Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр Коллектора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Inchin
Цитата(AlBy @ 23.4.2015, 17:59) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Изменил топологию и добавил ОП, но осталось две ошибки причины возникновения которых мне не ясны.

Для того, чтобы стать грамотным и квалифицированным специалистом в любой области, требуется время и главным образом самообучение. А также практическое применение получаемых знаний непрерывно.
Поэтому, и прошу без обид, заниматься самообучением. Изучить учебники и их осознать. Тогда и вопросы сами собой отпадут.

Вот как думаете, можно ли научить стать кардиохирургом за пару дней выпускника средней школы?
Леха 83
И у меня возник вопрос после первой схемы, а допускается ли устанавливать коллекторы последовательно??? От первого коллектора идет ветка до т.А и т.Б , а затем от т.А и т.Б устанавливается опять коллектор. По мне допускается установка коллекторов только параллельно.
Omar_Siberian
Цитата(Inchin @ 22.4.2015, 13:10) *
1. Выражайтесь понятнее, пожалуйста, а не загадками. Какая ошибка? Что такое перепад 10/5?

10/5 максимальное и минимальное охлаждение теплоносителя в НП. Не загадками я смогу выразится только скришотом ошибки, но таковой сейчас сделать не могу.

2. Выражусь образно - круглое легче катить, а квадратное переносить, но не наоборот. Хотите задавать проге % учета теплоотдачи от трубопроводов с учетом меблирования и прочего - задавайте от 0 до 100%. Если же хотите сделать запас мощности ОП - делайте его за счет жесткого указания типоразмера ОП и жестких рамок остывания в ОП. Но это все равно неверный путь. Верный - это прибавить определенный процент к рассчитанным теплопотерям для каждого помещения при допустимой температуре на подаче котла до +75 с пластиковыми трубами. Это если считаете режим системы 75/60. Если считаете с пластиковыми трубами режим 70/60, то запас будет достаточный, если в холодную пятидневку поднимать уставку подачи котла до +75. Если же система из медных труб и расчитывается с режимом 80/60, то запасом будет перевод котла на уставку подачи +84.

Благодарю за ответ, вопросов более не имею.

3. Думаю, неверно использовать один и тот же контур ТП одновременно для более, чем одного помещения. Теплопотери для разных помещений, приведенные к площади пола всегда разные. Так же и проектируемая температура в разных помещениях разная. Так же как и конструкция подпольных ОП может быть разная (например покрытие разное).

В общем случае-да.
В частном случае:
а) Температура в помещениях СУ и Ванной одинакова. Отсутствует индивидуальное регулирование.
б) Судя по конструкции прибора "ТП" и там и там покрытие будет одинаково.
в) Теплопотери и СУ и Ванной имеют место быть только через полы и стену смежную с гаражом. Исходя из пункта а, при условии неизменности состава ограждающей конструкции, стены и пола, теплопотеря от 1м2 что там, что там, будет одинакова. Разница этих помещений только в длине.
г) Для прохода трубами в соседнее помещение достаточно отверстия шириной 200 мм, или особо изощряясь и не трогая священную корову несущих стен, выйти немного в коридор, обойдя стену в стяжке пола.
д) Судя по конструкции прибора "ТП" и там и там покрытие будет одинаково.
Однако, если не хочет Албай, то и не надо, но в теории... smile.gif
е) В конструкции теплого пола не хватает тощего бетона, которым потом будут выравнивать пол. И стоит ли трубы заливать тяжелым строительным?
Так же площадь пола в СУ и Ванной может быть занята не полностью. Установка унитаза, который нужно будет огибать трубами. Место под ванной, планируется там теплый пол? Если нет, то площади нужно будет корректировать.

4. У топикстартера вообще можно сделать только один, ну максимум два (и то перебор) контура. Один на отопление, а второй (перебор) на ТП. Ну какой нужен для этого коллектор? Ну это уже перебор! Это как втюхивать гидрострелку для автономки квартиры с теплопотерями 6 кВт с 5-тью ОП.

Тут топология простая. С котла ведете трубы к вертикальным стоякам (грубо посередине), уже являющимися распределенным коллектором. А НСУ ТП вполне можно при такой его мощности посадить на одну из тупиковых веток, как обычный потребитель (ОП). Тогда скажите, куда коллектор-то еще дополнительный втюхивать?!

Да и даже если и делать этот вообще ненужный коллектор, Вы про скорость-то читали какую написал?

Достаточною, что бы там не скапливался воздух. Это моя гигантомания. Ваши аргументы справедливы.

5. Вы сами вводите в заблуждение тем, что пишете некорректно. Так и писали бы, что имеете в виду Пекс-Ал-Пекс. Да, такие трубы кислородонепроницаемы. Но Вы то писали про простой Пекс-С и ничего не упоминали о слое EVON. Поэтому, совершенно справедливо заметил, что тот Ваш совет яляется вредоносным.

PE-XC/AL/.... в том же каталоге KAN не позиционируются даже как трубы обычной СО, только горячего водоснабжения, где не страшно и подпольного отопления, где неоткуда. Стандартные трубы отопления PE-Xc с антидифузионной защитой так же и именуется, без каких-либо приставок, о нём с самого начала и вел речь.
Inchin
Цитата(AlBy @ 23.4.2015, 17:59) *
Изменил топологию и добавил ОП, но осталось две ошибки причины возникновения которых мне не ясны. Прошу прокомментировать, т.е. подсказать как их устранить, в чем может быть причина?

У Вас не две, а гораздо больше ошибок. И критичных. И как-то мы с Вами странно соревнуемся. Убираю Вам ошибки десятками, а Вы их снова возвращаете в массовом порядке. Вот объясните хотя бы некоторые свои действия:
1. Поставил минимальный используемый диаметр ППр трубы 20мм. Вы вернули 16 мм. Вы где его купите?
2. Оптимизировал температуру смешения НСУ ТП, гидросопротивления. Вы вернули снова к ошибочному варианту.
3. И так далее.
AlBy
Цитата(Inchin @ 24.4.2015, 9:33) *
У Вас не две, а гораздо больше ошибок. И критичных. И как-то мы с Вами странно соревнуемся. Убираю Вам ошибки десятками, а Вы их снова возвращаете в массовом порядке. Вот объясните хотя бы некоторые свои действия:
1. Поставил минимальный используемый диаметр ППр трубы 20мм. Вы вернули 16 мм. Вы где его купите?
2. Оптимизировал температуру смешения НСУ ТП, гидросопротивления. Вы вернули снова к ошибочному варианту.
3. И так далее.

Взял ваш последний вариант и изменил топологию на нем, в результате вместо двух ошибок программа выдала 68 критических ошибок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Забыл в гостинной радиатор переключить. Вот последний вариант: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Inchin
Цитата(AlBy @ 24.4.2015, 9:59) *
Взял ваш последний вариант и изменил топологию на нем, в результате вместо двух ошибок программа выдала 68 критических ошибок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Забыл в гостинной радиатор переключить. Вот последний вариант: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Думаю, что нет уже смысла смотреть этот следующий вариант. Вот показал на примере Вашего предыдущего варианта версии СО2.2. - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
как нужно было делать. Переделывать дольше, чем заново сделать. У Вас оказалось даже помещения начерчены не в масштабе. Тогда участки труб программа воьзмет неверно. И это будет уже неверный расчет. Не могут быть перегородки нулевой толщины.

Считаю, что лучше переделать сначала. И уже правильно. Считайте, что на предыдущем Вы только обучались и проходили практику.

Для осваивание того же Аудитора (Данфоса) СО нужно было учиться на примерах, приложенных к установленной программе. Там показано, что и как нужно рисовать и размещать. Вот так и не хуже делайте.

Вот покажу свой проект, где можно посмотреть, как желательно делать - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И для экономии на закупке арматуры, лучше используйте Джакомини СО или Герц СО. Их хоть можно будет в Аудиторе править и дорабатывать. В одной теме здесь на форуме объясняли кратко как можно отредактировать файл Данфоса в Ноутпаде, чтобы его можно было открывать в Аудиторе, но пробовал и у меня ничего не получилось.
Inchin
Цитата(AlBy @ 24.4.2015, 9:59) *

Не удержался посмотрел. Но уже не стал разбираться, что Вы там такое сотворили, что не справится даже 8-ми метровый насос. Естественно, возникла куча критических ошибок. И конечно будут кавитационные шумы, если после Ваших действий на термовентилях перепад получается до 75 кПа.

Вот без обид, попытки править изначально неверную топологию, равносильны попытке поймать руками всех разбегающихся два десятка кроликов одновременно. Да и у программы есть много своих особенностей. Нужно в ней несколько сот часов потрудиться, чтобы примерно понять, по какому алгоритму программа действует. А если надеятся, что программа сама все расчитает - правильного результата добиться невозможно. Да и глюков у программы достаточно. Нужно несколько раз наступить на эти грабли, несколько раз почти готовый проект начать сначала (если только набираешь опыт), тогда приходит опыт. Ну или при имеющемся опыте, многие параметры сразу задавать вручную, как-то диаметры и типоразмеры радиаторов. Это тоже самое, что нельзя стать водителем авто только закончив водительские курсы имея наезд около 6-8 часов.
AlBy
Цитата(Inchin @ 24.4.2015, 10:43) *
Не удержался посмотрел. Но уже не стал разбираться, что Вы там такое сотворили, что не справится даже 8-ми метровый насос. Естественно, возникла куча критических ошибок. И конечно будут кавитационные шумы, если после Ваших действий на термовентилях перепад получается до 75 кПа.
Вот без обид, попытки править изначально неверную топологию, равносильны попытке поймать руками всех разбегающихся два десятка кроликов одновременно. Да и у программы есть много своих особенностей. Нужно в ней несколько сот часов потрудиться, чтобы примерно понять, по какому алгоритму программа действует. А если надеятся, что программа сама все расчитает - правильного результата добиться невозможно. Да и глюков у программы достаточно. Нужно несколько раз наступить на эти грабли, несколько раз почти готовый проект начать сначала (если только набираешь опыт), тогда приходит опыт. Ну или при имеющемся опыте, многие параметры сразу задавать вручную, как-то диаметры и типоразмеры радиаторов. Это тоже самое, что нельзя стать водителем авто только закончив водительские курсы имея наезд около 6-8 часов.

Что я сотворил? Воспользовался вашим советом и добавил еще один стояк там где вы рекомендовали, на схему на которой вы убрали кучу ошибок. как вы сказали.
Кстати на моей версии про которую вы говорите что ТАМ куча ошибок критических, программа выдает всего две.
Inchin
Цитата(AlBy @ 24.4.2015, 11:10) *
Что я сотворил? Воспользовался вашим советом и добавил еще один стояк там где вы рекомендовали, на схему на которой вы убрали кучу ошибок. как вы сказали.
Кстати на моей версии про которую вы говорите что ТАМ куча ошибок критических, программа выдает всего две.

Ну Вы блин даете! Обвиняете меня в том, что у Вас куча ошибок? Это же смешно. Кто же за Вас Ваши ошибки должен исправлять? Вам было дано много подсказок, в моих редакциях файлов. И их все просто невозможно текстом подробно разжевать. Но Вы их не почему-то не хотите видеть и анализировать.

Совет по топологии Вам был дан верный. Но Вы опять подсовываете старые версии файлов. Ну не могу же Вам по десять раз одно и то же править! Делайте на основе файла CO V02.2.1 redVV.grd
И разбирайтесь в своих ошибках. Вы хоть посмотрели, что в том, что Вы наворочали, на участках труб прёт удельное падение давления около 800 Па/м ??? И неверно Вы эти стояки нарисовали.

Начните лучше сначала, нарисовав верную схему с реальными длинами участков трубопроводов. Начните с чистого листа, с создания нового файла. Чем больше вноситься исправлений в первоначальную схему и топологию, тем больше прога начинает глючить и тупить. Относительно хорошо она рассчитывает только первый раз. А у Вас и параметры изначально были заданы неверно, и исправлений слишком много, и топология менялась много раз.

А сейчас можно "вытянуть из болота" Вашу схему только вручную. Это получается уже серьезный труд. Но опять не вижу смысла пытаться исправить схему, где даже длины участков нарисованы неверно. Это будет просто сизифов труд.

А как все "хорошо начиналось", хотели узнать только ДУ коллекторов... wink.gif Но потом плавно перешли к обучению работе с прогой и ликбезу по гидравлике прямо в теме.
AlBy
Цитата(Inchin @ 24.4.2015, 12:07) *
Ну Вы блин даете! Обвиняете меня в том, что у Вас куча ошибок? Это же смешно. Кто же за Вас Ваши ошибки должен исправлять? Вам было дано много подсказок, в моих редакциях файлов. И их все просто невозможно текстом подробно разжевать. Но Вы их не почему-то не хотите видеть и анализировать.

Совет по топологии Вам был дан верный. Но Вы опять подсовываете старые версии файлов. Ну не могу же Вам по десять раз одно и то же править! Делайте на основе файла CO V02.2.1 redVV.grd
И разбирайтесь в своих ошибках. Вы хоть посмотрели, что в том, что Вы наворочали, на участках труб прёт удельное падение давления около 800 Па/м ??? И неверно Вы эти стояки нарисовали.

Начните лучше сначала, нарисовав верную схему с реальными длинами участков трубопроводов. Начните с чистого листа, с создания нового файла. Чем больше вноситься исправлений в первоначальную схему и топологию, тем больше прога начинает глючить и тупить. Относительно хорошо она рассчитывает только первый раз. А у Вас и параметры изначально были заданы неверно, и исправлений слишком много, и топология менялась много раз.

А сейчас можно "вытянуть из болота" Вашу схему только вручную. Это получается уже серьезный труд. Но опять не вижу смысла пытаться исправить схему, где даже длины участков нарисованы неверно. Это будет просто сизифов труд.

А как все "хорошо начиналось", хотели узнать только ДУ коллекторов... wink.gif Но потом плавно перешли к обучению работе с прогой и ликбезу по гидравлике прямо в теме.

ОК. Предлагаю эту тему закрыть.
AlBy
Цитата(Inchin @ 24.4.2015, 10:25) *
Думаю, что нет уже смысла смотреть этот следующий вариант. Вот показал на примере Вашего предыдущего варианта версии СО2.2. - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
как нужно было делать. Переделывать дольше, чем заново сделать. У Вас оказалось даже помещения начерчены не в масштабе. Тогда участки труб программа воьзмет неверно. И это будет уже неверный расчет. Не могут быть перегородки нулевой толщины.

Считаю, что лучше переделать сначала. И уже правильно. Считайте, что на предыдущем Вы только обучались и проходили практику.

Для осваивание того же Аудитора (Данфоса) СО нужно было учиться на примерах, приложенных к установленной программе. Там показано, что и как нужно рисовать и размещать. Вот так и не хуже делайте.

Вот покажу свой проект, где можно посмотреть, как желательно делать - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И для экономии на закупке арматуры, лучше используйте Джакомини СО или Герц СО. Их хоть можно будет в Аудиторе править и дорабатывать. В одной теме здесь на форуме объясняли кратко как можно отредактировать файл Данфоса в Ноутпаде, чтобы его можно было открывать в Аудиторе, но пробовал и у меня ничего не получилось.

Пропустил это сообщение, только сейчас увидел. Спасибо за советы, начну с нуля.
Inchin
Цитата(AlBy @ 24.4.2015, 13:21) *
ОК. Предлагаю эту тему закрыть.

Конечно, легче бросить, чем преодолеть собственную лень и переделать. Как будто это не для Вас нужно.

Вот было, где нужен 14 метровый спаренный насос дикой стоимости - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот стало, где уже приложен труд. Обратите внимание какой теперь стал нужен насос и насколько он будет дешевле - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Файл в формате Данфосс СО, где приложен труд - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ошибки на трехсекционных радиаторах неисправимы при применении данной арматуры. Меньше же трех секций, физически установить радиаторы не получится. Или менять на другой тип, с меньшей глубиной и мощностью секции или меньшей высотой или менять на панельные радиаторы. Ну или применять другую арматуру на этих радиаторах. Возможно пройдет RA-K П, которая имеет минимальный Kv 0,02

П.С. Ошибки вылечились заменой секционных радиаторов Бейс500 на Бейс350 с межосевым 350 мм в холле помещение 1.
AlBy
Цитата(Inchin @ 24.4.2015, 15:18) *
Конечно, легче бросить, чем преодолеть собственную лень и переделать. Как будто это не для Вас нужно.

Вот было, где нужен 14 метровый спаренный насос дикой стоимости - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот стало, где уже приложен труд. Обратите внимание какой теперь стал нужен насос и насколько он будет дешевле - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Файл в формате Данфосс СО, где приложен труд - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ошибки на трехсекционных радиаторах неисправимы при применении данной арматуры. Меньше же трех секций, физически установить радиаторы не получится. Или менять на другой тип, с меньшей глубиной и мощностью секции или меньшей высотой или менять на панельные радиаторы. Ну или применять другую арматуру на этих радиаторах. Возможно пройдет RA-K П, которая имеет минимальный Kv 0,02

П.С. Ошибки вылечились заменой секционных радиаторов Бейс500 на Бейс350 с межосевым 350 мм в холле помещение 1.

Во первых я ничего не бросал, а решил сделать несколько шагов назад и изучить теорию.
Версию файла 2.1.4 я делал на основании вашего, в котором вы жестко указали диаметры трубопроводов и устранили десятки каких-то ошибок, каких именно вы не сообщили, а я их не вижу, собственно почему и решил вернуться к изучению теории))
В моей версии, без указания диаметров, с новой топологией программа выдавала всего одну ошибку, и насосы там были не более трех метров, но вы говорите что там десятки ошибок, вот назовите хотя пару ошибок на этой схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Размеры помещений указаны в масштабе, может конечно не до сантиметра, но с погрешностью не больше +-5 см.

Посмотрел 3 версию, при всем уважении - она же не читаемая, при ее монтаже очень легко запутаться, и зачем вы первый стояк перенесли из котельной в кабинет? я с трудом внутренне согласился на открытую разводку труб, а вы мне две сороковых трубы в кабинете подняли от пола до потолка))
И к тому же в этой версии программа выдает 11 красных ошибок.
Давайте последуем вашему же совету, я обмеряю дом и сделаю новую схему с привязкой к реальным размерам, с рекомендованной вами арматурой и ОП, так же попытаюсь сразу сделать с двумя стояками, как бы мне не хотелось по стенам трубы поднимать...
Inchin
Цитата(AlBy @ 24.4.2015, 16:14) *
Посмотрел 3 версию, при всем уважении - она же не читаемая, при ее монтаже очень легко запутаться, и зачем вы первый стояк перенесли из котельной в кабинет? я с трудом внутренне согласился на открытую разводку труб, а вы мне две сороковых трубы в кабинете подняли от пола до потолка))
И к тому же в этой версии программа выдает 11 красных ошибок.
Давайте последуем вашему же совету, я обмеряю дом и сделаю новую схему с привязкой к реальным размерам, с рекомендованной вами арматурой и ОП, так же попытаюсь сразу сделать с двумя стояками, как бы мне не хотелось по стенам трубы поднимать...

Сколько сразу претензий! smile.gif Смешно. К Вам не нанимался делать проект, чтобы Вы могли предъявлять такие претензии. И Вы похоже забыли, что "дареному коню в зубы не смотрят". Не нравится - не пользуйтесь моими советами, да и всё. wink.gif
Koranagold
Добрый день!

Напишу вопрос в этому тему по поводу скорости теплоносителя в коллекторе.

Согласно Каменеву (Отопление и вентиляция, Часть 1) и справочнику проектировщика Староверова скорость в начале распределительного коллектора следует принимать от 0,1 до 0,15 м/с.

Однако при таком подходе перед последней отпайкой коллектора скорость воды падает значительно (в моем случае до 0,03 м/с). Если же ориентироваться на скорость для последней отпайки (0,1 м/с), то скорость в начале коллектора возрастает до 0,6 м/с. Но при такой скорости пузырьки воздуха не будут успевать всплывать.

В растерянности, не знаю как правильнее поступить. Ведь в справочниках приведены требования лишь для начала коллектора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.