Цитата(Ferdipendoz @ 3.4.2020, 11:29)

Попробуйте заглубленную НС поставить.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...t&p=1186497Я в прошлом году типа такой запроектировал, Адмирал по ОЛ дал ТКП. Насосы в колодце, сверху обогреваемый блок-бокс
Да, думала такую ставить. Но если надземная установка насосной и полузаглубленная - резервуаров, удовлетворяет всем требованиям, то остается так.
Речь в моем вопросе именно о такой насосной и такой схеме установки.
Цитата(Андрей @ 3.4.2020, 12:45)

Согласно схемы отметка расчетного противопожарного уровня воды в резервуаре - 43,38 м. Противопожарные насосы требуется устанавливать под залив исходя из расчетного уровня воды в резервуаре, верх корпуса насоса (не ось) должен быть заглублен под уровень воды на 0,5-1,0 м. Тип принятых насосов в расчете не указывается, разность отметок между осью насоса и расчетным уровнем составляет 0,58 м - корпус насоса 0,08 м?
Тк всасывающая линия резервного насоса в ждущем режиме заполнена и корпус насоса герметичен - те не сообщается с атмасферой, вода из всасывающей линии не будет вылеваться. Высота столба жидкости будет уравновешивается атмосферным давлением на открытую поверхность воды в резервуаре.
Расчет NPSHA требуется выполнить при минимальном уровне воды в резервуаре, для обеспечения бескавитационной работы насоса.
Почему верх корпуса? Пожалуйста, дайте ссылку. Я пересчитаю, резервуар немного можно и поднять.
В Расчете указана ссылка на СП 31 и даже
выделена строка для обоснования расчета.
Я подобрала насос по параметрам и считала из условия ось насоса 225 мм + фундамент= 450 мм (по факту в ТКП дают насосы, где 110 мм, я ж смотрю что предлагают).
Ну, вот по всасывающей линии, я тоже всегда из этого понимания исходила.
Цитата(Андрей @ 3.4.2020, 12:45)

Расчет NPSHA требуется выполнить при минимальном уровне воды в резервуаре, для обеспечения бескавитационной работы насоса.
В сообщении #55 я цифры привела (посчитала). Бескавитационная работа обеспечивается.
Цитата(BTS @ 2.4.2020, 20:44)

Я полагаю,по своей логике,что резервный насос должен быть в состоянии вступить в дело в любой момент работы установки. И можно видеть, что зарубежные нормы это обеспечивают.Там резервные насосы тоже предусматривают(но не всегда,как это у нас).IMHO, в отечественных нормах вопрос не доработан, впрочем как и многие другие.
Сколь-нибудь толковой статистики по работе стационарных водяных противопожарных систем у МЧС нет. Страховые компании у нас технической стороной вопроса не занимаются .Информация об отказах резервных насосов при пожарах не встречалась. Никогда не слышал,что при проверочных пусках резервных насосов кто-то специально снижал уровень воды в резервуарах.
От чего может отказать рабочий насос? Ну, хотя бы от перегрева двигателя при расходе более расчётного,такое возможно, или от того,что внутрь залезет "барабашка".

Нормативы требуют ставить резервный,проектировщики исполняют нормативы. Если проектировщик соблюдёт букву но,проигнорирует обсуждаемые здесь возможные нюансы,никакой эксперт придираться не будет(скорее всего).
На счет перегрева двигателя при расходе более расчетного - вообще, сейчас не поняла

как насос может дать расход более расчетного и, при этом, двигатель насоса рассчитан на меньший расход? Вы меня запутать хотите?

Да - нормативы выполнены, да - придираться не будут (чем обоснуют?), да - система работать будет. Обсуждаемые здесь нюансы - да, они есть, но пока ни один из них не разъяснен (до понимания моего и коллег) и не обоснован чем-либо.
А на счет нюансов: доводилось мне общаться с инженером одного объекта, который на полном серьезе мне доказывал, что у насосов не хватает кавитационного запаса при надземной установке в насосной, с надземными резервуарами под азотной подушкой (примерно 2,0 м низ резервуара над осью насосов). По телефону, вместе, разбирались с ним что такое кавитационный запас. Эх, давно уж было....
Да, у меня был перерыв в проектировании насосных, поэтому и задала на форуме вопрос. И очень хочется не только рассуждения почитать (они на правильные мысли часто наводят), но и их обоснованность.