Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение в сейсмоопасном районе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
TypucT
Добрый день.

Имеется санаторий в городе Сочи. Сейсмичность района – 9 баллов.
Подскажите, какие мероприятия необходимы для сейсмоопасных районов для установок пожаротушения?
Знаю, что запрещена жесткая заделка труб при проходке через стены.
Вопросы:
1. Требуются компенсаторы на трубопроводы в месте пересечения деформационных швов. Могут ли это быть гибкие вставки?
2. Каким должно быть крепление трубопроводов к конструкциям? С жесткой фиксацией или нет?
3. Согласно СНиП 2.04.01-85* п.14.17 «Сварные соединения трубопроводов, прокладываемых в районах с сейсмичностью 9 баллов, следует усиливать накладными муфтами на сварке». Это обязательное к выполнению требование?

Подскажите, что еще необходимо предусмотреть? Как обезопасить оборудование в насосной?

Заранее спасибо за помощь.
all161
Цитата(TypucT @ 13.12.2013, 5:17) *
Добрый день.

Подскажите, какие мероприятия необходимы для сейсмоопасных районов для установок пожаротушения?
Вопросы:
1. Требуются компенсаторы на трубопроводы в месте пересечения деформационных швов. Могут ли это быть гибкие вставки?
2. Каким должно быть крепление трубопроводов к конструкциям? С жесткой фиксацией или нет?
3. Согласно СНиП 2.04.01-85* п.14.17 «Сварные соединения трубопроводов, прокладываемых в районах с сейсмичностью 9 баллов, следует усиливать накладными муфтами на сварке». Это обязательное к выполнению требование?

Подскажите, что еще необходимо предусмотреть? Как обезопасить оборудование в насосной?

1. да
2. не думаю что крепление к стенам как-то отличется от обычного. Чтоб трубопровод не порвался ставятся гмбкие ставки.
3.Согласно РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 июня 2010 года N 1047-р раздел 14 СНиП 2.04.01-85 обязателен к исполнению.

источник водоснабжения ПТ какой?

BTS
На http://firesprinkler.ru/index.php?option=c...&Itemid=132
есть перевод NFPA-13. Не знаю, был ли переведён раздел касающийся проектирования спринклерных установок в сейсмоопасных районах. Там может оказаться что-то полезное.
TypucT
Цитата(all161 @ 13.12.2013, 18:35) *
1. да
2. не думаю что крепление к стенам как-то отличется от обычного. Чтоб трубопровод не порвался ставятся гмбкие ставки.
3.Согласно РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 июня 2010 года N 1047-р раздел 14 СНиП 2.04.01-85 обязателен к исполнению.

источник водоснабжения ПТ какой?

Спасибо за ответы. Источник водоснабжения - резервуары в 500 метрах (Водоканал)

Цитата(BTS @ 13.12.2013, 20:25) *
На http://firesprinkler.ru/index.php?option=c...&Itemid=132
есть перевод NFPA-13. Не знаю, был ли переведён раздел касающийся проектирования спринклерных установок в сейсмоопасных районах. Там может оказаться что-то полезное.

Спасибо за совет. Обязательно ознакомлюсь.
PS. Жаль, но раздел по сейсмике не переведен sad.gif
all161
Цитата(TypucT @ 16.12.2013, 5:15) *

Спасибо за совет. Обязательно ознакомлюсь.
PS. Жаль, но раздел по сейсмике не переведен sad.gif

Резервуары как расчитывали? Так как 9 балов, где-то в Снипе есть, надо считать на 1 пожар больше.
TypucT
Цитата(all161 @ 17.12.2013, 15:26) *
Резервуары как расчитывали? Так как 9 балов, где-то в Снипе есть, надо считать на 1 пожар больше.

Резервуары выдал сочинский "Водоканал". В СП 8 есть пункт, что принимаем на один пожар больше на наружное пожаротушение. Я делаю только внутреннее пожаротушение на объекте. Вроде требования по количеству пожара не ужесточаются.
all161
Цитата(TypucT @ 19.12.2013, 5:41) *
Резервуары выдал сочинский "Водоканал". В СП 8 есть пункт, что принимаем на один пожар больше на наружное пожаротушение. Я делаю только внутреннее пожаротушение на объекте. Вроде требования по количеству пожара не ужесточаются.

Раз резервуары не на вас, тогда это не важно.
SweetDream
.
Terz_AUPT
Цитата(TypucT @ 13.12.2013, 4:17) *
Добрый день.

Вопросы:

1. Я применяю антивибрационные компенсаторы.
2. Как и обычно ничего особенного с ней не произойдет.
3. Согласно Постановления Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 (список нормативов применение которых на обязательной основе ведет к исполнению ФЗ 384) раздел 6 СП 30.13330.2012 обязателен к исполнению (кроме п.6.4.15). Ознакомтесь.

Цитата(all161 @ 13.12.2013, 13:35) *

Это постановление уже не действует, а следовательно и СНиПы. Сейчас действует постановление №1521 от 26.12.2014 и СП

Цитата(TypucT @ 16.12.2013, 4:15) *

Цитата(TypucT @ 19.12.2013, 4:41) *

Цитата(all161 @ 19.12.2013, 9:53) *
Раз резервуары не на вас, тогда это не важно.

По СП 8.13130.2009 объем резервуаров складывается из требуемых объемов воды на наружное и внутреннее пожаротушение (п.9.3), а при сейсмике 8 баллов и более предусматривается двойной запас воды в резервуарах (п.11.2). Можете и не влезть все rolleyes.gif
ВКшник
Коллеги подскажите пожалуйста, если количество ПК в производственном здании менее 12, но сейсмичность площадки проектирования 7 балов. Необходимо ли предусматривать 2 ввода водопровода в здание?
Sindarkon
СП30, п.6.2.
ВКшник
Цитата(Sindarkon @ 26.5.2016, 12:18) *
СП30, п.6.2.

В данном пункте есть подпункты:
6.2.1 говрит что необходимо предусматривать специальные мероприятия по обеспечению подачи воды для пожаротушения , бесперебойную подачу питьевой воды и т.д.
6.2.2 говорит что при сейсмичности 8 и 9 баллов для промышленных предприятий необходимо делать 2 ввода.
Вопрос п. 6.2.1 нам говорит что необходимо обеспечить бесперебойность подачи воды на предприятии, не указываю необходимость 2 - х вводов.
А пункт 6.2.2 конкретно указывает что нужны 2 ввода при сейсмичности 8-9 баллов. Но если кранов менее 12 то каким еще способом можно обеспечить бесперебойность подачи? Так же устроив 2 ввода.
Соответственно требование о 2-х вводах можно подвести под пункт 6.2.1 или я не прав.
И второй вопрос, сделали мы 2 ввода а потом после вводов тупиковую сеть делаем так как кранов менее 12 и никаких указаний что внутренние сети должны быть кольцевыми при сейсмичности нет, зачем тогда 2 ввода?
Sindarkon
Спецмероприятия по сейсмичности начинаются от 8 баллов. Вам вообще это не нужно.
ВКшник
Цитата(Sindarkon @ 26.5.2016, 19:03) *
Спецмероприятия по сейсмичности начинаются от 8 баллов. Вам вообще это не нужно.

Подскажите где это прописано. Так как в пункте 6.2.1 сп 30 написано про 7-9 баллов.
Sindarkon
Но при этом количество вводов оговаривается только для 8 и 9 баллов. Речь об этом.
Elenk_@
[quote]А пункт 6.2.2 конкретно указывает что нужны 2 ввода при сейсмичности 8-9 баллов. quote]
а где написано, что речь о пожарном водопроводе ?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.