин, при сбалансированной механической приточно-вытяжной системе, когда включат зонт на кухне? Как я понимаю при описанной выше схеме приточный воздух скомпенсирует работу зонта (скажем производительностью 500 м. куб/ч) и останется еще запас на горение камина, а при балансе мех. ПВ системы воздух на зонт прийдет как раз через дымоход. Если рассуждения не верны пожалуйста поправьте.
Skaramush
Собственно, кто мешает компенсировать вытяжку через зонт притоком, снизив производительность вытяжного вентилятора в блоке? Да, на время работы кухонной вытяжки возрастут затраты на тепло. Но это не круглосуточный режим, не ресторан ведь.
Кроме того, можно и через возврат тепла организовать вытяжку из кухни.

Ещё раз - схема рабочая. Считайте, что получается. С учётом того, что подумайте - а 650 кубов постоянно Вам будут нужны? И из ответа исходя - сколько составят эксплуатационные затраты. И сравните, окупится ли блок с рекуперацией и за сколько.
Тут возможны варианты.

Хм... Камин...
А разве у дымохода камина нет сателлитных каналов?
mr.kolc
Ок будем думать и считать. Выбор за заказчиком. Но даже для себя я не стал бы устрайвать рекуперацию при таком расходе, учитывая что средняя температура за зиму -5...-10 ( не расчетная, а из личного опыта), да и 650 кубов это из расчета 60 куб. на человека и 2-х кр. на гостинную. В итоге получим расход зимой кубов 300 думаю не больше ( вторая скорость на вентиляторе) да + греемся от котла, то затраты не так уж и велики ( та 3кВт). Сдесь больше вопрос в том, что Зак. уже испытал на себе опрокидывание тяги зимой в старом доме, и в новом хочет забыть об этой неприятности ( ну дышать свежим воздухом конечно комфортней) С уважением.
Skaramush
Вот и я о том. Про стоит ли овчинка выделки.
Опрокидывание тяги - сплошь и рядом бывает и далеко не факт, что вентиляция тому виной. Кстати, встречал при НЕРАБОТАЮЩЕЙ вентиляции вообще. Причём такое, что даже газету в банной топке или камине не зажечь - задувает обратным током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.