Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термин шахты или как обойти санпин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Беда следующего характера, смонтировали механическую вытяжную вентиляцию в жилом доме по наружный стене и. Подняли от края кровли на 1 м. Пришел санэпидем предварительно натравленный соседом и требует соблюсти санпин и поднять выше конька на 1 м. А конек соответственно имеет высотную отсеку на 4 м выше. Тоесть в итоге труба от края кровли должна быть 5 метров чтобы стать выше выше конька на 1 м. Что технически очень сложно. Только если использовать стальную сварную трубу.
Можно ли как-то обойти этот момент? Или прокладывать трубу по кровле снаружи и на растяжки ставить выше конька? Потому что другого решения технически я себе не могу придумать.
Или труба проложенная вдоль здания не является вентиляционной шахтой и не попадает под эту формулировку?
ast
почитайте п.10.5 и 10.8 СП60.13330.2012. Про 1м выше конька нигде не написано.
aas3
Цитата(VasiliAK @ 22.1.2014, 16:20) *
Беда следующего характера, смонтировали механическую вытяжную вентиляцию в жилом доме по наружный стене и. Подняли от края кровли на 1 м. Пришел санэпидем предварительно натравленный соседом и требует соблюсти санпин и поднять выше конька на 1 м. А конек соответственно имеет высотную отсеку на 4 м выше. Тоесть в итоге труба от края кровли должна быть 5 метров чтобы стать выше выше конька на 1 м. Что технически очень сложно. Только если использовать стальную сварную трубу.
Можно ли как-то обойти этот момент? Или прокладывать трубу по кровле снаружи и на растяжки ставить выше конька? Потому что другого решения технически я себе не могу придумать.
Или труба проложенная вдоль здания не является вентиляционной шахтой и не попадает под эту формулировку?

У вас вытяжка от чего идёт?
По поводу воздуховода вдоль многоэтажного жилого здания - здесь работает СП 54.13330-2011 п.9.7 про попадание воздуха из помещений с вредностями или запахами в другие помещения дома.
Выход у вас один - либо соответствующий фильтр на вытяжку, либо герметизировать стыки и организовать выброс надлежащим образом, по 10 разделу СП60.13330.2012 (как крайний вариант - факельный выброс, если по шуму пройдёт).
VasiliAK
Цитата(ast @ 22.1.2014, 16:45) *
почитайте п.10.5 и 10.8 СП60.13330.2012. Про 1м выше конька нигде не написано.

СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»

3.4.4. Шахты вытяжнойвентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровлина высоте не менее 1 м.

Тоесть шахты любой вентиляции хоть из кабинет хоть откуда поэтому фильтр не спасет.
Пиаец выхода нет. Придется изобретать конструкцию на кровле непонятно какую и каждый раз в случае проблем с кровлей доказывать что течет не из за нее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.