Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание экспертизы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
JohnnyII
Экспертизу проходит подстанция. Нашим проектным решением было устройство пожарных резервуаров, подключённых на заполнение к наружному внутриплощадочному х/п водопроводу (водопровод проложен под землёй). От экспертов было получено следующее замечание: "Представленные проектные решения относительно способа заполнения пожарных резервуаров по подземным трубопроводам противоречат требованиям п. 9.12 СП 8.13130.2009 (подачу воды для заполнения пожарных резервуаров следует предусматривать по пожарным рукавам)". Если кто-то уже сталкивался с таким замечанием или знает в каком ключе нужно отвечать таким экспертам, прошу поделитесь своими мыслями.
MEGASANTEHNIK
Знакомая формулировка. Это в Питере? Кто эксперт?

Заполнял резервуары от ПГ. Тупо укоротил подземную линию и поставил ПГ. От него по пож.рукавам запоолнение резервуара.
JohnnyII
MEGASANTEHNIK, Экспертиза питерская - ФАУ "Главгосэкспертиза России" Сакт-Петербургский Филиал, личность всех экспертов пока тайна для нашего института. Нужно отстоять проектное решение, потому что установка пожарных гидрантов там, где не надо - это совершенно лишнее действие. Может быть у вас остались контактные телефоны эксперта по ВК?
all161
Были мы как то в аналогичной ситуации, тоже подстанция. Было организовано в проекте автоматическое заполнение резервуаров противопожарного запаса воды, так как подстанция в бедующем должна была перейти на обслуживание без персонала (минимальное его количество). Имелось даже соответствующее письмо от заказчика. Но экспертиза тогда еще на основании пункта 9.31 СНиП 2.04.02-84* забрила это решение. Поставили колодец с пожарной головкой для присоединения рукава. Согласно выше описанного пункта СНиП это колодец можно располагать на расстоянии 250 м от резервуаров.
Так же был случай, когда при прохождении экспертизы нам этот колодец отнесли от резервуара на 150 м (на сеть, был кусок тупика к резервуару). С выходом нового СП это пункт превратился в 9.12 и исчезло требование максимального расстояния.
P.S. Экспертиза не питерская.
Почему вам так важно отстоять свое решение? Если важно изучите следующий перечень: http://docs.cntd.ru/document/902222623
Данный пункт СНиП как я понял, не обязателен. Аналогичный список по СП еще не находил. Если найдете, сбросьте ссылку.
Водяной
Объединение систем питьевого качества и не питьевого запрещено...Отсюда и требования такие...
Если резервуар объединённый хозпитьевой-противопожарный, то заполнение вопросов не вызывает...
Редкая смена воды в противопожарных резервуарах исключает надежды на соответствие воды в нём питьевым нормам...
jackson57
А мы всегда заполнение резервуаров делаем через поплавковые клапаны от х-п водопровода, экспертиза ни разу не посчитала, что разрыв струи в нашем случае недостаточен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.