По поводу чертежей, чуть позже суммирую сказанное в отдельный подробный пост, с графическими приложениями... а
Цитата(BTS @ 23.12.2014, 12:56)

О том и речь. Как правило, площадь на 1 ороситель меньше максимально допустимой. Принять максимальную получится не всегда, даже если очень хочется.
С Вами полностью согласен, но нас ни кто не заставляет при расчете количества оросителей брать максимальную площадь, а наоборот мы берем фактическую:
N=S/(L*L)
S - минимальная защищаемая площадь.
L*L - условная расчетная площадь, защищаемая одним оросителем.
L - шаг между оросителями - ЭТО ФАКТИЧЕСКОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ОРОСИТЕЛЯМИ.
То есть порядок расчета, как я его понимаю:
1. Определили параметры по таблицам 5.1-5.3.
2. Выбираем ороситель отвечающим ГОСТ Р 51043, который четко регламентирует нормативную интенсивность в радиусе двух метров. Пользуюсь оросителми "СПЕЦАВТОМАТИКА", в технических каталогах указывается эпюры: интенсивность (на площади 12 кв.м. R=2) - давление и просто процентная карта орошения.
Западные оросители стараюсь не использовать так как они выполнены под принципиально другой стандарт и методику расчета ISO6182-1. Расчет и испытания выполняються из условия действия 4 одновременно работающих спринклерных оросителя, отсюда и другая карта орошения: у наших на радиус два метра приходиться в среднем 70% расхода, а у зарубежных только 50% в лучшем случае.
Испытания установки на определение интенсивности по нашим нормам производят на 1 ороситель.
То есть выбрали ороситель , который в радиусе 2 метров обеспечиват нам нужную интенсивность и еще 30% процентов своего расхода выбрасывает на площадь описанную радиусами 2 и 3 метра.
4. Расставляем оросители стремясь к выполнению условия L=2*R. Но это идеальный вариант (с максимальной площадью на 1 ороситель).
Рассматривая идеальный вариант, в котором оросители расставлены в углах квадрата, со стороной стенки 4 метра видим что радиусы в 2 метра от каждого оросителя не охватывают центр квадрата, но радиусы в 3 метра от каждого оросителя охватывают, то есть интенсивность в центре будет равна Иц= 4 * (Иоросителя*30/100)=1,2 Иоросителя, то есть больше да же чем надо. Или так как 1/4 радиуса действия оросителя направлена в рассматриваемую площадь квадрата, то получаем расход более менее равномерно приходящийся на 16 кв.м. равен расходу от одного оросителя.
Например необходимо создать интенсивность 0,12... подходят оросители К115 при давлении в 15 метров на дикутующем. Расход при этом составлет 2,3 л/сек, отсюда интенсивность внутри квадрата будет 2,3/16= 0,14.
Получаем , что впринципе выбирая шаг 4х4 и оросители с радиусом 2 метра, внутри которого обеспечивается необходимая интенсиность мы выполним условия 5СП. По этому выбирая оросители соответствующие ГОСТ Р 51043, из условия обеспечения под ним заданной интенсивности в радиусе 2ух метров, мы всегда обеспечиваем интенсивность орошения условной расчетной площади 1го оросителя в 16кв.м. Но шаг 4х4 это идеальный, но уменьшая расстояния между оросителями мы не должны менять требования к оросителям, параметры на оросителе остаются прежними и уменьшая шаг между оросителями мы лишь увеличавем интенсивность в"проплешинах"и на участках взаимного пересечения эпюр. То есть всегда. Сам же стараюсь делать шаг, что бы условная площадь не была больше 12 кв.м. как в отмененном НПБ88. меньше чем 12 точно не будет даже при отдельно стоящем оросителе от основной сетки.
То есть выбирая ороситель с каким то радиусом обспеченности интенсивности и раставляя их в пространстве мы уже исходим из того факта. что бы на условной расчетной площади обеспечивалась необходимая интенсивность.
5. Потом смотрим п. В3.2 и чосли оросителей включаемых в расчет определяем формулой:
N=S/(L*L)
То есть делим нормативную площадь на значение условных расчетных площадей 1го оросителя и получаем число таких площадей, который образуют нормативную площадь или число оросителей. и все собственно.