http://www.rusarchives.ru/lows/pohkuidaf.shtml#12Требования:
2.11.1.2. Архивохранилище должно быть максимально удалено от лабораторных, производственных, бытовых помещений архива и не иметь общих с ними вентиляционных каналов. Архивохранилище отделяется от соседних помещений архива несгораемыми стенами и перекрытиями с пределами огнестойкости не менее двух часов. В архивохранилище не допускается прокладка труб водоснабжения и канализации, технологические или бытовые выводы воды.
Архивохранилище
должно иметь естественную или искусственную вентиляцию. Системы кондиционирования должны обеспечивать рециркуляцию воздуха с кратностью обмена 2-3,
стабильность температурно-влажностного режима,
очистку воздуха от пыли и агрессивных примесей, а также отвечать современным требованиям
компактности и экономичности Во как!. Называется и рыбку сожрать и ......
Температурно-влажностный режим
2.11.2.3. В архивохранилище архивных документов на бумажной основе, оборудованном системами кондиционирования воздуха, поддерживается нормативный температурно-влажностный режим: температура 17-19°С, относительная влажность воздуха 50-55%.
Размещение архивохранилища в помещениях без окон допускается при наличии в нем искусственной или естественной вентиляции воздуха с
установленной кратностью воздухообмена.
По СНиП кратность д/б 1 вытяжка, 1 приток.
Прикинем. Если есть естественная вентиляция, значит она должна обеспечивать 1 крат воздобм. На всех открытых проёмах (фрамугах) д/б мелкоячеистая сетка от насекомых. Если не обеспечивает - значит необходима механическая вентиляция.
Кондиционирование - 17-19С - при пофигистическом подходе - срок службы агрегатов составит от 0 до пары-тройки лет. При этом влажность в хранилище м/б намного ниже 50% - в разы.
Это если по нормам. Если просто так, то делаем как хочет Зак и берём бабос, ставим сплиты с распродажи, выкидываем симку, и пропадаем (про последние 2 пунктика заку не говорим).