Добрый вечер.
Вопрос возможно и "идиотский", но хотел бы разобраться до конца.
Есть загородный дом - 2 (Два) этажа + цокольный этаж.
В цокольном этаже размещён газовый котёл.
Для этого помещения мы предусмотрели вытяжку, совмещённую с гардеробными комнатами. Вытяжка механическая, воздуховоды из оцинк. стали толщиной 0,55мм, воздух выбрасывается на уровне крыши.
Приток через переточную решётку в двери.
"Газовщик", точнее кто котёл устанавливал и налаживает его работу указал, что:
1. Вытяжная вентиляция должна быть естественной, выводится прямиком из котельной (через дом) на крышу. Без вентилятора и т.д.
2. Приточная вентиляция должна быть так же естественной и забор воздуха можно осуществлять на уровне земли, т.е. проложив с цокольного этажа горизонтально на улицу стальной воздуховод.
3. Диаметры воздуховодов должны соответствовать диаметру вытяжного патрубка на котле, где установлен вентилятор, т.е. диаметру дымохода, по кот. из котла удаляется отработанный газ (возможно и коряво написАл, поправьте тогда, пожалуйста). Котёл выбрасывает примерно 15 куб.м./ч. Дымоход изначально выходит Д=130мм, далее уже идёт Д=80мм (примерно), оставшиеся 130мм - 80мм = 50мм - это изоляция внутри нар. оболочки из нержавейки. Дымоход так же из нержавейки.
Насколько верно решение, если естест. вытяжку и естест. приток вывести воздуховодами из оц. ст. 0,55мм Д=125 мм.
Зимой происходит опрокидывание тяги, значит по воздуховоду, выходящему из котельной на крышу, воздух будет поступать в эту котельную, а по воздуховоду, проложенному горизонтально земли, будет выбрасываться воздух? С этой естественной вентиляцией не понятно.
В этом случае конечно же переточная решётка из двери убирается.
И верно ли замечание "газовщика" и его рекомендации по организации ПВВ?
Спасибо за комментарии.
С Уважением,