Полная версия этой страницы:
Гидравлика холодоснабжения
OksanaI
20.11.2013, 15:24
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить балансировочный клапан на ответвлении к фанкойлу? Большинство ставят только трехходовой клапан, но не могу понять как он может погасить избыточное давление. У меня очень длинная ветка, на ней 20 фанкойлов, соответственно на первом будет очень большой напор. Скажите, как лучше поступить)))
Цитата(OksanaI @ 20.11.2013, 16:24)

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить балансировочный клапан на ответвлении к фанкойлу? Большинство ставят только трехходовой клапан, но не могу понять как он может погасить избыточное давление. У меня очень длинная ветка, на ней 20 фанкойлов, соответственно на первом будет очень большой напор. Скажите, как лучше поступить)))
Конечно нужно ставить.
v-david
20.11.2013, 15:51
Да, нужно. Нет, не нужно. Выбирайте любой ответ (шутка). Для принятия решения надо знать сопротивление фанкоилов, их расходы и диаметры трубопроводов. Если сопротивление каждого фанкоила в разы больше сопротивления трубопроводов, то достаточно одного балансировочника на ветке. Если фанкоилы разные, то тогда чем Вы собираетесь реализовать принцип: "расчетный расход должен быть обеспечен в каждой точке распределительной сети"? Если у фирмы-монтажника (наладчика) нет измерительного прибора, то никаких балансировочников ставить не нужно.
olg2004
20.11.2013, 21:24
на фанкойле нет плавного регулирования расхода хладоносителя
практически вкл/выкл
квс на 4-х ходовом не подбирается под сеть, только производителем под фанкойл
так что хотите все по уму - балансир+ прибор наладки
не хотите, и так все будет работать

изменится только качество
Цитата(v-david @ 20.11.2013, 16:51)

Если у фирмы-монтажника (наладчика) нет измерительного прибора, то никаких балансировочников ставить не нужно.
Эт точно

. Потом при сдаче, на жалобы заказчика, что последний фанкойл чего-то не холодит совсем, меняют насос на более мощный раза в 1,5 и все дела. Все довольны, даже зак, если не понимает
RusBuka
21.11.2013, 17:43
Мне чаще встречаются объекты с балансировочниками выкручеными на максимум, если они есть...
Лучше всегда конечно когда балансировочник есть.
Впрочем системы с двухходовыми достаточно неплохо работают и без, если нагружены не на 100%. Балансировка в этом случае выполняется в определенных пределах управляющим клапаном.
Точно также как и системы с обратной петлей - на них по факту сопротивление на любом фанкойле близкое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.