Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные установки на сети дождевой, производственной и общесплавной канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Технолог ВК
Уважаемые Господа, нашел в интернете бескорпусной отстойник...
- "Вертикальная тонкослойная нефтеловушка ПЭСИО Скиммер-30"
На первый взгляд, очень толковая и полезная вещь. Все очистные устройства, тонкослойного отстойника в виде пластмассового модуля, помещаются в
ж/б колодец на сети производственной канализации, причем сам колодец выполняет роль корпуса этого отстойника, замечательное решение по моему... и стоит дешево...
Можно применять и на выпусках из автомойки и на сети ливневки...
Почитать про это "чудо изобретение" можно по ссылке:
Посетить мою домашнюю страницу
Хотелось бы услышать компетентное мнение специалистов.
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 20.12.2014, 14:43) *
Почитать про это "чудо изобретение" можно по ссылке

А Вы точно технолог ВК? wink.gif
Не очень понятно, почему обычная нефтеловушка и примитивный отстойник вызывают столько восторга?
Можно применять и на сети ливневки...

Ну-у... раз Вы - технолог ВК, то скорости посчитайте при расчетном расходе, и сообщите мировому сообществу эффект очистки этого "чудо изобретения" в данном случае smile.gif
Технолог ВК
1. Ну, тонкослойный вертикальный отстойник, может быть и простое, но далеко не примитивное сооружение, тем более с хорошо выполненным тонкослойным блоком, с высокоразвитой коалесцирующей поверхностью и системой удержания уловленных нефтепродуктов....
2. А скорости восходящего потока в тонкослойном блоке, указанные на странице по ссылке, вполне соответствуют рекомендациям СНиП и специальной литературы, а именно:
- при работе в режиме отстойника 4-6 м/ч (Соответствует рекомендациям СНиП);
- при повышении нагрузки и работе в режиме скиммера (коалесцирующего фильтра) до 70 м/ч.
Работоспособность коалесцирующего фильтра на таких скоростях с Э=80-90% проверена экспериментально! на действующих сооружениях.
3. А восторг, связан со стоимостью сооружения, которое вместе с устройством ж/б колодца, практически в два раза дешевле тонкослойного вертикального отстойника в металлическом корпусе из углеродистой стали, не говоря уже об аппаратах из коррозионностойких сталей.

С уважением....
раздолбай
Пожалуйста расскажите ещё о преимуществах данного вида продукции
fantomas_1954
Цитата(раздолбай @ 21.12.2014, 1:14) *

Я знаю эти песьи отстойники, знакомый гаражник ставил. Очень хвалил, помнится. Что типа дешево и сердито- воткнул в сущ. колодец и очистное есть! И даже типа работает... Короче- рекомендую!
Dunaefff
И какова цена вопроса будет? Может, и впрямь выгодно для автомоек?
Технолог ВК
Цитата(раздолбай @ 21.12.2014, 1:14) *

Ну, Вообще устройство очистного сооружения, непосредственно в колодце, я считаю очень хорошей и перспективной идеей, поскольку устанавливать колодцы на сети, это естественно и очень просто, а превратить эти колодцы в совершенные тонкослойные отстойники, это просто замечательно здорово!
Размещение очистного сооружения в колодце, не требует дополнительного, специального места на генплане, а конструкция нефтеловушки ПЭСИО, типа "скиммер" позволяет использовать это сооружение, как поворотный колодец, т.е. коллектор выхода может располагаться под углом к коллектору входа, можно даже пошутить так: - "вошел в нефтеловушку прямо, а вышел из неё, и пошёл налево".
А ещё, мне нравиться, как с помощью нефтеловушек ПЭСИО, легко реконструируются существующие сети.
Нефтеловушка со своим колодцем, просто врезается в существующий коллектор, между двух существующих колодцев.. см. картинку:
Я слышал, что нефтеловушки ПЭСИО, устанавливают на выпусках из гальванических цехов, и успешно используют их как тонкослойные отстойники, дозируя в них реагенты, коагулянт и флокулянт.
fantomas_1954
одно но- вокруг этой нефтеловки надо байпас сделать- мосводосток требует!
и еще одно "НО"- для того, чтобы этот ПЕСИО работал, надо колодец углУбить метра на полтора... sad.gif
Технолог ВК
Цитата(Dunaefff @ 21.12.2014, 13:24) *
И какова цена вопроса будет? Может, и впрямь выгодно для автомоек?

Да. Прайс, вернее рекомендованные цены, можно посмотреть на сайте ПЭСИО" на странице "нефтеловушки"
по ссылке: "Нефтеловушки ПЭСИО"
Кстати там и фотографии есть...
А, так я подумал:
1. Что если самый "толстый" Скиммер-54. влезающий в двухметровый колодец по прайсу ПЭСИО стоит всего 300 тыс. руб.
2. Кольцо двухметрового колодца высотой h=0,9 м, стоит 4,0 тыс.руб.. Возьмем колодец глубиной в 5 колец, т.е. глубиной Н=4,5м
стоимость колец составит: 20 тыс. руб.
3. Плита основания и плита перекрытия колодца с люком, ну ещё грубо 10 тыс.
4. Работа по копке и монтажу колодца глубиной 4,5 м примерно - 20 тыс.руб.

Стоимость Q всего: = 300 + 5*4,0 + 10 +20 = 350 тыс.руб.

т.е. за 350 тыс. руб. мы имеем современное очистное сооружение!
при минимальной стоимости и без головной боли на согласования, поскольку пишем:
"Сооружение Предварительной Очистки Стоков" с результатами снижения загрязнений в стоках по фактической эксплуатации.
Фотография "погрузка нефтеловушки на транспорт"
Технолог ВК
Цитата(fantomas_1954 @ 21.12.2014, 15:36) *
одно но- вокруг этой нефтеловки надо байпас сделать- мосводосток требует!
и еще одно "НО"- для того, чтобы этот ПЕСИО работал, надо колодец углУбить метра на полтора... sad.gif

Ну, углубить на 1,5 м, подумаешь, на 2 кольца глубже основного коллектора, но зона отстаивания и осаждения, это святое, объем отстойника, т.е. время отстаивания, в этом весь смысл, и успех....
А вот насчет байпаса, я сомневаюсь в его целесообразности, и необходимости, поскольку подводящий патрубок, от отводящей трубы, в нефтеловушке ПЭСИО отделен всего лишь шторкой гидрозатвора, и в случае, если тонкослойный блок вдруг весь засорится и забьется грязью, что конечно невозможно, то уровень в колодце просто поднимется на 100 мм и поток стоков будет также свободно уходить из колодца, как и до засора, так что наверное можно обойтись и без байпаса, и убедить в этом специалистов Мосводоканала.
А при установке бескорпусных тонкослойных отстойников ПЭСИО на выпусках из зданий, вообще вопрос байпаса снимается....
На фото:
"бескорпусной тонкослойный отстойник ПЭСИО"
andrey R
А-а-а, так Вы не технолог, а манагер-впариватель biggrin.gif
Уже небось и конторку открыли по обслуживанию этого "чуда"? rolleyes.gif

Полихим одно время лез в Москву с похожей шнягой. Но то ли не на того поставили, то ли еще где лопухнулись... погнали их... этими... нечистыми тряпками.
Такшта изучайте опыт предшественников и про байпас не забывайте, а то "чудо-ящик" бед натворит, а кто виноват, кому платить? wink.gif
Технолог ВК
Как я понял, настоящих инженерных аргументов
против бескорпусных тонкослойных отстойников ПЭСИО у Вас нет.
А установка, действительно хорошая, Вы отбросьте амбиции, и взгляните на это сооружение, как инженер,
и если будут вопросы, или замечания, я с удовольствием отвечу Вам.
С уважением.....
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 21.12.2014, 21:42) *
Как я понял, настоящих инженерных аргументов
против бескорпусных тонкослойных отстойников ПЭСИО у Вас нет.
А установка, действительно хорошая, Вы отбросьте амбиции, и взгляните на это сооружение, как инженер,
и если будут вопросы, или замечания, я с удовольствием отвечу Вам.
С уважением.....

Вы их проигнорировали, эти инженерные аргументы. Ливневка может работать полным сечением трубы, да еще с подпором. Что будет в чудо-полочном блоке в смысле скоростей? Вы пишете - всё океюшки будет? Тогда смысл рассуждать об инженерных аргументах?

Да, натыкать в колодцы эти... кхм... установки - дело прибыльное. А если натянуть на себя еще и сервис (полочные блоки ж чистить надо, не?), из каждого колодца-отстойника бяку выгребать? Во! Окучить предприятия чудо-установками и посадить на сервисное обслуживание. Можно еще у города субсидий под "благое" дело выбить, оленевод мож и поведется на "инновации".

Но причем тут инженерия, уважаемый?

Цитата(Технолог ВК @ 21.12.2014, 21:42) *
взгляните на это сооружение, как инженер

А мне чо-то уже хочется взглянуть на это, как модератор wink.gif
Вы занимаетесь откровенной рекламой, так Вам в платный раздел форума, а не в общий cool.gif
http://www.abok.ru/pages.php?block=reklsait
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 21.12.2014, 21:53) *
Вы их проигнорировали, эти инженерные аргументы. Ливневка может работать полным сечением трубы, да еще с подпором. Что будет в чудо-полочном блоке в смысле скоростей? Вы пишете - всё океюшки будет? Тогда смысл рассуждать об инженерных аргументах?

Да, натыкать в колодцы эти... кхм... установки - дело прибыльное. А если натянуть на себя еще и сервис (полочные блоки ж чистить надо, не?), из каждого колодца-отстойника бяку выгребать? Во! Окучить предприятия чудо-установками и посадить на сервисное обслуживание. Можно еще у города субсидий под "благое" дело выбить, оленевод мож и поведется на "инновации".

Но причем тут инженерия, уважаемый?

А мне чо-то уже хочется взглянуть на это, как модератор wink.gif
Вы занимаетесь откровенной рекламой, так Вам в платный раздел форума, а не в общий cool.gif
http://www.abok.ru/pages.php?block=reklsait

Так давайте сверим расчеты, вернее просто инженерные прикидки:
Возьмем средний "Скиммер-30"
Диаметр нефтеловушки "скиммер-30" 1,4 м
площадь сечения нефтеловушки 1,5 м2
диаметр центральной трубы Ц.Т. 0,3 м
площадь сечения Ц.Т. 0,071 м2
площадь сечения тонкослойного блока (за вычетом площади Ц.Т.) 1,468 м2
диаметр подводящего коллектора 0,2 м
площадь сечения подв. коллектора 0,0314 м2
принятая скорость в коллекторе во время ливня 0,8 м/с
Расход, поступающий в скиммер по этому коллектору 0,025 м3/с
или в м3/ч 90,43 м3/ч
Нагрузка на скиммер (коалесцирующий фильтр) 61,60 м/ч (скорость восходящего потока)

То есть при максимальном расчётном дожде, скорость в коалесцирующем фильтре не превышает рекомендуемую допустимую скорость в 70 м/ч
Значит все должно работать у ПЭСИО, и видимо работает....
А, что касается обслуживания и сервиса, мне, как проектировщику, это не очень интересно, а аппарат видимо хороший, и в расчетах я по моему не ошибся....
Если у Вас есть свои мысли по этому поводу буду рад их посмотреть....
Уважаемый Модератор, я просто хочу знать мнения специалистов по тому или иному оборудованию, которое, применяю в своих проектах.

С Уважением.....

andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 21.12.2014, 23:51) *
диаметр подводящего коллектора 0,2 м

В Москве - минимум 400.
и видимо работает....

Угу, видимо...
Если у Вас есть свои мысли по этому поводу буду рад их посмотреть....

Это всё муляжи установок для продажи малограмотным потребителям. Или тем, кому именно муляжи и нужны (для отмазки, что есть ОС).
Я тридцать лет в профессии, работал и проектировщиком, то бишь считал это всё, и в эксплуатации, где насмотрелся на всякие чудо-ящики, и в экспертизе, откуда по мере сил гнал взашей с такими вот идеями.
Уважаемый Модератор, я просто хочу знать мнения специалистов по тому или иному оборудованию, которое, применяю в своих проектах.

Вы его услышали
fantomas_1954
Так давайте сверим расчеты.......

Селя, не заводись!))) а про d=400 это правда, хотя Мосводосток и 200 иногда согласовывает. При обосновании...
Технолог ВК
Цитата(fantomas_1954 @ 22.12.2014, 1:25) *
Селя, не заводись!))) а про d=400 это правда, хотя Мосводосток и 200 иногда согласовывает. При обосновании...

Ну, на коллектор Ф 400, надо ставить параллельно две нефтеловушки "Скиммер-54", а заодно и вопрос с байпасом решиться, хотя я еще раз говорю, что для этих нефтеловушек байпас не нужен, поскольку в случае засорения тонкослойного блока, поток воды, поступающий в центральную трубу нефтеловушки, будет просто переливаться через бортик центральной трубы, и уходить в отводящий коллектор, и ни каких аварий, все продумано!
Но, ты-то, с твоим опытом фантомаса, согласен, что это замечательная нефтеловушка, ну просто революционная, способная действительно решить массу проблем, причем легко и дёшево.
zem
Цитата(Технолог ВК @ 21.12.2014, 0:24) *
1. .......не примитивное сооружение, тем более с хорошо выполненным тонкослойным блоком, с высокоразвитой коалесцирующей поверхностью и системой удержания уловленных нефтепродуктов....

Старо придание, но вериться с трудом. Все новое это хорошо забытое старое. Сколько на теме "хорошо выполненных .... с коалесцир.... " получено авторских свидетельств и диссертаций, а вот опять народ изобретает и не хочет слушать, что при эксплуатации эти все навороты не работают.

2. А скорости восходящего потока в тонкослойном блоке, указанные на странице по ссылке, вполне соответствуют рекомендациям СНиП и специальной литературы, а именно:
- при работе в режиме отстойника 4-6 м/ч (Соответствует рекомендациям СНиП);
- при повышении нагрузки и работе в режиме скиммера (коалесцирующего фильтра) до 70 м/ч.
Работоспособность коалесцирующего фильтра на таких скоростях с Э=80-90% проверена экспериментально! на действующих сооружениях.

А вот кандидаты, которые при социализме защищали диссертации, экспериментально доказали что коалесцирующие фильтры с наибольшей эффективностью работают на скоростях 3-4 м/ч и при нисходящем потоке. А эффективность в 80-90% без указания начальной концентрации, температуры, вида н/п, рН, полная "лапша на уши".

3. А восторг, связан со стоимостью сооружения, которое вместе с устройством ж/б колодца, практически в два раза дешевле ..........

Да, пластмасса дешевле, если есть готовые матрицы, а вот коалесценция на нержавейке весьма и весьма....
Технолог ВК
Цитата(zem @ 22.12.2014, 13:19) *
Старо придание, но вериться с трудом. Все новое это хорошо забытое старое. Сколько на теме "хорошо выполненных .... с коалесцир.... " получено авторских свидетельств и диссертаций, а вот опять народ изобретает и не хочет слушать, что при эксплуатации эти все навороты не работают.

А вот кандидаты, которые при социализме защищали диссертации, экспериментально доказали что коалесцирующие фильтры с наибольшей эффективностью работают на скоростях 3-4 м/ч и при нисходящем потоке. А эффективность в 80-90% без указания начальной концентрации, температуры, вида н/п, рН, полная "лапша на уши".

Да, пластмасса дешевле, если есть готовые матрицы, а вот коалесценция на нержавейке весьма и весьма....

Ну, Вы знаете во первых в литературе: "Очистка сточных вод и вторичное использование нефтепродуктов" Р.А. Рогов, В.А. Юфин, Москва "Недра" 1987 г.
Указаны как раз скорости до 70 м/ч, и при восходящем потоке...
Да, и сами подумайте 3-4 м/ч это рабочие скорости в отстойнике, тогда и коалесцирующий фильтр не нужен...
А, тем и хорош коалесцирующий фильтр, что допускает скорости в десятки раз большие чем в отстойнике...
Я в 2000-2001 гг., участвовал в пусконаладочных работах на очистных сооружениях промстоков Анжеро-Судженской ЛПДС, так в примененных там аппаратах - комбинированных отстойниках-дифференциаторах, на последней ступени стоят коалесцирующие фильтры, так вот они, как раз прекрасно работают при скоростях около 70 м/ч, на восходящем потоке, поверьте, это правда..
Вот Вам фотография этих очистных сооружений:
andrey R
эти все навороты не работают.

А эффективность в 80-90% без указания начальной концентрации, температуры, вида н/п, рН, полная "лапша на уши".

коалесценция на нержавейке весьма и весьма....

Вы абсолютно правы, коллега smile.gif
Только наш технолог навряд воспримет все эти аргументы wink.gif

Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 15:01) *
прекрасно работают при скоростях около 70 м/ч, на восходящем потоке, поверьте, это правда..
Вот Вам фотография этих очистных сооружений:

Не надо фотографий, лучше назовите концентрацию НП на входе smile.gif
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 22.12.2014, 15:24) *
Вы абсолютно правы, коллега smile.gif
Только наш технолог навряд воспримет все эти аргументы wink.gif

Не надо фотографий, лучше назовите концентрацию НП на входе smile.gif

Ну, слова к делу не пришьешь.
Вот Вам выкопировка из протокола совещания по пусконаладке на очистных Анжеро-Судженск с данными лабораторных анализов нефтесодержащих стоков до и после очистки...
С Уважением....
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 16:37) *
Вот Вам

Коагулянт + флокулянт? smile.gif А чудо-ящик то тогда зачем, оно и на обычном фильтре сядет, да еще и с большим эффектом smile.gif
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 22.12.2014, 16:50) *
Коагулянт + флокулянт? smile.gif А чудо-ящик то тогда зачем, оно и на обычном фильтре сядет, да еще и с большим эффектом smile.gif

Нефтепродукты, можно снять за счет коалесценции, а взвешенные вещества без реагентов с достаточным эффектом очистки, порядка 80-90%, не снимешь!

Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 17:08) *
Нефтепродукты, можно снять за счет коалесценции, а взвешенные вещества без реагентов с достаточным эффектом очистки, порядка 80-90%, не снимешь!

Я имею ввиду отстойники, т.е. всяческие дифференциаторы, сидиментаторы в т.ч. и тонкослойные....
А фильтрация это уже глубокая очистка, и если воду с указанными в протоколе загрязнениями подавать сразу на фильтры, то промывать их надо будет очень часто, т.е. разоришься на промывках, вот здесь-то и нужен, как Вы говорите, чудо-ящик способный снять загрязнения с относительно небольшими концентрациями т.е. порядка 30-50 мг/л но с эффектомт очистки Э=80-90%....
С Уважением.....
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 17:22) *
Нефтепродукты, можно снять за счет коалесценции
Я имею ввиду отстойники, т.е. всяческие дифференциаторы, сидиментаторы в т.ч. и тонкослойные....

Теоретически, если есть приличная концентрация оных, они в нерастворенной форме и еще ряд условий.
В реале же эффект не столь радужный, нежели в победном рапорте внедрятелей, образец которого Вы тут демонстрировали.
В ливневке же нефтепродуктов обычно не много, часть из них в растворенной форме (не всякий сорбент возьмёт, не говоря уж о... smile.gif ), часть эмульгирована, и только примерно процентов тридцать - это то, что может всплыть или сидементироваться на поверхность чего либо.
Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 17:22) *
А фильтрация это уже глубокая очистка, и если воду с указанными в протоколе загрязнениями подавать сразу на фильтры, то промывать их надо будет очень часто, т.е. разоришься на промывках, вот здесь-то и нужен, как Вы говорите, чудо-ящик способный снять загрязнения с относительно небольшими концентрациями т.е. порядка 30-50 мг/л но с эффектомт очистки Э=80-90%....

Фильтрация, это то, что работает. При указанных концентрациях можно снять до "рыбы" при наличии нескольких ступеней с различной загрузкой, на конце - сорбент типа МИУ, который "берет" растворенные.
90% от 50 - это 5 мг/л. Сбросить нельзя, всё равно фильтр с сорбентом.
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 22.12.2014, 19:18) *
Теоретически, если есть приличная концентрация оных, они в нерастворенной форме и еще ряд условий.
В реале же эффект не столь радужный, нежели в победном рапорте внедрятелей, образец которого Вы тут демонстрировали.
В ливневке же нефтепродуктов обычно не много, часть из них в растворенной форме (не всякий сорбент возьмёт, не говоря уж о... smile.gif ), часть эмульгирована, и только примерно процентов тридцать - это то, что может всплыть или сидементироваться на поверхность чего либо.

Фильтрация, это то, что работает. При указанных концентрациях можно снять до "рыбы" при наличии нескольких ступеней с различной загрузкой, на конце - сорбент типа МИУ, который "берет" растворенные.
90% от 50 - это 5 мг/л. Сбросить нельзя, всё равно фильтр с сорбентом.

Ну, это очевидно, что на доочистку нужно ставить несколько ступеней фильтров в том числе и адсорбер на последней ступени.
Но, согласитесь, что, лучше начинать фильтровать не с 50 мг/л, а с 30 мг/л или даже меньше по взвесям, и с 1 мг/л по нефтепродуктам, о чём, собственно и говорит протокол, что очистки стоков методом тонкослойного отстаивания и коалесценции на аппаратах "Дифференциатор нефтесодержащих стоков" позволила добиться таких результатов.
А дальше, до "РЫБЫ", на фильтрах в две, а, лучше в три ступени...
Так, вот эти нефтеловушки, в среднем, позволяют очистить стоки:
- по взвесям - со 100 мг/л до 40-30 мг/л т.е. Э=60-70%
- по нефтепродуктам - с 30 мг/л до 1 мг/л т.е. Э=96-97%
Так согласитесь, что это очень полезная вещь!

В свое время в журнале ВСТ была моя статья по пятиступенчатой схеме очистки для предприятий "нефтянки",
привожу Вам картинку из этой статьи:
С уважением....

andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 22:07) *
Так, вот эти нефтеловушки, в среднем, позволяют очистить стоки:
- по нефтепродуктам - с 30 мг/л до 1 мг/л т.е. Э=96-97%
Так согласитесь, что это очень полезная вещь!

Мотор был очень похож на настоящий, но не работал (с) smile.gif
опять народ изобретает и не хочет слушать, что при эксплуатации эти все навороты не работают.

Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 22.12.2014, 22:34) *
Мотор был очень похож на настоящий, но не работал (с) smile.gif

Коллега, да там нет наворотов, там все просто и разумно, и надежно, как для космосе!
(недаром я проектировал Байконур в свое время...)
Вот посмотрите, хотя бы тонкослойный блок нефтеловушки, подобные тонкослойные блоки мы ставим и в Дифференциаторах ДНС и в Вертикальных отстойниках- флотаторах ВОФ, без малого уже, с 1994 г., и имеем патенты на изобретения и сертификаты соответствия, а вы все твердите, выдумывают, изобретают...,
да мы уже все давно изобрели, и с успехом чистим воду, 30 лет уже будет !!! а до этого за 10 лет прошли хорошую школу проектирования очистных, и на Байконуре, и на БАМе, и даже очистные на АС Белене проектировали, жаль, что стройку отменили...
Фотография Тонкослойного блока ПЭСИО:
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 22.12.2014, 23:38) *
Коллега, да там нет наворотов, там все просто и разумно, и надежно, как для космосе!
Фотография Тонкослойного блока ПЭСИО:

Ага, то бишь блок идет под замену по графику? Вытрясти из него НП на объекте невозможно, или надо ставить цех регенерации?
zem
"Нефтянка" это хорошо, можно и про ОС для неё, но начало про ливневку.
Начало про очистку стоков от взвешенных веществ, т.е. начиная с песка, глины, тряпок, листвы, веток, кирпичей, бутылок и, самое страшное, всевозможных пакетов. Все это попадает в центральную трубу ..., в общем после нескольких ливней стоки нормально будут перетекать через вашу конструкцию. Теперь что делать с осадком. т.е. надо думать "высасывать" илососом, 4 метра до дна, плюс 1,5 м высота машины - на пределе нормальной эксплуатации, про очистку блока на месте можно и не вспоминать. Про уловленные н/п тоже. А если, не дай бог" надо будет блок вынуть: разобрать плиту перекрытия колодца, подогнать кран, чтобы "дернуть" блок из колодца, а через полгода эксплуатации блок можно будет дернуть вместе с "мясом", т.е. если не весь блок, то что-то все равно сломаете. Не много ли "счастья" для ливневки, чтобы пристроить блоки в корпус ж/б колодца на сети?
Технолог ВК
Цитата(zem @ 23.12.2014, 13:05) *
"Нефтянка" это хорошо, можно и про ОС для неё, но начало про ливневку.
Начало про очистку стоков от взвешенных веществ, т.е. начиная с песка, глины, тряпок, листвы, веток, кирпичей, бутылок и, самое страшное, всевозможных пакетов. Все это попадает в центральную трубу ..., в общем после нескольких ливней стоки нормально будут перетекать через вашу конструкцию. Теперь что делать с осадком. т.е. надо думать "высасывать" илососом, 4 метра до дна, плюс 1,5 м высота машины - на пределе нормальной эксплуатации, про очистку блока на месте можно и не вспоминать. Про уловленные н/п тоже. А если, не дай бог" надо будет блок вынуть: разобрать плиту перекрытия колодца, подогнать кран, чтобы "дернуть" блок из колодца, а через полгода эксплуатации блок можно будет дернуть вместе с "мясом", т.е. если не весь блок, то что-то все равно сломаете. Не много ли "счастья" для ливневки, чтобы пристроить блоки в корпус ж/б колодца на сети?

Ну, здесь я с Вами полностью согласен, и про песок, и про листья и про пакеты, т.е., ситуация напряженная, но не безнадежная.
Ну, во первых под нефтеловушкой предусмотрена зона отстаивания 1,5 м, а если глубина заложения коллектора позволяет, то, зону отстаивания можно, и увеличить, из расчета, чтобы мог работать илосос...
Теперь, про проект ливневки, ведь перед колодцем с нефтеловушкой, можно предусмотреть и метровый колодец с приямком, для предварительного сбора мусора!
А тонкослойные блоки ПЭСИО, имея наклон трубочек более 60%, практически не засоряются, и установленный под нефтеловушкой барбатер, позволяет периодически промывать трубки, барбатируя воду в нефтеловушке, посредством подачи сжатого воздуха от гаражного компрессора.
Периодическое удаление уловленных в нефтеловушке нефтепродуктов тоже не сложная операция, для этого нужен вакуумный ресивер - толстостенная пластмассовая бочка (монжус), или ресивер ПЭСИО марки РВ-600 и маленький вакуум насосик, можно ручной, а можно насос-компрессор ВНК-2, или аналогичный.
Так, что эксплуатация нефтеловушки совершенно простая, и под силу службе главного механика предприятия, и не надо никаких сервисов!
Следи за уровнем осадка в колодце, и вовремя вызывай илосос!
Так, что, как говориться, не так страшен черт, как его малюют...

С уважением...
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 14:57) *
тонкослойные блоки ПЭСИО, имея наклон трубочек более 60%, практически не засоряются, и установленный под нефтеловушкой барбатер, позволяет периодически промывать трубки, барбатируя воду в нефтеловушке, посредством подачи сжатого воздуха от гаражного компрессора.

Это они мож в нефтянке не засоряются, где нет взвеси, а в ливневке будут не чистые нефтепродукты, а "пластилин" из глинистых частиц (которые ни в каком колодце перед не осядут) и седиментированных на этих частицах НП. И усё, умер Ваш блок с трубочками навсегда wink.gif
zem
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 14:57) *
.........
Так, что эксплуатация нефтеловушки совершенно простая, и под силу службе главного механика предприятия, и не надо никаких сервисов!
Следи за уровнем осадка в колодце, и вовремя вызывай илосос!
.......

Да, эксплуатация н/л вещь простая, но не всегда выполнимая. Думаете службе главного механика предприятия больше делать нечего, как следить за уровнем осадка в ливневке и вовремя вызывать илосос. Даже если поставят ваш блок в колодец, (а колодец еще надо углубить), то на этом и закончится вся эксплуатация. Возиться с гаражным компрессором никто не будет, один раз подключат к трубе ВД, даванут так, что весь ваш блок, как ракета, выскочит из шахты, в смысле из колодца.
Если вы и для промстоков нефтянке такое проектируете, то я думаю это не на долго.
А трубочки засоряются, зарастают и чем они они тоньше, тем быстрее, а ламинарного потока нет, и как чистим с эффективностью 90% непонятно.
andrey R
Цитата(zem @ 23.12.2014, 16:19) *
А трубочки засоряются, зарастают и чем они они тоньше, тем быстрее, а ламинарного потока нет, и как чистим с эффективностью 90% непонятно.

В отчетах, исключительно в отчётах smile.gif
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 23.12.2014, 0:36) *
Ага, то бишь блок идет под замену по графику? Вытрясти из него НП на объекте невозможно, или надо ставить цех регенерации?

Это, про замену блока, и про вытрясать НП, Вам приснилось, что ли? Вы уже сами сочиняете сценарий, однако, творческая натура....
fantomas1954
А асфальт все же придется курочить, чтоб картридж вынуть то... dry.gif
Технолог ВК
Цитата(zem @ 23.12.2014, 16:19) *
Да, эксплуатация н/л вещь простая, но не всегда выполнимая. Думаете службе главного механика предприятия больше делать нечего, как следить за уровнем осадка в ливневке и вовремя вызывать илосос. Даже если поставят ваш блок в колодец, (а колодец еще надо углубить), то на этом и закончится вся эксплуатация. Возиться с гаражным компрессором никто не будет, один раз подключат к трубе ВД, даванут так, что весь ваш блок, как ракета, выскочит из шахты, в смысле из колодца.
Если вы и для промстоков нефтянке такое проектируете, то я думаю это не на долго.

Ну, сдуру, как говориться можно и "нос" сломать, так что один раз дунут, пару трубочек выбьют, и перестанут валять дурака, и за уровнем шлама, будут следить, как миленькие...
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 19:24) *
Ну, сдуру, как говориться можно и "нос" сломать, так что один раз дунут, пару трубочек выбьют, и перестанут валять дурака, и за уровнем шлама, будут следить, как миленькие...

Сдуру никто ничего не делает, дураков нет, не продадите Вы эту шнягу на ливневку. Да и в экспертизе вменяемый эксперт такое в проекте не пропустит. Хотя где их взять то, вменяемых... wink.gif
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 23.12.2014, 15:24) *
Это они мож в нефтянке не засоряются, где нет взвеси, а в ливневке будут не чистые нефтепродукты, а "пластилин" из глинистых частиц (которые ни в каком колодце перед не осядут) и седиментированных на этих частицах НП. И усё, умер Ваш блок с трубочками навсегда wink.gif

Да, в "нефтянке", и взвесей полно, и парафины, т.е. "пластилин" такой же, может еще хуже...
Однако, работают, такие тонкослойные блоки, уже почитай 10 лет!
Но, такие же тонкослойные блоки мы ставили и в дифференциаторы и отстойники на очистных сооружениях пром. стоков от производства картофельных чипсов на предприятии "Бридж Таун Фудс" в г. Владимире...
Так там взвешенных веществ в десятки раз больше, а именно порядка 20 г (грамм)/л, ну по сути картофельная пульпа, и тоже, "пластелиновая", так ничего и там работали тонкослойные блоки ПЭСИО.
Вот, там и "дуванули", так, что развалился тонкослойный блок, ну, и ни чего страшного, отстойник опорожнили, собрали "макароны" ( тонкослойный блок по выражению рабочих), т.е. плававшие секции (там тонкослойный блок состоял из 6-ти секций), и все, как рукой сняло, стали аккуратно обращаться, и не дули на полную....
Там красивые очистные получились...
Главное было, при таких концентрациях взвесей обезвоживание осадка.
Для обезвоживания осадка была запроектирована установка аж из 4-х Нутч-Фильтров ПЭСИО.
Фотографии и описание этих очистных можно посмотреть по ссылке:"Очистные ПЭСИО от производства картофельных чипсов"

Цитата(fantomas1954 @ 23.12.2014, 19:22) *
А асфальт все же придется курочить, чтоб картридж вынуть то... dry.gif

Да не придется асфальт ковырять, не засоряются блоки и барботерами продуваются нормально....
А послушать, наших собеседников, так и вообще никаких очистных на ливневку ставить не надо, все равно работать не будут.
Что-то они меня все критикуют, а взамен ничего не предлагают...
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 20:07) *
Что-то они меня все критикуют, а взамен ничего не предлагают...

Э-э-э.... уважаемый... smile.gif
Вы с чего начали, напомнить?
Уважаемые Господа, нашел в интернете бескорпусной отстойник...
Почитать про это "чудо изобретение" можно по ссылке:

Оказалось, что не нашел, а давно и успешно (судя по Вашим же последующим постам) применяете. То бишь соврамши. Но эт ладно, это было изначально понятно, но с какого перепугу надо что-то предлагать взамен? Вы об этом просили? smile.gif
Но таки про фильтры Вам было сказано. Эта технология, Вы не поверите, уже наверное четверть века вполне себе успешно работает на ливневке и стабильно выдаёт "рыбу" по НП, если на "хвосте" стоит сорбент, способный "брать" растворенные и эмульгированные НП. Я даже упомянул один из таких сорбентов.
Так что и тут Вы лукавите, уважаемый smile.gif
Технолог ВК
Цитата(andrey R @ 23.12.2014, 20:20) *
Э-э-э.... уважаемый... smile.gif
Вы с чего начали, напомнить?

Оказалось, что не нашел, а давно и успешно (судя по Вашим же последующим постам) применяете. То бишь соврамши. Но эт ладно, это было изначально понятно, но с какого перепугу надо что-то предлагать взамен? Вы об этом просили? smile.gif
Но таки про фильтры Вам было сказано. Эта технология, Вы не поверите, уже наверное четверть века вполне себе успешно работает на ливневке и стабильно выдаёт "рыбу" по НП, если на "хвосте" стоит сорбент, способный "брать" растворенные и эмульгированные НП. Я даже упомянул один из таких сорбентов.
Так что и тут Вы лукавите, уважаемый smile.gif

Да, кто ж спорит против фильтров доочистки, я такую схему уже 30 лет применяю, и сорбенты и МИУ и БАУ и АГ-3 и т.д....
Я же Вам даже картинку красивую дал про 5-ти ступенчатую схему, а Вы, как будто не слышите...
Но причем здесь фильтры, фильтры, и в Африке фильтры.....
А, вот вы мне до фильтров, на отстойниках, с 30 мг/л по НП, до 1 мг/л снимите, а я Вас послушаю...
andrey R
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 20:56) *
Да, кто ж спорит
А, вот вы мне
я Вас послушаю...

Скушно, девушки (с) wink.gif smile.gif
zem
Цитата(Технолог ВК @ 23.12.2014, 20:56) *
.....
А, вот вы мне до фильтров, на отстойниках, с 30 мг/л по НП, до 1 мг/л снимите, а я Вас послушаю...

Вы хотите услышать как на ливневке, на протоке это сделать? и обязательно в колодце?
Технолог ВК
Цитата(zem @ 23.12.2014, 23:01) *
Вы хотите услышать как на ливневке, на протоке это сделать? и обязательно в колодце?

Да, бросьте коллега, изобретать-то, мы все умеем...
я не думаю, что Вы для меня откроете Америку, или я, Вас чем-то удивлю...
Однако, я за деловое сотрудничество, и надеюсь, что этот диалог, послужит его началом...
Ещё раз благодарю...

С уважением.... Технолог ВК
fantomas_1954
Очень ты меня порадовал, уважаемый коллега. Удачи тебе, Технолог ВК!!!
PS: I'm the Walrus forever!!!)))
Технолог ВК
Цитата(fantomas_1954 @ 24.12.2014, 2:15) *
Очень ты меня порадовал, уважаемый коллега. Удачи тебе, Технолог ВК!!!
PS: I'm the Walrus forever!!!)))

И Вам большое Спасибо!
Господин Фантомас
С Наступающим!
fantomas_1954
с Рождеством!!! clap.gif
Технолог ВК
И тебя Так же!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.