Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор контроллера для разветвленной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Anticraft
Да нет никакого "говношкафа". Все сделано на орионе. Сигнал-20+СМ2000-АПС. С2000-кдл+СП4+кнопка-ОЗК. Контакт с АПС идет на ОЗК+ответвление на вход контроллера. Охранка на сигнале. Всё вместе с видеонаблюдением идет на АРМ местный+на АРМ в центральном здании.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 3.4.2015, 10:02) *
Знаю.
А как Вы будете отключать эту защиту при работе системы? Не выдумывайте всякую ерунду. Все до Вас уже придумано.

обратный клапан не я придумал - что есть, то есть... ))
Сергей А. Ефремов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

так для интереса...
vovganmgk
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2015, 0:39) *
это нормально, хуже когда маргарин

не походу все же маргарин, а не каша
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2015, 13:30) *
обратный клапан не я придумал - что есть, то есть... ))

Нарисуйте схему того, что предлагаете.
Gribovms
Цитата(Beckhoff @ 3.4.2015, 9:59) *
Мы стандартно во все шкафы ставим ИБП на 24В и маленькие батареи на 1,2 Ач.

Можно полюбопытствовать, что за батареи такие на 24В , 1,2Ач?
Самому приходиться ставить связку из 2-х 12В АКБ (
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 6.4.2015, 7:14) *
Нарисуйте схему того, что предлагаете.

Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.4.2015, 15:31) *

ну и?
В теплую погоду, когда клапан будет почти закрыт и Т обратки будет близка к значениям которые заданы в вашем ТРВ - он будет открываться и подмешивать горячую воду в контур калорифера. И как следствие - будет перегрев воздуха. + если система в течении дня переходит в режим "лето" а ночью в режим "зима" (когда ночью около нуля а днем +15) то как ваша "нашлепка" будет отрабатывать эти режимы?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 6.4.2015, 16:04) *
ну и?
В теплую погоду, когда клапан будет почти закрыт и Т обратки будет близка к значениям которые заданы в вашем ТРВ - он будет открываться и подмешивать горячую воду в контур калорифера. И как следствие - будет перегрев воздуха. + если система в течении дня переходит в режим "лето" а ночью в режим "зима" (когда ночью около нуля а днем +15) то как ваша "нашлепка" будет отрабатывать эти режимы?

а насос у вас когда включается?
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.4.2015, 16:14) *
а насос у вас когда включается?

Не у вас, а у всех. Насос работает всегда когда режим "зима". Когда режим "лето" насос отключается.
Gribovms
Или при возникновении угрозы замерзания. Даже если режим "лето".
Qwerty88
Цитата(Gribovms @ 7.4.2015, 10:56) *
Или при возникновении угрозы замерзания. Даже если режим "лето".

это да.
Ost
Давно я в нормы не заглядывал. Как оно, оказывается, всё поменялось...

Цитата(Beckhoff @ 2.4.2015, 22:31) *
Если ты не в курсе, то твоим шкафом автоматики управлять огнезадерживающими клапанами ЗАПРЕЩЕНО.

Чем (кем) запрещено? Можно узнать № документа и пункт?

Цитата(Beckhoff @ 2.4.2015, 22:31) *
Разрешено только если ты его притащишь во ВНИИПО и сертифицируешь. Все что связано с пожарной сигнализацией должно управляться пожарной сигнализацией, это АКСИОМА.

Там еще есть требования контроля линии связи, но это другая история...

В каком тех. регламенте или СП содержатся требования контроля линий связи ОЗК?

Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 7.4.2015, 8:30) *
Не у вас, а у всех. Насос работает всегда когда режим "зима". Когда режим "лето" насос отключается.

в моей схеме насос работает не всегда
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.4.2015, 20:31) *
в моей схеме насос работает не всегда

по сути это не так важно: всегда, не всегда..., когда насос включен байпас перекрывается обратным клапаном.

в вашем варианте термоголовка абсолютно не к чему, поэтому я и сказал:
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2015, 9:06) *
... в продвинутом варианте этого простого решения можно применить двухходовой с термобаллоном по типу ТРВ.

при отключении электричества, теплоноситель будет прокачиваться через байпас насосом котельной, выглядеть будет вот так:

или вот так:

Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 6:53) *
по сути это не так важно: всегда, не всегда..., когда насос включен байпас перекрывается обратным клапаном.

в вашем варианте термоголовка абсолютно не к чему, поэтому я и сказал:

при отключении электричества, теплоноситель будет прокачиваться через байпас насосом котельной, выглядеть будет вот так:

или вот так:

Так вот в том и проблема.
1. НЕ факт, что при закрытом трехходовом клапане и включенном насосе будет закрыт обратный клапан. Насос все-же циркуляционный а не напорный
2. В режиме "лето" насос будет отключен. Не факт что в этом режиме у вас не будет теплоносителя. Бывают моменты когда установка днем переходит в лето а ночью в зиму, и соответсвтенно днем у вас будет перегрев. Т.е. как это все будет работать в переходный период (осень/весна) непонятно. У нас вот порой за день температура на улице может измениться от -5 до +20. Реально такое бывает. Естественно отопленеи работает в такое время, а вот установки переходят в "лето".
3. Вы на практике такое применяли? Эксплуатировали потом годик-два (хотя бы смотрели как работает в разные приоды времени)?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 8.4.2015, 8:17) *
Так вот в том и проблема.
1. НЕ факт, что при закрытом трехходовом клапане и включенном насосе будет закрыт обратный клапан. Насос все-же циркуляционный а не напорный
2. В режиме "лето" насос будет отключен. Не факт что в этом режиме у вас не будет теплоносителя. Бывают моменты когда установка днем переходит в лето а ночью в зиму, и соответсвтенно днем у вас будет перегрев. Т.е. как это все будет работать в переходный период (осень/весна) непонятно. У нас вот порой за день температура на улице может измениться от -5 до +20. Реально такое бывает. Естественно отопленеи работает в такое время, а вот установки переходят в "лето".
3. Вы на практике такое применяли? Эксплуатировали потом годик-два (хотя бы смотрели как работает в разные приоды времени)?

1. даже нет смысла обсуждать
2. во-первых это аномально, во-вторых в режиме нагрева насос должен по-любому включаться, при наличии теплоносителя, но даже если как у вас, то все равно одного байпаса недостаточно для перегрева
3. у меня есть объект, где кроме байпасов вообще больше ничего не работает ))
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 9:16) *
2. во-первых это аномально, во-вторых в режиме нагрева насос должен по-любому включаться, при наличии теплоносителя, но даже если как у вас, то все равно одного байпаса недостаточно для перегрева

Почему аномально? Что аномально?
Перегрев байапасом воздуха в канале а не обратной воды. У меня бывали случаи когда на объекте ставили переразмеренный клапан узле регулирования или не очень качественные клапаны которые чуть-чуть пропускали в закрытом состоянии. Так вот при уличной температура +5+10 такие системы "задували" в помещение около +30+35 градусов. И ничего с этим поделать не могли.
Почему, если Ваша схема - такая дешевая "панацея" от разморозки калорифера - я впервые вообще об этом слышу? И нигде не видел? (а повидал я и автоматизировал не одну сотню установок). Видел что ставят привода с прижинным возвратом для того чтобы клпан открывался при отключении питания, видел ИБП-шники.. видел неразмораживаемые клаориферы (у нас одно контора даже патент на это получило, но выходит слишком дорого и мало где ставят). А вот такого "тупого" решения с байпасом и ТРВ вижу впервые.... Почему никто не применяет?
Сергей А. Ефремов
есть заводские узлы обвязки с байпасом, для поддержания протока в подающей магистрали, только там байпас просто закорачивает подачу с обраткой и всё, а тут он еще калорифер отапливает - так что это ни какое не ноу хау совсем

Цитата(Qwerty88 @ 8.4.2015, 10:39) *
Почему аномально? Что аномально?
Перегрев байапасом воздуха в канале а не обратной воды. У меня бывали случаи когда на объекте ставили переразмеренный клапан узле регулирования или не очень качественные клапаны которые чуть-чуть пропускали в закрытом состоянии. Так вот при уличной температура +5+10 такие системы "задували" в помещение около +30+35 градусов. И ничего с этим поделать не могли.

он у вас задувал потому что у вас насос работал, а вы пишете : режим "лето" - насос выключен, я не понимаю о чем вы меня спрашиваете?
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 9:47) *
есть заводские узлы обвязки с байпасом, для поддержания протока в подающей магистрали, только там байпас просто закорачивает подачу с обраткой и всё, а тут он еще калорифер отапливает - так что это ни какое не ноу хау совсем

он у вас задувал потому что у вас насос работал, а вы пишете : режим "лето" - насос выключен, я не понимаю о чем вы меня спрашиваете?

Ну режим "лето", насос выключен, но тепло через байпас будет поступать в калорифер. Соответсвенно будет через него цеиркуляция. Соответсвенно будет нагреваться воздух. Насколько он будет нагреваться я не знаю.
Заводской узел с байпасом нужен для того, чтобы вода в магнистрали не остывала при закрытом клапане узла регулирвоания. У него совсем другая задача. Вы предлагаете сделать байпас в обход трехходового клапана. Это разные вещи.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 8.4.2015, 11:16) *
Ну режим "лето", насос выключен, но тепло через байпас будет поступать в калорифер. Соответсвенно будет через него цеиркуляция. Соответсвенно будет нагреваться воздух. Насколько он будет нагреваться я не знаю.
Заводской узел с байпасом нужен для того, чтобы вода в магнистрали не остывала при закрытом клапане узла регулирвоания. У него совсем другая задача. Вы предлагаете сделать байпас в обход трехходового клапана. Это разные вещи.

Без насоса байпас приточку не перегреет при любой погоде, а при насосе он перекрывается, та ситуация, которая у вас случилась, байпас бы к ней не имел ни какого отношения - брак трёхходового.

Цитата(Qwerty88 @ 8.4.2015, 11:16) *

Конечно разные! Не совсем правда, но разные... Бинго!
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 11:32) *
Без насоса байпас приточку не перегреет при любой погоде, а при насосе он перекрывается.

Как Вы это докажете? При +20 на улице - сколько будет задувать такая приточка? Это будет зависеть от многих факторов - перепада давления в подаче/обратке, диаметра условного прохода байпаса и клапана и т.д. и т.п.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 8.4.2015, 11:44) *
Как Вы это докажете? При +20 на улице - сколько будет задувать такая приточка? Это будет зависеть от многих факторов - перепада давления в подаче/обратке, диаметра условного прохода байпаса и клапана и т.д. и т.п.

Вы доказывайте.

А вообще я не так делаю: у меня зима\лето определяется не датчиком улицы, а термостатом или датчиком на подающей магистрале (алгоритм не буду описывать, зависит от железа), а насос пускается вместе с приточкой или если угроза замерзания, поэтому нет такого чтобы байпас работал вместо трехходового.
HARKOW
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 3:53) *

вы подбираете насос в котельной с давлением на 30000 Па больше чем необходимо при отсутсвии байпаса?
Сергей А. Ефремов
Цитата(HARKOW @ 8.4.2015, 20:58) *
вы подбираете насос в котельной с давлением на 30000 Па больше чем необходимо при отсутсвии байпаса?

чем калорифер приточки для котельной отличается от обычного радиатора отопления, что за ерунду вы спрашиваете?

имхо пора тему отправлять в мусорку!
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 18:10) *
Вы доказывайте.

А вообще я не так делаю: у меня зима\лето определяется не датчиком улицы, а термостатом или датчиком на подающей магистрале (алгоритм не буду описывать, зависит от железа), а насос пускается вместе с приточкой или если угроза замерзания, поэтому нет такого чтобы байпас работал вместо трехходового.

Это Вы такую схему применяете. Мне зачем доказывать?
А если у вас объект - коттедж? И у него есть, к примеру, теплые полы. И теплоноситель к калориферу подходит постоянно? Или, к примеру, у вас есть системы, работающие как вентиляция, и как центарльное кондиционирование с осушением, которому летом нужно тепло? И что будете бегать по приточкам и краны перекрывать чтобы в "лето" перевести? А если в апреле на неделю будет +25, а потом ударит -10? Побежите ночью все открывать? Ладно, я конечно понимаю что если отопление работает, то пускай система стоит в зиме... но частенько в таком случае все-равно система перегревает воздух (хоть немного то тепло попадает в калорифер, да и если она работает по расписанию, то при запуске перегрев будет "дикий").
PS Скажите, Вы один такой умный? Почему никто такую схему не применяет, если это "панацея"?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 9.4.2015, 7:18) *
Это Вы такую схему применяете. Мне зачем доказывать?
А если у вас объект - коттедж? И у него есть, к примеру, теплые полы. И теплоноситель к калориферу подходит постоянно? Или, к примеру, у вас есть системы, работающие как вентиляция, и как центарльное кондиционирование с осушением, которому летом нужно тепло? И что будете бегать по приточкам и краны перекрывать чтобы в "лето" перевести? А если в апреле на неделю будет +25, а потом ударит -10? Побежите ночью все открывать? Ладно, я конечно понимаю что если отопление работает, то пускай система стоит в зиме... но частенько в таком случае все-равно система перегревает воздух (хоть немного то тепло попадает в калорифер, да и если она работает по расписанию, то при запуске перегрев будет "дикий").
PS Скажите, Вы один такой умный? Почему никто такую схему не применяет, если это "панацея"?

Те у кого вентиляция в коттедже обычно воду в систему не заливают, а если у вас задача с нестандартными вводными, то и решение скорее всего у неё будет нестандартным. )))

P.S. Я не знаю ...
HARKOW
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2015, 18:26) *
чем калорифер приточки для котельной отличается от обычного радиатора отопления, что за ерунду вы спрашиваете?

А для чего вам насос перед калорифером и как вы его подбираете? По каким параметрам?
Сергей А. Ефремов
Цитата(HARKOW @ 9.4.2015, 23:20) *
А для чего вам насос перед калорифером и как вы его подбираете? По каким параметрам?

Вы мне экзамен что ли устраиваете? )))

Лучше сами ответьте почему у вас дома на каждом радиаторе не стоит по циркуляционнику?

Расход для режимов "работа" и "стоянка" разный - разное сопротивление, что за чушь вы несете?

Встречный вопрос: дайте определение, что такое одна калория тепла?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.