Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономное отопление тепловозного депо
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SAP
Добрый день, уважаемые коллеги! Нужна ваша помошь. Перед нами поставили задачу по проектированию системы отопления тепловозного депо с автономным источником теплоснабжения. Проблема заключается именно в проектировании автономного источника, т.е. котла и его обвязки. Мы раньше этого никогда не делали, так как у нас на предприятии своя ТЭЦ и все системы отопления у нас подключены к тепловым пунктам. Мы конечно сами сможем разобраться я думаю, но времени мало и я боюсь, что по не опытности мы что-нибудь упустим, а потом будет "мучительно больно" доделывать и переделывать. Поэто прошу помочь в вопросах, а именно:
1. Какой нормативной документацией руководствоваться при проектировании;
2. Являются ли автономные источники поднадзорными;
3. Кто имеет право проектировать автономные источники;
4. Пример обвязки котла;
5. Нужен ли насос + резервный насос;
6. Нужна ли хим. подготовка воды;
7. Нужен ли запас по мощности котла.

Исходные данные:
1. Котел электрический;
2. Отопление водяное;
3. Тепловая мощность системы отопления: 56 кВт.

Заранее благодарен.
Дачник.
СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Настоящие правила не распространяются на проектирование автономных котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями и другими специализированными видами котлов для технологических целей, котельных и котлов для поквартирных систем отопления и горячего водоснабжения.
Галиев
В тепловозном депо можно на отработке котел поставить. Дешево, сердито, неподнадзорно, топливохалявно!
sant21
Какова площадь, какая высота потолка ?

Насос - обязательно для улучшения циркуляции.

Поднадзорные - свыше 100 кВт

на отработке - вещь хорошая, если есть кому чистить горелку rolleyes.gif
SAP
1. Дачник, этот СП я знаю. Думал может еще что-то есть.
2. sant21, площадь пола: 178,2 м2. Высота потолка стойла: 6,2 м. Высота потолка смежных помещений: 4 м. Про 100 кВт в каком документе прописано?
3. Галиев, "на отработке" - это отработанное топливо?
Машинист
Отработка - это отработанное масло, из различных агрегатов. Отработанное топливо - это дым из трубы тепловоза, им много не натопишь rolleyes.gif

Внутренний голос
Данный объект в будущем будет подключаться к тепловым сетям? Если нет, то альтернативой вам любой из здесь присутствующих инженеров предложит развесить по депо тепловентиляторы электрические на те самые 56кВт? По затратам времени проектирования и монтажа, капитальных затрат, надежности функционирования тзаказчик будет в плюсе.
SAP
Да, во я с отработкой лоханулся, даже самому смешно . В стойле я так и планировал установить воздушно-отопительные агрегаты с электрическими воздухонагревателями. Кстати возник еще один вопрос про который я совсем забыл - тепловоз. Он же заедет холодный. Я пока еще не знаю его вес, но прикинул по весу одного пустого вагона и получил на нагрев его массы (26 т) 170 кВт при температуре воздуха внутри помещения +10 и снаружи -39. Это уже мини котельная, тем более sant21 пишет, что 100 кВт уже являются поднадзорными. С другой стороны двигатель тепловоза будет горячий и может он сам себя согреет. Или не согреет? В тепловозе есть вода и она может замерзнуть. Как вы на это смотрите? Может кто сталкивался с такой проблемой.
jota
Тепловоз 100-180 тн. Обычно тепловоз заталкивают другим, маневровым. Поэтому он холодный. Там не вода, а антифриз.
Количество тепла, необходимого на нагрев тепловоза: Q=G*0,156 *(Tv-Tl)kW*h
G - масса; 0,156 - удельная теплоёмкость (Вт./кг*С*); (Tv-Tl) - разность температур (внутр - нар)
Поделите это количество тепла на время, за которое надо нагреть тепловоз, получите мощность источника тепла для дополнительного нагрева.
Обычно тепловоз загоняют в конце смены и он стоит до утра.
Altelega
Извините, за любопытство.. mellow.gif немного другого профиля...
Цитата
В тепловозном депо можно на отработке котел поставить. Дешево, сердито, неподнадзорно, топливохалявно!
Дым от такого котла неподнадзорен? Ладно, тепловозы вокруг дымят, но хоть с перекурами и когда газу поддадут, а этот будет все время дымить... Как-то за экологию обидно sad.gif

Цитата
Кстати возник еще один вопрос про который я совсем забыл - тепловоз.
??? Зачем нужно его нагревать за определенное время, до утра например ??? Не пойму... антифриз не замерзнет..
Запас мощности нужен... а то будет как тепловоз-холодильник и депо с ним)
Но кажется, задача депо не в этом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.