Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узаконивание пром стоков. Нормативная сторона вопроса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Пухлый шмель
Прошу совета специалистов. В кратце суть проблемы: Имеем на предприятии биологическую станцию очистки, которая свое уже отслужила, да и по количеству и качеству тоже давно уже не справляется, самое плохое что нет ни одного разрешительного документа на сброс (строилось все в 90-е, сами знаете как. Сейчас собственник поменял свое отношение к данному вопросу и хочет жить по законам)В планах весной этого года либо реконструкция старых очистных, либо постройка новых. С подбором оборудования и строительством все более-менее ясно, путем тендера выбираем подрядчиков. Темным лесом остается вопрос о узаконивании данных сооружений с соответственно сбросов. С чего начать, чего ожидать, как жить в дальнейшем соблюдая букву закона? Как вообще складываются отношения с Росприроднадзором.
Буду благодарен советам как опытных эксплуатационщиков имеющих опыт работы с контролирующими органами, так и специалистов прошедших путь аналогичный тому что предстоит мне.
odv
В СНиП 3.01.04-87 написан порядок сдачи в эксплуатацию очистных сооружений. В зависимости от производительности очистных сооружений время ПНР будет от 3-13 месяцев, в это время выдается временное разрешение на сброс (по данным прописанным в разделе ООС проекта), за время ПНР вы должны будете собрать статистические данные по количеству З.В. в очищенной воде, и выполнить проект НДС, с последующей его защитой в гос. органах (рыбники, управление ресурсами, росприрод надзор, СЭС) после чего вам выдадут разрешение на сброс на 5 лет. Кроме того если у вас есть проект ПДВ для предприятия нужно будет в него внести изменения, если нет то разработать, то же самое и с отходами. Ну и в завершение неплохо бы СЗЗ сократить, а то говорят скоро за неё платить придеться. Ну а по поводу соблюдения буквы закона с нашими нормативами это практически не реально.
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 8.2.2014, 9:05) *
С подбором оборудования и строительством все более-менее ясно, путем тендера выбираем подрядчиков. Темным лесом остается вопрос о узаконивании данных сооружений с соответственно сбросов. С чего начать, чего ожидать, как жить в дальнейшем соблюдая букву закона? Как вообще складываются отношения с Росприроднадзором.
Буду благодарен советам как опытных эксплуатационщиков имеющих опыт работы с контролирующими органами, так и специалистов прошедших путь аналогичный тому что предстоит мне.

Вааще-то начинают с проекта и его госэкспертизы, "путём тендера" выбирают организацию, реализующую проект в натуре.
Mr.AYRoS
Подскажите пожалуйста, какая организация устанавливает нормы на сброс промышленных сточных вод в городскую хоз.-быт. канализацию? и как определяются показатели?
andrey R
Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и в Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

odv
Цитата(andrey R @ 9.2.2014, 14:59) *
Вааще-то начинают с проекта и его госэкспертизы, "путём тендера" выбирают организацию, реализующую проект в натуре.

А если заказчик частное лицо, нафига ему гос. экспертиза и тендеры?
SV_vrn
Цитата(odv @ 10.2.2014, 10:59) *
А если заказчик частное лицо, нафига ему гос. экспертиза и тендеры?

Есть замечательный ФЗ - градостроительный кодекс называется.

Необходимость экспертизы определяется не видом заказчика (частник- не частник), а видом объекта.

Без положительного заключения экспертизы - нельзя получить разрешение на строительство.

А источник финансирования определяет лишь вид экспертизы - гос или негос.

Более того - в отдельных случаях (а ОС часто очень к этому близки) можно попасть еще и на экологическую госэкспертизу.

А для некоторых объектов, независомо от вида заказчика, предусмотрена только госэкспертиза.
Пухлый шмель
Цитата(andrey R @ 9.2.2014, 14:59) *

В теории наверно так, а по факту получил ком. предложения от 12 фирм с разных регионов в которых цена колеблется от 4 до 20 млн, хотя тех. задание всем давали одинаковое, соответственно буду работать уже с теми кто больше понравится по тем или иным параметрам со всеми проектами и пр. А если бы я заказал вначале проект то выбирать было бы сложней, ведь в проекте прописано оборудование и отступать от него нельзя.
Пухлый шмель
Цитата(odv @ 9.2.2014, 14:56) *
неплохо бы СЗЗ сократить

Заранее извиняюсь за глупый вопрос СЗЗ - это что?
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 10.2.2014, 14:52) *
А если бы я заказал вначале проект то выбирать было бы сложней

А как дилетант может выбрать, когда ему даже надо объяснять, что такое СЗЗ? На основании каких критериев?
odv
СЗЗ это санитарно-защитная зона, а по поводу вопроса Андрея меня тоже и заинтересовали критерии отбора. Цена это понятно, качество вы увидеть не могли, а может величина отката?, если да то чтож вы паритесь. А по хорошему если подрядчик добропорядочный он Вам сам все популярно объяснит как, куда, и зачем бежать, а если и акт не будете подписывать до получения разрешения на сброс то и ускорит все процессы.

А можно тех. задание посмотреть?

И выбранное коммерческое?
Пухлый шмель
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 15:07) *
А как дилетант может выбрать, когда ему даже надо объяснять, что такое СЗЗ? На основании каких критериев?

А дилетант особенно не должен выбирать, он делает анализ сточных вод, приглашает специалистов на вроде вас, те в свою очередь обследуют то что им нужно и дают свои предложения по приведению имеющихся стоков к нормативным значениям. Из полученных КП, на основании тех или иных доводов выбирается одна фирма с которой заключается договор, который подразумевает и проект и все остальное, причем если по результатам ПНР полученные результаты будут отличаться от предусмотренных договором денюшкоф фирма не увидит, потому обманывать дилетанта особо смысла не вижу. А вот жить с этим сооружением и эксплуатировать потом мне, потому и вопросы есть.
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 10.2.2014, 15:31) *
Из полученных КП, на основании тех или иных доводов выбирается

Вот я про эти доводы и спрашивал
Пухлый шмель
Цитата(odv @ 10.2.2014, 15:29) *
А можно тех. задание посмотреть?

И выбранное коммерческое?

Конечо, скину в личку, коммерческое еще не выбрал
odv
Моя почта ODV18@rambler.ru
Пухлый шмель
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 15:34) *
Вот я про эти доводы и спрашивал

Цена, удобство обслуживания, ежегодные затраты на обслуживание, размеры, исполнение, качество комплектующих , сроки поставки - монтажа, гарантия, наличие сервисной службы и пр.
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 10.2.2014, 15:52) *
Цена, удобство обслуживания, ежегодные затраты на обслуживание, размеры, исполнение, качество комплектующих , сроки поставки - монтажа, гарантия, наличие сервисной службы и пр.

Не реально оценить дилетанту. В КП хорошо, если полную комплектацию укажут, через одного норовят чё нить "забыть". То есть нет базы для сравнения даже силами специалиста.
Кроме того, "фирмы-универсалы", которые робят усё - от проекта до сервисного обслуживания, скорее всего вообще ничего не могут, кроме надувания щек
Пухлый шмель
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 15:59) *
Не реально оценить дилетанту. В КП хорошо, если полную комплектацию укажут, через одного норовят чё нить "забыть". То есть нет базы для сравнения даже силами специалиста.
Кроме того, "фирмы-универсалы", которые робят усё - от проекта до сервисного обслуживания, скорее всего вообще ничего не могут, кроме надувания щек

Да ладно, может мы и дилетанты но уж никак не балбесы. Конечно при выборе подрядчика учитывается его " портфолио" и положительные отзывы других заказчиков. Ну и жесткие рамки договора конечно.
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 10.2.2014, 16:21) *
Да ладно

Желаю удачи smile.gif
SV_vrn
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 15:59) *
В КП хорошо, если полную комплектацию укажут, через одного норовят чё нить "забыть".

и в 100% таких предложений ни слова не упоминается про подготовительные, общестроительные работы, инженерные сети и пр.

вот ток недавно проектировали КОС на 3000м3/сут. так с озвученных в ТКП 160млн. цена по итогу после госэкпертизы выросла до 311...
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 10.2.2014, 18:08) *
и в 100% таких предложений ни слова не упоминается про подготовительные, общестроительные работы, инженерные сети и пр.

Господь с Вами, торговцы "установками с сертификатом" и слов то таких не знают wink.gif Да и зачем, заказчик их тоже не знает, это всё уже потом...
odv
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 18:32) *
Господь с Вами, торговцы "установками с сертификатом" и слов то таких не знают wink.gif Да и зачем, заказчик их тоже не знает, это всё уже потом...

Ну не надо всех под одну гребенку, есть и приличные производители "установок с сертификатами" и слова они такие знают.
andrey R
Цитата(odv @ 11.2.2014, 8:21) *
Ну не надо всех под одну гребенку, есть и приличные производители "установок с сертификатами" и слова они такие знают.

Приличные обычно проектируют под задачу, а не торгуют готовыми, ибо, как Вы и написали, окромя самой установки еще много чего надо, чтобы получились КОС smile.gif
odv
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 12:00) *
Приличные обычно проектируют под задачу, а не торгуют готовыми, ибо, как Вы и написали, окромя самой установки еще много чего надо, чтобы получились КОС smile.gif

С этим я согласен, но можно и привязывать кос под объект как и делают многие производители, и при привязке менять технологические решения, тобишь не торговать со склада а изготавливать сертифицированную станцию под объект.
andrey R
Цитата(odv @ 11.2.2014, 12:20) *
но можно и изготавливать сертифицированную станцию под объект.

Можно. Но заказчик не в состоянии отличить такую станцию (установку) от КОС, а это очень разные вещи. Автор темы, скорее всего "выбирает" именно установки, а ему надо КОС
odv
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 12:27) *
Можно. Но заказчик не в состоянии отличить такую станцию (установку) от КОС, а это очень разные вещи. Автор темы, скорее всего "выбирает" именно установки, а ему надо КОС

rolleyes.gif
andrey R
Цитата(odv @ 11.2.2014, 14:22) *
rolleyes.gif

Шо Вы ухмыляетесь, Вам же в личку скинули КП, должны и без меня знать smile.gif

Хотя... smile.gif
Цитата(Пухлый шмель @ 10.2.2014, 15:31) *
договор, который подразумевает и проект и все остальное, причем если по результатам ПНР полученные результаты будут отличаться от предусмотренных договором денюшкоф фирма не увидит

Вот приходит некто в автосалон и говорит - вы мне авто отдайте, а денюшки я вам заплачу тогда, когда сдам на права, пройду ТО и зарегистрирую машинку. И ежели чего не так - денюшков вы не увидите.

Такшта улыбайтесь дальше, клиент ышо не созрел smile.gif
odv
Но на грани
Пухлый шмель
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 14:36) *
Вот приходит некто в автосалон и говорит - вы мне авто отдайте, а денюшки я вам заплачу тогда, когда сдам на права, пройду ТО и зарегистрирую машинку. И ежели чего не так - денюшков вы не увидите.

Не совсем корректное сравнение, а в чем собственно проблема? Если, положим основная деятельность предприятия далека от углубленного изучения очистки сточных вод, но есть проблема её нужно решать и приглашаются специалисты соответствующей отрасли, которые выносят свои предложения. Соответственно если решение принято, работа выполнена а проблема не устранена то возникает вопрос о дальнейших финансовых отношениях. Андрей, вот вы стиральную машину если, например, купили то ожидаете ведь от нее чистого белья на выходе? А если эта машина белье совершенно не стирает то деньги в магазине обратно требовать станете ? Да и вопрос, по большей части был не про это, а про взаимоотношения с надзорными органами. Спасибо всем кто ответил.
andrey R
Цитата(Пухлый шмель @ 11.2.2014, 15:49) *
работа выполнена а проблема не устранена то возникает вопрос о дальнейших финансовых отношениях
Возникают гарантийные или постгарантийные отношения. При чем здесь идея неуплаты за сам факт покупки?
Цитата(Пухлый шмель @ 11.2.2014, 15:49) *
вот вы стиральную машину если, например, купили то ожидаете ведь от нее чистого белья на выходе? А если эта машина белье совершенно не стирает то деньги в магазине обратно требовать станете?

Ключевое слово - купили, то есть я оплатил покупку. Вы же хотите товар получить, а оплатить когда-нибудь потом, если всё будет хорошо.

Такшта возвращаю Вам Вашу фразу - не совсем корректное сравнение smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.