Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционер в щитовой?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vados7
есть шитовая с тепловой нагрузкой 120 кВт снимать такой теплоприток вентиляцией полный абсурд, вариант -канальники но шеф уперся что в шитовых запрещено размещение оборудованния(кондишены). Я таких запретов не нашел.Если кто знает просьба ответить.
Посмотрел и обалдел
Цитата(vados7 @ Apr 22 2005, 17:07 )
.... шитовая с тепловой нагрузкой 120 кВт ...

Это ГЭС или АЭС ??
vados7
Вот такой забавный завод
Alex_
Цитата(Посмотрел и обалдел @ Apr 22 2005, 17:49 )
Цитата(vados7 @ Apr 22 2005, 17:07 )
.... шитовая с тепловой нагрузкой 120 кВт ...

Это ГЭС или АЭС ??

Может, трансформаторная?
LordN
Цитата(vados7 @ Apr 22 2005, 20:07 )
.... но шеф уперся что в шитовых запрещено размещение оборудованния(кондишены). Я таких запретов не нашел.Если кто знает просьба ответить.

а в чем проблема-то? размещай вне wink.gif ...

а если сурьёзно, подобное помещение на "объекте", два канальника по 45кВт(100% резерв) на лето и вентиляция на зиму. проект все инстанции прошел без единого наезда на саму идею, а там, я вам доложу, зубры еще те сидят.
vados7
Всем спасибо размещение вне к сожалению крайне проблемно поставлю внутрь и пусть радуются тишине и прохладе
Paul
Шеф прав. Случись что, расплачиваться придется вашей конторе.

Прямого запрета я пока не нашел, но в ПУЭ есть следующие пункты:

7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления. ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещении перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.

7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется. Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

Нужно любыми путями выносить канальник за пределы щитовой и подводить только воздуховоды.
LordN
именно этот пункт в ПУЭ и не запрещает установку кондиционера. главное выполнить требование об отсутствии стыков wink.gif
Paul
Цитата
именно этот пункт в ПУЭ и не запрещает установку кондиционера.

я и говорю, что прямого запрета не нашел...
Цитата
главное выполнить требование об отсутствии стыков wink.gif

а вот это самое главное.... интересно как это можно выполнить при установке кондиционера
Чтобы исключить протечки, даже арматуры не должно быть, а тут над головой поддон с конденсатом и фреоновый теплообменник...
Если вы ставите прибор отопления в эл.щитовую, то он д.б. без арматуры (на крайняк вынести за пределы щитовой) и все соединения д.б. сварными, т.е. это как правило регистр. К примеру чугунный радиатор уже не подойдет...
LordN
Цитата(Paul @ Apr 23 2005, 17:03 )
Цитата
именно этот пункт в ПУЭ и не запрещает установку кондиционера.

я и говорю, что прямого запрета не нашел...
Цитата
главное выполнить требование об отсутствии стыков wink.gif

а вот это самое главное.... интересно как это можно выполнить при установке кондиционера
Чтобы исключить протечки, даже арматуры не должно быть, а тут над головой поддон с конденсатом и фреоновый теплообменник...
Если вы ставите прибор отопления в эл.щитовую, то он д.б. без арматуры (на крайняк вынести за пределы щитовой) и все соединения д.б. сварными, т.е. это как правило регистр. К примеру чугунный радиатор уже не подойдет...

rolleyes.gif да ладно бросьте, не сравнивайте ущерб от наличия стыков на системе отопления-водоснабжения с избыточным давлением от 4 до 16 с соответствующим расходом при порыве и дренажа кондиционера...
проблемы с дренажом - это 99.99999% проблемы эксплуатации cool.gif
Paul
Цитата
не сравнивайте ущерб от наличия стыков на системе отопления-водоснабжения с избыточным давлением от 4 до 16 с соответствующим расходом при порыве и дренажа кондиционера...

а трубопроводы канализации и водостока... низя же

ну поставили и поставили... я бы не стал рисковать, тем более в такой ядреной щитовой с тепловой нагрузкой 120 кВт. Какая-нибудь крыса на провода попадет и про кондиционер вспомнят.... wink.gif
Енот
Поднимаю тему. Ситуация схожая. Электрощитовая, тепловыделения 42 кВт. Есть идея использовать "холодный потолок" пустить по трубкам воду с "улицы". На сколько эффективна будет такая система? и будет ли вообще? %)
Странная Белка
Воду в электрощитовой? Запрещено лотки с кабелем под трубами водоснабжения прокладывать, вы хотите, чтоб по всей электрощитовой трубы с водой под потолком ходили? Я конечно не знаток ПУЭ, но по-моему это слишком. Я проектировала здания КТП промышленных предприятий, там преспокойно ставят осевики в стену, жалюзийную решетку в дверь и кондиционеры вешают. думаю Вам надо кондеры вешать полупромышленные.
инж323
Цитата(vados7 @ Apr 22 2005, 17:52 )
Вот такой забавный завод

Поставте осевик с резервированием. Но проверьте теплопоступления- Это много меговатников?В РТП отдельностоящем\пристроенном?.
Карапузик
по хорошему кондиционеры (или другое охлаждающее оборудование) нужно вынести. Сделать 1,5 крата естественную вытяжку и на лето осевики, или можно снять вентиляцией но зонально забирать воздух, непосредственно с оборудования ну и подовать соответственно прийдется охлажденный. Да кстати при какой температуре внутри щитовой такой теплоприток от оборудования ?
Denis Ch
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как посчитать тепловыделения от электрощитовых, если известна мощность подключённого к ним оборудования(1500кВт).Мне необходимо поставить туда кондиционер, или сделать вентиляцию.
Vik
Канальники в могучих щитовых я ставил. проблем (вт.ч. и в экспертизе) не было. Что касается дренажа - ставили дренажную станцию (бак с насосом). Мощность тепловыделений - примерно 1% от эл. мощности.
Вован (Киев)
Подскажите плиз кто сталкивался, если мощность електричекая електрощитовой 30 кВт, то скоко выделяется тепловой енергии от этого оборудования ( типа шкафов и еще чего то) ! Или это в електриков надо выяснять?
Denis Ch
Большое спасибо.У меня еще такой вопрос, если нет возможности поставить канальник в щитовой можно сплитами обойтись, и как быть зимой, делать вентиляцию или ставить на кондиционеры зимние комплекты.
Александр Васильев
или ставить на кондиционеры зимние комплекты.

а если -45?
Denis Ch
Уважаемый Александр Васильев в моём регионе не бывает -45, поэтому я и спросил,если вы знаете, что делать в такой ситуации, то подскажите, я буду вам очень признателен. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.