Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция 2-х комнатной квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
parandra
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста мне в следующей ситуации - что делать...В двушке (20+14 кухня 10) из-за соседей естесственная вентиляция-шахта очень плохо работает (забита).В квартире стеклопакеты везде. Собирается конденсат.Из-за болезни жены открывать окны нельзя...Нужно сделать вентиляцию с притоком свежего воздуха по всей квартире (и на кухне-где надо еще приспособить вытяжку).Какие можно рассмотреть способы?Буду очень благодарен за советы...
vistic33
dry.gif Лучше бы конечно было не сюда писать, ну да ладно.
Основная проблема для вас - ЦЕНА.
Конечно, самый хороший вариант: Приточно-вытяжная с рекуператором, можно Lossnay или VAM.
Дешевле - Приточки типа V-STAT или ПВУ от ventmachine (в интернете посмотрите). Вытяжка на кухне - зонт над плитой
Еще дешевле - клапана КИВ в стену.
Вот так как то.
parandra
А марта например как Ремонт в большей комнате уже сделан....
Stasiaereco
Если ремонт сделан, то проще всего клапаны на окна, автоматические с датчиком гигрорегулирования, ставятся быстро, поток воздуха в потолок, от 5-35 кубов в час, возможно прикрыть если прохладно. Но если плохая вытяжка, то могут не обеспечить нужный воздухообмен (не менее 30 м3/час на комнату). Тут уже механическая вентиляция спасет.
retr
А этаж какой?
Alex_
Цитата(parandra @ 15.1.2014, 22:23) *
А марта например

Шумит она, как зверь. Не заснёте
А на минимальной скорости, где шум хоть как-то можно терпеть (и то не все готовы), очень маленькая производительность.

Посмотрите на Lossnay VL-100U. Не идеал, конечно; терпеть её можно тоже только на минималке (если это не пьянка), но там хоть производительность внятная для одной комнаты. И электричества жрёт мало (только вентиляторы)
Skaramush
Цитата(Stasiaereco @ 16.1.2014, 14:01) *
Если ремонт сделан, то проще всего клапаны на окна, автоматические с датчиком гигрорегулирования, ставятся быстро, поток воздуха в потолок, от 5-35 кубов в час, возможно прикрыть если прохладно. Но если плохая вытяжка, то могут не обеспечить нужный воздухообмен (не менее 30 м3/час на комнату). Тут уже механическая вентиляция спасет.

Пассивные "приточные" клапаны в ситуации, описанной автором темы, бесполезны.

И на заметку. Попробуете рекламировать "чудесный товар" будете неприятно удивлены.
trubo4ist
Цитата(parandra @ 15.1.2014, 21:57) *
Нужно сделать вентиляцию с притоком свежего воздуха по всей квартире
По-моему, Вы пошли по неправильному пути: если сдлать только приточку, то Вы от влажности не сильно избавитесь. Тогда смотрите только на приточно-вытяжные установки.
Насколько Вы уверены, что у Вас не работает вентиляция и точно ли по вине соседей? Вы это сами решили или есть данные от обслуж. орг-ии? Может стоит рассмотреть вариант прочистки штатной вентиляции?
Из-за болезни жены открывать окны нельзя...
По-моему, это отмазка... Жена не может находиться одновременно во всех комнатах. Вот там, где ее нет, там и проветривайте помещение. А именно зимнее проветривание жутко осушает воздух. Кроме того, открывать окно действительно не айс, точнее как раз АЙС. Вместо открывания окна можно поставить приточные клапаны. Но от них будет толк только, если Вы разберетесь в вытяжкой.

Stasiaereco
Цитата(Skaramush @ 16.1.2014, 23:40) *
Пассивные "приточные" клапаны в ситуации, описанной автором темы, бесполезны.

И на заметку. Попробуете рекламировать "чудесный товар" будете неприятно удивлены.

Если написала не по вопросу вентиляции, можете удалить аккаунт, ни разу не обижусь)) и зачем рекламировать то, о чем и так все знают? blink.gif
Alex7799
Здравствуйте! Из моего опыта скажу следующее: Конденсат на окнах образуется от недостатка отопления в квартире. Необходимо увеличить количество радиаторов раза в полтора и точка росы уйдет наружу. Проверено не раз.
По вытяжке: Пишите письмо в управляющую компанию ( Не ходить и говорить!) а именно письмо с регистрацией входящего номера. Должны создать комиссию и выяснить причину. Потом пару писем в прокуратуру и соседи все переделывают обратно. По приточке : у меня стояла Марта по причине простоты монтажа, в в мороз -20 нагреватель не справлялся, в Европе зимы мягче) Самый дешевый способ установите на рамы ограничители для проветривания. И самый эффективный способ!
aas3
Цитата(Alex7799 @ 20.1.2014, 12:03) *
Здравствуйте! Из моего опыта скажу следующее: Конденсат на окнах образуется от недостатка отопления в квартире. Необходимо увеличить количество радиаторов раза в полтора и точка росы уйдет наружу. Проверено не раз.

Конденсат на окнах это хороший показатель влажности в помещении - люди дышат, влажность выделяют, а воздух в комнате сменяется плохо (как пример - попробуйте заткнуть вентиляцию в ванной и включить душ. Вроде и жарко, а зеркало запотело...). Увеличение температуры не всегда полезно - высокая влажность + высокая температура и здравствуйте, болезни органов дыхания и плесень в помещении. В жилье нужно удалять влагу, а не повышать температуру.
Ваш совет по увеличению радиаторов в многоэтажном доме неприменим - себе делаем хорошо за счёт соседей сверху или снизу.

Цитата(Alex7799 @ 20.1.2014, 12:03) *
По вытяжке: Пишите письмо в управляющую компанию ( Не ходить и говорить!) а именно письмо с регистрацией входящего номера. Должны создать комиссию и выяснить причину. Потом пару писем в прокуратуру и соседи все переделывают обратно.

В теории верно.
JAROMIR
Цитата(Alex7799 @ 20.1.2014, 14:03) *

ага и спать на радиаторах кушать за радиаторами вешать одежду на радиаторы и спать с радиаторами... проблему конденсата решит циркуляция воздуха в квартире...кстати чудо клапаны КИВ такую проблему один раз да решили... но с условием что вытяжка работать будет хорошо... иначе лишний шум и отверстие в стене.. а так да в идеале приточно-вытяжноая система...ну или Lossnay это если уж просто..если посложнее то приточновытяжную систему кстати у производителя ВЕНТС есть такие... оборудование+материалы+работа обойдется не больше чем в 100 т.р
aas3
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста мне в следующей ситуации - что делать...В двушке (20+14 кухня 10) из-за соседей естесственная вентиляция-шахта очень плохо работает (забита).В квартире стеклопакеты везде. Собирается конденсат.Из-за болезни жены открывать окны нельзя...Нужно сделать вентиляцию с притоком свежего воздуха по всей квартире (и на кухне-где надо еще приспособить вытяжку).Какие можно рассмотреть способы?Буду очень благодарен за советы...

Варианты. От простого к дорогому.

1) установить клапаны на окна для организации притока и решить вопрос работоспособности естественной вытяжной вентиляции как советовали выше (письма в УК и т.д.) - причём о кухонной вытяжке в канал лучше забыть, т.к. это нарушает проектные значения воздухообмена в помещении кухни и вас также могут обязать восстановить всё как было, ибо вентканалы это общедомовая собственность и перегружать их нельзя (кухонную вытяжку использовать можно, но в режиме циркуляции - пропуская сквозь себя воздух от плиты с очисткой его встроенным фильтром, заменяемым по мере необходимости);

2) клапаны на окна + осевой канальный вентилятор в проблемном канале, подобранный под изначальные данные воздухообмена помещения. Кухонная вытяжка также в режиме циркуляции без выброса в канал;

3) в с/у, ванной и кухне ставятся вытяжные вентиляторы с обратными клапанами (режим работы вентиляторов - по необходимости, в основном выключены) + независимая общеобменная вентиляция квартиры - приточно-вытяжная установка (выброс воздуха - на наружной стене после соответствующих фильтров). Вытяжка над плитой - в режиме циркуляции.

Других вариантов организации вентиляции в квартире без открывания окон и без помех другим жильцам не вижу.
mastervv
Не все то золото, что блестит!
Skaramush
"Финский", если с термостатом, имеет температуру закрытия наглухо (емнип) +5. При температурах ниже автоматически заглушен.
Губкин Андрей 2005
если закрыть глаза, на засорение фильтров и рекуператора тогда можно собирать вытяжку из кухнной вытяжки и постоянно вентилировать через кухню, приток подавать в комнаты. Установку с рекуперацией, где разместите, по шуму как будете решать вопрос? попробуйте прочитать все тут. И ТУТ ЖЕ уже обсуждать эту тему!

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534
mastervv
Цитата(Skaramush @ 7.2.2014, 16:14) *
"Финский", если с термостатом, имеет температуру закрытия наглухо (емнип) +5. При температурах ниже автоматически заглушен.

Нет, финский клапан безтермостата, регулировка вручную.
assa55
здравствуйте!
может кто-то из специалистов подскажет, посоветует, совсем уже не понимаем, что выбрать(((
у нас тоже 2-комнатная квартира, старенькая хрущевка с маленькими комнатами.
Нужна приточно-вытяжная установка с рекуперацией.

не можем понять, что будет лучше:
http://www.komfovent.ru/index.php?option=c...62&Itemid=1
http://www.daikin.ru/products/index.jsp?singleprv=VAM-FA/FB

рекуператоры там разные. и цена разная.
очень прошу помочь, деньги для нас немалые((
all13
У дайкина раз в 10 лет нужно менять этот теплообменник. Конечно у него огромный плюс в увлажнении притока уходящим воздухом (актуально зимой), да и за счет этого эффективность выше теплообмена. Просто железный теплообменник конечно долговечнее.

Вентиляцию квартиры вы не решите только этой установкой-ещё необходимы решетки, воздуховоды, место для размещения блока (протяжённость воздуховодов нужно учитывать в подборе конкретного на вашу кв оборудования), проект, монтажникиsmile.gif
Если у вас конечно не промышленный дизайн во всей квартире, эдакий пром-хайтек.

Вы указали что комнаты небольшие, и потолки не исключено, что стремятся к 2.5 метрам-если повезёт то все воздуховоды можно красиво развести, если нет, у вас будет нечто нелепое, но работающее.

Рассмотрите вот такой вариант с настенным лоснеем http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...ssnay.php?m=752 мне кажется дёшево и сердито (особенн если поищите хорошую скидку у диллера) Если смостоятельно планировали сделать вентиляцию-наиболее простой способ. Только такая штука конечно в каждую жилую комнату

assa55
Большое спасибо за ответ!
Настенный лоссней мы конечно рассматривали, но как ни крутили, нам некуда его ставить(((

Воздуховоды от ПВУ планируем развести по краям комнаты и задекорировать потом ступеньками и натяжным потолком.
Сама установка планируется на балконе. Про воздуховоды, решетки и проч. мы понимаем.

Не понимаем, какую ПВУ выбрать. Чтобы нешумная, экономичная, чтобы можно было ею управлять нормально (задать температуру например, или включение на определенное время).
Насколько я понимаю, для Дайкина нужно купить преддогрев (для оч. низких температур).
Может это будет дорого в эксплуатации (плата за электричество за преддогрев).
Может потом "жаба задушит" его включать и будем мерзнуть?

Насколько правильно я поняла Ваш совет - стоит все-таки взять Домект?
Я не имею цель сэкономить на специалистах.
Просто кто что говорит, не могу понять, кому верить((
vsklokoch
Цитата(assa55 @ 26.3.2014, 11:20) *
Воздуховоды от ПВУ планируем развести по краям комнаты и задекорировать потом ступеньками и натяжным потолком.
Сама установка планируется на балконе. Про воздуховоды, решетки и проч. мы понимаем.

посмотрите вариант с шумо-звуко-изолированными переточными решетками. При грамотном размещении, возможно будет полностью отказаться от прокладки воздуховодов по комнатам.

Цитата(assa55 @ 26.3.2014, 11:20) *
Не понимаем, какую ПВУ выбрать. Чтобы нешумная, экономичная, чтобы можно было ею управлять нормально (задать температуру например, или включение на определенное время).
Насколько я понимаю, для Дайкина нужно купить преддогрев (для оч. низких температур).
Может это будет дорого в эксплуатации (плата за электричество за преддогрев).
Может потом "жаба задушит" его включать и будем мерзнуть?

Дык а какая разница: догревать холодный воздух до рекуператора (у "мембранников") до -10 градусов или догревать холодный воздух уже после рекуператора (у ПВУ с металлическими рекуператорами)? Размеры "жабы" +/- "с ноготок"( во втором варианте Ваша приточка, регулярно вставая на разморозку, даже больше энергии потратит). Кстати, канальный Lossnay выглядит шумит и управляется так же как Дайкин. Определяющей, в данном случае, при выборе, можно считать цену.
Главный недостаток обеих моделей - необходимость дополнительного пульта для управления нагревателем.
(лично я, чтобы не "городить огород", преднагревом управляю с помощью термостата)
И еще: шумность установок с металлическими рекуператорами стОит тоже сравнить с "мембранниками".

PS. В старую двухкомнатную хрущевку - Домект? Ну могет быть, могет быть...
assa55
спасибо!
договорились сегодня поехать посмотреть домект вживую, в квартире.
планирую попытать владельца rolleyes.gif

а это вы по-доброму или по-злому unsure.gif
в смысле думаете дорого?

но бумажный рекуператор он же не такой долговечный, как роторный.
all13
Преднагрев требует дополнительного щита управления, требует воздушный фильтр (что снижает расход воздуха) ну если ставите конечно перед установкой преднагрев. сначала жаба будет душить за стоимость этих доп опций,а потом за потреблённую э/э. если верить в глобальное потепление и тёплые зимы-можно зажмуриться и не ставить лишних устройств. кстати у нагревателя свои довольно жесткие рамки по размещению.

митсубиси или дайкин-вопрос религии и кошелька(в этом сегменте кстати довольно много брендов со своими пву). если всё правильно подобрать, то однотипные установки разных производителей будут вести себя одинаково. одно только плохо - валюты подорожали и, например, закупка дайкина стала чуть ли не на 40 проц выше цены ноября. это вообще беда/печаль
Shuly
Попробуйте рассмотреть как вариант систему "Статвент". Простите, тему не читала может кто и советовал уже что-то похожее.
vsklokoch
Цитата(assa55 @ 26.3.2014, 15:56) *
а это вы по-доброму или по-злому unsure.gif
в смысле думаете дорого?
но бумажный рекуператор он же не такой долговечный, как роторный.

Ни так, ни так. Лично я ЗА оба варианта. Что хочет клиент? Какие предпочтения?
Что до долговечности, так если деньги ограничены - бумажный дешевле.
Если денег неограничено - дык за 10 лет оба варианта устареют, захочется что-нибудь новое...
короче, и ишак и падишах состарятся...

Цитата(all13 @ 27.3.2014, 0:22) *
Преднагрев требует дополнительного щита управления,

Если не секрет, что там будет кроме "пульсера", которому щит не нужен?
Цитата(all13 @ 27.3.2014, 0:22) *
требует воздушный фильтр (что снижает расход воздуха) ну если ставите конечно перед установкой преднагрев. сначала жаба будет душить за стоимость этих доп опций,а потом за потреблённую э/э. если верить в глобальное потепление и тёплые зимы-можно зажмуриться и не ставить лишних устройств. кстати у нагревателя свои довольно жесткие рамки по размещению.

ПВУ со встроенными нагреватели едят кап. затрат больше, а э/энергии - столько же сколько ПВУ с выносными.
А рамки размещения (независимо от компоновки) - это серьезно (можно и пожару наделать), дык на то инженер и нужен.

Мое мнение: ПВУ с мембранным рекуператором практичнее, с железным - солиднее.

И все-таки: не спроста же по указанной ссылке шумовые характеристики Домекта не указаны!
assa55
спасибо)!
мы ходили слушать Домект. у людей установлена. тихая система, реально.

У Домекта плюсы такие - нормальная работа при конкретных минусовых температурах.
И сохранение влажности. Надежность, т.к. железо же ш.

У Дайкина - меньше размер, дешевле.

Вот Вы говорите, что хочет клиент.
Я клиент, но я не знаю, что я хочу bang.gif

Разница в деньгах - 1000 евро.
all13
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2014, 17:58) *
Если не секрет, что там будет кроме "пульсера", которому щит не нужен?

А рамки размещения (независимо от компоновки) - это серьезно (можно и пожару наделать), дык на то инженер и нужен.

Контроль загрязнения тоже пульсер делает?
Он как угодно может цивильно выглядеть, но всё равно его прятать нужно. Хотя бы от детей.
Возможность попалить фильтр или элемент установки из-за нагревателя, лишает смысла установку нагревателя. Ниже минус 15 можно и выключить вентиляцию -Никто не умрет

Эх..скукожилсяя раскрученный дайкин, стал дешевле какого-то домекта)
vsklokoch
Цитата(all13 @ 31.3.2014, 8:49) *
Контроль загрязнения тоже пульсер делает?
Он как угодно может цивильно выглядеть, но всё равно его прятать нужно. Хотя бы от детей.
Возможность попалить фильтр или элемент установки из-за нагревателя, лишает смысла установку нагревателя. Ниже минус 15 можно и выключить вентиляцию -Никто не умрет

Эх..скукожилсяя раскрученный дайкин, стал дешевле какого-то домекта)

Дайкин вентиляцией никогда и не блистал..., да и как можно сравнивать бумажный пластинчатый рекуператор с двойным ротором?

Не думаю, что дифференциальный датчик Вы дотянете до щита..., а Пульсер нужно вешать в доступном месте, ибо "колесико крутить надо".

По принципу "никто не умрет" в квартире можно жить и без вентиляции.

Цитата(assa55 @ 28.3.2014, 23:32) *
спасибо)!
Я клиент, но я не знаю, что я хочу bang.gif
Разница в деньгах - 1000 евро.

Извините за возможный офтоп:
Притча (своими словами): пришел ученик к Соломону с вопросом "жениться или не жениться?"
Соломон оветил "женись!"
- Но она мне не нравится.
-Не женись!
- Но у нее хорошая семья
- Женись!
Через полчаса пререканий Соломон сказал: "Делай что хочешь, потому что все равно пожалеешь."
Просто распишите на листочке "+" и "-". Посчитайте и главное - уверуйте в правильность результата!
assa55
Цитата(vsklokoch @ 31.3.2014, 11:17) *
Дайкин вентиляцией никогда и не блистал..., да и как можно сравнивать бумажный пластинчатый рекуператор с двойным ротором?

Не думаю, что дифференциальный датчик Вы дотянете до щита..., а Пульсер нужно вешать в доступном месте, ибо "колесико крутить надо".

По принципу "никто не умрет" в квартире можно жить и без вентиляции.

Извините за возможный офтоп:
Притча (своими словами): пришел ученик к Соломону с вопросом "жениться или не жениться?"
Соломон оветил "женись!"
- Но она мне не нравится.
-Не женись!
- Но у нее хорошая семья
- Женись!
Через полчаса пререканий Соломон сказал: "Делай что хочешь, потому что все равно пожалеешь."
Просто распишите на листочке "+" и "-". Посчитайте и главное - уверуйте в правильность результата!

вот вы знаете, я именно к такому выводу и пришла - написать плюсы и минусы.
спасибо rolleyes.gif
assa55
Ну качните меня, пжлт, в какую-то сторону!!
Решила - роторный рекуператор, вертикальное размещение.

квартира 40 кв. м, высота потолков 2,5 м, проживают 2-е человек.

выбираю между:
Salda RIRS 300VE EKO
Komfoment DOMEKT REGO 200VE
воздуховоды одинаковым диаметром (125 мм), длина примерно 7 м. (это 2 комнаты)

Стоит ли брать мощнее или это просто добавит шуму? Какие надежнее?
Пжлт!
Skaramush
Механика совершенно одинакова. Амалва (Komfovent) более доработана по комплектации и набору дополнений.
assa55
Спасибо, добрый человек!
А какие там дополнения, про что почитать, может они и не важны мне?
Просто Салда мощнее, вдруг не хватит Комфовентовской мощности?
Skaramush
В качестве совета - если Вам требуется воздухообмен в 250 - 300 кубов в час, смотрите агрегат 400-го размера. Не берите "на пределе", на максимальной производительности они все звучат.
Посмотреть комплектации и дополнения "Комфовента" можно на их сайте, поиск вам выдаст кучу вариантов.
assa55
400-тый размер у нас не помещается ((
И даже Комфовент REGO 250 не помещается ((
Только вот эти две установки, о кот. я писала.

площадь квартиры - 40 кв.м., высота потолков - 2,5 м. Итого 100 кубов воздуха.

Наверное 200 от Комфовентовской ПВУ нам не хватит на небольшой мощности? Или хватит?

Взять Салду на 300 и включать на небольшую мощность?
Как понять, сколько воздуха нам надо?

И все-таки, миллион извинений, не понимаю, о каких дополнениях идет речь.
Вы имеете ввиду виды Комфовентовских ПВУ по объему, пульты управления или что-то другое?
Я конечно перелопатила их сайт, но вот счас не понимаю, о чем Вы.

Их пульт С4+ примерно можно сравнить с самым крутым сенсорным Салдовским.

Что же предпочесть - мощность Салды (а вдруг нам не надо столько) или более продвинутый Комфовент (а вдруг столько денег вывалим, а мощности будет маловато)?
Извините, что мучаю Вас вопросами, но деньги для нас немалые, так не хочется ошибиться!
Skaramush
У Комфовента, насколько помню, вентиляторы с EC двигателями, с плавной регулировкой. Плюс неплохая своя электроника. Одного крата в час Вам за глаза, если в квартире не курят. Даже и меньше можно, учитывая возможность включения режима форсированного проветривания.
400-й блок есть потолочного исполнения, плоско к потолку ставится, ЕМНИП, с двумя роторами.

Под "мощностью", как предполагаю, Вы понимаете производительность по воздуху?
assa55
В этой модели Салды тоже двигатели ЕС. И тоже плавная регулировка от 0 до 100%.
http://www.klimatline.ru/ventilat/monoblok.htm?id=475

400-й горизонтальный блок на нашем балконе - никак не разворачивается труба ни на стене, ни на потолке (очень маленький балкон).

да, под мощностью я понимаю производительность по воздуху.
у этой Салды заявлено 320 м3/ч, у Комфовента - 230 м3/ч.

волнует меня, может Салда будет шумновата?

если подитожить, то получается:

Салда плюсы: дешевле, немного компактнее, большая производительность воздуха, экономичнее по потребляемой мощности (электроэнергия).

Салда возможные минусы: меньше заявленный коэффициент рекуперации, не знаю, как по шуму при воздуховодах в 125 мм, интуитивно понимаю, что Комфовент как-то "продвинутее" что ли, но не понимаю, в чем конкретнее и важно ли мне это.
Салдовский пульт TPC вроде тоже достойный...

azar
В серии ECO Salda есть возможность программировать аналоговые входы с помощью пульта нового FLEX, а также программировать режимы работы установки, и что-то мне подсказывает, что можно поизголяться и напрограммировать вообще всё что душе угодно. И у Salda выбор вариантов всё-ж поболее.
assa55
Спасибо!
Как-то я уже реально к Салде склоняюсь.

И жеж дешевле.
molibden1980
Вообще не понимаю, что все так заморачиваются: на маленькие квартиры вентиляцию, рекуператоры ставят.
assa55
а у нас выхода нет.
квартира - маленькая хрущевка. при капитальном ремонте поставили стеклопакеты, вентиляция пропала совсем. окна стали рыдать, полезла плесень.
ставить просто приточку в каждую комнату очень проблемно. во-первых, фасад здания выходит на центральную улицу, вряд ли согласуют. во-вторых, низко не дыры не пробьешь - 1 этаж (я про загрязненный воздух и вандалов). в-третьих, балочная система строения, в несущих стенах пробивать очень существенные по диаметру отверстия вряд ли дадут.
я уже не говорю про шум и выхлопы ездящих прямо под окнами машин и холод и шум от простейших приточек. а приточки подороже, так они дороже выйдут если в каждую комнату, чем одна ПВУ на всю квартиру.
пытаемся сделать нормальный ремонт для жизни, не хочу потом рыдать глядя на то, как плесень ползет по стенам и мебели.
а рекуператор потому что дешевле будет, меньше платить за электричество.
как-то так.
assa55
Может кому-то пригодится.
Съездили посмотрели Салду.
Ну что сказать, как-то она реально очень сильно "попроще" Комфовента.
Комфовент выглядит современнее, добротнее.

Ну и инженер сказал, что у Комфовента производство солиднее, конструкционные дела у них на более высоком уровне.
Причем эта компания продает и Салду и Комфовент, значит, более-менее можно надеяться на объективность.
molibden1980
QUOTE (assa55 @ 16.4.2014, 18:53) *
а у нас выхода нет.
квартира - маленькая хрущевка. при капитальном ремонте поставили стеклопакеты, вентиляция пропала совсем. окна стали рыдать, полезла плесень.
ставить просто приточку в каждую комнату очень проблемно. во-первых, фасад здания выходит на центральную улицу, вряд ли согласуют. во-вторых, низко не дыры не пробьешь - 1 этаж (я про загрязненный воздух и вандалов). в-третьих, балочная система строения, в несущих стенах пробивать очень существенные по диаметру отверстия вряд ли дадут.
я уже не говорю про шум и выхлопы ездящих прямо под окнами машин и холод и шум от простейших приточек. а приточки подороже, так они дороже выйдут если в каждую комнату, чем одна ПВУ на всю квартиру.
пытаемся сделать нормальный ремонт для жизни, не хочу потом рыдать глядя на то, как плесень ползет по стенам и мебели.
а рекуператор потому что дешевле будет, меньше платить за электричество.
как-то так.

А из приточки у вас какой-то другой воздух будет идти? С той же центральной улицы?
qwerqus
Как-то всё не очень понятно. Была нормальная квартира, была вентиляция. Поставили стеклопакеты, вентиляция прекратилась - надо делать дыру на улицу. Чтобы не портить внешний вид, сделать длинную узкую щель под окном, вывести её под оконный откос. Чтобы не было пыли, шума и не слишком дуло - поставить фильтр. Толщину слоёв подобрать так, чтобы не слишком сквозило. В холода (естественная вентиляция усилится) - можно добавлять слоёв фильтрующей ткани. Для чего нужен подогрев? Отопление в многоквартирных домах рассчитывается с учётом вентиляции. Значит, если не будет избытка вентиляционного воздуха по сравнению с расчётным, в квартире будет тепло. Рекуператоры нужны в своём доме, когда ваши затраты на отопление меняются в зависимости от того открыли форточку или нет.
Если в квартире со стеклопакетами на 1 этаже при открытом окне не работает вентиляция, надо добиваться от ЖЭКа (или УК), чтобы её восстановили. Вентиляцию проверять именно при открытом окне! А не говорить, что соседи виноваты, если все окна герметичны.
assa55
Цитата(molibden1980 @ 22.4.2014, 15:13) *
А из приточки у вас какой-то другой воздух будет идти? С той же центральной улицы?

нет, очищенный фильтрами со двора (другая сторона)

Цитата(qwerqus @ 23.4.2014, 10:29) *
Как-то всё не очень понятно. Была нормальная квартира, была вентиляция. Поставили стеклопакеты, вентиляция прекратилась - надо делать дыру на улицу. Чтобы не портить внешний вид, сделать длинную узкую щель под окном, вывести её под оконный откос. Чтобы не было пыли, шума и не слишком дуло - поставить фильтр. Толщину слоёв подобрать так, чтобы не слишком сквозило. В холода (естественная вентиляция усилится) - можно добавлять слоёв фильтрующей ткани. Для чего нужен подогрев? Отопление в многоквартирных домах рассчитывается с учётом вентиляции. Значит, если не будет избытка вентиляционного воздуха по сравнению с расчётным, в квартире будет тепло. Рекуператоры нужны в своём доме, когда ваши затраты на отопление меняются в зависимости от того открыли форточку или нет.
Если в квартире со стеклопакетами на 1 этаже при открытом окне не работает вентиляция, надо добиваться от ЖЭКа (или УК), чтобы её восстановили. Вентиляцию проверять именно при открытом окне! А не говорить, что соседи виноваты, если все окна герметичны.

нам нужен подогрев, не представляете, как у нас холодно и без дополнительных щелей под окнами.
и зачем все так усложнять, если можно установить ПВУ, кот. решает проблемы.
При открытом окне вентиляция у нас работает. Но не будешь же постоянно открывать окна, тем более зимой - говорю же, холодно.
И что соседи виноваты я не говорила.
Я просто хочу дышать нормальным воздухом не открывая окон. И не видеть плесени на стенах, а также рыдающих окон.
nikola80
У нас тоже была такая проблема, думали ставить ПВУ, но она выходила слишком дорого... всетаки 150 тыс руб это немало...
Заказали бризер в двухкомнатную квартиру поставили 2 по одному в каждую комнату. Проблема решилась, теперь окна не потеют, да и шума не слышно ни с дороги ни с детской площадки...
vnipi
Добрый день.
Цитата(nikola80 @ 5.9.2016, 12:56) *
...

Эх-х-х-х-х-х, кризис шагает большими шагами....... А здесь аж целых "поставили 2 по одному в каждую квартиру"..............

С Уважением,
nikola80
Ну можно было не ставить ничего, но тогда после зимы пришлось бы с плесенью бороться... а если она "прижилась" то скорее всего новый ремонт... по этому 50 тыс это дешевле чем 150 через год и куча гемороя....
vnipi
Добрый день.
Цитата(nikola80 @ 5.9.2016, 13:15) *
Ну можно было не ставить ничего, но тогда после зимы пришлось бы с плесенью бороться... а если она "прижилась" то скорее всего новый ремонт... по этому 50 тыс это дешевле чем 150 через год и куча гемороя....

А разве зимой плесень не появилась бы?
И вопрос по тексту: а с чего у Вас летом окна потели? Стандартная квартира? У меня дома стеклопакеты установлены, окна порой не открывал, но не потело совсем ничего? А у Вас с чего, если не секрет конечно же.

С Уважением,
Skaramush
Ещё один раз увижу рекламу и это сообщение станет последним на форуме.
nikola80
Летом не потели. Но спать с открытым окном весьма проблематично когда через 200 метров ТТК а через 150 железная дорога...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.