Цитата(antipod66 @ 19.4.2014, 20:23)

это все со слов моих коллег которые там были. а им эксплуатация это рассказывала. это в нижнегородской области. расскажите пожалуйста что из себя представляет коллектор продувок и растопочная роу. после них пар куда то используется?еще есть вопрос как определить в каком случае нужно ставить глушители шума на продувку и на ппк?как понять что шум будет выше допустимого? и может ли продувка пара 540с находясь во взрывоопасной зоне стать источником воспламенения?как вообще водить пар таких высоких температур по взрывоопасной площадке когда поверхность фланца может стать источником воспламенения?
Коллектор продувок представляет собой трубопровод не сильно большого диаметра, идущий через весь цех и собирающий в себе все мелкие продувочные трубопроводы от участков главного паропровода. Пар по нему уходит в расширитель непрерывных продувок 1 ступени, оттуда паровая часть - в головки деаэраторов 6 ата, а жидкая - в р.н.п. 2 ступени. Весь пар на станциях используется всегда, потому что хим.водоподготовка стоит серьёзных денег и за любое парение в атмосферу немедленно дают "по шапке".
Растопочная РОУ - это редукционно-охладительная установка, через которую пропускают поток пара от прогреваемого котла, перед включением его на главный паропровод. Пар с этой РОУ идет в коллектор производственного отбора (это я про конкретно свою схему рассказываю, с которой приходилось работать).
Шум выше допустимого будет там всегда. У меня как-то раз бригада кровельщиков с крыши цеха ссыпалась как горох, с большииими глазами, подумали - что-то взорвалось. А это сработал предохранительный клапан. А мужики забыли средства защиты в уши вставить. А звук такой, специфический - когда к нему издалека приближаешься, оно страшно но терпимо. А когда оно внезапно над ухом происходит - сначала прыгаешь в произвольном направлении, потом начинаешь соображать что это такое было. С опытом приходит осознанность направления прыжка, но сам прыжок все равно остается)
Арматура перед предохранительными клапанами не ставится -это противоречит их сути потому что. Что на котлах, что на сосудах, что на трубопроводах - одинаково. Любая задвижка, установленная перед ПК, со временем кем-то будет закрыта. Даже груза на рычаги у рычажно-грузовых клапанов навешивать умельцы находятся, а уж арматуру закрыть - это 100%.
Вот как-то так. извините, что много лирики; сам я никогда таких паропроводов не проектировал, а вот эксплуатировать случилось, после института.