Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция цеха по переработке навоза на свиноферме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Olchenok
Здравствуйте!
Нигде не могу найти нормативы, как соорудить вентиляцию в здании цеха биологической очистки навозных стоков. В здании происходит обработка навоза со свинофермы. Там имеются отделения ультрафильтрации, сепарации и нитрификации и отделение анаэробного брожения. По технологии там находятся резервуары с навозом, различные сепараторы и т.п. оборудование.

Понятно, что основную вентиляцию надо считать на удаление вредностей. Но меня интересует вопрос общеобменной вентиляции. Она считается как в обычном производственном помещении? Да и как лучше организовать воздухообмен? Мне кажется, что там не только механическую, но и естественную вентиляцию надо делать...
Люди там работать будут с постоянными рабочими местами.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Приток надо подавать в рабочую зону - 2 м от уровня пола - и на постоянные рабочие места.
Вытяжку - из мест наибольшего скопления вредностей. Если они распространяются равномерно, то их верхней зоны.
Если расходы воздуха получатся очень большие, то в качестве приточки использовал бы газовый теплогенератор и установил бы его на улице, в уличном исполнении.
Если газа нет, то попробовал бы установить гликолевый (разнесенный) рекуператор. Тем самым, сэкономили бы около 40% тепла.

Если цех большой, то на общеобменную вентиляцию примите 1 или 2 крат. Чем больше воздухообмен - тем людям лучше. Но, опять же, без фанатизма.
JJJJ
Прежде всего надо получить задание технологов,
и решить вопрос с локальными отсосами. Они значительно понизят воздухообмен и
Соответственно энергоресурсы.
Olchenok
Цитата(JJJJ @ 24.1.2014, 23:55) *
Прежде всего надо получить задание технологов,
и решить вопрос с локальными отсосами. Они значительно понизят воздухообмен и
Соответственно энергоресурсы.

Технолог австриец. Ему написали письмо, но я сомневаюсь, что он ответит что-то разумное...
МО я, конечно же, сделаю из резервуаров. Попытаюсь посчитать по вредностям.

Цитата(Зольников Михаил @ 24.1.2014, 23:39) *
Если расходы воздуха получатся очень большие, то в качестве приточки использовал бы газовый теплогенератор и установил бы его на улице, в уличном исполнении.
Если газа нет, то попробовал бы установить гликолевый (разнесенный) рекуператор. Тем самым, сэкономили бы около 40% тепла.

А подскажите, в этом случае можно использовать роторные рекуператоры? У них же малая доля подсоса...
Olchenok
Цитата(Зольников Михаил @ 24.1.2014, 23:39) *
Если цех большой, то на общеобменную вентиляцию примите 1 или 2 крат. Чем больше воздухообмен - тем людям лучше. Но, опять же, без фанатизма.

Здание 150х48 метров - ОЧЕНЬ большое!!! И даже 1кратный в/о составит 72000 м3/ч. Здание без окон и фонарей. Я вот думаю, стоит ли к общеобменной механической вытяжке добавить естественную? Технология там очень крутая, новомодная и навороченная, в России не встречающаяся.
И исходя из каких норм Вы рекомендуете 1 или 2 крата? Мне надо будет каждый свой шаг обосновывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.