Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодцы Pragma
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ludysai
Здравствуйте! Применяю в проекте на наружные сети хоз.-бытовых и ливневых стоков колодцы и трубы PRAGMA. Кто нибудь уже применял их? Интересуют отзывы. У дождеприемных колодцев большая осадочная часть...не могу представить как это в жизне выглядит. =( Выдержат ли трубы нагрузку от площадки, по которой будут ездить фуры. Трубы идут от склада. Глубина заложения труб 2,3м.
Я начинающий проектировщик=( Во всем сомневаюсь....

Заранее всем спасибо!
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 18.2.2014, 14:16) *
Здравствуйте! Применяю в проекте на наружные сети хоз.-бытовых и ливневых стоков колодцы и трубы PRAGMA. Кто нибудь уже применял их? Интересуют отзывы. У дождеприемных колодцев большая осадочная часть...не могу представить как это в жизне выглядит. =( Выдержат ли трубы нагрузку от площадки, по которой будут ездить фуры. Трубы идут от склада. Глубина заложения труб 2,3м.

Заранее всем спасибо!

Колодцы от "Прагмы" приходилось применять очень редко. в основном заказчики согласуют железобетонные колодцы, т.к. в случае применения колодцев от Прагмы необходима специальная техника для прочистки колодцев, а в случае с
ж/б колодцами для этого достаточно спуститься туда рабочему (в прагмовские колодцы не спустишься). В случае же интенсивного движения любые трубы (в том числе и Прагму) надо делать в стальных футлярах и все будет нормально.
Ludysai
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2014, 12:25) *
Колодцы от "Прагмы" приходилось применять очень редко. в основном заказчики согласуют железобетонные колодцы, т.к. в случае применения колодцев от Прагмы необходима специальная техника для прочистки колодцев, а в случае с
ж/б колодцами для этого достаточно спуститься туда рабочему (в прагмовские колодцы не спустишься). В случае же интенсивного движения любые трубы (в том числе и Прагму) надо делать в стальных футлярах и все будет нормально.

А колодцы, которые в диаметре 1000мм. У них даже кольцо тела колодца со ступеньками идет. Пишут, что специально для спуска людей...
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 18.2.2014, 14:44) *
А колодцы, которые в диаметре 1000мм.

Не видел таких у Прагмы.
Ludysai
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2014, 13:22) *
Не видел таких у Прагмы.

Вот.
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 18.2.2014, 15:39) *
Вот.

Где?
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Как то не очень их согласуют. Предпочитаю ж/б колодцы.
Цитата(Ludysai @ 18.2.2014, 15:46) *
Не сообразила...как прикрепить файл biggrin.gif

А можно Вас сюда в качестве "спасибо за ответ"?
rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Ludysai @ 18.2.2014, 12:16) *

Полипропиленовые колодцы очень дорогие. Если у Вас они прописаны в задании на проектирование, то можете их применять (считая и выполняя рекомендации производителей по перекрытиям). Если это Ваше желание только, то осторожнее.
Сейчас делают железобетонные кольца и днища с облицовкой пластиком. Ценник между пластиковыми колодцами и просто железобетонными.
На пластиковые колодцы нужны точные отметки лотков труб подводящих, отводящих в заказе, т.к. из привезут на стройку с завода уже с патрубками под нужным углом.
Ludysai
Цитата(OlgaO @ 18.2.2014, 20:09) *
Полипропиленовые колодцы очень дорогие. Если у Вас они прописаны в задании на проектирование, то можете их применять (считая и выполняя рекомендации производителей по перекрытиям). Если это Ваше желание только, то осторожнее.
Сейчас делают железобетонные кольца и днища с облицовкой пластиком. Ценник между пластиковыми колодцами и просто железобетонными.
На пластиковые колодцы нужны точные отметки лотков труб подводящих, отводящих в заказе, т.к. из привезут на стройку с завода уже с патрубками под нужным углом.

С заказчиком согласованы пластиковые, так как монтаж проще и не надо технику грузоподъемную. А вы их применяли ранее? Есть пример проекта?
Ludysai
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2014, 14:24) *
Как то не очень их согласуют. Предпочитаю ж/б колодцы.

А можно Вас сюда в качестве "спасибо за ответ"?
rolleyes.gif

Да можно и сюда biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Почему вы считаете, что не очень согласуют? Я кроме стоимости....пока не нашла недостатков...или я не права? unsure.gif
Dmitry_vk
Цитата(Ludysai @ 19.2.2014, 6:12) *
С заказчиком согласованы пластиковые, так как монтаж проще и не надо технику грузоподъемную.

1. А как их будут монтировать без техники? Сколько весит?
2. Плита-основание (ж/б) не требуется?
Ludysai
Цитата(Dmitry_vk @ 19.2.2014, 11:07) *
1. А как их будут монтировать без техники? Сколько весит?
2. Плита-основание (ж/б) не требуется?

Плита не требуется-песчаная подготовка. Вес самой тяжелой нижней кинеты 60кг.
Ludysai
Никто не применял эти колодцы что ли???? ohmy.gif
Elenk_@
Цитата(Ludysai @ 19.2.2014, 12:23) *
Никто не применял эти колодцы что ли???? ohmy.gif

никому не нужны лишние проблемы) как правило в период монтажа часто меняются отметки трубопроводов, так как из недр земли вылезают неведомые трубы, которые надо обходить..smile.gif
Ludysai
Цитата(Elenk_@ @ 19.2.2014, 11:31) *
никому не нужны лишние проблемы) как правило в период монтажа часто меняются отметки трубопроводов, так как из недр земли вылезают неведомые трубы, которые надо обходить..smile.gif

Труба-телескоп с чугунным люком устанавливается на
необходимую высоту непосредственно при укладке до-
рожного покрытия. В процессе укладки последнего слоя
дорожного покрытия, трубу-телескоп с чугунным люком
следует приподнять на 5 см, заполнить пространство под
обоймой люка асфальтом и закатать на уровень дорожно-
го покрытия.

Труба-телескоп это труба ПЭ её можно отрезать по месту и подогнать по высоте...или я не права?

основные харакТерисТики
и преимущесТва использования
колодцев Pragma®:

Материал – полипропилен ПП-блоксополимер;

Устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам
(возможность использования под дорожными покрытия-
ми с высоким классом нагрузки – до 40 т);

Максимальная глубина заложения колодцев, учитывая
возможное присутствие грунтовых вод – до 6,0 м;

Колодцы изготавливаются из сырья только сертифициро-
ванных производителей (Ineos, Borealis, Sabic);

Высокая химическая устойчивость
(с pH=2 до pH=12, см. таблицу химической устойчивости);

Высокая термоустойчивость (рабочий режим – до 60°C , разо-
вые сбросы – до 95°C, продолжительность не более 5 мин.);

Герметичность соединений частей тела колодца и мест
присоединения труб проверятся под давлением
> 0,5 bar;

Возможность как лоткового так и безлоткового исполнения;

Решение верха колодца как с разгрузочной железобе-
тонной плитой (стандартное решение), так и с трубой-
телескопом (рекомендуемое при установки в дорожном
покрытии с высоким классом нагрузки);

Возможность использования отечественных чугунных
люков, дождеприемных решеток и крышек;

Удобство при погрузке и транспортировке;

Короткое время монтажа;

Подгонка высоты на месте (ручная пила);

Лёгкий вес;

Полный комплект соединительных элементов и перехо-
дов на другие материалы труб (чугун, железобетон);

Рассчитаны на подключение безнапорных трубных си-
стем из ПВХ и Pragma®;

Срок службы – минимум 50 лет.
Elenk_@
возможно как все новое эти колодцы подвергаются сомнениям) но лично у меня действительно есть сомнения в том, что все настолько идеально , как это описывает производитель...возможно я не права)
Ludysai
Цитата(Elenk_@ @ 19.2.2014, 12:12) *
возможно как все новое эти колодцы подвергаются сомнениям) но лично у меня действительно есть сомнения в том, что все настолько идеально , как это описывает производитель...возможно я не права)

Трубы этой марки хороши и многие их уже использовали, почему с колодцами такая беда....никто не применял до сих пор?????
Young
а грунтовых вод у вас нет, не повсплывают они потом без плиты?
MEGASANTEHNIK
Отвечу вопрошающей. Но всё ниже сказанное ИМХО! т.к. сам ни разу ещё не закладывал в проект пластиковые колодцы. Один раз зак предложил, а я ему посоветовал ж\б с футеровкой полиэтиленом - он остался доволен!
Если проектируете объект в чистом поле, в сухих грунтах, не глубоко, никаких"улучшений" внутрянки на стадии строительства не предвидится, заказчик не скуп и приветствует всё самое передовое - полипропиленовые колодцы находка!
Несоблюдение даже одного из перечисленных условий может (не значит, что будет!) вызвать сложности в основном на стадии строительства.
п.с. на всплытие колодцы надо бы проверять.
OlgaO
Цитата(Ludysai @ 19.2.2014, 13:19) *
... почему с колодцами такая беда....никто не применял до сих пор?????

Вы ценник у них точно смотрели?

Применяла колодцы Корсис.
Очень нравились службе строительства и монтажникам.
Корсис ставила на ж-б плиту. У колодцев на заводе делают на днище некую юбку - на стройке ее анкерят к ж/б плите основания и потом бетоном заливают.
Информации в инете полно, продавцы охотно консультируют.
Чего хотите от общественности не очень понятно.
Ludysai
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 19.2.2014, 17:18) *
Отвечу вопрошающей. Но всё ниже сказанное ИМХО! т.к. сам ни разу ещё не закладывал в проект пластиковые колодцы. Один раз зак предложил, а я ему посоветовал ж\б с футеровкой полиэтиленом - он остался доволен!
Если проектируете объект в чистом поле, в сухих грунтах, не глубоко, никаких"улучшений" внутрянки на стадии строительства не предвидится, заказчик не скуп и приветствует всё самое передовое - полипропиленовые колодцы находка!
Несоблюдение даже одного из перечисленных условий может (не значит, что будет!) вызвать сложности в основном на стадии строительства.
п.с. на всплытие колодцы надо бы проверять.

Спасибо большое за ответ! Грунтовые воды на 10 метров ниже дна колодца...
Dmitry_vk
Цитата(OlgaO @ 19.2.2014, 22:22) *
Корсис ставила на ж-б плиту. У колодцев на заводе делают на днище некую юбку - на стройке ее анкерят к ж/б плите основания и потом бетоном заливают.

До сих пор думал, что все пластиковые колодцы устанавливаются именно так. Вчера посмотрел каталог с сайта Прагма. Ни слова о юбках, плитах и т.д. Только подсыпка или подсыпка из гравия. В чем ноу-хау не ясно. Нужно конечно запрашивать инструкцию/руководство по монтажу на колодцы Прагма, тогда может что прояснится.
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 19.2.2014, 8:20) *
Почему вы считаете, что не очень согласуют? Я кроме стоимости....пока не нашла недостатков...или я не права? unsure.gif

Почему не очень согласуют?-Это просто наблюдения из опыта. Охотнее согласовывают железобетонные колодцы.
а про недостатки Вам OlgaO уже сказала-что надо знать точные отметки, а вот представьте себе что на стройке от ваших отметок немного отклонились (ну не возможно там с точностью до сантиметра все выполнить)-тогда что?
Ludysai
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.2.2014, 7:39) *
Почему не очень согласуют?-Это просто наблюдения из опыта. Охотнее согласовывают железобетонные колодцы.
а про недостатки Вам OlgaO уже сказала-что надо знать точные отметки, а вот представьте себе что на стройке от ваших отметок немного отклонились (ну не возможно там с точностью до сантиметра все выполнить)-тогда что?

Я отвечала, что они регулируются по высоте за счет телескопа.(по крайне мере так заявляют производители.)

Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2014, 8:23) *
До сих пор думал, что все пластиковые колодцы устанавливаются именно так. Вчера посмотрел каталог с сайта Прагма. Ни слова о юбках, плитах и т.д. Только подсыпка или подсыпка из гравия. В чем ноу-хау не ясно. Нужно конечно запрашивать инструкцию/руководство по монтажу на колодцы Прагма, тогда может что прояснится.

Вот вот...
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 12:32) *
Я отвечала, что они регулируются по высоте за счет телескопа.(по крайне мере так заявляют производители.)

Заявляют. Вот только любая регулировка имеет свои пределы, за которые не прыгнешь.
Ludysai
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.2.2014, 9:51) *
Заявляют. Вот только любая регулировка имеет свои пределы, за которые не прыгнешь.

Я надеюсь, что трубы 500мм (телескопа), хватит для регулировки unsure.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 13:10) *

там длина трубы телескопа всего 600 мм. А это уж не так и много. На мой взгляд возможности регулировки тут достаточно сильно ограничены.
Dmitry_vk
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 10:32) *
Вот вот...

У вас есть инструкция? Если нет, срочно запрашивайте. Можете потом сюда выложить. Заодно попробуйте комментарии про всплытие получить.
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 11:10) *

А вот это интересный момент. В трубу диаметром 500 мм пролазить по меньшей мере некомфортно, а нормальному человеку пролезть невозможно. Видимо присутствие человека в колодце не предусмотрено. Заказчик и эксплуатация в курсе? Как они велосипеды с матрасами доставать будут при засоре?
Ludysai
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2014, 11:30) *
У вас есть инструкция? Если нет, срочно запрашивайте. Можете потом сюда выложить. Заодно попробуйте комментарии про всплытие получить.

А вот это интересный момент. В трубу диаметром 500 мм пролазить по меньшей мере некомфортно, а нормальному человеку пролезть невозможно. Видимо присутствие человека в колодце не предусмотрено. Заказчик и эксплуатация в курсе? Как они велосипеды с матрасами доставать будут при засоре?

500мм это высота. Труба режется.
Ludysai
Колодец диаметром 1000мм высотой 500,1000 и 1500мм, потом конус и телескоп труба с люком диаметром 630мм.

Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2014, 10:30) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здесь вроде про все есть...
MEGASANTEHNIK
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 10:32) *

Если я правильно понимаю, то речь Вы ведёте про регулировку горловины. Да это удобно, про надёжность сейчас не будем. Но когда Вам задавали вопросы форумчане про несоответствие отметок реальных проектным, то имели ввиду не это! Объясню на примере.
На площадке у Вас сеть имеет несколько веток. Каждый колодец делают на заводе с конкретными присоединениями (диаметр, угол, отметка). В процессе строительства выясняется, что левая(правая) ветка приходит в сборный колодец на 10 см ниже, чем запроетировано, дождеприёмник тут не поставить, надо сдвинуть его на метр-два, газ оказался выше(ниже) в месте пересечки. Отметки проектной и исполнительной документации не должны отличаться более чем на 3 см. А Вы сравнивали исполнительные со своими проектами? и как? Совпадает? Вы невероятный везунчик!

И ещё, хоть и говорят продавцы, что потом сделать дополнительную врезку "не проблема", в реалии - проблема.
Dmitry_vk
Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 12:39) *
500мм это высота. Труба режется.

Я имел ввиду диаметр трубы-телескопа. Это максимальный по каталогу.

Цитата(Ludysai @ 20.2.2014, 12:51) *
Здесь вроде про все есть...

Есть расчет на всплытие. Отлично. Считали? Результат на вашей совести - проектировщика.
nagger
Со стояками колодцы из гофры есть? Как устраивается перепад 1 м, 2 м, 4 м?
Иванов В.А.
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.2.2014, 11:29) *
там длина трубы телескопа всего 600 мм. А это уж не так и много. На мой взгляд возможности регулировки тут достаточно сильно ограничены.
Александр, сам колодец изготавливается из трубы канализационной, и на месте трубу отрезают под его высоту. Телескопом регулируется окончательная высота под дорожное покрытие.

Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2014, 11:30) *
В трубу диаметром 500 мм пролазить по меньшей мере некомфортно, а нормальному человеку пролезть невозможно. Видимо присутствие человека в колодце не предусмотрено. Заказчик и эксплуатация в курсе? Как они велосипеды с матрасами доставать будут при засоре?
Колодцы диаметром 400 мм предполагают обслуживание спецтехникой. Но на сети следует предусмотреть и колодцы большего диаметра для возможности обслуживания человеком.

Цитата(MEGASANTEHNIK @ 20.2.2014, 14:32) *
Если я правильно понимаю, то речь Вы ведёте про регулировку горловины. Да это удобно, про надёжность сейчас не будем. Но когда Вам задавали вопросы форумчане про несоответствие отметок реальных проектным, то имели ввиду не это! Объясню на примере. На площадке у Вас сеть имеет несколько веток. Каждый колодец делают на заводе с конкретными присоединениями (диаметр, угол, отметка). В процессе строительства выясняется, что левая(правая) ветка приходит в сборный колодец на 10 см ниже, чем запроетировано, дождеприёмник тут не поставить, надо сдвинуть его на метр-два, газ оказался выше(ниже) в месте пересечки. Отметки проектной и исполнительной документации не должны отличаться более чем на 3 см. А Вы сравнивали исполнительные со своими проектами? и как? Совпадает? Вы невероятный везунчик! И ещё, хоть и говорят продавцы, что потом сделать дополнительную врезку "не проблема", в реалии - проблема.
На заводе делают дно колодца - кинету с лотками и присоединениями. Сам колодец отрезается от канализационной гофрированной трубы нужной длины по месту. Если вам по месту нужно заглубиться на 10 см, отрежете трубу подлиннее.

Если перепад больше - закажите дополнительную деталь - кинету с предварительно приваренным патрубком.

С железобетонными колодцами это сложнее, наверно, сделать.

Цитата(nagger @ 20.2.2014, 17:14) *
Со стояками колодцы из гофры есть? Как устраивается перепад 1 м, 2 м, 4 м?
Такие перепады не появляются на месте при монтаже. Думаю, можно заказать кинету с приваренным патрубком и отводом внутри, а на месте приварить на отвод стояк.

OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.2.2014, 8:39) *
а про недостатки Вам OlgaO уже сказала-что надо знать точные отметки

Вообще то OlgaO констатировала факт, что отметки нужно указывать в заказе, как и угол присоединения. Она не относила это к разряду недостатков smile.gif.
В случае сварных колодцев - можно играть верхней частью, устанавливая ее ниже, если отметки не такие как в проекте. Там устраивается бетонное кольцо ниже и все.
В случае телескопических колодцев уже рассказали.
К пластиковым колодцам отношусь вполне нормально, они герметичны. Но оочень не дешевое удовольствие.
Ludysai
Цитата(Иванов В.А. @ 20.2.2014, 19:27) *
Александр, сам колодец изготавливается из трубы канализационной, и на месте трубу отрезают под его высоту. Телескопом регулируется окончательная высота под дорожное покрытие.

Колодцы диаметром 400 мм предполагают обслуживание спецтехникой. Но на сети следует предусмотреть и колодцы большего диаметра для возможности обслуживания человеком.

На заводе делают дно колодца - кинету с лотками и присоединениями. Сам колодец отрезается от канализационной гофрированной трубы нужной длины по месту. Если вам по месту нужно заглубиться на 10 см, отрежете трубу подлиннее.

Если перепад больше - закажите дополнительную деталь - кинету с предварительно приваренным патрубком.

С железобетонными колодцами это сложнее, наверно, сделать.

Такие перепады не появляются на месте при монтаже. Думаю, можно заказать кинету с приваренным патрубком и отводом внутри, а на месте приварить на отвод стояк.

Неужели rolleyes.gif Спасибо вам большое за ответ!!! rolleyes.gif
Иванов В.А.
Цитата(Ludysai @ 21.2.2014, 6:14) *
Неужели rolleyes.gif Спасибо вам большое за ответ!!! rolleyes.gif
Это мои размышления по документации, которую Вы выложили.

У меня сейчас тоже проект идёт, в котором заказчик захотел колодцы Корсис. Также интересны комментарии по поднятым вопросам.

flus_vk
Были объекты (прокладка в просадочных грунтах или когда уровень грунтовых вод на отм. -0.40 от земли) пластиковые колодцы лучший выход, не зависимо от цены. Использовали в основном Прагма, компания делает расчет на всплытие и прочность (удобно). В остальных случаях железобетон, с закладкой пластикового перехода через бетон.
Dmitry_vk
Про всплытие. Действительно делают расчет по запросу. Вчера была их презентация, правда лично не присутствовал. Из их опыта (докладывали Москвичи) плиту-основание вроде 1 раз только пришлось делать.
nagger
Цитата(flus_vk @ 21.2.2014, 16:07) *
прокладка в просадочных грунтах или когда уровень грунтовых вод на отм. -0.40 от земли… пластиковые колодцы лучший выход, не зависимо от цены

?
nagaklin
Всем здравствуйте! Дабы не начинать новую тему - вопрос о глубине дождеприёмников.
Объект находится в Амурской области, глубина промерзания грунта 3,2-4,2 м. На такую глубину и укладываю ливнёвку.
Вот терзаюсь насколько глубокими делать дождеприёмники?
Я бы сделал их по 1,5м (как в Подмосковье обычно и делаю), а на присоединении их к колодцам устроил перепадные стояки
(как на картинке).
У кого есть опыт проектирования в условиях Дальнего Востока, отзовитесь!!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.