Полная версия этой страницы:
повысительная насосная
Салават1979
17.2.2014, 17:13
Здравствуйте уважаемые специалисты! Подскажите. Проектируется насосная пожаротушения. Максимальный расход необходим 1300 м3/ч ( кольца орошения+лафетные стволы+ нож.гидрант для пенотушения). Минимальный необходимый расход 40 м3/ч (на два пожарных крана). Как же запускать батарею насосов из пяти насосов с расходом по 320м3/ч ( четыре рабочих, один резервный) . Все нужно пускать или по количеству необходимому только на необходимый расход. Насосы запускаются автоматически, по снижению давления в системе. Поставщик насосов почему то говорит, что запускаются все четыре насоса в любом случае независимо от необходимого количества воды.
Если на 1300 м.куб./ч взять 2 рабочих+1 резервный, а на 40м.куб/ч один рабочий и один резервный, то стоимость будет меньше, а алгоритм пуска автоматики проще. При схеме 2+1 я делал раздельный пуск двух рабочих , подключая второй рабочий при снижении выходного давления(увеличении расхода) первого до определённого уровня. При схеме 4+1 тоже можно делать последвательный пуск, но алгоритм работы автоматики будет сложнее. Запуск первого насоса можно делать не по падению давления, а от датчиков или кнопок пуска системы. Запускать сразу все насосы имеет смысл только в том случае, если предусматривается одновременное включение всего или почти всего расхода на охлаждение и тушение.
Салават1979
18.2.2014, 17:30
В том то и дело, что кнопок включения нет. Слишком много лафетников, гидратов и тем более пожарных кранов на объектах от системы пожарного водопровода. А в работе такой алгоритм с последовательным включением насосов в зависимости от необходимого расхода не видели? Как в реале работает? У некоторых мнение, что при включении например лафетника, давление в системе даёт пику по снижению, что побуждает включение дополнительного насоса без надобности.
Цитата(Салават1979 @ 18.2.2014, 18:30)

В том то и дело, что кнопок включения нет. Слишком много лафетников, гидратов и тем более пожарных кранов на объектах от системы пожарного водопровода. А в работе такой алгоритм с последовательным включением насосов в зависимости от необходимого расхода не видели? Как в реале работает? У некоторых мнение, что при включении например лафетника, давление в системе даёт пику по снижению, что побуждает включение дополнительного насоса без надобности.
Задержки времени пуска должны учитывать все возможные варианты включения отдельных звеньев системы. В т.ч. возможное время заполнения одновременно двух или трёх сухотрубов. Я не утверждаю, что одновременное включение всех рабочих насосов абсолютно не допустимо. Я упоминал систему где увеличение расхода могло быть только относительно плавным.
Салават1979
18.2.2014, 20:18
Значит, что при любом необходимом расходе, будь то несколько лафетных стволов или один пож кран, в любом случае запустятся все насосы на максимальную производительность, но плавно-последовательно (без резких пусковых токов). Правильно вас понял? Это же мне говорят поставщики насосных установок.
Цитата(Салават1979 @ 18.2.2014, 21:18)

Значит, что при любом необходимом расходе, будь то несколько лафетных стволов или один пож кран, в любом случае запустятся все насосы на максимальную производительность, но плавно-последовательно (без резких пусковых токов). Правильно вас понял? Это же мне говорят поставщики насосных установок.
У меня бы все насосы на 1 ПК не включались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.