Спасибо за оперативный ответ!!!
Домохозяйство здесь = жилой дом 2 этажа, сколько человек не знаю пока, думаю 3-5, нас то же 3 + кошка. Так что Вы все правильно подсчитали.
Тут тогда вопрос родился такой.
Куплю завтра манометр, измерю, или вдруг у кого то из соседей имеется (не знаю есть или нет, завтра пойду только знакомиться).
Интернет выдает значение вокруг 4 атмосфер как оптимальное значение.
Если к примеру так и будет, что это значит? Все равно сценарий с американскими фильмами и бассейнами = все краны в домах сухие будет. Или хватит на всех одновременно. Или на одного "американца" + остальные обычный режим (унитаз, кухня, мойка несколько минут).
И конечно какой сценарий будет если прибор покажет к примеру 2 или 1 атм ?
Если не трудно, объясните пожалуйста.
Еще раз спасибо, что хоть немного объяснили.
Домохозяйство здесь = жилой дом 2 этажа, сколько человек не знаю пока, думаю 3-5, нас то же 3 + кошка. Так что Вы все правильно подсчитали.
Тут тогда вопрос родился такой.
Куплю завтра манометр, измерю, или вдруг у кого то из соседей имеется (не знаю есть или нет, завтра пойду только знакомиться).
Интернет выдает значение вокруг 4 атмосфер как оптимальное значение.
Если к примеру так и будет, что это значит? Все равно сценарий с американскими фильмами и бассейнами = все краны в домах сухие будет. Или хватит на всех одновременно. Или на одного "американца" + остальные обычный режим (унитаз, кухня, мойка несколько минут).
И конечно какой сценарий будет если прибор покажет к примеру 2 или 1 атм ?
Если не трудно, объясните пожалуйста.
Еще раз спасибо, что хоть немного объяснили.
чем больше напор, тем он для потребителя стабильнее (если напор 10м просядет на 5м это 50%, а если 40м (4атм), то 5/40=12,5%; поетри напора идут от расхода и в инженерном расчете не зависят от начального напора), но с напором невольно вырастает расход.
нормами 45м (4,5атм или 0,45МПа) является пределом, если свыше, то надо ставить регулятор напора и снижать. нормативно "норма" давления проскакивает 20м, чисто по ощущениям - логический верхний предел, то есть давление 10-20м вполне достаточно.
на счет диких просадок напора: надо просто сразу обговорить с соседями, что залповые расходы надо растягивать по времени и все будет ок. хотя если у вас действительно 4атм и труба 63, то наверное такое вообще маловероятно. ну и хорошо бы посмотреть какие счетчики стоят у соседей. если Ду15, то они просто не дадут пропустить такой расход, от которого просядет напор.
если у вас окажется 1атм на уровне (по высоте) установки у вас смесителя, тогда вполне реально обеспечить у вас достаточный для бытовых нужд напор (для душевого смесителя требуется минимум 0,75атм), просто диаметры трубы до вас условно надо брать не Dn25, а Dn32 и длинные разводки делать Dn25. если по каким то причинам не получится, тогда как вариант можно поставить насос повышения давления (размером и ценой с циркуляционный насос, мощность чуть выше, где то 150-200ватт).
если 2атм и выше, то все ок должно быть. без каких либо насосов и завышений диаметров