Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание влажности в архиве
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Славян
Здравствуйте Господа и Товарищи проектировщики.
Кто нибудь сталкивался с поддержанием влажности в помещениях архива? Требовния заказчика достаточно точны, но имеется с его стороны куча ограничений.
Есть три помещения соединенных между собой площадью 120, 150 и 120 м2.
Выделенная мощность 7-9 кВт.
Требуется поддерживать влажность 50 % при температуре +18С, в даный момент пораметры следующие +24С и влажность 21-23%
Здание сущ. так что приточно вытяжной агрегат размещать не где и заказчик против него в принципе.
На летний период планируе данные помещения кондиционировать.
Заказчик склоняется к адиабатическому увлажнению, повесит один увлажнитель на комнату и всего делов, но комнаты под потолок заставлены стелажами.
Подскажите какой принцип увлажнения лучше применить, с учетом имеющихся мощностей без установки канального оборудования.

Vik
поставьте в каждую комнату по маленькому автоматическому пароувлажнителю. Он время от времени в зависимости от заданной влажности пшикает паром. Абсолютно автономный. Только воду заливай. Такие в детских ставят.
Если вентиляции не будет (хотя должна быть) их вполне хватит.
JAROMIR
ставьте прецензионный кондиционер... единственно подобрать по мощности и потреблению
Vik
Цитата(JAROMIR @ 28.1.2014, 12:15) *
ставьте прецензионный кондиционер... единственно подобрать по мощности и потреблению

Да не нужен в архиве прицизионник. Точность по тмпературе и влажности не такая высокая.
Излишнее удорожание.
Ну, если денег много (хотя откуда, если электричества с гулькин хобот...)
azar
http://www.rusarchives.ru/lows/pohkuidaf.shtml#12

Требования:
2.11.1.2. Архивохранилище должно быть максимально удалено от лабораторных, производственных, бытовых помещений архива и не иметь общих с ними вентиляционных каналов. Архивохранилище отделяется от соседних помещений архива несгораемыми стенами и перекрытиями с пределами огнестойкости не менее двух часов. В архивохранилище не допускается прокладка труб водоснабжения и канализации, технологические или бытовые выводы воды.

Архивохранилище должно иметь естественную или искусственную вентиляцию. Системы кондиционирования должны обеспечивать рециркуляцию воздуха с кратностью обмена 2-3, стабильность температурно-влажностного режима, очистку воздуха от пыли и агрессивных примесей, а также отвечать современным требованиям компактности и экономичности Во как!. Называется и рыбку сожрать и ......

Температурно-влажностный режим

2.11.2.3. В архивохранилище архивных документов на бумажной основе, оборудованном системами кондиционирования воздуха, поддерживается нормативный температурно-влажностный режим: температура 17-19°С, относительная влажность воздуха 50-55%.

Размещение архивохранилища в помещениях без окон допускается при наличии в нем искусственной или естественной вентиляции воздуха с установленной кратностью воздухообмена.

По СНиП кратность д/б 1 вытяжка, 1 приток.
Прикинем. Если есть естественная вентиляция, значит она должна обеспечивать 1 крат воздобм. На всех открытых проёмах (фрамугах) д/б мелкоячеистая сетка от насекомых. Если не обеспечивает - значит необходима механическая вентиляция.
Кондиционирование - 17-19С - при пофигистическом подходе - срок службы агрегатов составит от 0 до пары-тройки лет. При этом влажность в хранилище м/б намного ниже 50% - в разы.
Это если по нормам. Если просто так, то делаем как хочет Зак и берём бабос, ставим сплиты с распродажи, выкидываем симку, и пропадаем (про последние 2 пунктика заку не говорим).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.