Bananan
15.11.2006, 13:29
Здание административное: Сплошное остекление (окна не открываются!)
3 подземных этажа занимает стоянка, затем идет техэтаж, затем офисы с 1-го по 8, затем конференц залы - 9 и 10-й этажи. 12 и 13-й этажи занимают аппартаменты.
Из - за нехватки места под венткамеру офисной части могу установить только 1 приточную установку в техэтаже.
Вопросы:
- можно ли подавать в офисы приточный воздух от 1 установки? Или необходимо минимум 2 приточки с 50% подачей воздуха?
- если в приточке установить секцию охлаждения и увлажнения, нужно ли проектировать кондиционирование VRV?
всем спасибо!
AAANTOXA
15.11.2006, 14:35
Если делаете секцию охлаждения/увлажнения то я посоветовалбы рассчитать её получше чтобы отказаться от доводчиков . Это ведь 2 системы получается. Зачем тогда приток охлаждать если VRV будет - расточительство. Конечно можно привести доводы в пользу 2-х систем но можно сделать вполне и одну но качественно. На мастер-классе АВОКа рассказали про VRVс водяным охлаждением наружного блока - решает проблему ограничения по высоте трассы. Посмотрите - может пригодится.
Цитата(AAANTOXA @ Nov 15 2006, 14:35 )
Если делаете секцию охлаждения/увлажнения то я посоветовалбы рассчитать её получше чтобы отказаться от доводчиков . Это ведь 2 системы получается. Зачем тогда приток охлаждать если VRV будет - расточительство.
ага, только учесть размер воздуховодов с учётом рециркуляции... там если только по свежему брать должны выйти коробища огого
и сложность индивидуального регулирования параметров в каждом помещении для центральной системы
Bananan
15.11.2006, 15:50
Цитата
сложность индивидуального регулирования параметров в каждом помещении для центральной системы
Да это верно, но там будут только офисы.
А какие варианты вентиляции-кондиционирования офисных зданий, наиболее передовые?
И еще раз - можно ли подавать воздух во все офисы от 1 установки? Или необходимо минимум 2 приточки с 50% подачей воздуха? Если окна офисов не открываются!
Если есть возможность, то расскажите, пожалуйста, по какой такой причине нельзя подать от одной приточки? Что конкретно вас смущает?
Bananan
16.11.2006, 10:37
В книге "Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика", Ананьев В.А. изд. "Евроклимат" написано:
"Системы общеобменной вентиляции для производственных и административно-бытовых помещений(с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания(без окон или с неоткрываемыми окнами - по технологии производства или по конструктивным особенностям окон) следует предусматривать не менее, чем с 2-мя приточными и 2-мя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50% требуемого воздухообмена".
А у меня как раз случай - неоткрывающиеся из-за конструкции окна.
AAANTOXA
16.11.2006, 12:22
Там сказано про вентиляторы, а не про приточки. Тоесть смысл в дублировании вентилятора - один сгорел - другой включился. Решают этот пункт все по разному. Чаще всего просто не делают дублирования. В таком случае при поломке вентилятора будут проблемы.
Выяснил у своих как они решают это отступление от СНИПа.
Если вентилятор отдельно стоит то всё понятно - ставим дублирование и всё. Если это центральный кондиционет или приточная установка то мы предусматриваем наличие запасного эл. двигателя со всем ЗИПом и условием замены в случае поломки основного в течение не более 2-х часов.
Говорят экспертиза не придралась к этому решению.
Столкнулся с подобной проблеммой. Делаю общественное здание. Заказчик хочет установить приточную установку с секцией охлаждения. По расчетам короба действительно выходят огромные. Пытаюсь решить проблемму потолочными эжекционнми доводчиками, но они все как на зло со встроенными теплообменниками, что значительно их удорожает. Здравый смысл подсказывает, что существуют доводчики и без теплообменников. Если кто-нибудь знает, или когда-то сталкивался с похожими изделиями, направьте пожалуйста меня в нужном направлении.
И еще вопрос: Каким образом осуществляется рециркуляция в подобных системах, без использования доводчиков.
При недостатке площадей и ограниченной возможности разводки коммуникаций центральный кондиционер безусловно неприемлем. Если Заказчик не ставит принципиальных условий по поддержанию влажности я рассмотрел - бы вариант приточно-вытяжной вентиляции (в объеме согласно норм свежего в-ха) и системы чиллер-фэнкойлы. В этом случае рециркуляция бессмысленна, приточки компактны, можно и пару приточек разместить. Кроме того схема достаточно эффективна (в смысле энергосбережения). Впрочем ничего нового. Одна из наиболее распространенных схем для зданий такого назначения.
Подобную проблему я решил системами RUUD,но фишка не в системе а в том что я проткнул с крыши магистральные воздуховоды а от них развел ветки. В данный момент в работе уже третий год и все ок.
Столкнулась с аналогичной проблемой. Изначально была заложена единая система вентиляции для 10 офисных этажей. Но заказчик задал вопрос - условно: отдельный этаж арендует отдельная фирма. И только один из этих этажей будет работать в воскресенье, два (опять же условно - на втором и десятом) - по субботам. Единая система в подобном режиме не сможет работать только на 10-20%от производительности, а работать на полную мощность - заказчик категорически против, да и я с ним согласна. Как быть в таком случае?
У ГИПа одно настоятельное предложение - поэтажные приточно-вытяжные системы...
Александр21
19.11.2006, 21:00
Цитата(Шура @ Nov 18 2006, 08:15 )
Столкнулась с аналогичной проблемой. Изначально была заложена единая система вентиляции для 10 офисных этажей. Но заказчик задал вопрос - условно: отдельный этаж арендует отдельная фирма. И только один из этих этажей будет работать в воскресенье, два (опять же условно - на втором и десятом) - по субботам. Единая система в подобном режиме не сможет работать только на 10-20%от производительности, а работать на полную мощность - заказчик категорически против, да и я с ним согласна. Как быть в таком случае?
У ГИПа одно настоятельное предложение - поэтажные приточно-вытяжные системы...
А чем Вас не устраивает предложение JJJ
2Александр:
1. Технический этаж располагается вверху.
2. Значительные колебания производительности 10-100%
3. Недостаток опыта при проектировании таких систем.
Для выбора систем кондиционирования надо знать какого класса бизнес центр, если он класса А, то надо ставить индивидуальное доводчики на каждый офис... Для многоэтажного здания центральное кондиционирование врят ли подойтет, т.к. если у них нету место под венткамеры, то под вент.шахты тем более не найдется... Самое лучшее решение по вентиляции, это мини приточно-вытяжные установки с рекурператором, они есть как подвесного типа, так и напольного, воздухозабор осуществлять непосредственно на этаже, выброс в отдельном воздуховоде в вентшахте, что дает экономию на огнезадерживающих клапанах и экономию мест под вентшахты...
Если требуется разный расход по дням недели или там почасам, можно поставить частотник в конце концов. Конечно придется что-то придумать по дистанционному открытию/закрытию поэтажных отводов, заслонки с приводами, например и вывести всё это в диспетчерскую (ежели она есть).
Одну приточку можно ставить и не резервировать (для офисов), и как уже правильно заметили - для класса А без доводчиков не обойтись. Так-что либо VRV, либо чиллер и фанкойлы.
А чиллер для приточки по-любому надо ставить.
VRV для 13 этажей сложно, да и протяженность сети не позволит реализовать проект. А зачем для приточки чиллер?
Skaramush
20.11.2006, 17:00
Неудачная шутка. Это же не вода, а воздух. Частотник и заслонки - этим не обойдетесь. Ведь по работающим этажам нужно сохранять неизменный расход. Вариант есть, но извините, через приват, если интересует. Просто мои местные коллеги тоже этот форум просматривают.
Цитата(jjj @ Nov 20 2006, 16:45 )
А зачем для приточки чиллер?
Простите, а как летом воздух охлаждать? Если только фанкойлами, это как же их перезаложить придется? Давайте уж тогда сплитами всё обвешаем...
Сплитами не надо

VRV-система (если у заказчика деньги есть конечно) вполне подойдет, по высоте она действует до 50-ти метров, так что по приблизительным подсчетам в 13-ти этажный домик она встанет, на крайняк компания Daikin сделала VRV3 c заоблачными параметрами по длине, высоте трассы...
saveliy46
20.11.2006, 18:39
Цитата(Михеев @ Nov 20 2006, 17:58 )
Простите, а как летом воздух охлаждать? Если только фанкойлами, это как же их перезаложить придется? Давайте уж тогда сплитами всё обвешаем...
"как же их перезаложить придется? " - да не намного больше и получится.
10 кв.м на 1 чел = 150 Вт (теплопоступления от людей)
+
10 кв.м = 250 Вт (теплопоступления от освещения)
+
1 комп. = 350 Вт (теплопоступления от оргтехники)
итого = 750 Вт (и это без учета теплопоступлений через окна)
1 чел = 60 куб.м/ч
итого = 0,28 х 60 х 1,005 х 1,2 х (30-22) = 165 Вт
(165/750) х 100 = 22%,
перезаложились на 22%.
Я прикыдывал, по опыту, имеется здание 14000 кв.м. Стоят три машины по ~500кВт. Две на сплиты, одна на приточки. Общая холодопроизводительность приточных теплообменников порядка 400 кВт и летом они шпарют так, что только успевай конденсат отводить
Сейчас под рукой нет всех данных (дома пишу), завтра если время будет приведу более точные данные (если интересно кому). Да, забыл, кроме того, поскольку собственник здания включает в основной пакет эксплуатационных расходов работу вентиляции и кондиционирования только по рабочим дням и с 8 до 20, то встаёт вопрос кондиционирования серверных, переговорных и т.п., что требует круглосуточного холодоснабжения.
Так вот, по моим данным сплитов у меня навешано 25 штук (слава богу на кровле) и не слабых (от 5 до 15 кВт), уже получается ~250 кВт.
Дык я к чему веду, я -бы запроектировал отдельную машину и сеть фанкойлов под серверные и другие помещения, требующие круглосуточного снабжения. Ессно к вышеобсуждаемому зданию это вряд-ли применимо, по причине экономии денюжных средств. Согласитесь, неплохая идея. Для заказчика: и денюжки отдельно срубить и со сплитами не гемороится
Добавлено - 21:13 Цитата(saveliy46 @ Nov 20 2006, 18:39 )
+
+
1 чел = 60 куб.м/ч
(165/750) х 100 = 22%,
перезаложились на 22%.
Могет быть, могет быть... сейчас не способен считать (пиво, знаете-ли)
Даже если взять 22% от стоимости фанкойлов и их монтажа, не дешевле-ли будет поставить секцию охлаждения на приточку, пусть даже с узлом регулирования?
Я думал время я сплитов в серверных уже ушло - не осталось таких дураков-заказчиков, которые на это соглашаются. Оказывается нет
Цитата(0.5L @ Nov 20 2006, 18:23 )
Сплитами не надо

VRV-система (если у заказчика деньги есть конечно) вполне подойдет, по высоте она действует до 50-ти метров, так что по приблизительным подсчетам в 13-ти этажный домик она встанет, на крайняк компания Daikin сделала VRV3 c заоблачными параметрами по длине, высоте трассы...
13 эт. * 4 м. = 52 м. И это только вертикаль, так-что плюс дойти до места + 20 метров - сложно это, думается мне...
Цитата(Михеев @ Nov 20 2006, 21:22 )
13 эт. * 4 м. = 52 м. И это только вертикаль, так-что плюс дойти до места + 20 метров - сложно это, думается мне...
Нужно смотреть точную высоту, может быть как 4м этаж, так и 3,6м этаж... А дойти до места по горизонтали это уже 300м ограничения...
Bananan
21.11.2006, 11:12
Звонил в Daikin там сказали что можно сделать систему VRV для этого здания. Но к приточкам нельзя подвести холод от наружного блока VRV. Тогда полюбому чиллер необходим!
Есть вопрос размещению воздухозаборной шахты во внутренних помещениях рампы подземной автостоянки? И следовательно пересечение воздухозабора рампы, возможно ли это?
Цитата(Bananan @ Nov 21 2006, 11:12 )
Звонил в Daikin там сказали что можно сделать систему VRV для этого здания. Но к приточкам нельзя подвести холод от наружного блока VRV. Тогда полюбому чиллер необходим!
Есть вопрос размещению воздухозаборной шахты во внутренних помещениях рампы подземной автостоянки? И следовательно пересечение воздухозабора рампы, возможно ли это?
К приточкам ставится отдельный наружный блок кондиционирования...(не знаю как у Daikin, но у Mitsubishi El. такой ставил) Конечно же нельзя пустить от VRV часть фреона к внутренним блокам, а часть в испаритель приточной установки
Не понимаю, чем чиллер плох? И на фанкойлы, и на приточку (если надо) холод даст

Уж на кровле место найдётся, наверное
Ну я не утверждаю, что надо обязательно VRV ставить, это как вариант. Чиллер тоже вариант, если есть место для него конечно...
Цитата
Для здания с такой большой площадью остекления теплопоступления от людей в процентном отношении ничтожны.
Соответственно будет ничтожной и дополнительная нагрузка на фэнкойлы.
Кроме того Господа, кто-нибудь строил I-d диаграмму для схемы кондиционер-рециркуляционный охладитель?
Бред полный. Бред в самой идеологии. Работать будет но зачем так усложнять? И экономика здесь ни при чем. Холодопроизводительность в обоих случаях одинакова.
Гость_Melco
22.11.2006, 16:29
По поводу:" отвести часть холода от наружного блока VRV к приточке". Это как раз возможно, хотя может быть не совсем оптимально по стоимости. Наружные блоки Сити Мульти МЕ вплоть до 90кВт-ного позволяют подключить к ним внутренние блоки + одну приточку.
К наружным блокам VRF Сити Мульти от МЕ можно подключать приточки. Макс. производительность наружного блока при этом до 90 кВт. Любая комбинация внутренних блоков и одной приточки.
К наружным блокам VRF Сити Мульти от МЕ можно подключать приточки. Макс. производительность наружного блока при этом до 90 кВт. Любая комбинация внутренних блоков и одной приточки.
Bananan
29.11.2006, 10:55
А даст ли система VRF перепад высот - 50м между наружным и внутренним блоком по вертикали?
Цитата(saveliy46 @ Nov 20 2006, 18:39 )
зда
+
+
1 чел = 60 куб.м/ч
(165/750) х 100 = 22%,
перезаложились на 22%.
10 метров на одного человека? не жирновато ли будет.
Все офисное здание - кабинеты менеджеров среднего звена?
saveliy46
29.11.2006, 15:21
Цитата(Vano @ Nov 29 2006, 12:08 )
10 метров на одного человека? не жирновато ли будет.
Все офисное здание - кабинеты менеджеров среднего звена?
спорить не буду,
может будет и 6,5 кв.м на 1 чел(расчет же приближенный).
для предварительных расчетов,
если считать по общей площади этажа (с учетом коридоров),
то гдето так и будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.