AndreykaZ27
11.12.2013, 12:45
Доброго дня!
Помогите - такая проблема: практически не происходит процесс очистки в очистных – нет нитрификации/денитрификации, да и много чего еще. Помогите советом, или подскажите – к кому обратиться (вариант «к тому, кто делал», увы, уже не подходит).
Принимаем хоз-быт сток от 4-х поселковых хрущоб в объеме 80 м3/сут. Вместо доисторических «полей фильтрации» соорудили следующее:
Описание установки:
Первичный отстойник-усреднитель (отдельная емкость 50м3), далее параллельно расположенные емкости 4 х 50м3, в каждой 4 ступени: анаэробный отсек 18м3, два последовательных аэробный отсека 15 и 14 м3. отстойник 3м3, аэрация и перекачка между отсеками эйрлифтами двумя воздуходувками 2 кВт 140м3/ч каждая, с цикличностью 1час-аэрация, 1 час - эйрлифты, ультрафиолет на выпуске.
Результаты испытаний после 6 мес (вход/выход), плюс еще серый волокнистый налет везде, в.т.ч. на выпускном коллекторе (ил – не ил?)
Аммоний -ион, 32,4/30,0
Азот аммонийный, 25,2/23,3
Взвеш. в-ва, 12,9/9,5
Жиры, 57/24
АПАВ, 2,37/1,08
Железо, 0,25/0,37
Хлориды, 236/144
Фенол, 0,265/0,049
Фосфаты 24/4,2
Сероводород и сульфиды 0,043/0,011
БПК5, 120/54
ХПК, 258/117
Опытныйкролик
12.12.2013, 8:10
Андрейка, тут помочь невозможно. Сооружения биологической очистки с наскоку эксплуатировать не получится.
Нужна была пусконаладка опытным человеком и параллельно обучение эксплуатационщика чтобы он усвоил суть.
У меня есть и к схеме вопросы - но к чему они вам?
Взвешенные, кстати, нормально на выходе - что еще может быть нужно.
AndreykaZ27
12.12.2013, 12:18
Спасибо! Я конечно отдаю себе отчет, что необходим аудит и занимаюсь поиском специалистов. Но хочется разобраться самому, т.к интересует результат. Взвешенные да - нормально, но напрягает запах, что связываю с отсутствием процесса биоочистки. Планируем вместо старых "полей" сделать нормальный водоем, поэтому хотелось бы приблизиться к рыбхозу. Буду признателен, если изложите Ваши сомнения по схеме, хотя-бы вкратце - возможно они совпадут с моими.
А схемки очистных нет? Так как не совсем понятна схема работы аэрации и эрлифтов (может какая новая технология?).
AndreykaZ27
12.12.2013, 14:11
Есть конечно, прикрепил полное описание даже с гордо обещанными результатами по очистке.Таких, как в описании - 4 емкости параллельно, и плюс одна без начинки - усреднитель. Правда осложняется еще и тем, что там недоделок куча, но в целом течет-булькает.
andrey R
12.12.2013, 14:54
Цитата(AndreykaZ27 @ 11.12.2013, 13:45)

Принимаем хоз-быт сток от 4-х поселковых хрущоб в объеме 80 м3/сут.
Есть натурные параметры стока на входе в сооружения?
AndreykaZ27
12.12.2013, 15:37
А что это такое? Если описать вульгарным языком: из домов сток приходит в КНС-ку (местного водоканала), там остается осадок, остальное насосом - на наши ЛОС. Получаем мутную серую жидкость без твердых включений с запахом (аммиака вроде), на входе (в усреднителе) образуется серый налет
andrey R
12.12.2013, 15:47
Цитата(AndreykaZ27 @ 12.12.2013, 16:37)

А что это такое?
Перечень показателей и их концентраций, примерно так, как Вы дали на выходе из КОС
AndreykaZ27
12.12.2013, 18:04
Так я данные и указал в формате вход/выход через "/"
andrey R
12.12.2013, 18:26
Цитата(AndreykaZ27 @ 12.12.2013, 19:04)

Так я данные и указал в формате вход/выход через "/"
А-а-а, и то верно, я чо то решил, что это диапазон на выходе. Тогда у Вас уникальные сооружения, от хлоридов чистят
AndreykaZ27
12.12.2013, 18:43
По ходу, это единственное, от чего они чистят

Ну еще взвешенные - на выходе вода выглядит чистой, но запах остается, а если руку в нее засунуть - вообще грустно
andrey R
12.12.2013, 19:17
Цитата(AndreykaZ27 @ 12.12.2013, 19:43)

По ходу, это единственное, от чего они чистят

Это всего лишь ошибка.
Ищите нормального наладчика, на форуме наладить невозможно
AndreykaZ27
12.12.2013, 20:13
Уже понял. Спасибо
hennessy123
14.12.2013, 16:49
Для начала вам следует узнать какой у вас норматив на сброс? считается либо самим, либо нанимается организация и утверждает его в соответствующий надзорных инстанциях (там 4-5 печатей на титульном листе ставиться ). Выявить насколько вы привышаите данные параметры.
AndreykaZ27
14.12.2013, 23:06
Наш "норматив" - это наше собственное намерение ликвидировать так называемые "поля фильтрации" в в защитной зоне реки ( в МО!), куда местный водоканал десять лет сливает хоз-быт безо всякой очистки, и сделать на этом месте обычный водоем, и соответственно, задача ОС - выдать на выходе сток, приближённый к "рыбхозу"
Андрейка наберите из аэротенков в цилиндр воды во время аэрации (кстати аэрация в аэротенках и работа эрлифтов должна быть постоянной ), произведите отстаивание и посмотрите какой объем отстоявшейся взвеси (активный ил).
Опытныйкролик
16.12.2013, 12:03
QUOTE (odv @ 16.12.2013, 9:15)

Андрейка наберите из аэротенков в цилиндр воды во время аэрации (кстати аэрация в аэротенках и работа эрлифтов должна быть постоянной ), произведите отстаивание и посмотрите какой объем отстоявшейся взвеси (активный ил).
Бедный Андрейка, бедная тема.
Андрейка, не набирайте в цилиндр той жидкости, которая в эрлитах. Не вводите себя в заблуждение - не всякия осадок является активным илом. Ва его всё равно не узнаете, да и откуда ему у вас взяться? Позовите кого-нибудь.
Цитата(Опытныйкролик @ 16.12.2013, 13:03)

Бедный Андрейка, бедная тема.
Андрейка, не набирайте в цилиндр той жидкости, которая в эрлитах. Не вводите себя в заблуждение - не всякия осадок является активным илом. Ва его всё равно не узнаете, да и откуда ему у вас взяться? Позовите кого-нибудь.
Чой то он не увидит, человек хочет потренироваться и все с чего то начинают, а по поводу откуда взяться снижение ЗВ все же какое никакое есть.
AndreykaZ27
16.12.2013, 13:36
Да завтра наберу. Хотя конечно предполагаю - то, что я там увижу (некий серый осадок), вряд ли будет являться активным илом.
Профессиональный аудит и мои собственные "опыты" - конечно не взаимоисключающие вещи.
Цитата(AndreykaZ27 @ 16.12.2013, 14:36)

Да завтра наберу. Хотя конечно предполагаю - то, что я там увижу (некий серый осадок), вряд ли будет являться активным илом.
Профессиональный аудит и мои собственные "опыты" - конечно не взаимоисключающие вещи.
Увидеть ты должен хлопьеобразование, т.е. после того как ты набрал в объеме должны начать появляться флокулы и по мере их роста постепенно оседать, после получасового отстаивания посмотри объем (в %) осевшего ила. Запах идет из-за загнивания, у вас в зоне денитри установлены ерши и нет никакой возможности их встряхивать от туда гниль и идет, воздух надо настроить для постоянной подачи в аэротенки (перебои в подаче тоже провоцируют гниение).
andrey R
16.12.2013, 14:39
Цитата(odv @ 16.12.2013, 14:48)

должны начать появляться флокулы
Угу, должны. Но нету. Набрать в банку и пристально на них смотреть, приговаривая - вы должны, должны, должны...
Цитата(andrey R @ 16.12.2013, 15:39)

Угу, должны. Но нету. Набрать в банку и пристально на них смотреть, приговаривая - вы должны, должны, должны...
Почему же нету?
andrey R
16.12.2013, 15:22
Цитата(odv @ 16.12.2013, 16:16)

Почему же нету?
Сие тайна великая есмь
Сооружения не работают даже на удаление органики - чего уж тут о нитрификации говорить. Вам нужно оценить корректность проектных решений, а затем отладить работу сооружений на тот максимум, который они могут давать. Но здесь нужны специалисты, которые умеют это делать и могут Вам показать результаты своей работы
Опытныйкролик
16.12.2013, 16:17
QUOTE (odv @ 16.12.2013, 14:30)

Чой то он не увидит, человек хочет потренироваться и все с чего то начинают, а по поводу откуда взяться снижение ЗВ все же какое никакое есть.
Про приведенным выше результатам анализа качества исходных и сточных вод, делать логические выводы очень трудно. Очистка ЗВ?
Вода приходит что - уже прозрачная, взвешенных веществ на входе почти нет?
и т.д.
Цитата(Опытныйкролик @ 16.12.2013, 17:17)

Про приведенным выше результатам анализа качества исходных и сточных вод, делать логические выводы очень трудно. Очистка ЗВ?
Вода приходит что - уже прозрачная, взвешенных веществ на входе почти нет?
и т.д.
Я говорил про снижение органики на 50%, стоки для анализа скорее всего взяли из усреднителя поэтому ВВ так мало (15 часов отстаивания), кроме того присутствует явный недогруз (по паспортным данным очистные работают на 200 куб./сут).
AndreykaZ27
17.12.2013, 11:07
Да, входной сток брал из усреднителя (входящий трубопровод - напорный). Но по ВВ не сильно отличается сток из трубопровода и в усреднителе (мутный, серый), а вот на выходе - заметно более прозрачный. Недогруз меня тоже смущает. Перекрыл две из четырех параллельных емкостей - посмотрю что получится в оставшихся и в перекрытых
Цитата(AndreykaZ27 @ 17.12.2013, 12:07)

Да, входной сток брал из усреднителя (входящий трубопровод - напорный). Но по ВВ не сильно отличается сток из трубопровода и в усреднителе (мутный, серый), а вот на выходе - заметно более прозрачный. Недогруз меня тоже смущает. Перекрыл две из четырех параллельных емкостей - посмотрю что получится в оставшихся и в перекрытых
С такой подачей воздуха у вас все равно ни чего не получится, настройте постоянную подачу в аэротенк и работу эрлифтов, снимите ерши в зоне денитри (зачем вам лишняя гниль), а как у вас осуществляется подача из КНС сколькораз в сутки происходит перекачка? На маленьких очистных сооружениях это серьезный фактор, так как ил не может адаптироваться к неравномерно поступающим стокам. И вот еще в какую часть подается рециркуляционный ил (с эрлифтов), в усреднитель? если да то необходимо переделать схему с подачей в зону денитри либо в аэротенк.
AndreykaZ27
17.12.2013, 11:52
Да, ерши - все в гнили. КНС включается по мере наполнения её емкости с разной частотой от 30 мин до 1 часа и сброс идет в течении 4 мин.
А что за насос, придушить можно?
AndreykaZ27
17.12.2013, 14:13
Древний насос, кнс-ка местная, водоканальная. "Придушить", в смысле - чтобы реже но больше?
В идеале стоки должны подаваться в постоянном режиме, но в вашем случае это не возможно, поэтому необходимо прижать запорную арматуру на нагнетающем патрубке насоса (и соответственно снизить пиковый расход на очистные сооружения). Кроме опасности в виде неадаптированного активного ила пиковые сбросы опасны и гидравлической нагрузкой на вторичные отстойники и как следствие вымывание активного ила.
andrey R
18.12.2013, 9:20
Цитата(odv @ 18.12.2013, 9:18)

прижать запорную арматуру на нагнетающем патрубке насоса (и соответственно снизить пиковый расход на очистные сооружения
Стоки то куды денутся прижатые? Верхом пойдут?
Читайте сверху, я не говорю вообще не подавать стоки на очистку, а растянуть подачу во времени.
Цитата(odv @ 18.12.2013, 8:32)

........ подавать стоки на очистку, а растянуть подачу во времени.
Т.е. превратить древнюю кнс-ку в регулирующую емкость..... это смотря какая кнс, какие насосы, лучше не "прижимать", а поставить другие насосы, либо "байпас".
Цитата(zem @ 18.12.2013, 11:25)

Т.е. превратить древнюю кнс-ку в регулирующую емкость..... это смотря какая кнс, какие насосы, лучше не "прижимать", а поставить другие насосы, либо "байпас".
Да именно это я и имел в виду, не спорю по поводу новых насосов, а байпас куда? Априжать насосы вполне реально, так как они включаются 1 раз в 30-60 минут, т.е. емкость позволяет, а рабочую точку насоса сместить помоему для него не страшно будет (паспорт с кривой посмотреть бы).
andrey R
18.12.2013, 11:55
Цитата(odv @ 18.12.2013, 10:32)

Читайте сверху, я не говорю вообще не подавать стоки на очистку, а растянуть подачу во времени.
Растянуть вместе с приемным резервуаром КНС?
AndreykaZ27
18.12.2013, 13:36
Растянуть во времени - это значит уменьшить частоту сброса, так? Но тогда возрастет объем разового сброса. То есть, если сейчас прилетает 3 куба в полчаса, то будет допустим 6 в час, или 12 за два. На что это повлияет, объясните пожалуйста. Прилетает-то в усреднитель, где уже и так болтается кубов 30 и оттуда плавно самотеком уходит по емкостям. А с насосами отдельная песня - водоканал уперся: хотите, мол, регулировать нашу рухлядь - меняйте на новые. Может и имеет смысл, если изменения параметров сброса повлияют на процесс.
15 часов в усреднителе?

Там же уже бродит все!
AndreykaZ27
18.12.2013, 15:26
Да я бы не сказал.. Анализ на выходе из усреднителя, правда, не делал, но визуально - что втекает, то и и вытекает в разделительные колодцы.
MEGASANTEHNIK
18.12.2013, 15:36
Цитата(AndreykaZ27 @ 18.12.2013, 14:36)

Растянуть во времени - это значит уменьшить частоту сброса, так? Но тогда возрастет объем разового сброса. То есть, если сейчас прилетает 3 куба в полчаса, то будет допустим 6 в час, или 12 за два. На что это повлияет, объясните пожалуйста. Прилетает-то в усреднитель, где уже и так болтается кубов 30 и оттуда плавно самотеком уходит по емкостям. А с насосами отдельная песня - водоканал уперся: хотите, мол, регулировать нашу рухлядь - меняйте на новые. Может и имеет смысл, если изменения параметров сброса повлияют на процесс.
я опять влезаю в чужой разговор, извините. Но мне кажется, что человек подразумевал под словом "задушить" не реже вкючаться насосам, а секундный выброс насоса уменьшить, т.е. насос будет дольше работать за одно включениес меньшей производительностью.
Вот только как его "душить"? дросселировать канализационную сеть ведь нельзя. Частотник? так легче поставить новый насос меньшей производительности. ИМХО
А пузырьки в усреднителе есть? Осадок плавает на поверхности?
Кроме того, на биологическую очистку концентрация взвешенных веществ тоже влияет. Если на входе в зону биологической очистки ВВ меньше 60-80мг/л, ил начинает голодать. А вы его явно совсем голодом уморили. Причем первыми гибнут нитрификаторы (что и видно по неуменьшению аммония). А БПК и за счет отстаивания, тем более такого долгого, может снижаться до 40%.
Кстати, про анализ. рН на выходе замеряли?
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 18.12.2013, 16:36)

я опять влезаю в чужой разговор, извините. Но мне кажется, что человек подразумевал под словом "задушить" не реже вкючаться насосам, а секундный выброс насоса уменьшить, т.е. насос будет дольше работать за одно включениес меньшей производительностью.
Вот только как его "душить"? дросселировать канализационную сеть ведь нельзя. Частотник? так легче поставить новый насос меньшей производительности. ИМХО
Да вы правильно меня поняли, но почему нельзя "дросселировать", из собственного опыта могу сказать что можно, да и частотник (например дельтовский) на таких расходах будет гораздо дешевле новых насосов + нет необходимости в переварке трубопроводов и временной остановке КНС.
Цитата(miter @ 18.12.2013, 16:44)

Кроме того, на биологическую очистку концентрация взвешенных веществ тоже влияет. Если на входе в зону биологической очистки ВВ меньше 60-80мг/л, ил начинает голодать. А вы его явно совсем голодом уморили. Причем первыми гибнут нитрификаторы (что и видно по неуменьшению аммония). А БПК и за счет отстаивания, тем более такого долгого, может снижаться до 40%.
Что бы было уменьшение амония нитрификаторы должны там появиться а при такой конструкции вторичного отстойника + возврате циркуляционного ила в "усреднитель"+ подаче воздуха 1 час аэротенк, 1 час эрлифы + повышенных гидравлических нагрузках на площадь вторичного отстойника, если там и есть нитрификаторы (в анализе все же снижение азота есть) то только в прикрепленном виде в отсеке после вторичного отстойника (похож на затопленый пленочный нитри-денитрификатор). Про взвешенные отчасти согласен, но БПК показывает что там им и так есть что похавать (анализ брался из верхней части усреднителя).
Цитата(miter @ 18.12.2013, 16:52)

Кстати, про анализ. рН на выходе замеряли?
Стоки вроде хозбыт, кислоту наврятли кто льет.
AndreykaZ27
18.12.2013, 17:11
Друзья, спасибо за активность! Постараюсь ответить на всё: РН не сделали именно потому, что хоз-быт. Надо? По поводу насоса и изменения режима его работы понял - надо чтобы качал чаще но меньший объем, в этом случае конечно придется ставить новый, только надо быть уверенным, что залп - один из корней проблемы. Пузырьков в усреднителе вроде нет, и осадка тоже. Кстати, в усреднителе тоже стоят два аэратора (не знаю, зачем они там, наверное "шоб былО"), но я их отключил, чтобы не перемешивался сток и осаждались ВВ (включаю иногда, чтобы не забились инжекторы)
Брожение снижает рН. Для нормальной работы рН не должно быть ниже 6,5. А при рН ниже 5 бактерии ила вытесняются грибами.
Аэраторы в усреднителе стоят скорее всего как раз для того, чтобы на дне не скапливался и не бродил осадок. Я нигде не видел про механизмы выгрузки этого самого осадка из усреднителя. Они там вообще есть?
Примеси вроде жиров и АПАВ тоже мягко говоря не улучшают биологическую очистку.
Цитата(AndreykaZ27 @ 18.12.2013, 18:11)

Друзья, спасибо за активность! Постараюсь ответить на всё: РН не сделали именно потому, что хоз-быт. Надо? По поводу насоса и изменения режима его работы понял - надо чтобы качал чаще но меньший объем, в этом случае конечно придется ставить новый, только надо быть уверенным, что залп - один из корней проблемы. Пузырьков в усреднителе вроде нет, и осадка тоже. Кстати, в усреднителе тоже стоят два аэратора (не знаю, зачем они там, наверное "шоб былО"), но я их отключил, чтобы не перемешивался сток и осаждались ВВ (включаю иногда, чтобы не забились инжекторы)
Ну раз в усреднителе стоят аэраторы то включите их (в класической схеме эти аэраторы включаются несколько раз в сутки во избежание заиливания), в вашем случае их можно использовать как первую ступень аэротенка (возвратный ил ведь сюда идет) плюс когда вы время от времени включаете весь осадок накопившийся прет в аэротенк что тоже не есть хорошо. По поводу рН для успокоения совести померять не мешает.
Очень инетересная тема, посчитаю на досуге необходимые объемы Ваших ОС. Но посмотрев в паспорт очистных, посмеялся БПК-375!!!! Где они такой сток видели? На хоз.-быте никогда такого не будет, если только люди будут ходить в туалет и смывать литром воды не больше, и в канализацию больше ничего сливать не будут.
Но первый совет, как говорилось ранее, это отрегулировать подачу стоков, чтобы больших залповых сбросов, а потом полдня тишина. Ну и в усреднителе советую включить аэрацию, должно происходить перемешивание! Только подача воздуха должна быть минимальна, тольок для того, чтобыосадок который возможно там скапливается взмучивался и не загнивал.
Какова температура стока?