Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция цеха антикоррозийной защиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
GoorD
Доброе время суток! Передо мной стоит задача рассчитать необходимый расход воздуха для ассимиляции вредных веществ выделяемых в цехе АКЗ, который предназначен для капитального ремонта лакокрасочного покрытия металлоконструкций, что включает в себя:
1. Подготовка поверхности струйным способом с применением абразивного шлака.
2. Обезжиривание поверхности растворителем Уайт-спирит, сольвент.
3. Обеспыливание сжатым воздухом.
4. Грунтование грунтом ХВ-0278.
5. Окраска лаком ХВ-784 и алюминиевой пудрой ПАП-2.
По длине и ширине цеха установлены металлические стационарные леса, которые состоят из семи ярусов и каждый ярус является рабочим местом.

Подскажите какую литературу взять на вооружение, как подсчитать количество пыли при очистки поверхности металла струйным способом с применением абразивного шлака?
Заранее всем огромное спасибо, буду благодарен за любую помощь.
GoorD
Не уже ли ни кто ни чем не может помочь, в поисках решения вопроса об обеспыливании помещения после струйной очистки поверхности металла?
algushka
я думаю тут без помощи технолога тут не обойтись...
zaharov63
Цитата(GoorD @ 8.12.2013, 14:20) *
По длине и ширине цеха установлены металлические стационарные леса, которые состоят из семи ярусов и каждый ярус является рабочим местом.

Подскажите какую литературу взять на вооружение, как подсчитать количество пыли при очистки поверхности металла струйным способом с применением абразивного шлака?

Правильно ли я понимаю, что речь идет об обработке каких-то агромадных конструкций или оборудовании, которые не засунешь ни в одну камеру, что не выделены технологией стационарные места по каждой операции?
И это является оправданием обойти СП 2.2.2.1327-03
4.10. Не допускается производство пескоструйных работ с применением сухого песка. Очистка изделий дробью, металлическим песком и песком с водой должна производиться в герметичном оборудовании с дистанционным управлением. При этом при гидропескоструйной очистке надлежит предусматривать блокировку открывания ворот пескоструйных камер с работой насосов высокого давления.
GoorD
Цитата(zaharov63 @ 12.12.2013, 16:51) *
Правильно ли я понимаю, что речь идет об обработке каких-то агромадных конструкций или оборудовании, которые не засунешь ни в одну камеру, что не выделены технологией стационарные места по каждой операции?
И это является оправданием обойти СП 2.2.2.1327-03
4.10. Не допускается производство пескоструйных работ с применением сухого песка. Очистка изделий дробью, металлическим песком и песком с водой должна производиться в герметичном оборудовании с дистанционным управлением. При этом при гидропескоструйной очистке надлежит предусматривать блокировку открывания ворот пескоструйных камер с работой насосов высокого давления.

Вы правильно поняли.

Объем цеха – 3164,7 м3.
Длина – 28 м.
Высота – 16,5 м.
Ширина – 6,85м.

обрабатываемая конструкция занимает почти всю длину и высоту цеха, люди работают с металлических стационарных лесов, которые состоят из семи ярусов.
zaharov63
Тогда однозначно, что:
- операции проводятся не одновременно а последовательно и в полном объеме по всей обрабатываемой конструкции
- при первой операции о которой речь остаются в цеху только пескоструйщики в амуниции с воздухом под шлем
и о соблюдении ПДК речи быть не может, да и не надо это.
GoorD
Тогда берем за основу расчет окрасочного цеха?
zaharov63
Цитата(GoorD @ 17.12.2013, 5:34) *
Тогда берем за основу расчет окрасочного цеха?

В принципе - да, если технологи подтверждают мою версию по пылящим процессам. То есть во время них в цеху нет посторонних людей и остальные операции начинаются по прошествии определенного времени.
GoorD
По данным полученным от эксплуатирующего персонала. Расход воздуха для удаления 40 кг/час ксилола составили 799000 м3/час, что тоже не реально. Может кто то сталкивался с расчетом окрасочного цеха, где окрашивают габаритные изделия, которые нет возможности красить в покрасочной камере?
Igor Barishpolets
По опыту проектирования систем вентиляции окрасочных, сварочных и гальванических цехов (НИИ Гигиены труда и профессиональных заболеваний), надо тесно поработать с технологическим оборудованием с целью оборудования местными отсосами. Остаточные вредности удаляются общеобменной вентиляцией.
КиВО
Уважаемые специалисты по данному цеху сделали расчет расхода воздуха на разбавление вредностей до пдк расход воздуха получился порядка 645000 м3/ч.
Если "А3-202 Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции окрасочных цехов и участков" принимая это помещение как окрасочную камеру с окраской пневматическими распыливателями с раздачей воздуха сверху вниз и удалением через решетку в полу то расход необходимо принимать в размере 2200м3/ч на 1 м2 площади пола. площадь пола составляет 6,85*28=2380 м2.
Соответственно расход должен составлять порядка 2380*2200 = 5236000 м3/ч.
Есть старый проект 1992 г выполненный ленгидропроектом. По их проекту в данное помещение установлен один вентилятор с расходом 40000 м3/ч. то есть наши расходы получаются раз в 15 больше, что очень смущает.
Подскажите пожалуйста чьи цифры выглядят более правдоподобно.
zaharov63
Цитата(КиВО @ 14.1.2014, 5:55) *
Уважаемые специалисты по данному цеху сделали расчет расхода воздуха на разбавление вредностей до пдк расход воздуха получился порядка 645000 м3/ч.
Если "А3-202 Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции окрасочных цехов и участков" принимая это помещение как окрасочную камеру с окраской пневматическими распыливателями с раздачей воздуха сверху вниз и удалением через решетку в полу то расход необходимо принимать в размере 2200м3/ч на 1 м2 площади пола. площадь пола составляет 6,85*28=2380 м2.
Соответственно расход должен составлять порядка 2380*2200 = 5236000 м3/ч.
Есть старый проект 1992 г выполненный ленгидропроектом. По их проекту в данное помещение установлен один вентилятор с расходом 40000 м3/ч. то есть наши расходы получаются раз в 15 больше, что очень смущает.
Подскажите пожалуйста чьи цифры выглядят более правдоподобно.

1. 2200 на квадрат решетки - это скорее всего не ваш случай. Да. на таких решетках окрашиваются крупногабаритные изделия, но только относительно. При этом ограничивается их высота - до 2 метров, если более - требуются еще ограждать легкими перегородками. То есть скорости в решетке и. соответственно, рекомендуемые объемы воздуха должны препятствовать распространению аэрозоля краски по помещению.
У вас же, как я полагаю высота окрашиваемых изделий несколько метров. И вряд ли вы собрались делать решетки по всей площади пола.
2. Объемы воздухообмена для такого помещения в озвученные вами 600- 700 тысяч кубов считаю... как бы это сказать.. не разумными, что ли. Не знаю, как вы их насчитали. Может и верно, но ведь все идет от технологии. То есть нужно не только перепроверить часовой расход материалов, но и вообще разумность. Логика в том, что лучше, условно говоря, вместо десяти маляров пусть одновременно работают два, ограничить одновременно окрашиваемые участки и т.п. При окраске распылением на производительности (площадях окраски) не сильно потеряешь. тем более это льшь один из этапов работ. Зато выгода в затратах на мощность вентиляции очень большая.
П.С. Так вы кто, GoorD или КиВО, или вас двое?))
КиВО
Уважаемый zaharov63. По данному объекту технолога нет и как я понимаю не намечается. В качестве исходных данных нам выдали сметные расчеты 2010 года, на обработку одной из конструкций.
В данном расчет указаны такие технологические процессы: снятие лакокрасочного покрытия кварцевым песком; обеспыливание поверхности, огрунтовка металлических поверхностей, окраска металлических поверхностей. В расчете указаны расходы грунтовки и лака. Так же указаны трудозатраты на нанесение данных объемов материалов.
исходя из этих трудозатрат мы и рассчитали часовой расход ЛКМ и высчитали количество выделяющихся вредностей.
По данным заказчика одновременно в процессе окрашивания участвуют 8 человек.

И да, это разные люди)).
zaharov63
Мне добавить особо и нечего.
Только анализировать цифры нужно. Насколько они соотносятся с реальностью. Какая площадь окрашивания, сколько реально может окрасить один маляр. С учетом подготовительных интервалов и т.п.
А заказчик... Что он вам скажет, когда увидит, что вы напроектировали с такими объемами?
П.С. Что изменилось по технологии с 1992 года заказчик знает?
SVA
меня смущает цифра - 40 кг/ч ксилола, это чем же красят и сколько человек?
SVA
Как я понимаю ксилол в ходит в состав растворителя (порядка 40-50%),
соотношения растворителя и краски (для подготовки к окраски) 1:1.
Вопрос? Это сколько же получается часовой расход краски?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.