Добрый день! подскажите, обязательно ли в детском садике делать раздельный противопожарный и хоз-питьевой водопроводы? запроектировала объединенный пока что по типовому проекту, но написали замечание. Обоснованно ли? Чем можно опровергнуть? Спасибо!
Цитата(Nate @ 4.2.2014, 21:49)

Добрый день! подскажите, обязательно ли в детском садике делать раздельный противопожарный и хоз-питьевой водопроводы? запроектировала объединенный пока что по типовому проекту, но написали замечание. Обоснованно ли? Чем можно опровергнуть? Спасибо!
не слышал о таком, чтобы делали раздельный водопровод в садике...ссылку дали на норматив?
нет, ничего не дали... я пока что с замечанием не согласилась, сослалась на обычное требование СНиПа о рекомендации объединять водопровод противопожарный с одной из имеющихся систем и экономическую целесообразность объединения, но хочется еще какой-нибудь довод привести.
оцинковка - магистральное кольцо и стояки к ПК, стояки к санузлам и подводки к приборам - ПП
Цитата(Nate @ 5.2.2014, 11:12)

оцинковка - магистральное кольцо и стояки к ПК, стояки к санузлам и подводки к приборам - ПП
тогда по моему необоснованное замечание
спасибо! я тоже так думаю, на что бы еще сослаться?
Цитата(Nate @ 5.2.2014, 11:51)

спасибо! я тоже так думаю, на что бы еще сослаться?
звоните и спрашивайте, на каком основании данное требование...
Цитата(Водяной @ 5.2.2014, 12:12)

звоните и спрашивайте, на каком основании данное требование...
спасибо! пока что в ответах написала о рекомендациях СНиП
а вообще можно помимо нормативных документов ссылаться на типовой проект или он не имеет никакого веса?
Цитата(Nate @ 5.2.2014, 12:36)

а вообще можно помимо нормативных документов ссылаться на типовой проект или он не имеет никакого веса?
если действующий, то можно, чем не аргумент
только это надо в разговоре использовать (ссылку на ТП), а не в письме официальном...
Цитата(Nate @ 5.2.2014, 11:51)

на что бы еще сослаться?
СП 10 п. 4.1.7
третий абзац
Водяной, OlgaO, большое спасибо! жду, что теперь еще придумают "эксперты", с тревогой надо сказать жду)
Я так думаю-они ссылаются на то что давления не хватит на пожарные нужды! поэтому они требуют установку пожарных насосов с запиткой в магистраль до счетчика.
Судя по всему, исходя из этих соображений, от меня требуют представить гидравлический расчет системы внутреннего противопожарного водопровода. Делал гидр-й расчет для хоз.-питьевого водопровода, а для противопожарного водопровода пока не представляю даже как делать. Может кто знает как?
Цитата(yura_09 @ 10.6.2014, 14:10)

Судя по всему, исходя из этих соображений, от меня требуют представить гидравлический расчет системы внутреннего противопожарного водопровода. Делал гидр-й расчет для хоз.-питьевого водопровода, а для противопожарного водопровода пока не представляю даже как делать. Может кто знает как?
Гидравлический расчёт сети для экспертизы - это обычно строчка с потерями напора для определения потребного напора...и не более
Спасибо. Созвонился с экспертом, он так в принципе и обьяснил. Намекал на установку насоса.
Цитата(Водяной @ 5.2.2014, 14:40)

если действующий, то можно, чем не аргумент
Нет. Для типовых проектов в "целях типизации и индустриализации" допускают отклонения от нормативов с согласованием этого отклонения конкретно для этого проекта. А при индпроектировании такое согласование для постороннего адресного объекта к вашему проекту отношения не имеет.
Цитата(инж323 @ 10.6.2014, 19:10)

Нет. Для типовых проектов в "целях типизации и индустриализации" допускают отклонения от нормативов с согласованием этого отклонения конкретно для этого проекта. А при индпроектировании такое согласование для постороннего адресного объекта к вашему проекту отношения не имеет.
так нет отклонения от ТП, это эксперт хочет сделать по другому...
а сослаться на типовой
при разговоре можно, показать листы из него...я так часто делаю и всегда успешно...для разъяснения и подтверждения своих мыслей...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.