Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погрузочно-разгрузочная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bomba
Делаю вентиляцию производственного здания. В том числе есть склад категории В2 и отдельно большое помещение погрузочно-разгрузочной (В2), куда будут заезжать авто для разгрузки. Венткамера расположена в другом пожарном отсеке. Можно поставить там системы для обслуживания помещения погрузочно-разгрузочной (один пожарный отсек) и для обслуживания производственных помещений категорий В2-В4, Г, Д (другой пожарный отсек)? По требованиям если обслуживает склады категорий В2 нельзя, но погрузочно-разгрузочная ведь не склад и значит таки можно? Или я ошибаюсь?
Странная Белка
1. Погрузочно-разгрузочная не склад, а погрузочно-разгрузочная.
2. Про размещение оборудования из разных пож.отсеков читайте СП 7.13130
Bomba
Цитата(Странная Белка @ 8.1.2014, 13:26) *
1. Погрузочно-разгрузочная не склад, а погрузочно-разгрузочная.
2. Про размещение оборудования из разных пож.отсеков читайте СП 7.13130

О, спасибо за пояснение. И еще вопрос про толкование СП 60.13330.2012. п. 7.2.4 объединение систем в одном пожарном отсеке:
есть производственные помещения В2, В3 и производственные помещения В4, Г, Д.
Согласно п. 7.2.4. пп. г) к производственным категорий B1, В2 или В3 можно присоединять производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г.
Т.е. к моим В2,В3 можно присоединить все кроме Г.
Но дальше следует абзац, который я не совсем понимаю: "Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений." Имеются ввиду группы помещений внутри этих подпунктов а, б, в, г или вообще объединенные системы из подпунктов а, б, в, г можно объединять между собой?? blink.gif
Вот для пояснения сделал схему: то есть к объединенной группе помещений (В2,В3 + В4,Д) можно добавить помещение категории Г при установке ОЗК?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Странная Белка
Внутри подпунктов. Жилье с производством уж точно объединять нельзя. Хотьс клапаном, хоть - без.

И кстати.
7.2.2 Системы вентиляции согласно СП 7.13130 не допускается предусматривать общими для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках.

7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;

д) производственных категорий В1, В2 и В3 в любых сочетаниях;

7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:

г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).

История запутанная. Можно или Г и Д в отдельную систему выделить, либо клапанами обставиться - авось прокатит. Надо еще 7.13130 почитать - он в этом деле главнее.
Bomba
Цитата(Странная Белка @ 8.1.2014, 14:01) *
Внутри подпунктов. Жилье с производством уж точно объединять нельзя. Хотьс клапаном, хоть - без.

И кстати.
7.2.2 Системы вентиляции согласно СП 7.13130 не допускается предусматривать общими для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках.

А как же СП 60.13330.2012

7.10.5 Помещения для вентиляционного оборудования по заданию на проектирование согласно СП 7.13130 допускается размещать за пределами обслуживаемого пожарного отсека в зданиях I и II степеней огнестойкости. В указанных помещениях допускается размещать оборудование одного пожарного отсека или разных пожарных отсеков приточных и вытяжных систем (с учетом 7.9.11-7.9.18) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждений с нормируемым пределом огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования. Оборудование, обслуживающее помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование системы местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13 за пределами обслуживаемого пожарного отсека размещать не допускается.
Странная Белка
Вы невнимательно читаете. В вашей ссылке говорится о размещении оборудования, обслуживающего разные пожарные отсеки. А в моей - про то, что помещения из разных пожарных нельзя объединять в одну систему. Чувствуете разницу?
Bomba
Цитата(Странная Белка @ 8.1.2014, 14:18) *
Вы невнимательно читаете. В вашей ссылке говорится о размещении оборудования, обслуживающего разные пожарные отсеки. А в моей - про то, что помещения из разных пожарных нельзя объединять в одну систему. Чувствуете разницу?

А, извиняюсь, мой косяк. Я че то зарылся в НТД и уже ничего не воспринимаю.
ЗЫЖ Начал тут смотреть, что за помещение Г у меня, оказывается - слесарная мастерская. blink.gif Разве слесарная может быть категории Г? Пойду потрясу технолога. Видимо буду объединять все производственные в одну систему (в одном пож. отсеке естественно) и поставлю на входе в каждое по ОЗК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.