Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проход ПЭ трубы через стену
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
all161
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как выполняется проход ПЭ трубы через стену? Согласно пункт 5.4.10 СП 40-102-2000 пересечение пластмассовым трубопроводом стен сооружений следует предусматривать в футлярах. Зазор между футляром и трубопроводом заделывается эластичными материалами, предотвращающими попадание влаги внутрь футляра. Вопрос как выбрать размер этого самого зазора??? Если стена не кирпичная
Пункт 5.4.7 СП 30.13330.2012 оговаривает только вводы. Помогите. Наверняка ответ прост. Важно чтоб он был аргументирован, желательно нормами.
На форуме подобную тему не нашел, если она существуе, укажите пожалуйста на неё.
kirkot
а чем не подходит брать как для водопровода? уж для канализации любого типа больше чем для водопровода точно не нужно
all161
Цитата(kirkot @ 26.11.2013, 16:30) *
а чем не подходит брать как для водопровода? уж для канализации любого типа больше чем для водопровода точно не нужно

Поясните пожалуйста свой ответ, не совсем он понятен.
Mozarello
Цитата(all161 @ 26.11.2013, 11:55) *
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как выполняется проход ПЭ трубы через стену? Согласно пункт 5.4.10 СП 40-102-2000 пересечение пластмассовым трубопроводом стен сооружений следует предусматривать в футлярах. Зазор между футляром и трубопроводом заделывается эластичными материалами, предотвращающими попадание влаги внутрь футляра. Вопрос как выбрать размер этого самого зазора??? Если стена не кирпичная
Пункт 5.4.7 СП 30.13330.2012 оговаривает только вводы. Помогите. Наверняка ответ прост. Важно чтоб он был аргументирован, желательно нормами.
На форуме подобную тему не нашел, если она существуе, укажите пожалуйста на неё.

http://www.gosthelp.ru/text/12205TKTexnologicheskayak.html
рисунок 14 не подходит?
all161
Цитата(Mozarello @ 27.11.2013, 8:16) *
http://www.gosthelp.ru/text/12205TKTexnologicheskayak.html
рисунок 14 не подходит?

Спасибо. Хороший рисунок. На 200 более диаметра трубы мне кажется как то много. Не ужели так по факту и делают?
kirkot
Цитата(all161 @ 26.11.2013, 22:24) *
Поясните пожалуйста свой ответ, не совсем он понятен.

чего непонятного. Для ввода водопровода в снипе и сп указано "на 200 мм больше диаметра". Почему так не брать? Чем так сильно отличается ввод от выпуска, чтобы их по-разному оформлять?
Mozarello
Цитата(all161 @ 27.11.2013, 10:04) *
Спасибо. Хороший рисунок. На 200 более диаметра трубы мне кажется как то много. Не ужели так по факту и делают?

я полагаю что 200 мм связано с осадкой здания и монтажем. может ошибаюсь
all161
Цитата(Mozarello @ 27.11.2013, 11:13) *
я полагаю что 200 мм связано с осадкой здания и монтажем. может ошибаюсь

Против + 200 к диаметру на вводах я не против. там все логично. И в СНиПах есть такое требование, а при проходе гипсокартоновой стены не вижу смысла.
kirkot
Цитата(all161 @ 27.11.2013, 10:19) *
Против + 200 к диаметру на вводах я не против. там все логично. И в СНиПах есть такое требование, а при проходе гипсокартоновой стены не вижу смысла.

вы б разобрались о чем спрашиваете...
Mozarello
Цитата(all161 @ 27.11.2013, 11:19) *

межкомнатные перегородки?
п. 5.7. СП 41–102–98 («Проектирование и монтаж трубопроводовсистем отопления с использованием металлополимерных труб») указывается, что «для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5–10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси»
kirkot
Цитата(Mozarello @ 27.11.2013, 10:27) *
п. 5.7. СП 41–102–98 («Проектирование и монтаж трубопроводовсистем отопления с использованием металлополимерных труб»)

а причем тут металлополимерные трубы-то? ))

Ну не оговорен этот зазор в нормах для ПЭ. Значит можно брать любой такой диаметр, чтобы можно было в него трубу засунуть и заделать "эластичным материалом".
Mozarello
Цитата(kirkot @ 27.11.2013, 11:38) *
а причем тут металлополимерные трубы-то? ))

Ну не оговорен этот зазор в нормах для ПЭ. Значит можно брать любой такой диаметр, чтобы можно было в него трубу засунуть и заделать "эластичным материалом".

вы сами ответили на свой вопрос) не оговорен.
а металополимер как пример. 5-10 мм плюс огнестойкая пена
all161
Цитата(Mozarello @ 27.11.2013, 11:27) *
п. 5.7. СП 41–102–98 («Проектирование и монтаж трубопроводовсистем отопления с использованием металлополимерных труб») указывается, что «для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5–10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси»

Да межкомнатные, только для труб ПЭ (Полиэтиленовые трубы)
Mozarello
Цитата(all161 @ 27.11.2013, 13:05) *
Да межкомнатные, только для труб ПЭ (Полиэтиленовые трубы)

делайте как написано для металополимера или найдите нормы для подипропилена. но их вроде нет говорят.
SAN255
Не реклама, но вот эта статья меня в свое время заинтересовала, что я ее аж сохранил.
Если правильно помню, то там как раз идет сравнение разных норм и неутешительный вывод об их соотвтествии друг другу.
marimar
посмотри на www.mekalon.ru дополнительное оборудование Муфта Alta Connect
all161
Цитата(marimar @ 29.11.2013, 14:53) *
посмотри на www.mekalon.ru дополнительное оборудование Муфта Alta Connect

Спасабо, но проходя через стены не нужно обеспечивать гермитичность. эти муфты могут заменить сальники по серии. в данном случае они не подходят.Предпологаю что они дорожи стальной трубы и пены.

Цитата(SAN255 @ 27.11.2013, 15:38) *
Не реклама, но вот эта статья меня в свое время заинтересовала, что я ее аж сохранил.
Если правильно помню, то там как раз идет сравнение разных норм и неутешительный вывод об их соотвтествии друг другу.

Спасибо но ответа на свой вопрос не нашел. Может не внимательно прочел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.