Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эффективность системы, с переточными решетками и вытяжкой из коридора?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Попадаются проекты, где приток в кабинеты а вытяжка из коридора. Планируется что будет зазор под дверью и не будет порога, по факту строители об этом не в курсе и порога вроде нет но и зазор минимальный.
Как быть в таком случае от куда лучше забирать воздух? Врезать переточную решетку в дверь? В нижнюю часть? Или разбивать стену под потолком и ставить туда 2 решетки потому что для стен переточная мала.
В теории нужно разбивать над дверью, вероятно выдыхаемый воздух как температура тела 36,6 и должен уйти наверх. А приточной воздух +20 и должен опустится вниз.

И вообще насколько эффективны такие решения когда вытяжка забирается из коридора через переточные решетки.
И побочный эффект что будет слышно все из коридора
Странная Белка
Почему у вас при механической вентиляции что-то само куда-то опускается и поднимается? Законы естественной вентиляции тут уже не работают.
Поставите переточную решетку в нижней части двери, будет снизу тянуть, раз механическая вытяжка в коридоре.
При установке приточной и вытяжной решеток рядом над дверью, приток будет тут же улетать в вытяжную решетку.

По-хорошему в офисах должны быть подвесные потолки и потолочные диффузоры - приточные и вытяжные.

Фокусы с переточными решетками используются в туалетах и душевых. Комфортом такое решение и не пахнет. В обслуживаемом помещении будут застойные зоны.
Pешетки в дверях могут также не пройти по пожарной безопасности.
VasiliAK
Про диффузор на приток понятно, а на вытяжку зачем диффузор? Даже в небольшие кабинеты 10м2 нужен диффузор?
Еще вопрос, а где оптимальное место для приточной решетки? И для диффузора?
Странная Белка
В маленький кабинет нужны маленькие диффузоры.
Про оптимальное место - вопрос слишком объемный. Зависит от конфигурации помещения и расположения рабочих мест. Почитайте любую книжку по воздухораспределению, побалуйтесь с 3D программой моделирования воздухораспределения- раньше можно было скачать на сайте Lindab.
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 28.11.2013, 20:37) *
В маленький кабинет нужны маленькие диффузоры.
Про оптимальное место - вопрос слишком объемный. Зависит от конфигурации помещения и расположения рабочих мест. Почитайте любую книжку по воздухораспределению, побалуйтесь с 3D программой моделирования воздухораспределения- раньше можно было скачать на сайте Lindab.

Мои дырявые знания подсказывают, что все-таки, если вентиляция механическая, климат определяется притоком.
Довольно много колдовал с линдабовской прогой. По-большому счету вытяжка на приток (по-крайней мере, в моих моделях) практически не влияла.
В результате я докатился до такого (см. картинку). Скорость в РЗ в пределах нормы. Приток непосредственно на места.
В чем здесь может быть дискомфорт?
@@@
Грешен, частенько пользуюсь такой фишкой, что делаю вытяжку в офисах поменьше, ровно на столько, чтобы компенсировать вытяжки из туалетов, двери которых находятся в общем коридоре. Исключительно для того, чтобы в коридоры приток не подавать на эту компенсацию. Это небольшое количество воздуха в общем то, и уменьшая немножко вытяжку из каждого офиса, это незаметно. Ну, например, дисбаланс кубов по 20 в каждом офисе. Тогда неплотностей дверей хватает, и переточных решеток ставить не надо ( добиться от архитекторов в России, чтобы они закладывали двери с 20мм щелью внизу практически невозможно ).
Странная Белка
Цитата(vsklokoch @ 29.11.2013, 9:24) *
Мои дырявые знания подсказывают, что все-таки, если вентиляция механическая, климат определяется притоком.
Довольно много колдовал с линдабовской прогой. По-большому счету вытяжка на приток (по-крайней мере, в моих моделях) практически не влияла.
В результате я докатился до такого (см. картинку). Скорость в РЗ в пределах нормы. Приток непосредственно на места.
В чем здесь может быть дискомфорт?

Вы приток все же на места подаете - так конечно лучше. Топикстартер предлагал приладидть решеточку над дверью и все.
Расстановка приточных и вытяжных диффузоров влияет на распределение воздуха в комнате - к слову о застойных зонах. В каком-то углу может и человек не сидит, а вы туда вытяжной диффузорчик поставили и воздух там зашевелился - это если на пальцах.
Wiz
Цитата
вытяжка на приток (по-крайней мере, в моих моделях) практически не влияла

На приток она никак влять не будет, если решетки не друг на против друга, а вот на качество воздуха внутри помещения еще как может.
У вас по плану вытяжка сделана из общего коридора, а в кабинетах ее нет, что может привести к образованию прослойки отработанного воздуха в верхней зоне помещения, состоящего из паров влажного воздуха и СО2. И как вы не разбаляй его приточным воздухом перетекать через дверь он не будет, поскольку пары легче чем воздух.
Сделали бы чтоли переточные решетки в верхней зоне помещения, чтобы воздух мог удаляться естественным в коридор.
vsklokoch
ув. Белка, спасибо, доходчиво.

Цитата(VasiliAK @ 28.11.2013, 18:19) *
И побочный эффект что будет слышно все из коридора

Еще как слышно! Но есть переточные клапана (OVR, например), ув. jota упоминал прямоугольные шумогасящие переточные клапана, я как-то два диффузора заложил с SONODECом между ними (но тут игры с потерей давления начинаются) ну и т.п.

Цитата(Wiz @ 29.11.2013, 13:35) *
На приток она никак влять не будет, если решетки не друг на против друга, а вот на качество воздуха внутри помещения еще как может...

Угу, пары влажного воздха...и двери не протянут...
Верхняя зона помещения... Речь, видимо идет о верхней части РЗ.
(Пары выше границы РЗ пусть себе там и торчат (пусть только попробуют спустятся -мы их в дверь и через вытяжку на улицу!))
(Я изначально заложил перетоки, но ЗАК их забраковал и поклялся, что двери у него всегда открыты).
Двери, в большинстве случаев как раз высотой с РЗ. Тогда почему не протянут? Не понимаю.
VasiliAK
Цитата(Странная Белка @ 29.11.2013, 11:01) *
Топикстартер предлагал приладидть решеточку над дверью и все.

Топикстартер, ничего не предлагал, я просто спросил как будет лучше. Я не делаю проекты, моя работа их реализация, я увидел что есть несоответствие с действительностью, вот и спросил как лучше выйти из положения.
vovan08
Цитата(VasiliAK @ 28.11.2013, 20:19) *
Попадаются проекты, где приток в кабинеты а вытяжка из коридора.

Обычно вредности удаляются там, где они образуются. Поэтому вытяжка в помещениях, приток в коридорах. При таком раскладе будут работать щели и решетки в дверях, но не наоборот.
Если двери всегда открыты, то зачем их (эти двери) устанавливать?
Татьяна Удальцова
Цитата
Поэтому вытяжка в помещениях, приток в коридорах.

Путешественник во времени? Из 60-х годов 20 века? Вот тогда делалась вытяжка в помещениях, подача в коридор.

Уже несколько десятков лет (начиная со СНиП 1962 года) по нормам подача наружного воздуха предусматривается непосредственно в помещения (имею ввиду административные и общественные здания). Вытяжка также должна осуществляться из помещений, за исключением случаев, когда нормируемая кратность вытяжки меньше, чем нормируемая кратность притока. Эта разница удаляется через санузлы и другие помещения. И в этом случае переточные решетки при механической вентиляции лучше не применять. Они и были забыты где-то в сериях 70-х годов, да и там применялись для специальных помещений.

А вот для помещений с естественной вытяжкой, хотя бы для санузлов в жилых зданиях, переточные решетки нужны.
Wiz
Цитата
Уже несколько десятков лет (начиная со СНиП 1962 года) по нормам подача наружного воздуха предусматривается непосредственно в помещения (имею ввиду административные и общественные здания).

Не везде к сожалению. По лечебным учреждениям (если их отнести к общественным зданиям) только с Санпина 2010 года приток стало необходимо подавать непосредственно в кабинеты врачей. До этого в кабинетах нормировалась только вытяжка в размере 1 крат, а приток был из коридора.
VasiliAK
К примеру в помещении есть много туалетов и душевых. Или делать отдельный приток на компенсацию вытяжки из туалетов и душевых что накладно зимой. Или вытяжку из кабинетов перенаправить в туалеты и душевые через переточные решетки.
Татьяна Удальцова
Цитата
К примеру в помещении есть много туалетов и душевых.

К примеру надо каждый раз изучать конкретный СНиП. К примеру душевые и туалеты могут быть и во вспомогательных помещениях промышленных предприятий - с десятками сеток, и в общественных, и в административных зданиях и в больницах, и в школах, и в детсадах. И везде требования по организации воздухообмена разные.

Например, в одни здания подача воздуха для компенсации вытяжки из душевых в преддушевую, а в других даже приток непосредственно в санузлы. Причем разный в рабочее и нерабочее время.

Так что просто лихо "перенаправить" нельзя, надо решать конкретно по назначению здания.

Цитата
По лечебным учреждениям (если их отнести к общественным зданиям)

Лечебные учреждения фигурируют теперь в СП 118.13330.2012 по общественным зданиям. В общей куче с кинотеатрами, колами, спортзалами, вокзалами и прочим. В отличие от доброго старого СНиП по больницам, где были все кратности по множеству виду помещений, теперь именно по больницам - практически ничего. Но именно по перетокам указано:
Цитата
Вентиляция в зданиях больниц должна исключать перетоки воздушных масс из помещений с более низкими требованиями к чистоте в помещения с более высокими требованиями к чистоте воздуха.

К кабинетам и палатам требования более высокие, чем к коридорам.

Конкретно про переточные решетки говорится только по отношению к "учреждениям отдыха":
Цитата
8.21. Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санузлы, следует предусматривать через санузлы с устройством переточных решеток в нижней части санузлов.


Возможно, где-то ещё конкретно про переточные решетки может быть (мне не попадалось). Вот где конкретно нет, я советую с такими решетками не фантазировать. То, что теперь выпускается "много товаров, хороших и разных" не означает, что их надо применять где попало.
Wiz
Цитата
теперь именно по больницам - практически ничего.

А СанПиН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" вы уже за докУмент не считаете ?Приложение 3. КЛАСС ЧИСТОТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВОЗДУХООБМЕН, ДОПУСТИМАЯ И РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Да он не охватывает все, что хотелось бы, но это лучше чем вообще ничего
Татьяна Удальцова
Цитата
А СанПиН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" вы уже за докУмент не считаете ?Приложение 3. КЛАСС ЧИСТОТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВОЗДУХООБМЕН, ДОПУСТИМАЯ И РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Да он не охватывает все, что хотелось бы, но это лучше чем вообще ничего

Ну как же не считаю, раз реквизиты есть. Не только считаю, но и читаю. Только такие "документы" - выкидыши, образующиеся в процессе общего развала системы нормативных документов. Специально сделано так, чтобы прежние обязательые нормы стали "необязательными". Далее их начали переписывать в документы различных ведомств. Уничтожено единое место, где проектировщик мог получить все указания - как по требованиям к параметрам воздуха, так и по кратностям (если они нормируются), так и по конструктивным решениям.

"СанПиН" под разными названиями были всегда. Обычно в них по части вентиляции просто переписывались данные из СНиП. Но теперь же на этом деньги делают. Даже название само говорит "медицинская деятельность" вместо лечения и профилактики. Простор для деятельности Мадам Арбидол и её последышей. По этому СанПиН все больницы можно закрыть.

Ну это так, к слову.
VasiliAK
Если речь идет о небольших душевых а составе Абк. Общий объем на вытяжку из сан узлов 150 душевые 100 итого 250.
Объем притока около 400. На объекте нехватка тепла на приточку, было бы хорошо перенаправить вытяжку из офисов в туалеты и душевые. На нагревать и очищать же отдельно воздух для них.
Mrs_Smith
Есть помещение хранения средств защиты. Первый этаж, окон нет, все стены внутренние, дверь выходит в коридор. В помещении предусмотрена однократная естественная вытяжка (50м3/ч). Сделано предыдущим проектировщиком (о как непросто разгребать за кем-то..). В замечании от эксперта сказано, что нужно подавать в коридор приточный воздух, для перетекания в это помещение. По идее то конечно надо. Только на этом этаже это единственное помещение, для которого воздух нужно подавать в коридор. В других помещениях на этом этаже нет дебаланса. И механического притока в них тоже нет (до коридора систему не протянешь) - естественный через клапаны. И куда же и как подать эти несчастные 50 кубов - ума не приложу. Не отдельную же систему городить...
ИОВ
В аналогичном случае (был цокольный этаж) подавали приток в коридор от вентсистемы, обслуживающей верхние этажи здания
mandarin13
Добрый день!
Имеется небольшой частный бассейн. Приток подается в раздевалку, вытяжка из душевой и санузла. Вход в душевую из раздевалки, в санузел из душевой. Если переточной решетки в нижней части двери между раздевалкой и душевой недостаточно по площади, корректной ли будет установка дополнительно переточных клапанов в верхней части стены между раздевалкой и душевой?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.11.2013, 11:57) *
Уже несколько десятков лет (начиная со СНиП 1962 года) по нормам подача наружного воздуха предусматривается непосредственно в помещения (имею ввиду административные и общественные здания). Вытяжка также должна осуществляться из помещений, за исключением случаев, когда нормируемая кратность вытяжки меньше, чем нормируемая кратность притока. Эта разница удаляется через санузлы и другие помещения. И в этом случае переточные решетки при механической вентиляции лучше не применять.

Если "переточные решетки при механической вентиляции лучше не применять", то каким способом "разница удаляется через санузлы и другие помещения"?..
mandarin13
Цитата(mandarin13 @ 16.1.2015, 13:20) *
установка дополнительно переточных клапанов в верхней части стены между раздевалкой и душевой?

Но тогда они окажутся в непосредственной близости от вытяжных решеток душевой - размеры помещений невелики. Может, более правильным будет подача части притока в душевую (тогда будет приток в: раздевалку 4крата - 100куб.м (уже при этом переточная решетка 500х500 мм); в душевую - 180 куб.м для компенсации вытяжки из душевой и санузла)?

ИОВ
СП 44.13330.2011, п. 7.4:
Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных.

В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.
mandarin13
Цитата(ИОВ @ 16.1.2015, 14:41) *
В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.

Будет ли эффективной установка в стене жалюзийных решеток в метре от вытяжной в душе?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может всё-таки часть притока подать в душевую (хотя бы 100куб.м для компенсации вытяжки из санузла?)
ИОВ
Может, установить решётку в перегородке между раздевалкой и санузлом?
mandarin13
Цитата(ИОВ @ 16.1.2015, 18:12) *
Может, установить решётку в перегородке между раздевалкой и санузлом?

В полуметре от перегородки между с/у и раздевалкой в потолке санузла - вытяжной плафон..
Компенсация вытяжки из санузла осуществляется из смежного помещения для предотвращения перетекания запахов именно в это помещение. Чем переток из раздевалки, гораздо проще сразу дать приток в с/у - смысл будет тот же - "тянуть" из душевой не будет..
Да и между низом приточного воздуховода и верхом шкафа в этом месте в раздевалке сложно втиснуть ещё и решетку (высоты нет).
mandarin13
Уважаемые специалисты, решение пока так и не принято. Посоветуйте, пожалуйста.
Верно ли утверждение?:
"Если
Цитата(ИОВ @ 16.1.2015, 18:12) *
...установить решётку в перегородке между раздевалкой и санузлом?


Цитата(mandarin13 @ 16.1.2015, 21:39) *
...предотвращения перетекания запахов ...

из с/у в душевую не будет."

Если это так, насколько критичной будет подача воздуха для с/у в душевую (горизонтально под потолком вдоль противоположной от сеток стены, т.е.максимально от них удаленно) с соблюдением доп.скорости в РЗ?
kolab63
Уважаемые форумчане. Подниму эту тему. Суть вопроса. Объект АБК, второй этаж, выше этажа двускатная кровля, потолки в кабинетах подвесные, в коридорах сота типа грильято. Вот думаю, допустимо ли в потолоки кабинетов установить рещетки, а в кровлю врезать стакан ВЕ, можно с дефлектром. Мех. приток в кабинеты в район окон, вытяжные рещеки в район двери, вытяжные просто в потолок, не соединяя воздуховодами с каналом ВЕ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.