Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество потребителей на трубопроводе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
jiexawcr
Цитата(ant077 @ 19.8.2021, 20:35) *
Спасибо за оперативный ответ!!!
Домохозяйство здесь = жилой дом 2 этажа, сколько человек не знаю пока, думаю 3-5, нас то же 3 + кошка. Так что Вы все правильно подсчитали.

Тут тогда вопрос родился такой.
Куплю завтра манометр, измерю, или вдруг у кого то из соседей имеется (не знаю есть или нет, завтра пойду только знакомиться).
Интернет выдает значение вокруг 4 атмосфер как оптимальное значение.
Если к примеру так и будет, что это значит? Все равно сценарий с американскими фильмами и бассейнами = все краны в домах сухие будет. Или хватит на всех одновременно. Или на одного "американца" + остальные обычный режим (унитаз, кухня, мойка несколько минут).
И конечно какой сценарий будет если прибор покажет к примеру 2 или 1 атм ?

Если не трудно, объясните пожалуйста.
Еще раз спасибо, что хоть немного объяснили.

чем больше напор, тем он для потребителя стабильнее (если напор 10м просядет на 5м это 50%, а если 40м (4атм), то 5/40=12,5%; поетри напора идут от расхода и в инженерном расчете не зависят от начального напора), но с напором невольно вырастает расход.
нормами 45м (4,5атм или 0,45МПа) является пределом, если свыше, то надо ставить регулятор напора и снижать. нормативно "норма" давления проскакивает 20м, чисто по ощущениям - логический верхний предел, то есть давление 10-20м вполне достаточно.

на счет диких просадок напора: надо просто сразу обговорить с соседями, что залповые расходы надо растягивать по времени и все будет ок. хотя если у вас действительно 4атм и труба 63, то наверное такое вообще маловероятно. ну и хорошо бы посмотреть какие счетчики стоят у соседей. если Ду15, то они просто не дадут пропустить такой расход, от которого просядет напор.

если у вас окажется 1атм на уровне (по высоте) установки у вас смесителя, тогда вполне реально обеспечить у вас достаточный для бытовых нужд напор (для душевого смесителя требуется минимум 0,75атм), просто диаметры трубы до вас условно надо брать не Dn25, а Dn32 и длинные разводки делать Dn25. если по каким то причинам не получится, тогда как вариант можно поставить насос повышения давления (размером и ценой с циркуляционный насос, мощность чуть выше, где то 150-200ватт).
если 2атм и выше, то все ок должно быть. без каких либо насосов и завышений диаметров
kuz123
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно ли подключить к моей трубе 3 дома?
Исходные данные: Точка врезки труба 315, давление 10-12атм. Врезка 100 ПНД трубой, высота на рельефе 72м, расстояние 650м. Далее моя врезка 40 трубой, высота рельефа 62м, трасса 200м. На 40 трубу до меня планируется 3 подключения трубой диаметром 25.
Вопрос: не упадет ли давление у меня (тк мой участок последний, высота на рельефе 73м), если на отрезке 100 трубы со временем присоединится 30-35 домов? Или лучше не давать врезаться в мою 40 трубу?
ПС: понижающие редуктора у каждого на участке.
Aerl
Цитата(kuz123 @ 25.10.2023, 9:00) *
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно ли подключить к моей трубе 3 дома?
Исходные данные: Точка врезки труба 315, давление 10-12атм. Врезка 100 ПНД трубой, высота на рельефе 72м, расстояние 650м. Далее моя врезка 40 трубой, высота рельефа 62м, трасса 200м. На 40 трубу до меня планируется 3 подключения трубой диаметром 25.
Вопрос: не упадет ли давление у меня (тк мой участок последний, высота на рельефе 73м), если на отрезке 100 трубы со временем присоединится 30-35 домов? Или лучше не давать врезаться в мою 40 трубу?
ПС: понижающие редуктора у каждого на участке.

По хорошему Вам нужно сделать расчет, и поднять вопрос с ресурсоснабжающей организацией. Сейчас информации не достаточно.
SV_vrn
Забавно, но диаметр стояка 32мм в многоэтажном доме на10 и даже более этажей ни у кого вопросов не вызывает.
Зато стоит только эту же трубу расположить горизонтально под землей, а квартиры превратить в дома - так сразу море сомнений.
Загадочная инженерная душа....
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 27.10.2023, 11:12) *
Забавно, но диаметр стояка 32мм в многоэтажном доме на10 и даже более этажей ни у кого вопросов не вызывает.
Зато стоит только эту же трубу расположить горизонтально под землей, а квартиры превратить в дома - так сразу море сомнений.

Так полив участка, бассейн - вся загадка. По хорошему его в расчёт принимать не надо - пусть ночью поливают/заполняют в часы минимального водопотребления.
aminopower

Так в ИЖС общий расход (ХВС+ГВС), тогда как в многоэтажке только ХВС, плюс расстояние между расчетными точками (потребителями) в многоэтажке от потребителя к потребителю метра 3-3,5, в ИЖС от 30 м и более.
Aerl

На таких диаметрах, даже при казалось бы нормальных скоростях потери напора растут очень круто, 200м могут быть проблемой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.