Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор диаметров трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Byba
Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать диаметр трубопроводов зная расход воды и тепловую мощность приборов?
shadow
Нужно обратиться к специалисту! blink.gif
Лыткин
Цитата(Byba @ 23.11.2014, 22:57) *
Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать диаметр трубопроводов зная расход воды и тепловую мощность приборов?

Подбор тр-да по расходу.
Byba
Спасибо!
Рыжий Лис
Спасибо за информацию! Очень пригодилось!
flatout
"Водяные и тепловые сети" под редакцией Громова, табл. 9.7 и иже с ней.
На эту книгу можно ссылаться, как на Библию.
Guliwer
Я вот тоже сам рассчитывал диаметр. В прошлом году дом доделывал, закупал трубы KAN для отопления. Пользовался этой табличкой. Так, например, для обогрева комнаты в 20 квадратов нужна труба 8 мм. В таком случае при скорости движения теплоносителя 0,6 м/с, тепловая мощность получается 2453 Вт, а расход – 105 кг/ч.
Byba
Я тоже когда-то пользовалась этой таблицей, только не знаю на сколько ей можно доверять?
Guliwer
У меня проблем с ней не возникло)) Все верно.
Машинист
Цитата(shadow @ 24.11.2014, 7:04) *
Нужно обратиться к специалисту! blink.gif

А зачем? Трубы подобрать специалист не нужен blink.gif Специалисты - они или разденут, или нагреют, или и то и другое вместе. лучше так - спросить в интернете, и самому.
e_nicat
Цитата(Лыткин @ 24.11.2014, 9:28) *
Подбор тр-да по расходу.

Откуда брали таблицу? У меня тлже есть таблица но данные не совпадают с вашимиНажмите для просмотра прикрепленного файла
Rudic
Цитата(Машинист @ 23.12.2014, 12:06) *
А зачем? Трубы подобрать специалист не нужен blink.gif Специалисты - они или разденут, или нагреют, или и то и другое вместе. лучше так - спросить в интернете, и самому.

И уже потом, когда "Лёлик всё пропало" бежать со слезами на глазах к специалисту smile.gif
Лыткин
Цитата(e_nicat @ 27.1.2015, 11:31) *
Откуда брали таблицу? У меня тлже есть таблица но данные не совпадают с вашимиНажмите для просмотра прикрепленного файла

Расчёт гидравлического сопротивления. Взять и посчитать.
Машинист
Цитата(Rudic @ 13.3.2015, 9:36) *
И уже потом, когда "Лёлик всё пропало" бежать со слезами на глазах к специалисту smile.gif

Но если туп, как дерево - родишься баобабом!
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь)))
©
А.В.
Я не помню уже от куда я взял эту формулу, но она у меня записана как определение оптимального диаметра: Ду=0,85 х (корень из расхода (кг/ч) на участке)
Татьяна Удальцова
Цитата(А.В. @ 14.3.2015, 2:21) *
Я не помню уже от куда я взял эту формулу, но она у меня записана как определение оптимального диаметра: Ду=0,85 х (корень из расхода (кг/ч) на участке)

Существует несколько подобных формул, выведенных профессором Э.Х. Одельским для предварительного расчета оптимальных диаметров различных участков систем. При выводе формул учитывались затраты электроэнергии, капитальные затраты, индустриальность систем. В результате получены:

Для общих участков магистралей Dопт =0.037*Gуч^0.49

Для участков магистралей c нагрузкой до 0.33 нагрузки ветви Dопт =0.022*Gуч^0.49

Для участков магистралей c нагрузкой более 0.33 нагрузки ветви Dопт =0.034*Gуч^0.49

Для участков стояков Dопт =0.036*Gуч^0.53

В формулах Dопт - оптимальный диаметр в метрах, округляемый до большего стандартного, а Gуч - расход в кг/ч.

Ну а для определения потерь в любых трубах совершенно не нужны никакие особые и "фирменные" таблицы. Всё рассчитывается по общим формулам с использованием соответствующего коэффициента шероховатости.
А.В.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.3.2015, 8:13) *

В формулах Dопт - оптимальный диаметр в метрах, округляемый до большего стандартного, а Gуч - расход в кг/ч.

Татьяна, а точно такие формулы:
по моей при расходе на участке 3150 кг/ч = 0,85* (корень из 3150) = 47,7 мм
по Вашей = 0,037 *3150^0,49 = 1,9159 м
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.3.2015, 8:13) *
Существует несколько подобных формул, выведенных профессором Э.Х. Одельским для предварительного расчета оптимальных диаметров различных участков систем. При выводе формул учитывались затраты электроэнергии, капитальные затраты, индустриальность систем. В результате получены:

Для участков магистралей c нагрузкой до 0.33 нагрузки ветви Dопт =0.022*Gуч^0.49

Для участков магистралей c нагрузкой более 0.33 нагрузки ветви Dопт =0.034*Gуч^0.49

Для участков стояков Dопт =0.036*Gуч^0.53

Ну а для определения потерь в любых трубах совершенно не нужны никакие особые и "фирменные" таблицы. Всё рассчитывается по общим формулам с использованием соответствующего коэффициента шероховатости.

Цитата(А.В. @ 16.3.2015, 11:15) *
Татьяна, а точно такие формулы:
по моей при расходе на участке 3150 кг/ч = 0,85* (корень из 3150) = 47,7 мм
по Вашей = 0,037 *3150^0,49 = 1,9159 м

По видимости, Татьяна немного ошиблась. Расход нужно подставлять не в кг/ч, а в т/ч
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.