Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка воздуха в кинопроекторной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
october3d
Всем добрый день.

Подскажите пожалуйста варианты очистки воздуха в кинопроекторной кинотеатра. В здании центральная система приточно-вытяжной вентиляции. На притоке стоят обычные фильтры мешки. периодически их чистим. Производительность вытяжки над проекторами очень высокая и получается, что вся пыль проходит через них и оседает внутри. Есть мысль поставить отдельный очиститель воздуха в это помещение. площадь около 100 м2. Типа такого Очиститель. Даст ли это должный эффект и уменьшит ли количество пыли внутри проекторов и на оптике? Или предложите другие варианты.

Спасибо всем заранее.
JJJJ
Цитата(october3d @ 23.12.2013, 9:54) *
Всем добрый день.

Подскажите пожалуйста варианты очистки воздуха в кинопроекторной кинотеатра. В здании центральная система приточно-вытяжной вентиляции. На притоке стоят обычные фильтры мешки. периодически их чистим. Производительность вытяжки над проекторами очень высокая и получается, что вся пыль проходит через них и оседает внутри. Есть мысль поставить отдельный очиститель воздуха в это помещение. площадь около 100 м2. Типа такого Очиститель. Даст ли это должный эффект и уменьшит ли количество пыли внутри проекторов и на оптике? Или предложите другие варианты.

Спасибо всем заранее.

Очиститель не поможет.
Нужна еще одна ступень фильтров в приточку.
october3d
Цена вопроса? У нас вот такая http://www.conditionery.ru/catalog/37/26/0/2221/

И какая именно ступень?
JJJJ
Цитата(october3d @ 23.12.2013, 11:13) *
Цена вопроса? У нас вот такая http://www.conditionery.ru/catalog/37/26/0/2221/

В проекционной есть фалшпотолки?
Если да то какой высоты?
october3d
Да. Армстронг. Высота до потолка от него сантиметров 30.
JJJJ
NED производительностью 23000/23000 или 46000/46000
я простите не понял по ссылке.
30см. маловато конечно, если только опустить ниже еще см. на 30
то можно в запотолочном прстранстве провести реконструкцию и
установить там фильтровентиляционные модули размером 600х600
или 1200х600 и производительностью 1500м3/ч каждый. можно посчитать
сколько таких модулей потребуется. Тогда вы получите так называемую
"чистую комнату". качество воздуха будет отменное, но стоить это будет не дешево.
Один такой модуль около 1000 американских рублей стоит. Но и такой высокий класс чистоты воздуха вам
не нужен. Можно попроще, на притоке установить камеру(воздухосборник) с фильтрами класса F6 допустим,
и уже этот очищенный воздух подавать в проекционную. Но есть ли у вас место для этой камеры?
Можно в воздуховоды поставить канальные фильтры, но их обслуживать за фальшпотолком не айс.
Ну и наконец самое простое, доукомплектовать приточку еще одной ступенью фильтров, в
камере, обслуживания между калорифером и теплоутилизатором.
october3d
Цитата(JJJJ @ 23.12.2013, 14:56) *

А Вы бы могли помочь в решением этого вопроса на месте? Не бесплатно конечно.
JJJJ
К сожалению все время расписано dry.gif
october3d
Может кто-нибудь сможет помочь? Отзовитесь.
Незнайка
Господа, подскажите, пожалуйста, по кинопроекционной. Насколько я знаю, там вытяжка общеобменная и местная. Возможно ли вытяжку (общую и/или местную) объединить с притоком в данное помещение объединить с притоком через теплоутилизатор (перекрёстник или ротор)?
В нормах вообще про возможность использования теплоутилизации где либо или вообще не пишут или пишут размыто. Каждый раз гадание.
Из вредностей из того, что знаю тепло, озон, пыль.
october3d
Цитата(Незнайка @ 17.2.2014, 11:52) *
Господа, подскажите, пожалуйста, по кинопроекционной. Насколько я знаю, там вытяжка общеобменная и местная. Возможно ли вытяжку (общую и/или местную) объединить с притоком в данное помещение объединить с притоком через теплоутилизатор (перекрёстник или ротор)?
В нормах вообще про возможность использования теплоутилизации где либо или вообще не пишут или пишут размыто. Каждый раз гадание.
Из вредностей из того, что знаю тепло, озон, пыль.

Вы имеете ввиду рекуперацию?
Незнайка
Цитата(october3d @ 17.2.2014, 10:55) *
Вы имеете ввиду рекуперацию?

Или регенарация. Утилизация тепла это общее название.
В новом СП60 говорится так:
При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.

В старом уже СНиП 41-01 строже в п. 11.5. Не допускалось:
а) из помещений категорий А и Б; допускается использовать воздух из помещений категорий А и Б для нагревания воздуха этих помещений при применении оборудования систем во взрывозащищенном исполнении;
б) из системы местных отсосов взрывоопасных смесей пыли или воздуха, содержащего вредные вещества 1-го класса опасности. Допускается использование воздуха из систем местных отсосов невзрывоопасных пылевоздушных смесей после их очистки от пыли;
в) содержащий осаждающиеся или конденсирующиеся на теплообменных поверхностях вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности или имеющие резко выраженные неприятные запахи - в регенеративных теплоутилизаторах, а также в теплоутилизаторах на базе тепловых труб;
г) содержащий болезнетворные бактерии, вирусы, грибки в опасных концентрациях, устанавливаемых Госкомсанэпиднадзором России.

Понять бы только какие именно вредности выделяются в проекционной. Например, та же пыль, указанная в данной теме, является ли она взрывоопасной?
Озон вроде токсичен. Стало быть нельзя по старому СНиП. А по новому СП я запрещения не встретил, но убийцей становится не хочется.
october3d
Цитата(Незнайка @ 17.2.2014, 12:15) *
Или регенарация. Утилизация тепла это общее название.
В новом СП60 говорится так:
При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.

В старом уже СНиП 41-01 строже в п. 11.5. Не допускалось:
а) из помещений категорий А и Б; допускается использовать воздух из помещений категорий А и Б для нагревания воздуха этих помещений при применении оборудования систем во взрывозащищенном исполнении;
б) из системы местных отсосов взрывоопасных смесей пыли или воздуха, содержащего вредные вещества 1-го класса опасности. Допускается использование воздуха из систем местных отсосов невзрывоопасных пылевоздушных смесей после их очистки от пыли;
в) содержащий осаждающиеся или конденсирующиеся на теплообменных поверхностях вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности или имеющие резко выраженные неприятные запахи - в регенеративных теплоутилизаторах, а также в теплоутилизаторах на базе тепловых труб;
г) содержащий болезнетворные бактерии, вирусы, грибки в опасных концентрациях, устанавливаемых Госкомсанэпиднадзором России.

Понять бы только какие именно вредности выделяются в проекционной. Например, та же пыль, указанная в данной теме, является ли она взрывоопасной?
Озон вроде токсичен. Стало быть нельзя по старому СНиП. А по новому СП я запрещения не встретил, но убийцей становится не хочется.

Я имею ввиду независимые два контуры вытяжки и притока, связанные между собой только через жидкостный теплообменник.

Например: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%F0%E0%F6%E8%FF

То есть озон и пыль не страшны для входящего воздуха ибо приток с вытяжкой никак не взаимодействуют.
Незнайка
Цитата(october3d @ 17.2.2014, 11:33) *
То есть озон и пыль не страшны для входящего воздуха ибо приток с вытяжкой никак не взаимодействуют.

Гликоль я рассматриваю как запасной вариант. Всегда самый интересный вариант - перекрёстно-точный рекуператор и роторный регенератор. Ротор отметаю в таких делах сразу, т.к. он заведомо подмешивает воздух. Остаётся перекрёстник, но с ним всякие но, которые я назвал постом выше.
october3d
Цитата(Незнайка @ 17.2.2014, 12:53) *
Всегда самый интересный вариант - перекрёстно-точный рекуператор.

Почему самый интересный вариант именно этот?
Незнайка
Я люблю сам себе отвечать. Посмотрел в буржуйской техничке по проекторным. И там ничего кроме тепла из вредностей не упоминается, поэтому считаю, что ничего страшного, если рекуперацию сделать.
october3d
Цитата(Незнайка @ 17.2.2014, 14:10) *
Я люблю сам себе отвечать. Посмотрел в буржуйской техничке по проекторным. И там ничего кроме тепла из вредностей не упоминается, поэтому считаю, что ничего страшного, если рекуперацию сделать.

Так и я об этом же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.