Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция цеха по производству пластик окон
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MELNUSHA
Необходимо сделать вентиляцию в цехе по производству пластиковых окон и алюминиевых конструкций(склад продукции, участок полимерной окраски, производство москитных сеток,пвх конструкция, ....+ административные помещения). Существуют ли нормативные документы, где что необходимо предусмотреть? (технологии нет)
PaGal
Не существуют.
MELNUSHA
какой литературой можно воспользоваться, впервые сталкнулась с промышленной вентиляцией.

и еще,подскажите что именно технологи должны прописывать...(например в моем случае)
zenat
Цитата(MELNUSHA @ 14.11.2013, 17:11) *
и еще,подскажите что именно технологи должны прописывать...(например в моем случае)

какие выбросы и в каком к-стве, устройства местных отсосов (или окрасочных камер) с к-ством удаляемого воздуха (которого нужно потом компенсировать), взрывоопасность выбросов, категории помещения, к-ство рабочих и наличие рабочих мест (постоянных и не постоянных) наличие аварийной вентиляции при необходимости
Странная Белка
Плюс требуемые внутренние температуры и влажности для теплого и холодного периодов.
MELNUSHA
спасибо большое, теперь буду знать что спрашивать с технологов rolleyes.gif
MELNUSHA
и еще, необходимо ли предусматривать общеобменную вентиляцию в административной части(кабинеты, диспетчерская), окна есть. здание арочное, разделенное на 2 этажа. меня больше интересует приток(необходимо прикинуть нагрузку)...
Странная Белка
Лучше предусмотреть. А какая общая площадь офисной части?
Togami
Цитата(MELNUSHA @ 14.11.2013, 18:11) *
какой литературой можно воспользоваться, впервые сталкнулась с промышленной вентиляцией.

Батурин. Основы промышленной вентиляции - хорошая книга по основам промышленной вентиляции.
Библиотека различной литературы.
MELNUSHA
Цитата(Странная Белка @ 15.11.2013, 10:59) *
Лучше предусмотреть. А какая общая площадь офисной части?

кабинеты бригадира, начальников, снабжения, технологов - занимают площадь 173 м2
krivkonik
В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки. (СНиП 41-01-2003 п 7.1.2 )
MELNUSHA
Здравствуйте, ну вот и приступила к рабочке цеха. Вопрос - технолог прописал тепловыделение и необходим зонт над Сварочным комплексом (5700х4400х1600); Э3Ф; 380 в; 6,5 квт URBAN AKS6405 -35/25, как определить расход, не сталкивалась с таким расчетом...
MELNUSHA
и еще подписано 0,1 м³/мин , 0,7 МПа
направьте пожалуйста, с чего начать... получается вредности нет??? только влага? как расчитать?
zaharov63
Цитата(MELNUSHA @ 18.8.2014, 12:27) *
и еще подписано 0,1 м³/мин , 0,7 МПа
направьте пожалуйста, с чего начать... получается вредности нет??? только влага? как расчитать?

Пожалуй, эти цифры из теххарактеристик оборудования по сжатому вохдуху.
По поводу вредностей - конечно, они должы быть, вернее - технолог должен их указать. Другое дело в каком количестве. Вот в первом попавшемся источнике, пусть и учебном. Параграф 4.2.
Цитата(MELNUSHA @ 18.8.2014, 6:39) *
Здравствуйте, ну вот и приступила к рабочке цеха. Вопрос - технолог прописал тепловыделение и необходим зонт над Сварочным комплексом (5700х4400х1600); Э3Ф; 380 в; 6,5 квт URBAN AKS6405 -35/25, как определить расход, не сталкивалась с таким расчетом...

Зонт тоже технолог прописал? Большие у меня сомнения в его необходимости, тем более для теплопоступлений.
MELNUSHA
необходимость зонта прописал технолог(именно удаление тепловыделений), размер указан этого сварочного комплекса, у меня этой же фирмы горизонтальных сварочных автоматов еще 6 шт... а сжатый воздух это случайно не к разделу ов... этой подводкой кто занимается? я сама засомневалась по поводу тепловыделений при сварке, а вредности?
zaharov63
Сжатый воздух - это точно не ОВ.)) Это отдельный раздел.
По вредностям уже написал. Нужно определять их выделение (не вам), считать возможность разбавления их общеобменкой. Смотреть, что получится. Не думаю, что их много.
П.С. Вы мне сильно-то не доверяйте, не проектировщик все-таки.))
ИОВ
Сжатый воздух - точно не наш
По ГОСТ Р 21.1101-2009 это либо раздел ВС - Воздухоснабжение, либо раздел ТК - Технологические коммуникации (При объединении рабочих чертежей всех технологических коммуникаций)

MELNUSHA
над сваркой разве устанавливают зонты? там же вроде что то вроде наклонной панели необходимо?! запуталась... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11322 там Расчет МВО сделан по скорости воздуха и площади отсоса ... скорость 0.7 вычитала в книжках, а вот плащадь отсосов??? (размер сварочного комплекса 5700х4400х1600) как расчитать то?
ИОВ
Ув. MELNUSHA, Полистайте темы в разделе Технологическая вентиляция - там несколько тем про сварочные участки с Вашими вопросами
MELNUSHA
ИОВ, спасибо за ответы, соответствующие вопросы уже задала.

А как быть с помещениями, например, с участком по производству алюминиевых конструкций, буферные зоны, участок комплектации... выделений и зонтов по тх не предусмотрено, какой воздухообмен предусмотреть? (площади каждого помещения около 200м2, высота помещения 3м)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.