Добрый день.
Цитата(ИОВ @ 15.1.2017, 12:45)

Я не монтажник, а проектировщик и мне просто интересно Ваше конструктивное решение (игнорируем пока несоответствие проектных прямоуг. и Ваших круглых сечений)
1. Длина спутника всего 2,5...3,0 м - неужели выгодно применять переход длиной 300-400 мм на проектное прямоуг. сечение для установки решётки? - длина круглого воздуховода будет менее 2,0 м, зато добавляется фасонина
2. Как Вы собираетесь примыкать круглым спутником к верт. коллектору? - стандартный отвод на круглом воздуховоде малого диаметра существенно длиннее отвода прямоугольного в-да. А место для этого есть? да и площади то уже проданы.....
Ок, игнорируем, здесь я ошибся в подборе диаметра, но в жилых домах - новостройках, где под 24 - ре этажа, везде встречал "вывод" в с/у в квартирах воздуховоды из оц. стали именно Д=125 мм., единственное, на 2-х последних этажах по-моему были Д = 160 мм, но не более того. Этот пример, т. е. уже готовый и отстроенный дом, введённый в эксплуатацию и не один, так же мне придал уверенности в замене квадратного воздуховода 150 х 150 именно на круглый Д = 125 мм. Площади с/у совпадают примерно, если и отличаются по площади - не значительно только.
На кухню "выходят" воздуховод Д = 160 мм.
1. Да, длина спутника состоит:
- врезка в магистраль на уровне не менее 2,0 п. м. от межэтажного перекрытия;
+
- перекрытие, допустим - 250 мм;
+
- от перекрытия отступаем примерно 200 мм - это будет верхний край решётки или, если без решётки, значит верхний край отвода 90.
Итого: если вычесть длины 2- отводов 90, выйдет:
а) ПУ (прямой участок) - L = 2,275 мм;
б) Отвод 90 - 2 шт.;
ПУ L = 2,275 мм можно заказать, но цена будет выше, чем стандартные ПУ, кот. идут L = 1,25 мм или L = 1,5 мм. Цена будет выше из-за отходов, их включат в стоимость Вашего изделия.
Воздуховод круглого сечения, если закупать спиральнонавивной, стандартно идёт 3,0 п. м. + отвод 90 - 2 шт. + врезка для крепления в магистральный воздуховод прямоугольного сечения.
Воздуховод круглого сечения Вы сможете отрезать от 3,0 п. м. то длины, кот. Вам необходима. Плюс оставшийся "участок" у Вас возможно понадобится на др. ветке, где необходимо будет выводить решётку в стороне от магистрали. Не всё так красиво, как на чертежах, к сожалению.
На объекте, о кот. я завёл здесь речь, как раз от магистрального воздуховода необходимо ещё примерно на 300 мм - 400 мм - выводить в сторону, чтобы пройдя через перегородку (стену), попасть именно в с/у, а не в коридор. Если заказывать, при прямоугольном сечении воздуховода ещё и этот участок, длиной 300 мм - 400 мм - это ещё увеличит стоимость в смете.
А с круглым воздуховодом Вы уже получаете длину 3,0 п.м. - это стандартная длина и цена ниже, чем на нестандарт. От 3-х п.м. Вы сможете отрезать учсток той длины, кот. Вам необходима.
Если конкретней, именно по участку "спутник" на воздуховоде 150 мм х 150 мм (не забывайте, что сюда ещё кроме ПУ входят и отвод 90 - 2 шт.) и сравнивать этот участок на Д = 125 мм, стоимость участка на кругляке на 80% ниже.
Повторюсь, что именно Д = 125 мм, встречаю на новостройках для с/у.
В перекрытиях отверстия для вертикальных коллекторов (я называл выше это магистралью) и спутников идут в один ряд, т. е. врезка спутника в коллектор вертикальный сбоку.
По-поводу переходу для решётки: воздуховод у нас Д = 125 мм, решётка 150 мм х 150 мм, разница по периметру не такая большая, чем Вас, не конкретно к Вам, Ув. ИОВ, это относится, не устроит переход с круглого сечения на квадратное в виде грубо говоря коробки, высотой например 50 мм - 100 мм, а не конусным переходом, где длина - 300 мм - 400 мм?
Отсюда и места такой переход много не займёт, если ещё взять в расчёт, что такой переход практически весь будет "утоплен" в стене/перегородке.
2. По этому вопросу, написал в 1-ом пункте, сбоку врезка спутника в коллектор и место там есть для этого. На чертежах вообще расположение отверстий в межэтажных перекрытиях указано по другому, только в пятницу был на объекте.
Плюс ко всему прочему отверстия сделаны по сечению воздуховода, т. е. воздуховод идёт 150 мм х 150 мм и отверстия 1 к 1 - 150 мм х 150 мм, да ещё стенки в отверстии не ровные, дугой идут местами, видимо деревянный каркас бетоном выдавливало. Плюс по этажам нет соосности отверстий, "гуляют" они и влево/вправо, и вперёд/назад.
А из помещения для мусоросборника, на 1-ом этаже, нет отверстий вовсе. На чертежах указано - "Вывести га кровлю" и показан в углу воздуховод с решёткой, нет ни размера воздуховода, не указан ог.кл., к примеру: КЛОП-2 (хотя по сути должен же быть?), не указана огнестойкость - воздуховод проходит по всем этажам транзитом и выводится на кровлю. В спецификации про этот воздуховод нет упоминания вовсе. И от чего отталкиваться? Много вопросов по этим проектам.
Цитата(ИОВ @ 15.1.2017, 12:45)

Не только не предсказуемо, но и чревато отриц. последствиями для Вас
Если монтаж осуществлён по проекту, то за все "
косяки" отвечает проектировщик. В отсутствие/недоступности проектировщика Вы по офиц. соглашению с Заказчиком можете выполнять перерасчёт/новый расчёт и менять проектные решения. Но всю ответственность за дальнейшую ненормативную работоспособность нести будете уже Вы.
ВЕ в многоэтажках обсуждали на Форуме уже многократно. Есть и сторонники и противники этого решения. Довольно трудно обеспечить нормативный воздухообмен на верхних этажах - там даже может в отдельные периоды появляться опрокидывание тяги. Поэтому и не советую Вам заниматься
рационализацией проектных решений, тем более, что, похоже, Вы далеки от теории проектных решений и расчётов.
Всё это понимаю, поэтому и не планирую вносить каких-то кардинальных изменений в проект.
Ответственность должен нести тот, кто всё это проектировал. Если и вносится что-то в проект, изменяется, в реальности всё это воплощается только после согласования с проектировщиком, мне, да и компании, где я работаю - этого не надо, "чужой ответственности".
Единственное, по спутникам предложил заменить воздуховоды на круглое сечение, но видимо зря.
Ув., ИОВ., да, теории у меня маловато, я это не скрывал и не скрываю, но живу как губка, всё постоянно впитываешь, в том числе и новое.
У меня нет ни капли сомнений в Ваших расчётах, мне интересно услышать/почитать теперь мнение проектировщика, по этому объекту. Вопросы отправил в пятницу Клиенту, интересно насколько оно расходится с Вашими расчётами. По замене в "спутниках" указал именно Д = 125 мм.
С Уважением,