Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мучения с лабораторией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Наталка
Подскажите чего-нибудь про проектирование системы вентиляции 3-хэтажной хим лаборатории, в которой используют вредные и взрывоопасные вещества. Есть помещения класса А и Д. Где можно использовать рекуперацию (желание заказчика)? Или подскажите литературу... Много чего перечитала, каша в голове...
:wacko:
Skaramush
Использовать можете везде. Для "А" - радиаторный рекуператор с разносом приточного и вытяжного блоков по разным помещениям.
Для "Д" - смотря по вредности. Но можно, например, пластинчатый со схемой подключения дающей подпор на стороне свежего воздуха.
Наталка
О спасибо!
Вредность не знаю точно какая - используются разные кислоты.
Не подскажете к какой категории отнести рентгенкабинет, в котором необходимо удалять озон.
В больших количествах он с О2 взрывоопасен.
Понимаю вопрос не совсем по теме, но всё взаимосвязано rolleyes.gif
Litvinov
Цитата(Наталка @ Nov 15 2006, 14:08 )
... к какой категории отнести рентгенкабинет...

читайте ОНТП 10-99 Определение категорий (классификация) помещений и зданий предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности. Противопожарные требования

17.1. Лаборатории металловедческой службы (механических испытаний, металлографическая, металлофизическая, рентгеновская, спектральная и др.)

приборы, металлические детали и образцы

категория Д

17.1.1. Фотолаборатории, хранилища рентгеновской пленки

фотобумага, фотопленка, рентгеновская пленка, реактивы

категория В3
П-IIa
АУПС по НПБ 110-99
Наталка
Не могу его читать ! Из интернета не скачивается.
Всё равно благодарю!

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:01</font>
Цитата(Litvinov @ Nov 15 2006, 14:27 )
Цитата(Наталка @ Nov 15 2006, 14:08 )
... к какой категории отнести рентгенкабинет...

читайте ОНТП 10-99 Определение категорий (классификация) помещений и зданий предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности. Противопожарные требования

Напишите пожалуйста ссылочку!
Спасибо helpsmilie.gif

Вся контактная информация размещается в профиле
не получается...
Guest
СНиП 41-01-2003
7.4.4 Рециркуляция воздуха не допускается:

а) из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные Госсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи;
в) из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;
г) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
д) из лабораторных помещений научно-исследовательского и производственного назначения, в которых могут производиться работы с вредными или горючими газами, парами и аэрозолями;
е) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
ж) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
з) из тамбур-шлюзов.
Рециркуляция воздуха допускается из систем местных отсосов пылевоздушных смесей (кроме взрывоопасных пылевоздушных смесей) после их очистки от пыли.
7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома;
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;
в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4.

отсюда Вы видете, что в помещениях категории "А" конечно о рециркуляции речи и быть не может.

помещения категорий Д , конечно будет от отдельных систем вентиляции, а по поводу рециркуляции можно сказать зная какие именно это помещения.
SP_
СНиП 41-01-2003:

а) из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные Госсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи;
в) из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;
г) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
д) из лабораторных помещений научно-исследовательского и производственного назначения, в которых могут производиться работы с вредными или горючими газами, парами и аэрозолями;
е) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
ж) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
з) из тамбур-шлюзов.
Рециркуляция воздуха допускается из систем местных отсосов пылевоздушных смесей (кроме взрывоопасных пылевоздушных смесей) после их очистки от пыли.
7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома;
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;
в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4.

Отсюда видно что рециркуляция не допустима в пом. категории "А".

В пом. категории "Д" тоже скорее всего , вы не пишете какие именно помещения у вас. Обычно набор такой: административные (директор, бухглатерия и тд), бытовые (душевые, раздевалки и тд), а здесь недопустима рециркуляция.

а вообще есть еще:

1. ВСН21-77 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2. У-ТХ-04-88
У К А З А Н И Я
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И
ЛАБОРАТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ
И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

вторрой документик особенно занимательный smile.gif

УДАЧИ!

У-ТХ-04-88
Наталка
Я конечно ещё не специалист, но рекуперация и рециркуляция это не разные вещи?!
И буду благодарна SP за выложенный документик У-ТХ-04-88 rolleyes.gif
Хотя прочитала следующее:
"У-ТХ-04-88 утратил силу в связи с введением У-ТХ-04-2004, разработанного ОАО "Омскнефтехимпроект" с участием целой группы проектных институтов. Этот документ является их коллективной собственностью."
Makc_smp
Доброго времени суток, всем!!!
Понимаю, что тема старая. Помогите, пожалуйста, найти документик У-ТХ-04-2004 или У-ТХ-04-88. Уж больно хочется взглянуть на него.
Заранее благодарю всех кто откликнется.
JJJJ
Кроме сказанного выше обратите внимание на вероятность образования конденсата и отложений взрывопожароопасных веществ в пластинчатых рекуператорах, сухих фильтрах и необходимость очистки выбросов от ВВ.
JJJJ
Цитата(Наталка @ 21.11.2006, 8:09) [snapback]60760[/snapback]
Я конечно ещё не специалист, но рекуперация и рециркуляция это не разные вещи?!
И буду благодарна SP за выложенный документик У-ТХ-04-88 rolleyes.gif
Хотя прочитала следующее:

Рекуператоры бывают разные: пластинчатые, роторные, с промежуточным теплообменником. Для "А" ,как Вам и ответили ранее подходит только рекуператор с промежуточным теплообменником. Остальные рекуператоры не плотные, а следовательно может быть подмес(рециркуляция).
Makc_smp
Еще раз здравствуйте!!!

Меня, наверное, не правильно поняли. Тема то уже прошлогодняя и давно забытая, а мне бы хотелось только документик этот найти. Поэтому и написал в этой теме. Может все-таки кто-нибудь поможет?

Заранее благодарю!
ArFey
JJJJ: ...рекуператор с промежуточным теплообменником...
Не сочтите за бурчание и придирки, но м.б. с промежуточным ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ? Зачем вводите в заблуждение юную девушку? Кстати о девушке. А Вам, Наталка, категорически необходимо взять за горло технолога, заказчика или кто там способен отвечать на вопросы, чтобы получить данные по вредностям, категориям помещений и т.д. По-другому никак, ибо от этого зависит и объединение помещений вентсистемами, и способ рекуперации, и черт знает что еще (с ходу и не вспомнишь). Про рентгенкабинет помню, что вытяжку надо осуществлять отдельной системой из верхней и нижней зон (по-моему поровну, хотя на 100% не поручусь) А вот по поводу взрывоопасности озона (одной из производных кислорода) с большим кол-вом О2 - это лихо newconfus.gif !!! Аркадий
JJJJ
Цитата(ArFey @ 27.12.2007, 9:26) [snapback]206194[/snapback]
JJJJ: ...рекуператор с промежуточным теплообменником...
Не сочтите за бурчание и придирки, но м.б. с промежуточным ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ? Зачем вводите в заблуждение юную девушку? Кстати о девушке. А Вам, Наталка, категорически необходимо взять за горло технолога, заказчика или кто там способен отвечать на вопросы, чтобы получить данные по вредностям, категориям помещений и т.д. По-другому никак, ибо от этого зависит и объединение помещений вентсистемами, и способ рекуперации, и черт знает что еще (с ходу и не вспомнишь). Про рентгенкабинет помню, что вытяжку надо осуществлять отдельной системой из верхней и нижней зон (по-моему поровну, хотя на 100% не поручусь) А вот по поводу взрывоопасности озона (одной из производных кислорода) с большим кол-вом О2 - это лихо newconfus.gif !!! Аркадий

Ну конечно же с промежуточным теплоносителем (наверное просто устал). А озон при определенных концентрациях действительно взрывоопасен, это точно. Другое дело что в рентгенкабинете взрывоопасной концентрации никогда не достичь если будет хотя бы 1крат водухообмена.
Skaramush
Ув. ArFey, Для начала, формула озона О3. Ни окаком избытке О2 речь не идет. Далее, озон очень нестабилен и недолговечен, в смысле быстро разлагается. Выделяя, и здесь уже вы правы, О2, свободный кислород, ну и один радикал О. В присутстсвии этой парочки происходит интенсивное окисление пыли, которая всегда есть в воздухе. Окисление это то же самое горение, только "медленное", при достаточном количестве окислителя процесс ускоряется лавинообразно, так как идет с выделением тепла. Вот вам и возможность "Бабаха", как говорит мой сынишка.
olga_g.
нет, вы конечно все молодцы, по теме рассуждаете, но если внимательнее почитать, то:

-создана тема- ноябрь 2006
- для Наталки уже тема наверняка актуальность потеряла
- тему поднял Makc_smp с просьбой поделится документом
- а участники продолжают сами между собой обсуждать

Я, думаю, Makc_smp, что документ этот (У-ТХ-04-2004 или У-ТХ-04-88)
в инете Вы не найдете, так как (как было уже замечено) он является собственностью ОАО "Омскнефтехимпроект"... sad.gif
Если потребность в нем велика, может стоит выйти на авторов?
Makc_smp
Ну, наконец-то, меня хоть кто-то услышал!!! clap.gif

Большое спасибо за совет, наверное, так и сделаю, если получится.

Просто я думал, если документ упоминали, значит его кто-то видел.
Akila
Качество не очень, но тем не менее
Гузель
спасибо за документ, а есть возможность выложить весь документ полностью?!:)
Rinat_SMS
Добрый день!
Работаю на нефтеперерабатывающем заводе в химических лабораториях.
Такая же проблема как у всех. Не могу понять проектировщиков которые ссылаются на недействующие У-ТХ-04-88 и СН 495-77.
Как правильно рассчитать вытяжку от шкафов и зонтов?

По скорости и проходному сечению?
Тогда какое сечение принимать у конических зонтов? Нижнее (наибольшее) или сечение воздуховода?
И какое сечение принимать у вытяжных шкафов с опускающейся створкой? (в нижнем положении 5 см, в верхнем - около 1 метра)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.