Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бак аккумулятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ipoushok
Здравствуйте столкнулся с проблемой. Нужно подобрать бак аккумулятор. Читал статьи и наткнулся на формулу подбора бака

Количество воды (в литрах) = (Холодопроизводительность (кВт)) /
Число ступеней регулировки производительности) Ч 15 – 20.
Предположим, что имеется система охлаждения воды и желательно снабдить холодильную
машину накопительным баком. Расчет полной емкости системы (включая трубопроводы,
теплообменники, вентили и т. п.) дает значение 200 литров, а необходимое давление напора
составляет 38 кПа. Холодильная машина имеет следующие характеристики:
- холодопроизводительность = 58,5 кВт;
- число ступеней регулировки = 2;
- номинальный расход воды = 10000 л/час;
- падение давления в испарителе при номинальном расходе воды = 35 кПа.
В соответствии с упомянутой выше формулой минимальная емкость системы составляет
Своды = (58,5 /2) Ч 18 = 526 литров. Поэтому требуется дополнительный объем воды, равный
526 – 200 = 326 литров, что соответствует характеристикам гидромодуля SAP 0300. Согласно
Таблице 5 падение давление в системе составляет 18,5 кПа при расходе воды 10060 л/час.
Давление, которое должен обеспечивать насос при таком расходе воды, дается суммой 38 +
35 + 18,5 = 91,5 кПа. В соответствии с Таблицей 2 выбирается насос типа F

Но во первых у меня бесступенчатое регулирование производительностью и номинальный расход всего лишь 1500л/час
а общий объем воды в системе 9000 и по формуле получается то что мне нужен бак на 7000л.

Чиллер Daikin EWWD500G-SS
LordN
задавая вопрос, задавайте его полностью. smile.gif
на тот текст, что вы написали ответа нет и быть не может.
Vik
Объем бака - на 6 минут работы чиллера (или одного из его компрессоров, если ящик многокомпрессорный) минус объем системы.
ipoushok
Вопрос заключается в том,что какое значение ступеней регулировки мне брать?
и почему номинальный расход такой маленький изходя из того, что в примере чиллер маленький расход большой а у меня наооборот, может я не то смотрю по тех характеристикам чиллера?
v-david
Ну, во-первых, учитывать при расчете бака следует не весь объем системы, а по понятным соображениям в лучшем случае его половину... Во-вторых, неплохо было бы знать алгоритм запуска чилера после остановки. Здесь 2 варианта, первый - стартуем с минимальной ступени и постепенно "растем" и второй - стартуем "все вдруг" и снижаем по нагрузке. Так что Ваша задача при выданных Вами исходных данных может быть решена только вариантно, сэр.
ipoushok
Цитата(v-david @ 14.1.2014, 14:14) *
Ну, во-первых, учитывать при расчете бака следует не весь объем системы, а по понятным соображениям в лучшем случае его половину... Во-вторых, неплохо было бы знать алгоритм запуска чилера после остановки. Здесь 2 варианта, первый - стартуем с минимальной ступени и постепенно "растем" и второй - стартуем "все вдруг" и снижаем по нагрузке. Так что Ваша задача при выданных Вами исходных данных может быть решена только вариантно, сэр.

В этом чилере 1-ый вариант, работа идет по нарастающей
v-david
тогда в чем проблема? стартовая мощность известна, время работы Вам объявили - 6 минут, считайте потребный объем
ipoushok
Цитата(v-david @ 14.1.2014, 14:27) *
тогда в чем проблема? стартовая мощность известна, время работы Вам объявили - 6 минут, считайте потребный объем

То есть получается то что свой номинльный расход умножить на 6 минут и на полученный объем подобрать бак?
По тех характеристикам написано 22,1 л/с 22,1*360=7956л
то есть бак на 8тыс л?

А на контур конденсатора тоже надо подобрать бак?
v-david
поищите на форуме, это уже обсуждали, не стоит повторяться. Ваша формула неправильная. На конденсатор ничего не надо.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...ost&p=80159
ipoushok
А существует ли бак аккумулятор чтобы выход был на 2 контура?
грубо говоря чтобы бак еще играл роль гидравлического разделителя?
v-david
да, только не такого объема, как Вы посчитали, но Вы опять хотите убить идею. Аккумулятор для чилера нужен на входе, а не на выходе
ipoushok
Цитата(v-david @ 14.1.2014, 17:41) *
да, только не такого объема, как Вы посчитали, но Вы опять хотите убить идею. Аккумулятор для чилера нужен на входе, а не на выходе

Я перерасчитал в итоге получилось бак на 2500л

Вообще я хотел сделать обвязку вот таким образом. Может Вы прокомментируете?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LordN
вы никак не хотите слушать совета, чтож, это ваши работа и ваши грабли smile.gif

одни я вам покажу: вашему чиллеру, мощностью в полмегаватта, нужен номинальный расход не менее 90кубов в час.

ну а дальше сами думайте.
v-david
не, комментировать не буду, бывает и в разы хуже, бак расширительный только после насоса уберите, раздует. Просто не очень понятно, зачем через кадушку запитывать и фанкоилы и вентиляцию. Если всерьез собираетесь продолжать заниматься гидравликой систем, прочтите для начала этот букварь http://www.c-o-k.ru/images/library/31614.pdf. Где-то в недрах инета он есть в ворде и в лучшем качестве.
ipoushok
Спасибо.
Zotz
Цитата(Vik @ 14.1.2014, 11:08) *
Объем бака - на 6 минут работы чиллера (или одного из его компрессоров, если ящик многокомпрессорный) минус объем системы.

Скажите почему именно на 5-6 минут? Директор спросил, а не могу нормально обьяснить, почему компрессор должен хотя бы 5 минут проработать.
Blade runner
Компрессор, если включился, должен как минимум, несколько минут проработать, чтобы разогнать масло по системе и если выключился, должен несколько минут постоять , чтобы выровнялось давление фреона в систем.
Для бака учитывается минимальное время выключения компрессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.