Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор системы внутреннего водопровода в АБК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
VK05
Доброго времени суток! Форумчане,подскажите пожалуйста,опять в замешательстве.
Здание административно-бытовое , 4 -х этажное ,75 г.постройки. Почти 15-20 лет не эксплуатировалось. Сейчас требуется сделать проект ВиК. Пока занимаюсь водой. На предприятии объединенная схема хозяйственного -противопожарного водопровода.
Вопросы:
1.У меня получается ровно 12 пожарных кранов.Должна ли я принимать систему с закольцованными вводами? В СНиПе п.9.1. сказано "тупиковыми ..при числе ПК до 12"? До 12 включительно?
2.Обязательно ли питать от 2 вводов?Можно ли подключить от 1 ввода и закольцевать систему перемычкой? СНиП рекомендует 2 ввода при 12 и более кранов. До 12 включительно?
3. Разрешается ли присоединять к пожарным стоякам водоразборные приборы при объединенной схеме хозяйственного -противопожарного водопровода?
Заранее спасибо!
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 13.4.2015, 21:22) *
Доброго времени суток! Форумчане,подскажите пожалуйста,опять в замешательстве.
Здание административно-бытовое , 4 -х этажное ,75 г.постройки. Почти 15-20 лет не эксплуатировалось. Сейчас требуется сделать проект ВиК. Пока занимаюсь водой. На предприятии объединенная схема хозяйственного -противопожарного водопровода.
Вопросы:
1.У меня получается ровно 12 пожарных кранов.Должна ли я принимать систему с закольцованными вводами? В СНиПе п.9.1. сказано "тупиковыми ..при числе ПК до 12"? До 12 включительно?
2.Обязательно ли питать от 2 вводов?Можно ли подключить от 1 ввода и закольцевать систему перемычкой? СНиП рекомендует 2 ввода при 12 и более кранов. До 12 включительно?
3. Разрешается ли присоединять к пожарным стоякам водоразборные приборы при объединенной схеме хозяйственного -противопожарного водопровода?
Заранее спасибо!

1. Да. Нет.
2. Да. Нет. Нет.
3. Да.
olleg
Такая же проблема, так нужно 2 ввода при 12 пожарных кранах?
SweetDream
Цитата(olleg @ 14.4.2015, 9:26) *
Такая же проблема, так нужно 2 ввода при 12 пожарных кранах?

Да.
olleg
Но ведь в СНиПе ясно сказано "Два ввода и более следует предусматривать для:

зданий, в которых установлено свыше 12 пожарных кранов" , не сказано 12 и более, все таки логически по этой фразе кажется что от 13 ти кранов 2 ввода нужно
SweetDream
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2305

вот, нашла ответ, 13 и более)) так что у кого 12 ПК - повезло rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 14.4.2015, 10:36) *

Цитата
- В соответствии с п. 9.1 СНиПа 2.04.01-85* два и более ввода следует предусматривать для зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов (т. е. 13 и более). В соответствии с тем же пунктом при числе пожарных кранов до 12 (т. е. 12 и меньше) следует устраивать тупиковую сеть. Однако при двух тупиковых трубопроводах следует также устраивать два (и более) ввода, которые к тому же должны быть закольцованы.

smile.gif
SAN255
Цитата(SweetDream @ 14.4.2015, 10:36) *

Да, но по СП уже кстати скоро будем принимать от 12 ПК.
VK05
Цитата
- В соответствии с п. 9.1 СНиПа 2.04.01-85* два и более ввода следует предусматривать для зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов (т. е. 13 и более). В соответствии с тем же пунктом при числе пожарных кранов до 12 (т. е. 12 и меньше) следует устраивать тупиковую сеть. Однако при двух тупиковых трубопроводах следует также устраивать два (и более) ввода, которые к тому же должны быть закольцованы.
Serg Ivanov,имеется ввиду при двух трубопроводых -хозяйстенном и протвопожарном водопроводе?А если объединенная система,то достаточно один ввод ?Или я неправильно понимаю?
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 16.4.2015, 10:45) *
Serg Ivanov,имеется ввиду при двух трубопроводых -хозяйстенном и протвопожарном водопроводе?А если объединенная система,то достаточно один ввод ?Или я неправильно понимаю?

1. нет
2. нет
3. да
VK05
Цитата(Serg Ivanov @ 16.4.2015, 11:10) *
1. нет
2. нет
3. да

Значит делаю два закольцованных ввода.Спасибо!
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 16.4.2015, 12:56) *
Значит делаю два закольцованных ввода.Спасибо!

Проще всего схемку скинуть. Как говориться - лучше один раз увидеть..
VK05
Цитата(Serg Ivanov @ 16.4.2015, 22:00) *
Проще всего схемку скинуть. Как говориться - лучше один раз увидеть..

Serg Ivanov, спасибо огромное! Я еще душевые закольцевала на 2-м и 3-м этажах. Там по 8 душевых кабинок в каждой душевой .Где-то я видела такое.
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 20.4.2015, 20:53) *
Serg Ivanov, спасибо огромное! Я еще душевые закольцевала на 2-м и 3-м этажах. Там по 8 душевых кабинок в каждой душевой .Где-то я видела такое.

Горячее водоснабжение никуда не годится.. Циркуляции нет на длинных ветках и электроводонагреватели не дадут столько воды судя по количеству приборов. Считать их объём и мощность - Ваша обязанность. Тут обсуждалось:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=30
VK05
Цитата(Serg Ivanov @ 21.4.2015, 8:28) *
Горячее водоснабжение никуда не годится.. Циркуляции нет на длинных ветках и электроводонагреватели не дадут столько воды судя по количеству приборов. Считать их объём и мощность - Ваша обязанность. Тут обсуждалось:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=30
Я написала записку в отдел главного энергетика, чтобы они выдали техническое задание на подключение здания,что касалось источника горячей воды(хотелось бы видеть ,конечно,центролизованную систему гор.водоснабжения),то они указали: местные электроводонагреватели Ariston...560 thermV=200л, мощн. 3 кВт. Устанавливать из расчета 4 душевых сетки и 4 умывальника при одновременном расходе воды. Поэтому я исходила из этих условий.
Serg Ivanov,подскажите пожалуйста,что мне делать ?Засучить рукава и идти к энергетикам с обоснованием неприемлемости установки местных водонагревателей? Пока у меня есть только максимальный часовой расход тепла -3564 ккал/час (4.14 кВт)
Посмотрела Ваш расчет объема бака по указанной ссылке,стыдно спрашивать,но как принимать полное время работы водонагревателя? (часы работы смен?,т.е. 8 часов?)
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 21.4.2015, 13:24) *
Я написала записку в отдел главного энергетика, чтобы они выдали техническое задание на подключение здания,что касалось источника горячей воды(хотелось бы видеть ,конечно,центролизованную систему гор.водоснабжения),то они указали: местные электроводонагреватели Ariston...560 thermV=200л, мощн. 3 кВт. Устанавливать из расчета 4 душевых сетки и 4 умывальника при одновременном расходе воды. Поэтому я исходила из этих условий.
Serg Ivanov,подскажите пожалуйста,что мне делать ?Засучить рукава и идти к энергетикам с обоснованием неприемлемости установки местных водонагревателей? Пока у меня есть только максимальный часовой расход тепла -3564 ккал/час (4.14 кВт)
Посмотрела Ваш расчет объема бака по указанной ссылке,стыдно спрашивать,но как принимать полное время работы водонагревателя? (часы работы смен?,т.е. 8 часов?)

1. Условия выдали они - но расчёт-то Вы обязаны сделать были. Тут обсуждалось:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99806&st=30
Решать Вам.
2. 4,14кВт - смешная цифра. Откуда она? Сколько горячей воды в сутки и в максимальный час расходуется?
2. 24 часа принимайте.
VK05
Цитата(Serg Ivanov @ 21.4.2015, 13:47) *
2. 4,14кВт - смешная цифра. Откуда она? Сколько горячей воды в сутки и в максимальный час расходуется?

У меня неплохой учебник ,еще советских времен, под ред. И.Ф.Шанаева.Там выведена отдельная формула расчетного макс.час.рахода тепла в душевых школ,спорт.сооружений и промышленных предприятий:
Q= mхWхP(tг-tх)/100,ккал/час
m- количество душ.сеток;
W- норма расхода воды душевой сеткой,л/ч;
P- процент одновременности действия приборов
мои данные: Q= 22х230х1.33х 60/100= 4037 ккал/час.
По СНиПу п.1.13б получается: 777кВт или 668220 ккал/час,но без учета теплопотерь.

Максим. часовой расход воды получился 13,4 м3/ч
Максим.суточный расход 5,9м3/сут.
Большие расхода из-за ко-ва душ. сеток плюс численность тоже большая- 75 чел.
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 22.4.2015, 8:02) *
У меня неплохой учебник ,еще советских времен, под ред. И.Ф.Шанаева.Там выведена отдельная формула расчетного макс.час.рахода тепла в душевых школ,спорт.сооружений и промышленных предприятий:
Q= mхWхP(tг-tх)/100,ккал/час
m- количество душ.сеток;
P- процент одновременности действия приборов
мои данные: Q= 22х230х1.33х 60/100= 4037 ккал/час.
По СНиПу п.1.13б получается: 777кВт или 668220 ккал/час,но без учета теплопотерь.

Максим. часовой расход воды получился 13,4 м3/ч
Максим.суточный расход 5,9м3/сут.
Большие расхода из-за ко-ва душ. сеток плюс численность тоже большая- 75 чел.

Ну у меня получается 5,59м3/сут и 8,78м3/час при работе в одну смену.
Это потребует среднесуточной мощности= 14, 9 кВт и в час максимального водопотребления= 562 кВт.
При установочной мощности водоподогревателя в 36 кВт его объём должен быть 4,3 м3.
При установочной мощности водоподогревателя в 72 кВт его объём должен быть 3,5 м3.
Ну вот такой порядок цифр получается на 22 душевые сетки. Если бойлеров будет несколько - то суммарный объём выйдет ещё больше, ибо тогда надо по приборам считать - понятно, что расход горячей воды из них будет неравномерный, и в каком-то не вся используется. Электрокотёл надо закладывать, однако..
Проблема в том, что на первом листе в таблице Основных показателей по системам Вы должны указать расчётные расходы системы Т3. А в проекте их обеспечить - иначе нарушаете санитарные нормы. Обеспечить более 5 тонн горячей воды в сутки смешными бытовыми бойлерами - нереально и это видно сразу. Более-менее похоже будет на правду если на каждые две душевые сетки поставить что-то типа THERMEX IR 300 V мощностью 6 кВт и объёмом 0,3 м3. Ну и плюс отдельно 50 л водонагреватели на 2-4 умывальника. Или один электрокотёл с циркуляцией Т4. Тогда проект более-менее увязывается по мощности. Что поставит заказчик практически - его проблемы.
VK05
Serg Ivanov,спасибо!!! smile.gif

А как у вас получился часовой расход 8,78м3/час? Просто, может разве часовой расход быть больше суточного?(я могу чего-то недопонимать unsure.gif)

Про формулу из учебника: Q= mхWхP(tг-tх)/100,ккал/час
m- количество душ.сеток;
P- процент одновременности действия приборов,
Я неправильно употребила Р.,при 100% -часовой расход тепла получается 323,6кВт, что уже ближе к вашему значению.
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 22.4.2015, 19:29) *
Serg Ivanov,спасибо!!! smile.gif

А как у вас получился часовой расход 8,78м3/час? Просто, может разве часовой расход быть больше суточного?(я могу чего-то недопонимать unsure.gif)

Он не длится целый час.
VK05
Цитата(Serg Ivanov @ 22.4.2015, 22:11) *
Он не длится целый час.

Получается часовой расход он как расчетный и с реальным суточным потреблением никак не завязан. Все намного сложнее чем кажется.)
Еще раз огромное спасибо за помощь!
waljunja
Цитата(VK05 @ 23.4.2015, 13:30) *
Получается часовой расход он как расчетный и с реальным суточным потреблением никак не завязан. Все намного сложнее чем кажется.)

Об этом уже очень давно идет спор на форуме. Консенсуса нет. По определению часовой расход не должен быть больше суточного никогда!!!
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 23.4.2015, 14:44) *
Об этом уже очень давно идет спор на форуме. Консенсуса нет. По определению часовой расход не должен быть больше суточного никогда!!!

А "мгновенный часовой расход"? Был и такой термин - в Староверове есть определение. smile.gif Так сложилась исторически терминология, максимальный часовой расход - вовсе не часовой на самом деле. Т.е. не продолжается ровно час. Понятно ведь, что в течение часа расход меняется и достаточно сильно. Это как Ду - диаметр которого физически нет, но в расчётах и нормативке он везде фигурирует. Правильнее было бы наверное называть как-то типа "условный часовой (или условный максимальный) расход".
Serg Ivanov
Цитата(VK05 @ 23.4.2015, 13:30) *
Еще раз огромное спасибо за помощь!

Среднечасовой - просто суточный делённый на 24. Максимальный часовой - связан через коэффициент часовой неравномерности, а он разный сильно и от многих факторов зависит.
waljunja
Цитата(Serg Ivanov @ 23.4.2015, 15:16) *
Среднечасовой - просто суточный делённый на 24. Максимальный часовой - связан через коэффициент часовой неравномерности, а он разный сильно и от многих факторов зависит.

Всё правильно, Вы привели график почасового распределения горячей воды, из которого не следует, что часовой расход может быть больше суточного. Мало того, на этой же странице написано, что подбор водонагревателей ведётся на максимальный часовой расход воды или средний, в зависимости от определённых условий, а не на мгновенный расход. А по мгновенному, т.е по секундному, подбираются диаметры трубопроводов.
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 23.4.2015, 20:44) *
Всё правильно, Вы привели график почасового распределения горячей воды, из которого не следует, что часовой расход может быть больше суточного. Мало того, на этой же странице написано, что подбор водонагревателей ведётся на максимальный часовой расход воды или средний, в зависимости от определённых условий, а не на мгновенный расход. А по мгновенному, т.е по секундному, подбираются диаметры трубопроводов.

Если есть так называемый "мгновенный часовой расход" длящийся 2-3 минуты как на этой же странице написано (а написано это было ещё до 1972 года), то почему не может быть максимального часового расхода длящегося 45 минут или 20 минут? Не ищите физический смысл слова "часовой" - его нет в этом определении. К примеру для душевых на производстве при работе в одну смену максимальный часовой расход будет всегда больше суточного получаться - при любом количестве душевых сеток.
Ибо пользуются ими 45 минут, а фактически ещё меньше. И как считать иначе регулирующие ёмкости? На самом деле это условный расход принятый для расчётов. Т. е. в некоторых специфических случаях коэффициент часовой неравномерности получается более 24. Только и всего.
waljunja
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2015, 9:29) *
Если есть так называемый "мгновенный часовой расход" длящийся 2-3 минуты как на этой же странице написано (а написано это было ещё до 1972 года), то почему не может быть максимального часового расхода длящегося 45 минут или 20 минут? Не ищите физический смысл слова "часовой" - его нет в этом определении. К примеру для душевых на производстве при работе в одну смену максимальный часовой расход будет всегда больше суточного получаться - при любом количестве душевых сеток.
Ибо пользуются ими 45 минут, а фактически ещё меньше. И как считать иначе регулирующие ёмкости? На самом деле это условный расход принятый для расчётов. Т. е. в некоторых специфических случаях коэффициент часовой неравномерности получается более 24. Только и всего.

Физический смысл слова "часовой" в том, какой объем воды потребляется за час. Каким это образом часовой расход при пользовании душами пооучается меньше суточного. Приведите пример.
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 24.4.2015, 13:11) *
Физический смысл слова "часовой" в том, какой объем воды потребляется за час. Каким это образом часовой расход при пользовании душами пооучается меньше суточного. Приведите пример.

Так меньше или больше? smile.gif Максимальный часовой
При одной смене получается больше - например 100 душевых сеток.
Аналогично горячей по жилью при малом числе жителей

А почему коэффициент часовой неравномерности не может быть принят более 24? rolleyes.gif
СНиП такой у нас - я не берусь его поправлять. Неблагодарное это дело.. smile.gif
Serg Ivanov
А с другой стороны как считать когда максимальные расходы длятся менее часа? Придумывать максимальный минутный, 10, 15, 45 минутный максимальный расход? Составители СНиП решили проще. ИМХО.
waljunja
Serg Ivanov, зачем всё так усложнять? Расход душевыми сетками на промышленном предприятии считается простым умножением числа сеток на расход одной сетки. А пример жилого дома с двумя потребителями вообще не убедителен, поскольку уже давно говорили о том, что при малом количестве потребителей формула для определения часового расхода даёт погрешность. Давайте по существу. Максимальный секундный расход и так даст Вам завышенный максимальный часовой расход воды. Естественно, я не беру случай, когда вдруг кто-нибудь захочет уличить меня в безграмотности и заговорит об одновременном открытии вообще всех санитарно-технических приборов одним человеком, который решится пробежать туда-сюда, попутно сначала открыв все краники, а потом (на обратном пути) закрыв в обратном порядке rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 24.4.2015, 15:54) *
Serg Ivanov, зачем всё так усложнять? Расход душевыми сетками на промышленном предприятии считается простым умножением числа сеток на расход одной сетки.

Это хорошо для труб. Но не очень хорошо для аккумуляторов тепла или воды. Пример - расчёт электроводоподогревателей для таких душевых.
waljunja
Не поняла, мы о разном что ли говорим?
Serg Ivanov
О каком расходе Вы говорите?
waljunja
О максимальном часовом, который не может ( не должен) быть больше суточного. При этом я не исключаю, что по формуле снип для малого числа потребителей он получается больше суточного. В таком случае, если не производить его корректировки путем уменьшения при изменении нормативного часового расхода воды прибором по количеству процедур с дальнейшим пересчетом, я предлагаю приравнивать суточный часовому, чтобы не нарушать само определение максимального часового расхода, который является производным от суточного.
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 25.4.2015, 11:20) *
я предлагаю приравнивать суточный часовому, чтобы не нарушать само определение максимального часового расхода, который является производным от суточного.

А зачем? Определение нарушать - ближе к истине будет, чем СНиП нарушать. smile.gif Если конечно эти цифры дальше используются в расчётах. К примеру годовой расход тепла/газа на нагрев ГВС, энергоэффективность. Не заморачивайтесь Вы этим определением. Что получается по СНиП - то и пишите.
waljunja
В моих проектах суточный никогда не будет меньше часового, потому что это абсурд. Мне жаль, что эксперт этого не понимает.
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 25.4.2015, 23:59) *
В моих проектах суточный никогда не будет меньше часового, потому что это абсурд. Мне жаль, что эксперт этого не понимает.

Это СНиП. А абсурд - только Ваше мнение и не более того. Эксперт обязан проверять проект на соответствие СНиП, а не чьему то частному мнению.
waljunja
В снипе не написано, что суточный меньше часового. Как объем воды, потребленный за 24 часа, может быть меньше объема за 1 час. Не понимаю blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 26.4.2015, 10:05) *
В снипе не написано, что суточный меньше часового. Как объем воды, потребленный за 24 часа, может быть меньше объема за 1 час. Не понимаю blink.gif

При коэффициенте часовой неравномерности больше 24 - легко. smile.gif Есть таки водопотребители. Но этот расход длиться меньше часа в сутки, поэтому суточный получается меньше принятого максимального часового. Не ищите прямой физический смысл там где его нет.
Как условный диаметр 15 мм получается на металлопластиковой трубе с наружным диаметром 16 мм при толщине стенки 2 мм? smile.gif
Ну вот и это аналогично. Не вводить же, к примеру, для душевых 45 минутный максимальный расход?
А этот расход нужен для последующих расчётов по СНиП.
waljunja
Приведите убедительный пример с расходом. С коэффициентом больше 24. Очень хочется посмотреть. До сих пор ничего не огорошило rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 26.4.2015, 16:52) *
Приведите убедительный пример с расходом. С коэффициентом больше 24. Очень хочется посмотреть. До сих пор ничего не огорошило rolleyes.gif

Так приводил же выше. Душевая сетка. Производство, работа в одну смену.
Жильё, два жителя.
waljunja
Цитата(Serg Ivanov @ 26.4.2015, 19:21) *
Так приводил же выше. Душевая сетка. Производство, работа в одну смену.
Жильё, два жителя.

Так я Вам выше и отвечала, что непонятно зачем работу душевых сеток на промпредприятии считать через вероятность. Когда всё время считают простым умножением количества сеток на расход сетки.
А по поводу жилья на двух человек, много вы домов на двух человек проектировали? Погрешность формулы при малом количестве потребителей.
Вы мне ещё административное здание с пятью человеками приведите в пример. Я это всё считала немерянное количество раз, и в курсе получаемых значений.

Ну не должно суточное количество воды быть меньше часового по определению.
Как можно число, являющееся суммой слагаемых, представлять меньше одного из слагаемых, НЕ ПОНИМАЮ!!!
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 26.4.2015, 22:55) *
Так я Вам выше и отвечала, что непонятно зачем работу душевых сеток на промпредприятии считать через вероятность. Когда всё время считают простым умножением количества сеток на расход сетки.
А по поводу жилья на двух человек, много вы домов на двух человек проектировали? Погрешность формулы при малом количестве потребителей.
Вы мне ещё административное здание с пятью человеками приведите в пример. Я это всё считала немерянное количество раз, и в курсе получаемых значений.

Ну не должно суточное количество воды быть меньше часового по определению.
Как можно число, являющееся суммой слагаемых, представлять меньше одного из слагаемых, НЕ ПОНИМАЮ!!!

Предположим 20 душевых, работа в одну смену, считаем ГВС:

По СНиП в сутки 4,6м3, в максимальный час 8,23м3
Водоподогреватель по СНиП 2.04.01-85 пп 13.4в) при мощности 30кВт получается объёмом 3,62м3.

Принимаем как Вы предлагаете в сутки 4,6м3, в максимальный час то же 4,6м3.
Водоподогреватель при мощности 30кВт должен иметь объём 3,12м3 - разница 0,5м3.

Принимаем наоборот - суточный равен максимальному часовому по СНиП
Водоподогреватель тогда при той же мощности 30кВт получается объёмом уже 6,52м3.

Разница заметная.

Цитата(waljunja @ 26.4.2015, 22:55) *

Оно НЕ ЯВЛЯЕТСЯ суммой этих слагаемых. С чего Вы взяли, что является? Где Вы это прочитали?
waljunja
Мне непонятно, почему Вы считаете расход душевыми сетками через вероятность. Он получается у Вас в 2 раза больше.
Суточный расход - это объем воды, потребляемый за сутки, как Вы этого не хотите понять и принять?
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 27.4.2015, 10:04) *
Мне непонятно, почему Вы считаете расход душевыми сетками через вероятность. Он получается у Вас в 2 раза больше.
Суточный расход - это объем воды, потребляемый за сутки, как Вы этого не хотите понять и принять?

Да.
Но он потребляется за 45 минут душевыми сетками.
waljunja
По-моему, Вы чересчур усложняете. Расход одной сетки общий - 500 л/час, и это время работы сетки 500/0,2*60=41,66 мин.(почти 45 мин) На 20 сеток общий расход - 20*500=10 м3/ч Горячая вода в том числе, а Вы завышаете расход воды до 8.3 м3/ч . При этом Вы не учитываете нормативное увеличение температуры горячей воды до 60 градусов (или у Вас там не увеличилась температура?)
Возможно, я чего-то не понимаю...
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 27.4.2015, 12:13) *
По-моему, Вы чересчур усложняете.
Возможно, я чего-то не понимаю...

Возможно.
Ну, я то же не претендую на знание истины в последней инстанции..
Странно, что не было разъяснений от авторов СНиП по этому поводу.
waljunja
К вопросу о суточном расходе из книги Пальгунова, Исаева
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.