Полная версия этой страницы:
Вентиляция коттеджа
Доброго времени суток инженерному сообществу. Предлагаю рассмотреть следующую схему вентиляции коттеджа: Механический приток в жилые помещения, естественная вытяжка через каналы организованные в каждой комнате. + настенные вентиляторы с реле времени в с/у (приток на возмещение с/у в коридор), + зонт над плитой. Кухня совмещена с гостинной, имеется камин. Рабочая ли схема? При желании разжечь камин можно будет увеличить производительность приточки посредством регулятора скорости ( запас по притоку 20%). Жду критики
Skaramush
17.9.2013, 13:29
Схема рабочая. Считайте затраты на нагрев приточного воздуха.
Алекс 15041981
17.9.2013, 13:42
Без применения рекуперации затраты на нагрев воздуха будут большими, если механику, то лучше с рекуперацией.
Спасибо! С нагревом конечно затратно, на 650 м. куб. расхода 12кВт/ч нужно. Однако вопрос: как будет вести себя камин, при сбалансированной механической приточно-вытяжной системе, когда включат зонт на кухне? Как я понимаю при описанной выше схеме приточный воздух скомпенсирует работу зонта (скажем производительностью 500 м. куб/ч) и останется еще запас на горение камина, а при балансе мех. ПВ системы воздух на зонт прийдет как раз через дымоход. Если рассуждения не верны пожалуйста поправьте.
Skaramush
17.9.2013, 13:54
Собственно, кто мешает компенсировать вытяжку через зонт притоком, снизив производительность вытяжного вентилятора в блоке? Да, на время работы кухонной вытяжки возрастут затраты на тепло. Но это не круглосуточный режим, не ресторан ведь.
Кроме того, можно и через возврат тепла организовать вытяжку из кухни.
Ещё раз - схема рабочая. Считайте, что получается. С учётом того, что подумайте - а 650 кубов постоянно Вам будут нужны? И из ответа исходя - сколько составят эксплуатационные затраты. И сравните, окупится ли блок с рекуперацией и за сколько.
Тут возможны варианты.
Хм... Камин...
А разве у дымохода камина нет сателлитных каналов?
Ок будем думать и считать. Выбор за заказчиком. Но даже для себя я не стал бы устрайвать рекуперацию при таком расходе, учитывая что средняя температура за зиму -5...-10 ( не расчетная, а из личного опыта), да и 650 кубов это из расчета 60 куб. на человека и 2-х кр. на гостинную. В итоге получим расход зимой кубов 300 думаю не больше ( вторая скорость на вентиляторе) да + греемся от котла, то затраты не так уж и велики ( та 3кВт). Сдесь больше вопрос в том, что Зак. уже испытал на себе опрокидывание тяги зимой в старом доме, и в новом хочет забыть об этой неприятности ( ну дышать свежим воздухом конечно комфортней) С уважением.
Skaramush
17.9.2013, 14:24
Вот и я о том. Про стоит ли овчинка выделки.
Опрокидывание тяги - сплошь и рядом бывает и далеко не факт, что вентиляция тому виной. Кстати, встречал при НЕРАБОТАЮЩЕЙ вентиляции вообще. Причём такое, что даже газету в банной топке или камине не зажечь - задувает обратным током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.