Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема канализации.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
От экспертизы по внутреннним сетям пришло замечание "Предоставить принципиальные схемы водоотведения (основание п.18ж Постановления Правительства РФ от 16 февраля от 2008 года N 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”)". Но у меня в здании только один санузел (1 раковина плюс 1 унитаз) и дренажные насосы от которых стоки по пожарным рукавам на рельеф идут. Как в таком случае сделать принципиальную схему?
Водяной
странный вопрос)))
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 10.2.2014, 11:07) *
странный вопрос)))

Не понял.
Уточняю. Планы и аксонометрические схемы в проекте есть. Обычно (хотя я эти схемы обычно только по требованию эксперта делал) если в здании несколько цехов (организаций, потребителей) я давал схему ввиде пряугольников с обозначением этих самых цехов с указанием расходов и от них-стрелки указывающие связь между системами канализации этих объектов. А тут что, ставить прямоугольник с обозначением "санузел" и от него стрелка "в наружные сети"?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2014, 9:52) *
я давал схему ввиде пряугольников с обозначением этих самых цехов с указанием расходов и от них-стрелки указывающие связь между системами канализации этих объектов. А тут что?

И тут так же. Дебильно, но положено smile.gif
Водяной
Не понял.
Уточняю. Планы и аксонометрические схемы в проекте есть. Обычно (хотя я эти схемы обычно только по требованию эксперта делал) если в здании несколько цехов (организаций, потребителей) я давал схему ввиде пряугольников с обозначением этих самых цехов с указанием расходов и от них-стрелки указывающие связь между системами канализации этих объектов. А тут что, ставить прямоугольник с обозначением "санузел" и от него стрелка "в наружные сети"?

это вы хорошо устроились))) квадратики рисовать)))
Dmitry_vk

Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 10:05) *
Дебильно, но положено smile.gif

Есть еще вариант.
Планы и аксонометрические схемы в проекте есть.

Аксонометрическую можно обозвать принципиальной. При этом можно ее существенно упростить. Аксонометрические прикладывать не обязательно.
Водяной
что-то вы не договариваете, если есть аксонометрии, то схемы принципиальной не требуется...вернее называете её принципиальной схемой и всё...речь о чём -то другом
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 10.2.2014, 12:42) *
что-то вы не договариваете, если есть аксонометрии, то схемы принципиальной не требуется...вернее называете её принципиальной схемой и всё...речь о чём -то другом

Все есть, и все таки требуют. Единственное-нет аксонометрической схемы для удаления дренажа от противопожарного водопровода (см.тут). но её ни как и не сделать,раз удаляется по пожарным шлангам.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 12:05) *
И тут так же. Дебильно, но положено smile.gif

Если я кому нибудь из знакомых ВКшников такую схему покажу-хорошее настроение ему будет обеспечено!)))
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 10.2.2014, 12:42) *
что-то вы не договариваете, если есть аксонометрии, то схемы принципиальной не требуется...

Основываясь на каком документе я могу отклонить замечание эксперта?
Dmitry_vk
Замечание вполне справедливое, принципиальная схема нужна. Отклонить не получится.
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2014, 13:05) *

аксонометрию канализации назовите принципиальной схемой...

PS: только позвоните сначала в экспертизу, спросите что и как, а то только раздражение будете вызывать своей непонятливостью...
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 10.2.2014, 15:34) *
PS: только позвоните сначала в экспертизу, спросите что и как, а то только раздражение будете вызывать своей непонятливостью...

По телефону непонятливость тоже раздражает.
Водяной
Цитата(Dmitry_vk @ 10.2.2014, 17:10) *
По телефону непонятливость тоже раздражает.

что спрашивать и как))))
SV_vrn
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.2.2014, 13:05) *

можно попробовать отклонить основываясь как раз на отсутствие таких документов:

"требованиями п.17 ПП РФ №87, а также иных нормативных документов обязательного применения  не установлено требований по оформлению и содержанию чертежей графической части проектной документации подраздела «Система водоснабжения», в частности к содержанию принципиальных схем.
В соответствии с определением ГОСТ 2.701-2008 «принципиальная схема - это схема связей между элементами без учёта их пространственного расположения друг относительно друга.» "

подчеркнуто - специально для любителей отослать с ГОСТу на рабочку.
alexandrpjatkov
Цитата(SV_vrn @ 10.2.2014, 20:02) *
требованиями п.17 ПП РФ №87, а также иных нормативных документов обязательного применения  не установлено требований по оформлению и содержанию чертежей графической части проектной документации подраздела «Система водоснабжения»

Здесь вообще то речь про систему водоотведения идет...
Татьяна Удальцова
Цитата
Единственное-нет аксонометрической схемы для удаления дренажа от противопожарного водопровода (см.тут). но её ни как и не сделать,раз удаляется по пожарным шлангам.

Вам же уже написали - в названии чертежа графической части напишите "Схема принципиальная водоотведения". И никто уже не сможет сказать, что такой схемы нет. Претензии могут быть к тому, как она нарисована, но это не нормируется. То, что принципиальная схема сделана в аксонометрической проекции никому еще не мешало.

А вот удаление по пожарным шлангам как раз на принципиальной схеме и надо показать - куда и как шланг подключается, как его вытащить из здания, куда сливается, на какой такой "рельеф" - куда с этого рельефа потечет. Вот по этому могут быть вопросы - бывает ведь, что с этого рельефа кроме как в здание и бежать воде некуда, если длина недостаточна.
SV_vrn
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.2.2014, 7:29) *
Здесь вообще то речь про систему водоотведения идет...

так вам станет легче? :

"требованиями п.18 ПП РФ №87, а также иных нормативных документов обязательного применения не установлено требований по оформлению и содержанию чертежей графической части проектной документации подраздела «Система водоотведения», в частности к содержанию принципиальных схем.
В соответствии с определением ГОСТ 2.701-2008 «принципиальная схема - это схема связей между элементами без учёта их пространственного расположения друг относительно друга.» "

alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 10.2.2014, 12:23) *
это вы хорошо устроились))) квадратики рисовать)))

не прокатили мои квадратики. Прикладываю полностью канализацию по объекту. Может кто подскажет-как сделать принципиальную схему? так же полную ситуацию по объекту можно увидеть здесь
MEX-74
Принципиальная схема нужна чтобы показать принцип, то что у вас система водотведения раделяется на системы и куда и в каком количестве отводится. Эксперту аксонометрические схемы не нужны, он вообще их не смотрит.
Рисуешь квадратик в нем "хозпит потребители" и другой квадратик "аварийные воды" , рисуешь стрелочки куда подключаются над линиями расход л/с
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 9:56) *
Рисуешь квадратик в нем "хозпит потребители" и другой квадратик "аварийные воды" , рисуешь стрелочки куда подключаются над линиями расход л/с

Не прокатили квадратики...
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2014, 10:22) *

Сегодня позвонил эксперту. она требует чтобы я нарисовал аксонометрию как я пожарными шлангами буду отводить стоки системы К3 (вот что является для нее принципиальной схемой).... Но как это сделать учитывая что там будут шланги а не трубы? Более подробную ситуацию см здесь Эти вопросы очень тесно связаны...
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 9:48) *
Сегодня позвонил эксперту. она требует чтобы я нарисовал аксонометрию как я пожарными шлангами буду отводить стоки системы К3 (вот что является для нее принципиальной схемой).... Но как это сделать учитывая что там будут шланги а не трубы? Более подробную ситуацию см здесь Эти вопросы очень тесно связаны...

и действительно, а как вы будете шлангами К3 отводить?
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 6.3.2014, 11:58) *

Не понял вопроса. насос в приямок, к нем шланг-его по полу и в ближайшую дверь на рельеф...
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2014, 8:22) *

Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 9:48) *
Сегодня позвонил эксперту. она требует чтобы я нарисовал аксонометрию как я пожарными шлангами буду отводить стоки системы К3 (вот что является для нее принципиальной схемой).... Но как это сделать учитывая что там будут шланги а не трубы?

Ну квадратики - это ближе к балансовой схеме, хотя в наружке может прокатить. В вашем случае на схеме должны быть обозначены элементы системы. Даже не обязательно аксонометрию делать, можно плоско - типа разрез, но схематично. Шланг показываете волнистой линией. В чем проблема?
Цитата(Водяной @ 6.3.2014, 9:58) *

Шланги у вас постоянно подключены к насосу и выведены на отмостку или при затоплении подключаете? Насос установлен стационарно или тоже при затоплении появляется?
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 12:39) *
Шланги у вас постоянно подключены к насосу и выведены на отмостку или при затоплении подключаете? Насос установлен стационарно или тоже при затоплении появляется?

насос-стационарно, шланг ставится при необходимости откачать воду.

Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 12:39) *
В чем проблема?

как угадать в какую дверь и в каком направлении они будут на самом деле шланг протаскивать?
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 10:38) *
Не понял вопроса. насос в приямок, к нем шланг-его по полу и в ближайшую дверь на рельеф...

До приямка еще добраться нужно с шлангом то. И подключить. Это все водолаз делает? Или камикадзе?
Задать отверстие в стене, заложить трубы. Зачем дверь?
Водяной
Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 10:50) *
До приямка еще добраться нужно с шлангом то. И подключить. Это все водолаз делает? Или камикадзе?

+1
честно, в первый раз вижу, чтобы на стоянке насосы погружные шлангами выбрасывали воду...в СП как написано - удаление во время пожаротушения, а не только после
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 12:50) *

Цитата(Водяной @ 6.3.2014, 13:12) *
+1
честно, в первый раз вижу, чтобы на стоянке насосы погружные шлангами выбрасывали воду...в СП как написано - удаление во время пожаротушения, а не только после

Просто приямки расположены посреди проездов. По другому у строителей не получилось (почему-не помню уже). если сделать трубы-мягко говоря мешаться они будут, да и машины повредить их могут (равно как и машины об них могут повредиться)
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 11:48) *
Просто приямки расположены посреди проездов. По другому у строителей не получилось (почему-не помню уже). если сделать трубы-мягко говоря мешаться они будут, да и машины повредить их могут (равно как и машины об них могут повредиться)

ну не объяснение это...сделать всегда можно нормально...не первый гараж и не последний
MEX-74
Под трубы лоток со съемным метал. перекрытием надо было делать.
MEGASANTEHNIK
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 11:48) *

У меня тоже бывают приямки посреди проезда (хотя это зло), а не к колонне пристроенные, но ведь в стяжке 32 стальную трубу проложить до колонны никто не запрещает.
Dmitry_vk
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 6.3.2014, 11:56) *
У меня тоже бывают приямки посреди проезда (хотя это зло), а не к колонне пристроенные, но ведь в стяжке 32 стальную трубу проложить до колонны никто не запрещает.

Не стоит напорную в стяжку. Лучше
Цитата(MEX-74 @ 6.3.2014, 11:56) *

alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 6.3.2014, 13:56) *

И будут они либо торчать посреди проезда. либо выныривать и приямка посреди проезда и идти к ближайшей колонне. и будут по ним авто ездить... Да и не хочу я лишний раз трубами по неотапливаемому помещению идти...
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2014, 12:25) *
И будут они либо торчать посреди проезда. либо выныривать и приямка посреди проезда и идти к ближайшей колонне. и будут по ним авто ездить... Да и не хочу я лишний раз трубами по неотапливаемому помещению идти...

Александр, вы не поняли, что в цитате MEX-74 написано. Трубы от приямка идут в лотке со съемным перекрытием, который в конструкции пола размещается. Авто по перекрытию будут ездить. В неотапливаемом помещении предусмотрите опорожнение трубы до пола в передвижную емкость, ниже пола - в приямок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.