Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zuba-dan в канальной системе кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
Доброго дня.
Имеем:
Квартира в престижном районе
Канальный мицу с лосснеем на подмесе.
Регулирование расхода воздуха по температуре в каждой комнате.
Теплые стены, водяное отопление с простейший термостатами.
Режим эксплуатации круглогодичный.
Насколько оправдано в такой ситуации применение ккб zuba-dan?
SSA
Основное предназначение зубадана - обогрев при низкой температуре.
vsklokoch
Офкоз.
При классической схеме (без зубы) в мороз канальник работает на рециркуляцию (с выключеным ККБ), а подмесный воздух нагревается рекупом ПВУ и электрическим нагревателем. Применяя Лосснея круглый год обязателен предподогрев (от ...(ну полный дубак!) до -10 цельсиев) + вторая ступенька на выходе ПВУ с каким-нибудь пульсером канальным датчиком и т.п. При этом, мы напрочь теряем возможность регулировать температуру воздуха по комнатам системой кондиционирования.
Если второй ступени нагрева нет - то тут как раз можно задействоввать ЗУБУ весь год, выствлять на пультиках для каждой комнаты свою температуру и умиляться от крутизны МЕНЯ.

Второй подход: Ды нас - рать! На лосю - слабенькую вторую ступеньку нагрева (киловатика на 3). Про кондейские примочки на зиму забываем - тупо рециркуляция. Температуру по комнатам регулим термостатами на бартареях.
Сердито, экомномим процентов 10 от стоимости системы, на пару % добавляем "чубайсятские" сборы за электроэнергию, но как-то все ... не круто, что-ли...
Kagamine Len
Почему бы не поставить небольшую приточную установку с охладителем, рекуператорм и рециркуляционной заслонкой ?
я такие сборные конструкции давно уже не считаю хорошим решением. Пример как можно сделать , сложно, дорого и нерационально.
без обид.
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 18:29) *
Почему бы не поставить небольшую приточную установку с охладителем, рекуператорм и рециркуляционной заслонкой ?
я такие сборные конструкции давно уже не считаю хорошим решением. Пример как можно сделать , сложно, дорого и нерационально.
без обид.

Небольшую? Законы физики никто не отменял. При теплопритоках в 10 кВт, расход на рециркуляции - 1500 кубов - вынь, да положь (это для квартиры!). К тому же шум от ПВУ в 60 дБа - в кваритре венткамеру с шумоизоляцией отгородим?
Обогрев, при любой наружной температуре - только электричеством. (Про возможность применения зубадана я уже не говорю).

У меня автоматика примитивнейшая.
Суммарная стоимость оборудования (без воздуховодов и монтажа) 460 килорублей (с учетом зубадана).
Где дорого, сложно и не рационально?
Kagamine Len
Цитата(vsklokoch @ 3.6.2014, 18:13) *
Небольшую? Законы физики никто не отменял. При теплопритоках в 10 кВт, расход на рециркуляции - 1500 кубов - вынь, да положь (это для квартиры!). К тому же шум от ПВУ в 60 дБа - в кваритре венткамеру с шумоизоляцией отгородим?
Обогрев, при любой наружной температуре - только электричеством. (Про возможность применения зубадана я уже не говорю).

У меня автоматика примитивнейшая.
Суммарная стоимость оборудования (без воздуховодов и монтажа) 460 килорублей (с учетом зубадана).
Где дорого, сложно и не рационально?

Подача воздуха в канальник приточкой у меня всегда вызывало сомнение, я уж не говорю об отсутствии связи по управлению.
В принципе ничего страшного, все так делают, но до совершенства таким конструкциям далеко.
чаще всего вижу следующее: приточкой с электроподогревом вгоняют весь воздух в канальник. и все. полет мысли на этом заканчивается.
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 19:39) *
и все. полет мысли на этом заканчивается.

Сочувствтвую. rolleyes.gif
У лосснея вполне приличная рекуперация и создавался он специально для применения совместно с системами кондиционирования мицубиси. К канальнику лоссней (и по управлению) подключается куда проще чем к несколькиим отдельным сплитам.
Кстати, если не сложно, поделитесь критериями совершенства.
Kagamine Len
Цитата(vsklokoch @ 3.6.2014, 19:45) *
Сочувствтвую. rolleyes.gif
У лосснея вполне приличная рекуперация и создавался он специально для применения совместно с системами кондиционирования мицубиси. К канальнику лоссней (и по управлению) подключается куда проще чем к несколькиим отдельным сплитам.

Как делается увязка по воздуху. как делается увязка по управлению ?
про управление прочитал, сопрягается с серией m Slim, а по воздуху ? ведь суть всей конструкции использовать воздуховоды канальника ?
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 20:49) *
Как делается увязка по воздуху. как делается увязка по управлению ?

У лоснея приток - к вытяжному коллектору канальника, вытяжка лоснея - отдельной веткой в каждую комнату.
Включение - на плате канальника разъем CN2L
Поскольку есть регулирование расхода по температуре для каждой комнаты, скорость вентилятора регулируется по датчику давления с выходным сигналом 0-10V через разъем SW2 (если память не изменяет..проверю), дополнительно на канальнике предусмотрена байпассная линия с приводом управляемым дискретным реле давления (на случай, например, если обслуживается всего одна комната, или ни одной а кондей не выключили).
Остается в каждую комнату - настенный термостат для управления местными клапанами расхода воздуха и система работает.
Kagamine Len
Цитата(vsklokoch @ 3.6.2014, 20:06) *
У лоснея приток - к вытяжному коллектору канальника, вытяжка лоснея - отдельной веткой в каждую комнату.
Включение - на плате канальника разъем CN2L (здесь и далее для примера рассматривается канальник бытовой серии SEZ)
Поскольку есть регулирование расхода по температуре для каждой комнаты, скорость вентилятора регулируется по датчику давления с выходным сигналом 0-10V через разъем SW2, дополнительно на канальнике предусмотрена байпассная линия с приводом управляемым дискретным реле давления (на случай, например, если обслуживается всего одна комната, или ни одной а кондей не выключили).
Остается в каждую комнату - настенный термостат для управления местными клапанами расхода воздуха и система работает.

Теперь понятно, спасибо за информацию. чем то Тадиран с воздушными клапанами напоминает. Канальник может работать на 100% наружнего воздуха ?
Обычная приточка + канальник с этим мало общего имеет.
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 21:13) *
Теперь понятно, спасибо за информацию. Канальник может работать на 100% наружнего воздуха ?
Обычная приточка + канальник с этим мало общего имеет.

Спасибо за участие.
Железно на 100% не может и при необходимости кондиционирования -это и не нужно.
На мой взгляд предмет спора - вопрос подхода и компоновочных возможностей. По ощущениям заказчика и по громоздкости воздуховодов канальник с подмесом и ПВУ с рециркуляцией идентичны.
Kagamine Len
Такая схема ?

или выход притока Лосснея подается в кондиционер ?
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 21:32) *
Такая схема ?

или выход притока Лосснея подается в кондиционер ?

Угу, выход притока в кондей.
Kagamine Len
Цитата(vsklokoch @ 3.6.2014, 20:36) *
Угу, выход притока в кондей.

Спасибо, не буду больше донимать .
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 3.6.2014, 21:40) *
Спасибо, не буду больше донимать .

Донимайте. Буду только рад. (Кстати, на картинке не правильно нарисованы стрелочки от лосснея - одна должна быть на приток)
Разобрался. Нарисовал для клиента текстик, Зуба или не Зуба.
Вот что вышло:
Цитата
Система с Zuba-Dan дает некоторое преимущество по удобству управления и незначительную экономию электроэнергии. Уровень климатического комфорта несколько выше (в случае со стандарт-инвертором, в мороз может подаваться более холодный воздух).
Мой вывод: при наличии эффективной системы водяного отопления, сравнивая стоимости климатических систем, считаю преимущества даваемые применением системы Zuba-Dan не достаточно весомыми. Рекомендовал бы в условиях городской квартиры остановиться на системе со стандарт-инвертором.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.