Полная версия этой страницы:
Дымоудаление
Доброго времени суток, Господа Теплотехники! Посоветуйте с противодымной вентиляцией. Согласно планировке (см. вложение)- имеем здание 2 этажа, на 1-ом этаже коридор без естественного проветривания, длиной более 15м. В коридор выходит ЛК типа Л2 (присутствуют оконные проемы на каждом этаже). Выход из коридора в пом. 2, в котором есть естественное освещение через окна, осуществляется через дверь. Вопрос: требуется ли система противодымной вентиляции?.
Немного изменим условия задачи. Окна в ЛК заделываются при реконструкции здания. Я так понимаю, что тогда ЛК из Л2 превращается В Н2 и требует подпора? Тогда согласно СП 07.....2013 из коридоров с такой ЛК автоматом требуется дымоудаление.
И еще момент. Если объединить коридор с пом. №22 (убрать перегородку и продлить коридор) и, соответсвенно, получить за счет этого оконные проемы и естественное освещение в коридоре. В ЛК оконные проемы не закрывать. Получится ли тогда уйти от дымоудаления?
Ситуация в данный момент требует не столько уйти от противодымной защиты, а проанализировать необходимость её обустройства.
Очень расчитываю на помощь более опытных чем я специалистов, ведь если что - там люди будут эвакуироватся (тфу... тфу.. тфу...) ....меня вспоминать... боязно как-то...
Подниму тему... Вопрос все еще очень актуален.... Помогите советом!!!
Похоже я сначала несколько сумбурно написал. Понятно что для данной планировки дымоудаление из коридора необходимо. Коридор во всю длину этажа, после ЛК изображен порог, но проход там сквозной ( а то на чертеже не совсем понятно). На данный момент дверей и перегородки в ЛК нет, просто открытый проход, а окна на ЛК заделаны.
Понадобится ли ДУ если убрать каб.№33 и каб.№26, а вместо них сделать "световые карманы" с окнами размерами вписывающимися в требования СП? Окна в ЛК соответственно вернуть, чтобы не менять тип. ( тогда ЛК будет незадымляемой?). Нужна ли перегородка с дверью из коридора в ЛК?
Задача стоит в АНАЛИЗЕ потребности в организации дымоудаления. Расчеты будут делать грамотные проетировщики, а мне как службе эксплуатации поставили задачу проанализировать и составить ТЗ. Но что-то вопрос очень серьезный, нужно с кем-то посоветоваться.
Есть у кого-нибудь конструктивные предложения?
UP!!! 140 просмотров! И ни одного ответа.... Печаль, тоска....
Цитата(mr.kolc @ 17.2.2014, 15:13)

UP!!! 140 просмотров! И ни одного ответа.... Печаль, тоска....
Дык есть же СП 7 там прописано каким требованиям должна удовлетворять планировка коридора для того чтобы уйти от ДУ. Если у вас они выполняются чего париться. Вот только ЛК без дверей я не понимаю как это.
SA_Moscow
18.2.2014, 0:23
п. 8,5. СП7...2013
Спасибо за участие!
2 Norb:
Вход на лестницу осуществляется прямо из коридора - без дверей. Окна в ЛК, блин, заделали при ремонте. Вот и получается: что в ЛК окон нет - зачит она незадымляемая, значет треба организовывать дымоудаление из коридора, значит треба сделать компенсацию притоком противодымным. Вот думаю выдать предписание, чтобы окна в ЛК вернули, двери конечно нужно тоже организовать. Тогда получим ЛК типа Л1.
Следующий момент коридор. В данном случае требованиям СП7... 2013 не удовлетворяет: длина более 15 метров, без естественного проветривания ( вообще нет окон в коридоре), в кабинетах , выходящих в коридор постоянные рабочие места. Вот и думай как тут уйти... Единственный вариант, какой вижу, это при реконструкции здания организовать световые карманы в коридор, за счет некоторых кабинетов. Т.е. убрать, например, помещения 29, 28, 30 и установить в наружной стене окна удовлетворяющие требованиям СП7.... Тут вопрос: а выполнится ли в таком варианте требование СП п. 5.8, про оконный проем шириной не менее 1,6м на каждые 30 м. коридора? Вроде бы выполняется: с каждой стороны коридора до оконных проемов будет менее 15-ти метров, у а окна соответственно нужных размеров. И ВУАЛЯ! ДУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!??????????
И еще вопрос: окна нужны нужны с автоматическими приводами, или достаточно просто ручных фрамуг на высоте нижней кромки 2,5 метра от пола?
Такой вот ход рассуждений. Хотелось бы услышать ваши мнения по данным мероприятиям....
С Уважением.
San4elliys
20.2.2014, 15:15
Да все просто господа! Этаж коридор не проветриваемый. А это значит что ДУ обязательно. 2е ЛК у вас задымляемая в любом случае т.к. отсутствуют противопожарные двери или тамбур-шлюз. Естественное побуждение вам вполне подойдет.
Удаление продуктов горения необходимо предусматривать:
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в (У вас длина более 15м)
зданиях с числом этажей два и более: (У вас 2 этажа)
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми
лестничными клетками; (У вас задымляемая лестничная клетка)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.