Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: последовательное включение узо и пускателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
sergiye
Доброго времени суток . Мой очень хороший друг попросил водонагреватель для бассейна сантехники то все закончили и смылись. Сталкнулся впервые с подключением водонагревателя для бассейна информациии маловато всего один лист , мемогу понять для чего ставить два пускателя последовательно да и про защиту нет ничего, можно ли ставить УЗО последовательно пускателя, или диф автомат, кто может сталкивался с такой штукой .
SVKan
Цитата(sergiye @ 6.5.2015, 4:13) *
Доброго времени суток . Мой очень хороший друг попросил водонагреватель для бассейна сантехники то все закончили и смылись. Сталкнулся впервые с подключением водонагревателя для бассейна информациии маловато всего один лист , мемогу понять для чего ставить два пускателя последовательно да и про защиту нет ничего, можно ли ставить УЗО последовательно пускателя, или диф автомат, кто может сталкивался с такой штукой .

А подключение данной штуки это не к сантехникам вопрос...
Два пускателя последовательно ставят для гарантии, если один сварится, то второй все равно обеспечит обессточивание.
УЗО/дифф ставьте перед контакторами. Номиналы подберите в соответствии с мощностью прибора/сечением проводников.
zem
Цитата(SVKan @ 7.5.2015, 7:36) *
Два пускателя последовательно ставят для гарантии, если один сварится, то второй все равно обеспечит обессточивание.

Что это за пускатели, которые на активной нагрузке "гарантировано" могут свариться? А если пластмассовый корпус может расплавиться от нагрева воды blink.gif, то может для гарантии заменить пластмассу на корпусе rolleyes.gif .
SVKan
Цитата(zem @ 7.5.2015, 14:05) *
Что это за пускатели, которые на активной нагрузке "гарантировано" могут свариться? А если пластмассовый корпус может расплавиться от нагрева воды blink.gif, то может для гарантии заменить пластмассу на корпусе rolleyes.gif .

Не сварится гарантированно, а гарантированно отключить, даже если один из пускателей накрылся...
straus
Цитата(zem @ 7.5.2015, 10:05) *

Свариться контакты могут, но маловероятно, а вот механическое заклинивание бывает.
sergiye
Цитата(SVKan @ 7.5.2015, 8:36) *
УЗО/дифф ставьте перед контакторами. Номиналы подберите в соответствии с мощностью прибора/сечением проводников.

Если установить дифавтомат он срабатывать не будет в момент включения? да вот еще какой интерестный момент на какой ток брать дифавтомат 30мА или выше?
За последние дни кто только что не советовал я уж честно говоря начинаю путатся, один говорит если по схеме нет дифа включай через пускатель, другой говорит что надо на 10мА ставить, другой вообще посоветовал на 300мА, а электронщики с одной конторы мне вообще чё сказали что надо ставить не дифы и не узо а систему контроля входа и выхода напряжения и типа мол у них это есть, ну понятно сто хотят свое пропихнуть , короче кто что только не советовал , а вот на счет дифа я думаю более подходящее, единственое что выбрать с каким током сработки, дела в том что на 10мА дифы есть до 10 - 16А , 30мА вроде как до 32 -40А . Хотя в принципе можно заказать любой в Москве эт не проблема какой лучше взять , 9кВт общ. мощность т.е. три тена по 3кВт , провод для подключения до меня ктото проложил 4х4 мм медный и провод заземления 1,5мм тоже медный .
SVKan
Цитата(sergiye @ 8.5.2015, 5:36) *
Если установить дифавтомат он срабатывать не будет в момент включения?

А с чего он должен срабатывать?
На все бытовые бойлеры ставят УЗО и ничего, работает.

да вот еще какой интерестный момент на какой ток брать дифавтомат 30мА или выше?

Поскольку цель защита людей, то всяко не выше.
Для бытовых часто встраивают прямо в шнур. Там обычно где-то 15мА...

За последние дни кто только что не советовал я уж честно говоря начинаю путатся, один говорит если по схеме нет дифа включай через пускатель, другой говорит что надо на 10мА ставить, другой вообще посоветовал на 300мА, а электронщики с одной конторы мне вообще чё сказали что надо ставить не дифы и не узо а систему контроля входа и выхода напряжения и типа мол у них это есть, ну понятно сто хотят свое пропихнуть , короче кто что только не советовал , а вот на счет дифа я думаю более подходящее, единственое что выбрать с каким током сработки, дела в том что на 10мА дифы есть до 10 - 16А , 30мА вроде как до 32 -40А .

Мне думается, что все таки 30мА будет нормально.
И гарантированно не будет ложняков и защита получится приемлемой (при нормальном заземлении труб). Срабатывать все равно будет на утечку ТЭН-корпус нагревателя/труба. И сопротивление там будет всяко ниже, чем у человека.

Хотя в принципе можно заказать любой в Москве эт не проблема какой лучше взять , 9кВт общ. мощность т.е. три тена по 3кВт , провод для подключения до меня ктото проложил 4х4 мм медный и провод заземления 1,5мм тоже медный .

А вот провод заземления 1,5 квадрата это косяк, который надо исправлять.
Сечение проводника РЕ не может быть ниже фазного. И для отдельно взятого проводника (не в составе кабеля) сечение ниже 4 квадратов тоже не допустимо по соображениям механической прочности.
sergiye
А вот провод заземления 1,5 квадрата это косяк, который надо исправлять.
Сечение проводника РЕ не может быть ниже фазного. И для отдельно взятого проводника (не в составе кабеля) сечение ниже 4 квадратов тоже не допустимо по соображениям механической прочности.
[/quote]

Что интерестно кабель уже там лежит и переделать его возможности нет , он под кафелем находится.... по таблице проводников смотрел 4-ка медь кабель вроде спокойно держит такую мощу, если по кабелю то при долговременой работе хватает 1,5мм (медь) , впринципе заземление там два провода по 1,5мм медь, неужели этого мало. у меня на даче в сауне на тены 8кВт стоит 4х2,5мм медь дежит нормально не греется, длина не большая от щитка до самого нагревателя около 9 метров, а вот с даным случаем столкнулся там длина 16-18 метров 4х4мм медь неужели не хватит по механической прочности , да и место для соеденения кабеля с тэнами там небольшое на "лепестках" только можно подключить ,выводы тэнов близко расположены, на рисунке там видно, 6-ку запихнуть можно вот только как соеденять между клемами зазор очень мал, на управление пускателя от датчиков места и то больше. Возможно ли для управления пускателя сделать по низковольтной схеме через реле 24в, а через контакты реле уже управлять пускателем для большей безопасности, если не прав поправьте.

Вот схемка с низковольтным управлением полностью для комплекта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.