Цитата(sergiye @ 8.5.2015, 5:36)

Если установить дифавтомат он срабатывать не будет в момент включения?
А с чего он должен срабатывать?
На все бытовые бойлеры ставят УЗО и ничего, работает.
Цитата(sergiye @ 8.5.2015, 5:36)

да вот еще какой интерестный момент на какой ток брать дифавтомат 30мА или выше?
Поскольку цель защита людей, то всяко не выше.
Для бытовых часто встраивают прямо в шнур. Там обычно где-то 15мА...
Цитата(sergiye @ 8.5.2015, 5:36)

За последние дни кто только что не советовал я уж честно говоря начинаю путатся, один говорит если по схеме нет дифа включай через пускатель, другой говорит что надо на 10мА ставить, другой вообще посоветовал на 300мА, а электронщики с одной конторы мне вообще чё сказали что надо ставить не дифы и не узо а систему контроля входа и выхода напряжения и типа мол у них это есть, ну понятно сто хотят свое пропихнуть , короче кто что только не советовал , а вот на счет дифа я думаю более подходящее, единственое что выбрать с каким током сработки, дела в том что на 10мА дифы есть до 10 - 16А , 30мА вроде как до 32 -40А .
Мне думается, что все таки 30мА будет нормально.
И гарантированно не будет ложняков и защита получится приемлемой (при нормальном заземлении труб). Срабатывать все равно будет на утечку ТЭН-корпус нагревателя/труба. И сопротивление там будет всяко ниже, чем у человека.
Цитата(sergiye @ 8.5.2015, 5:36)

Хотя в принципе можно заказать любой в Москве эт не проблема какой лучше взять , 9кВт общ. мощность т.е. три тена по 3кВт , провод для подключения до меня ктото проложил 4х4 мм медный и провод заземления 1,5мм тоже медный .
А вот провод заземления 1,5 квадрата это косяк, который надо исправлять.
Сечение проводника РЕ не может быть ниже фазного. И для отдельно взятого проводника (не в составе кабеля) сечение ниже 4 квадратов тоже не допустимо по соображениям механической прочности.