Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание контроллера самим.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ludvig
Случайно нашел сайт на котором программирование микроконтроллера для автоматизации вроде как не представляет сложностей. Чистая графика на ФБД.
https://sites.google.com/site/projecthorizont/
Даже СКАДу прикрутил. Разобраться сразу сложно. Поможете?
нашел через это
GYUR22
Маловата межка8 для серьезных дел, и до выхода более менее чего то удобоваримого еще немало времени пройдет (1-2 года) -говорю по собственному опыту.

ps автор будет просить всех постоянно что то тестировать (т.к. он в начале пути) обычно люди очень быстро спрыгивают с этого smile.gif, за примерами далеко ходить ненадо http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86255&hl=web . В итоге никто из желающих не подклчился.
Ashihara
Почитал внимательно, скорректирую время доведение "до ума" в большую сторону на пару лет.

А вообще, разработка выполнена хоть и "по современному", но уже устарела. Через 4 года и платформы будут уже не те.

Хорошая дипломная работа, не более.

Имхо.
serge197a
Не и про аРДУИНО МЫ ТО ЖЕ НЕ СЛЫШАЛИ.
Ludvig
Совершенно не навязываю создание ПЛК своими силами. Но иногда приходится решать домашние, гаражные проблемы. Это для тех, кому нужно, заодно и себя потренировать. Как альтернатива написания постов на АВОКе. Есть софтина, которой не менее 10-и лет отроду. http://cq.cx/ladder-tutorial-ru.html
А вот на этом сообщении обсуждение прекращаю.
agent_serg
Цитата(Ludvig @ 12.2.2014, 18:46) *
Есть софтина, которой не менее 10-и лет отроду. http://cq.cx/ladder-tutorial-ru.html

Пробовал юзать LDmicro. Программировать просто, но ресурсов микроконтроллера жрёт немерянно. Автор сам пишет, что компилятор не фонтан и заниматься дальнейшей поддержкой LDmicro не хочет.
Остановился на Flowcode. Гораздо приятнее с ней работать. Уже несколько небольших контроллеров при помощи Flowcode наваял.
Ludvig
agent_serg, это вы правильно заметили. Потому и не используется. Слазил по ссылке Flowcode и вот что вылезло
Форум, пожалуйста составьте свое мнение по этой программе, плз. Пахнет очень хорошо.
Ludvig
Ссылку исправил вылезло
Полез разбираться.
serge197a
Вот еще аналогичные проекты:
flprog.ru
canny.ru
Lihouzov
Добрый всем день. Очень приятно видеть обсуждение моей работы.
Цитата
Маловата межка8 для серьезных дел, и до выхода более менее чего то удобоваримого еще немало времени пройдет (1-2 года) -говорю по собственному опыту.
ps автор будет просить всех постоянно что то тестировать (т.к. он в начале пути) обычно люди очень быстро спрыгивают с этого smile.gif, за примерами далеко ходить ненадо http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86255&hl=web . В итоге никто из желающих не подклчился.

Программу я делал не для AVR микроконтроллеров, а для промышленных контроллеров ICP7000 и ICP8000. На них и собираем SCADA систему. AVR микроконтроллеры это лишь один из вариантов использовать данной графической оболочки, начато 10 месяцев назад. В принципе я доволен, на данный момент поддерживается более 50 видов микроконтроллеров, несколько десятков разнообразных FBD блоков. Огромным плюсом считаю открытость кода, благодаря этому можно посмотреть исходный код любого FBD блока (это доступно из меню над блоком), а при желании добавить свой FBD блок для этого достаточно любого текстового редактора.
Итог 6 месяцев

Приведу пример программы микроконтроллера созданную для прибора измеряющего внутреннее сопротивление аккумуляторных батарей:

По данной конфигурации программа собирает прошивку размером 2540 байт.

В перспективе хочу добавить блоки для входных и выходных каналов, причем доступ к этим каналам будет через какой нибудь распространенный протокол например ModBus. Если это сделать то можно будет легко интегрировать AVR устройства со SCADA системами.

Установочный пакет: http://www.proj-horizont.ru/configurator/setup
GYUR22
Привет коллега,
в чем делали FBD среду?
Lihouzov
Delphi 2006
tosno
http://www.ia.ru/files/nodus_items/0000/00...Architektur.pdf

Откатанная и обкатанная уже не на одной станции.
kosmos440o
Компилятор соответствует требованиям промышленной безопасности, каким-нибудь ГОСТам?
Lihouzov
Цитата(tosno @ 10.6.2014, 18:29) *
http://www.ia.ru/files/nodus_items/0000/00...Architektur.pdf
Откатанная и обкатанная уже не на одной станции.

Я не сомневаюсь что она на намного лучше. Вопрос в цене, к примеру фирменное программное обеспечение энергоблока (котел, турбина) обходится более 100 млн рублей. К этому необходимо прибавить стоимость фирменного железа и монтаж.
Что касается проекта с АВР микроконтроллерами это желание дать бесплатный инструмент для творчества. А если будет время и возможность постараюсь добавить поддержку какого либо распространенного протокола дающего возможность считывать и записывать значения каналов в АВР контроллер , что даст возможность интегрировать устройства с большинству СКАДА систем.

Цитата(kosmos440o @ 13.6.2014, 16:26) *
Компилятор соответствует требованиям промышленной безопасности, каким-нибудь ГОСТам?

Программа использует сторонний компилятор AVRASM. Что касается надежности кода то надежность складывается из надежности кодов используемых FBD блоков. Код программы для AVR контроллеров полностью открыт, Вы можете посмотреть код любого FBD блока, изменить его а также добавить новые блоки. Что касается ГОСТов то я не встречал такие.
kosmos440o
Например, такой (хотя у нас это дело как бы добровольное, судя по продуктам, выпускаемым в России):
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294817/4294817035.htm
kosmos440o
Господин Лихоузов, подскажите, плиз, как настраивать ноги LCD, как сделать переменную EEPROM, и как потом всё это прошить - фьюзы, прошивальщик какой рекомендуете и, может быть, вообще весь процесс от создания до заливки программы.
Lihouzov
Здравствуйте kosmos440o, если у Вас есть желание опробовать что то сделать то я конечно подскажу. Лучше начать с чего то простого, например помигать светодиодом или что либо подобное.

Вы когда либо работали с микроконтроллерами?
У Вас получилось установить программу и обновить компоненты?
kosmos440o
У меня получилось установить и обновить.
Хорошо знаю AVR, C, работу с LCD и по другим интерфейсам, FBD
Lihouzov
Создание простого проекта (мигание светодиодом)
1. Создать проект, выбрать нужный тип микроконтроллера.
2. Создать новый лист, добавить на него блоки "генератор", и блок соответствующий желаемой ножки контроллера.

3. Настроить параметры генератора.
4. Собрать проект
"Проект->Конфигурация->Собрать проект"
В моем случае создана прошивка 674 байта.
5. Используя любой загрузчик прошиваем микроконтроллер. Я использовал PonyProg.
Файл прошивки находится в папке Horizont\Configurator\Upload\*.hex, где * это имя проекта.

-----------------------------
Добраться до собранного проекта можно "Проект->Конфигурация->Открыть созданный проект".
После каждой сборки проекта содержимое папки Horizont\Configurator\Upload обновляется, помимо прошивки в данной папке находится исходный текст данного проекта на ассемблере. Данный проект можно открыть программой AVR studio.
Kagamine Len
Цитата(Lihouzov @ 8.8.2014, 18:59) *

А Вы на заказ делаете программы ?
kosmos440o
Спасибо. А фьюзы как установить, внутреннюю eeprom и LCD как прикрутить?Или LCD только под вашу плату?
Lihouzov
Фьюзы я ставил чтобы контроллер работал от внутреннего RC генератора, WDT отключал. С eeprom блоков не делал. На счет LCD, я использовал LCD с контроллером HD44780, а к каким ножкам его подключать решать Вам.
SIM
Цитата(Lihouzov @ 14.6.2014, 18:23) *
Я не сомневаюсь что она на намного лучше. Вопрос в цене, к примеру фирменное программное обеспечение энергоблока (котел, турбина) обходится более 100 млн рублей. К этому необходимо прибавить стоимость фирменного железа и монтаж.

При этом эти 100 млн. не гарантируют надежной работы. Но гарантируют отсутствие виновных, так как есть все сертификаты, ISO, ГОСТ, ответственность размазывается по сотням организаций. Пример нелепые программные ошибки спутников-зондов РФ и США, особенно тех до Марса не долетели, железо работает надежно, а программисты делают ошибки.

Цитата
Что касается проекта с АВР микроконтроллерами это желание дать бесплатный инструмент для творчества. А если будет время и возможность постараюсь добавить поддержку какого либо распространенного протокола дающего возможность считывать и записывать значения каналов в АВР контроллер , что даст возможность интегрировать устройства с большинству СКАДА систем.

Modbus RTU ?

Цитата
Программа использует сторонний компилятор AVRASM. Что касается надежности кода то надежность складывается из надежности кодов используемых FBD блоков. Код программы для AVR контроллеров полностью открыт, Вы можете посмотреть код любого FBD блока, изменить его а также добавить новые блоки. Что касается ГОСТов то я не встречал такие.

Помоему Сегнетикс получается )) segnetics.com для систем отопления, вентиляции, охранных систем, возможностей контроллера вполне достаточно. Другое дело что экономия весьма условна, ставим модем +200$, ставим клапан на ГВС +300$.

Из интересного, у нас есть ПО написанное хорошими программистами для контроллеров ICP 7188 древних (чуть ли не 2000 года), стоят 200-300$, в наличии нет нигде, под заказ из Тайваня возят. Надежность не идеальная, раз в 2-3 месяца зависают по неизвестной причине, но альтернативы нет, так как ПО заточено под них (опрос и диспетчеризация специфических котлов и приборов), далее с них данные забираются по стандартному протоколу. ПО намного важнее железа, у нас по крайней мере так.
agent_serg
Цитата(Lihouzov @ 17.8.2014, 15:13) *
WDT отключал.
ИМХО, зря.
Сторожевой "пёс", зачастую, помогает спать спокойно.
kosmos440o
Для языка С есть правила "MISRA C", для ПЛК есть МЭК 61131 (кстати, если кто видел на русском МЭК 61131-3, киньте ссылочку, плиз). Так, начинание неплохое, по финансам может составить конкуренцию Zelio, Logo и китайско- тайваньским поделкам, если они раньше не скоммуниздят. Для любителей вообще самое то. Я как-то решил сделать универсальный контроллер для вентиляции, писал на С год, хотя на FBD для промПЛК с нуля писал месяц на все подсистемы. До сих пор не доделал, но там уже модули начал присобачивать, то-сё. Заодно подумал, нафига я это делаю, со своей фирмой и производством проблем куча, так что пока тормознул. Если б ещё в нашей стране было попроще с налогами и бухгалтерией...
kosmos440o
Ещё представьте, что ваш контроллер вдруг начал на объектах массово лететь, что делать, что делать...
Alexander_I
Я бы так сказал, что не конкурент подобного рода самопал китайско-тайваньским "поделкам", например от Array Electronics, или итальянским Lovato Electric, или польским Relpol, которыу сильно выигрывают в цене у Zelio, Logo, Moeller и других "фирменных" поделок. Нужно быть сильно больным на голову, чтобы рискнуть ставить такой самопал у себя на производстве. А на месте руководства лично я бы расстреливал за такие изобретения. Кто потом будет сопровождать это дело и обслуживать, когда автор сделает широкий жест и уйдет в другую фирму за большей зарплатой, или, не дай бог, кони двинет?
Ludvig
Цитата(Alexander_I @ 28.8.2014, 9:42) *
Нужно быть сильно больным на голову, чтобы рискнуть ставить такой самопал у себя на производстве. А на месте руководства лично я бы расстреливал за такие изобретения.

+100500 Расстрел на месте. Но когда требуется нечто для дома автоматизировать, тут и Аррей шершавый. Есть конечно Адруно, Распберри и производные. Локоток, он близок, да не укусишь. И недостатков в применение или мириться или горстями вычищать.
agent_serg
Цитата(Alexander_I @ 28.8.2014, 8:42) *
Кто потом будет сопровождать это дело и обслуживать, когда автор сделает широкий жест и уйдет в другую фирму за большей зарплатой, или, не дай бог, кони двинет?
Я тоже противник подобного творчества на производстве. Даже если оставишь ВСЕ исходники, всю подробнейшую документацию и даже распишешь рекомендации, то, как оказалось, нет сейчас желающих заниматься таким сложным делом. Поколение Ла-Ла-Ла...
Pawel
Для простых решений беру ОВЕН ПР110, дешево и сердито, сколько ставил, а это уже года четыре назад первый был, не было проблем, работают стабильно. Хотя у них там вроде как PICи стоят. По самоделке, много за и много против, и только для себя. Это же надо целое производство иметь, платы рисовать(печатать), травить, чистить, отверстия сверлить, шаблоны под это дело иметь, металлизацию отверстий(для совсем красиво), пайка, сборка наладка. (а ещё бабах, перепутал концы и сгорело). Столько времени нету у меня.
Machinator
Arduino - дешево и сердито, многие простые решения можно осуществить на этом типе контроллеров.
manjey73
Arduino для совсем уж слабых решений. И давайте сравним по цене Arduino Uno + выходные реле 4 шт и ПР110
ПР110 можно выбрать сразу на 220В и не париться с согласованием входов.
Работает с плавающей точкой в программе (рвет как тузик грелку Шнайдер, Сименс, АББ аналогичные модели).

и Ардуино со своими 8 бит ...
poludenny
Цитата(Machinator @ 17.12.2014, 7:57) *
Arduino - дешево и сердито, многие простые решения можно осуществить на этом типе контроллеров.

Для дома - да, для производства - сомнительное решение. Потому что с вводом-выводом туго у неё. Все подряд заводят на бедную ардуино сигналы напрямую, что в промышленных условиях недопустимо. А самим паять платы ввода вывода, так уж лучше самостоятельно изготовить плату м МК.

Цитата(manjey73 @ 17.12.2014, 8:55) *
ПР110 Работает с плавающей точкой в программе (рвет как тузик грелку Шнайдер, Сименс, АББ аналогичные модели).
и Ардуино со своими 8 бит ...

Для тех задач на что рассчитаны эти контроллеры плавающая запятая и не нужна
Ludvig
Мужики, подскажите решение. Нужно нечто с аналоговым входом и ШИМ на выходе с дискретностью до 0,1 мсек. Неохота, а придется снова заняться радиолюбительством.
poludenny
Цитата(Ludvig @ 17.12.2014, 9:09) *
Мужики, подскажите решение. Нужно нечто с аналоговым входом и ШИМ на выходе с дискретностью до 0,1 мсек. Неохота, а придется снова заняться радиолюбительством.

Ну так Ардуина, или любой МК.
Pawel
Сколько ваш Ардуина стоит? и его ещё доводить до ума надо(блок питания, входа-выходы и т. д.), а ПР110 стоит 1800 руб. и все в одном флаконе, плюс удаленный доступ.
Олег_
Цитата(Pawel @ 21.12.2014, 17:38) *
а ПР110 стоит 1800 руб. и все в одном флаконе, плюс удаленный доступ.

Это с какого бодуна? И где там удалённый доступ?
http://www.owen.ru/catalog/programmiruemoe..._pr110/19484039

ПР110 + ПР-КП20 = 1800????

manjey73
Олег_ имелся ввиду наверное ПР-МИ485 но это плюс к цене и не совсем удаленно, только в пределах линии 485
Lihouzov
Создание проекта "Светофор":
http://youtu.be/vFrG1YzHQAQ

Окончательный результат:

Полученный размер прошивки: 1128 байт.
Олег_
А ведь тема интересная.
Только кроме софта нужны готовые платы с питанием, развязками.
В идеале набор плат, на основе SPI и микрух вроде M74HC595, т.е. платы входов, платы выходов (реле или транзисторы),
платы с мозгами и интерфейсами.
Utatane Piko
Существуют же отладочные платы. А так да, тема очень интересная, особенно в связи с ростом цен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.