Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли смысл утеплять вытяжку после рекуператора?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
После рекуператора воздух выходит с максимальным процентом влажности. Поэтому как воздуховод не утепляй он все равно потечет. Вот я и думаю есть ли смысл утеплять?
Wiz
Цитата
После рекуператора воздух выходит с максимальным процентом влажности. Поэтому как воздуховод не утепляй он все равно потечет.

С чего вдруг ему потечь, воздух после рекуператора выходит еще суше чем, если бы он выходил напрямую из помешения в виде общеобменки.
Влажность то относительная, а не абсолютная. Вся влага сконденсировалась в рекуператоре.

VasiliAK
Суше то он выходит, но и холоднее гораздо выходит. И я не уверен что вся влага конденсируется в рекуператоре. Выходя у него уже очень мало тепла чтобы согреть воздуховод.
jota
Цитата(VasiliAK @ 30.11.2013, 16:09) *
Суше то он выходит, но и холоднее гораздо выходит. И я не уверен что вся влага конденсируется в рекуператоре. Выходя у него уже очень мало тепла чтобы согреть воздуховод.

Это праздник какой-то.... wink.gif
Изолируют, потому что воздуховод холодный и на нём снаружи будет не то что конденсат, а иней
VasiliAK
Цитата(jota @ 30.11.2013, 20:30) *
Это праздник какой-то.... wink.gif
Изолируют, потому что воздуховод холодный и на нём снаружи будет не то что конденсат, а иней

Я уже думал вы куда то пропали или заболели, давно не имел удовольствия видеть язвительную но полезную критику моих постов. biggrin.gif
Я видел очень много воздуховодов с советских времен без утепления, и ни разу зимой не видел такого эффекта. Я думал что проблема из за чего утепляют трубу это конденсат внутри трубы который потом течет вниз и заливает мотор. Поэтому и всегда утепляли ее. Сейчас интересно в качестве теории. Воздух на выходе +3, часть влаги отдал, но видимо еще готов отдавать дальше. Мне кажется как не утепляй трубу она потечет, потому что воздух уже на грани выпадения влаги. Поэтому и спрашиваю.
antvin
Цитата(VasiliAK @ 1.12.2013, 7:52) *
Я уже думал вы куда то пропали или заболели, давно не имел удовольствия видеть язвительную но полезную критику моих постов. biggrin.gif
Я видел очень много воздуховодов с советских времен без утепления, и ни разу зимой не видел такого эффекта. Я думал что проблема из за чего утепляют трубу это конденсат внутри трубы который потом течет вниз и заливает мотор. Поэтому и всегда утепляли ее. Сейчас интересно в качестве теории. Воздух на выходе +3, часть влаги отдал, но видимо еще готов отдавать дальше. Мне кажется как не утепляй трубу она потечет, потому что воздух уже на грани выпадения влаги. Поэтому и спрашиваю.

Народ, конденсат образуется только с теплой и влажной стороны. В воздуховоде после рекуператора его быть не может, там воздух холодный. Конденсат будет в помещении. А если утеплено плохо, то эта влага будет просачиваться в полости, замерзать и нарастать ледниками, которые в теплый период польются на дорогую отделку и т. д. ))
Iroha
Если воздушная заслона возле установки и по помещению проходит воздуховод , то он обрастает льдом, при запуске тает и падает с грохотом.
Надо или не надо изолировать , зависит от температуры влажности вытяжки.
VasiliAK
Температура известна, влажность входящего воздуха 78% при температуре -32, далее воздух нагреватется до +16.
На вытяжке температура думаю будет +18 +20 так как потолки высокие и отопление регистрами, в производстве вода не используется. Если только от людей и снега который будет таять от машин на разгрузке. Но если не учитывать этот фактор, можно ли рассчитать влажность исходящего воздуха? А далее засунуть данные в программу по рекуператоры и выяснить влажность после рекуператора. Вытяжка меньше приточки на 25%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.