Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите по процессам в I-d диаграмме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
pavel_ventnn
Добрый день, уважаемые! Помогите решить задачу, которую задал профессор в институте:
Адиабатный процесс! На диаграмме построил! Все как в учебнике!
Дальше теория!
Объяснить , за счет чего испаряется вода!
Буду очень благодарен!
Wiz
Цитата

А учебник разве об этом не кажет ?
pavel_ventnn
Может и кажет, но тогда очень скрытно!
LordN
Цитата
за счет чего испаряется вода!

во-первых, в учебниках по русскому языку объясняется, чем отличатся вопросительный знак от восклицательного.
а во-вторых, там же объясняется, что восклицательный знак всегда означает повелительное наклонение глаголов участвующих в построении фразы.

теперь попробуйте прочесть написанное вами уже обладая этим новым знанием smile.gif

p.s. ответ на не сформулированный вопрос - "за счет джоулей"
aas3
Цитата(pavel_ventnn @ 22.1.2014, 12:17) *
Добрый день, уважаемые! Помогите решить задачу, которую задал профессор в институте:
Дальше теория!
Буду очень благодарен!

Ответ вы уже дали сами))
Подсказка - почему процесс называется адиабатическим?
pavel_ventnn
Спасибо за внимание! Если я правильно понял, то за счет тепла поступаемого к поверхности воды от окр. среды, вн. энергия возрастает и молекулы отделяюстся! Так надо полагать?? А как же с парциальными давлениями? Поясните пожалуйста.

Это слова профессора. Он имеет право на повелительное наклонение, поверьте.

Дальше теория!
Wiz
Цитата
А как же с парциальными давлениями? Поясните пожалуйста.

Вы вопрос то продолжайте. Что не так с парциальными давлениями ?
pavel_ventnn
Я прав в предыдущем умозаключении??) Рп давление будет больше на поверхности жидкости чем в окр. среде? и как это показать на и-д диаграмме!
aas3
Цитата(pavel_ventnn @ 23.1.2014, 12:03) *
Спасибо за внимание! Если я правильно понял, то за счет тепла поступаемого к поверхности воды от окр. среды, вн. энергия возрастает и молекулы отделяюстся! Так надо полагать??

Да, это одна сторона вашего исходного вопроса.

Цитата
Рп давление будет больше на поверхности жидкости чем в окр. среде? и как это показать на и-д диаграмме!

Здесь не совсем так - дело не в разности давлений, дело в насыщенности воздуха влагой (парами жидкости, если точнее) при данном давлении.
Как показать - думайте. Какие ещё параметры меняются в рассматриваемом процессе кроме температуры? Что это за параметры?

Цитата( @ 24.1.2014, 10:54) *
...при данном давлении.

и температуре воздуха.
Извините, забыл уточнить.
Wiz
Цитата
Здесь не совсем так - дело не в разности давлений, дело в насыщенности воздуха влагой

По большому счету это одно и тоже.
Парциальное давление водяных паров как раз пропорционально их количеству в воздухе.
Естественно что влагоперенос осущесвляется как раз за счет разности этого парциального давления у поверхности воды и в объеме воздуха. У поверхности воды оно больше.
Чтобы отобразить эту разность давлений на диаграмме и вычислить значения парциальных давлений нужно иметь диаграмму с кривой парциального давления водяного пара. Если кривая эта есть, то нужно снести точки состояния для воды и сухого воздуха вертикально вниз на кривую, а затем вправо до оси со значениями давлений.
JJJJ
Цитата(pavel_ventnn @ 22.1.2014, 9:17) *
Дальше теория!
Буду очень благодарен!

Массоперенос осуществляется за счет разницы парциальных давлений
влажного и насыщенного воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.