Добрый день, коллеги.
Ситуация следующая:
-микрорайон с жилыми домами, порядка 10 многоэтажек.
-для каждой многоэтажки уже выполнены проекты ВК, посчитаны внутренние расходы по СНИП 2.04.01: макс. секундный , макс. часовой и макс. суточный.
Сейчас необходимо запроектировать наружную сеть к многоэтажкам и подкачивающую насосную станцию (ВНС).
ВНС будет отдельностоящей на всю сеть для 10 домов.
Вопрос, на какой расход подбирать насосы ВНС.
Варианты:
1. Сложить макс. секундные расходы (посчитанные по СНИП 2.04.01) по каждому дому, перевести получившийся расход в м3/час и на данный расход расчитать сеть хозяйственно питьевого водопровода и подобрать насосы.
2. Сложить макс. часовые расходы (посчитанные по СНИП 2.04.01) по каждому дому и на данный расход расчитать сеть хозяйственно питьевого водопровода и подобрать насосы.
3. Сделать расчеты по методике СНИП 2.04.02 (СП 31.13330).
Определяем средний суточный расход, далее макс. суточный. Далее макс. часовой в сутки макс. потребления.
Получившийся макс. часовой расход используем для расчета сети и подбора насосов.
Подскажите пожалуйста
При этом хочу добавить, что сеть предусматривается кольцевой без каких либо регулирующих резервуаров и башен.
Ferdipendoz
19.5.2015, 17:10
Мне тоже интересно )))
Я всегда считал по СНиП 2.04.02-84. Но тут уже такие дискуссии велись, что интересно, каков итог коллективных обсуждений будет.
Мой выбор -вариант №3
Я тоже за вариант 3, но есть пример (пока не проходил экспертизу) где тупо сделано по варианту 1.
Хотелось бы услышать мнения коллег.
вариант 3 без всяких сомнений.
"тупо" по первому варианту посмотрите какой расход получится.
как на меня, то считать надо как разных пользователей через вероятнось действия приборов по снип 2.04.01-85.
так же такой пример есть в справочнике Тугай.
Цитата(Dima_UA @ 19.5.2015, 19:27)

"тупо" по первому варианту посмотрите какой расход получится.
как на меня, то считать надо как разных пользователей через вероятнось действия приборов по снип 2.04.01-85.
так же такой пример есть в справочнике Тугай.
Наружные сети, причем здесь справочник на внутрянку.
этот справочник не просто на внутрянку
в первую очередь это справочник-помощь инженеру.
Цитата(Dima_UA @ 19.5.2015, 20:07)

этот справочник не просто на внутрянку
в первую очередь это справочник-помощь инженеру.
согласен, но этот справочник в помощь инженеру при проектировании внутренних сетей. А при проектировании наружных сетей есть например справочник Журбы М.Г.
я Вас тоже понимаю, но Вы не считаете целый город с магистральными трубопроводами кольцевой сети с узловыми расходами.
у Вас всего то 10 домов..
нет, можете конечно посчитать по снип 2.04.02.
Вы спростли, я сказал свое мнение.
СНиП 2.04.01
12.5. Насосные установки, обслуживающие отдельные кварталы городской застройки, а также производственные насосные
установки, следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.02-84*.
насосные установки (станции)...а мы про расчет сетей(гидравлический), даже не расчет сетей, а определение расходов.
Spok_only
20.5.2015, 8:26
Цитата(Dima_UA @ 19.5.2015, 22:44)

насосные установки (станции)...а мы про расчет сетей(гидравлический), даже не расчет сетей, а определение расходов.
Все вышеперечисленное - по СНиП 2.04.02-84*.
Но из-за отсутствия регулирующих емкостей после НС, посчитал бы максимальный секундный расход и проанализировал, как будут работать насосы.
Цитата(Spok_only @ 20.5.2015, 8:26)

Но из-за отсутствия регулирующих емкостей после НС, посчитал бы максимальный секундный расход и проанализировал, как будут работать насосы.
для примера:
1. есть 10 одноподьездных отделностоящих жилых многоэтажных домов на небольшом участке.
2. есть 3-4 2-3поддьездных дома
3. 1 10-секционный дом.
как это будет влиять на расчет общей НС.
принимаем что НС во всех случаях одна для всех зданий.
Цитата(Spok_only @ 20.5.2015, 8:26)

Макс сек расход считать методом сложения макс сек расходов посчитанных по СНИП 2.04.01 для каждого дома или считать по СНИП 2.04.01 найдя вероятность для всего комплекса домов ну и далее по формулам СНИП.
Для размышления, имеется участок тупиковой сети обслуживающий 5 домов, см. рисунок.
По каким нормативам СНИП наружка или СНИП внутрянка расчитать расчетные расходы для каждого участка.
Spok_only
20.5.2015, 10:00
Цитата(viva3d @ 20.5.2015, 9:27)

Макс сек расход считать методом сложения макс сек расходов посчитанных по СНИП 2.04.01 для каждого дома или считать по СНИП 2.04.01 найдя вероятность для всего комплекса домов ну и далее по формулам СНИП.
Однозначно, что не методом сложения
Цитата(viva3d @ 20.5.2015, 9:27)

Для размышления, имеется участок тупиковой сети обслуживающий 5 домов, см. рисунок.
По каким нормативам СНИП наружка или СНИП внутрянка расчитать расчетные расходы для каждого участка.
Вводы - однозначно по внутрянке, остальное - по наружке, принимая Ксут.макс=1,3.
Признаюсь, что небольшое село с тупиковой сетью, считаю все по внутрянке на максимально-секундные расходы.
Цитата(Dima_UA @ 20.5.2015, 9:11)

для примера:
1. есть 10 одноподьездных отделностоящих жилых многоэтажных домов на небольшом участке.
2. есть 3-4 2-3поддьездных дома
3. 1 10-секционный дом.
как это будет влиять на расчет общей НС.
принимаем что НС во всех случаях одна для всех зданий.
Так и хочется задать встречный вопрос (по аналогии с Comedy Clu): - а как это не будет влиять на расчет общей НС.
В приведенных 1 ÷ 3 пунктах степень благоустройства одинакова ?
to Spok_only
сейчас делаю проект жил.дома на 149 жителей 390/230 приборов ванны 1500-1700
для примера расчеты далаю по снипах. принимаю 10 таких зданий.
по снип 2.04.01 мак.час 31 куб час, 11 л/с.
по снип 2.04.02 там можна крутить и крутить нормами потребления, коефициентами как хотите.
Spok_only, если не трудно посчитайте расходы по снип 2.04.02 и покажите расходы.
полив территории по внутряночном снипе в максимальные расходы не учитывал.
П.С. по снип 2.04.02 без учета поливочных вод у меня получилось 61 куб в час, а можна выйти и на 20 кубов.
П.П.С. мое мнение такое, что считать по наружном снипе надо, когда делается генеральный план развития города, когда переподключаются большие кварталы и тд.
а когда небольшой микрорайон и есть все исходные даные по кол.жителей, общественных помещений и тд что мешает расчитать по снип 2.04.01?
Spok_only
20.5.2015, 12:56
Цитата(Dima_UA @ 20.5.2015, 11:28)

сейчас делаю проект жил.дома на 149 жителей 390/230 приборов ванны 1500-1700
для примера расчеты далаю по снипах. принимаю 10 таких зданий.
по снип 2.04.01 мак.час 31 куб час, 11 л/с.
Spok_only, если не трудно посчитайте расходы по снип 2.04.02 и покажите расходы.
по снип 2.04.02 без учета поливочных вод у меня получилось 61 куб в час
по снип 2.04.02:
макс.суточный - 1490 х 0,25 х 1,3 = 484,3 куб.м
макс.часовой - 2,16 х 484,3/24 = 46,6 куб.м/час или
12,1 л/с
Dima_UA, сравни 12,1 и 11 л/с - какие проблемы при расчетах ? Тебя напрягают такие расхождения ?
Цитата(Dima_UA @ 20.5.2015, 11:28)

мое мнение такое, что считать по наружном снипе надо, когда делается генеральный план развития города, когда переподключаются большие кварталы и тд.
а когда небольшой микрорайон и есть все исходные даные по кол.жителей, общественных помещений и тд что мешает расчитать по снип 2.04.01?
Свое мнение - это хорошо и приветствуется, но есть п. 2.9 СНиП 2.04.02:
"Удельное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных жилых и общественных зданиях при необходимости учета сосредоточенных расходов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85"
Цитата(Spok_only @ 20.5.2015, 12:56)

...но есть п. 2.9 СНиП 2.04.02:
"Удельное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных жилых и общественных зданиях при необходимости учета сосредоточенных расходов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85"
Уважаемый Spok_only, могли бы данный пункт
разжевать по пальцам.
Меня как раз данный пункт и смущает, так как его можно понимать так: при расчете внутриквартальной сети допустим из 5-ти домов, то принимаем каждый дом как сосредоточенный расход и тогда получается что для расчета такой сети необходимо использовать методику СНиП 2.04.01.
и тут схитрили...ну да ладно....по снип 2.04.02 получается большые часовые расходы...ну и хорошо....с запасом.
Цитата
и тогда получается что для расчета такой сети необходимо использовать методику СНиП 2.04.01.
не методику по снип, а удельное водопотребление среднесуточное за год по приложению 3 снип 2.04.01 для расчета по снип 2.04.02.
Spok_only
20.5.2015, 15:42
Цитата(viva3d @ 20.5.2015, 14:44)

Уважаемый Spok_only, могли бы данный пункт разжевать по пальцам.
Меня как раз данный пункт и смущает, так как его можно понимать так: при расчете внутриквартальной сети допустим из 5-ти домов, то принимаем каждый дом как сосредоточенный расход и тогда получается что для расчета такой сети необходимо использовать методику СНиП 2.04.01.
Разжевать не могу ибо меня в этом пункте ничто не смущает

Требование этого пункта не распространяется на расчет участков наружной водопроводной сети, которые обслуживают 2 и более зданий.
Не зацикливайтесь, сравните расчеты в сообщении 17 (12,1 и 11 л/с). Не теряйте зря время.
нашел методичку и как ни странно там внутриквартальная сеть и насосная станция на три дома рассчитана на макс. секундный расход, определяемый по СНиП 2.04.01.
Также в Тугае есть пример расчета санаторного комплекса состоящего из ряда зданий и вот там сети от городской сети до вводов в здания, т.е. все внутриквартальные сети рассчитаны по СНиП 2.04.01
Насосная станция на группу зданий комплекса также подобрана на макс. сек. расход посчитаный по СНиП 2.04.01
Spok_only
20.5.2015, 17:04
Начнем сначала - укажите расчетное к-во жителей для вашего микрорайона с жилыми домами.
Разовью тему, случай из жизни.
Было 4 корпуса жилых домов стоящих на общем паркинге, т.е. как бы один дом, считал по СНиП 2.04.01, потом всё переиграли и решили убрать паркинг, теперь это те же четыре корпуса, стоящие рядом, т.е. по сути отдельные дома, пересчитывать ли расходы по СНиП 2.04.02, если количество потребителей не изменилось
Второй случай: жилой 11 секционный 22 подъездный жилой дом, стоит на общем стилобате, 2840 жителей, куча встройки, габариты дома 270м на 100м, рядом стоящие микрорайоны меньше и по размерам и по количеству жителей, по какому СНиПу считать расходы?
З.Ы. В случае автора, так как известны все потребители, я бы считал расход по 2.04.01-85*.
Цитата(Spok_only @ 20.5.2015, 17:04)

Начнем сначала - укажите расчетное к-во жителей для вашего микрорайона с жилыми домами.
10 многоэтажек в каждой 367 жителей, итого для микрорайона 3670 жителей.
Spok_only
20.5.2015, 17:42
To Young, для приведенных вами в примере объектов:
1. Определяем максимально-часовой расход в сутки максимального водопотребления по СНиП 2.04.02 и делаем его перевод с куб.м/час в л/с, обозначим его Q1;
2. Определяем максимально-секундный расход по СНиП 2.04.01 и обозначим его Q2.
Если сравнить Q1 и Q2, то разница окажется не существенной.
С требованием п. 2.9 СНиП 2.04.02 я не согласен только в том случае, если тупиковый участок обслуживает более 2-х зданий, но суммарное количество жителей менее 100 чел., вот тогда надо считать по СНиП 2.04.01 ибо расход, посчитанный по СНиП 2.04.02 будет явно занижен.
ТОЧНЫЙ ОТВЕТ! РАСХОД ДЕЛАЮТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПО СРЕДНЕМУ. И ТАК ПОДБИРАЮТ НАСОСЫ. ЕСЛИ ТОЛЬКО ОДНИ ДОМА, ТО РАСХОД ВОДЫ ВСЕХ ДОМОВ КАК ПО СНИПУ И НА МАКСИМАЛЬНО СЕКУНДНЫЙ РАСХОД.
а 100 человек это из опыта или в какой то нормативной литературе написано?
ТОЧНЫЙ ОТВЕТ! РАСХОД ДЕЛАЮТ ПО СРЕДНЕМУ ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ КРОМЕ ДОМОВ ЕЩЁ, ЧТО-НИБУДЬ И ТАК ПОДБИРАЮТ НАСОСЫ. ЕСЛИ ТОЛЬКО ОДНИ ДОМА, ТО РАСХОД ВОДЫ ВСЕХ ДОМОВ КАК ПО СНИПУ И НА МАКСИМАЛЬНО СЕКУНДНЫЙ РАСХОД.
Spok_only
20.5.2015, 18:01
Цитата(viva3d @ 20.5.2015, 17:36)

10 многоэтажек в каждой 367 жителей, итого для микрорайона 3670 жителей.
По СНиП 2.04.01 - 22,6л/с
По СНиП 2.04.02 - 25,2л/с
Цитата(viva3d @ 20.5.2015, 17:49)

а 100 человек это из опыта или в какой то нормативной литературе написано?
Исходя из того, что табл.2 СНиП 2.04.02 начинается со 100 человек.
В продолжении темы, в СП 30.13330.2012
есть такой пункт:
5.5.1 Гидравлический расчет сетей водопроводов холодной воды необходимо производить по максимальным секундным
расходам воды. Гидравлический расчет водопроводов холодной воды включает: определение расчетных расходов воды, подбор
диаметров подающих трубопроводов, кольцующих перемычек и стояков, потерь давления и установления нормируемого
свободного напора у контрольных точек водоразбора.
Для групп зданий, приготовление горячей воды и/или повышение давления воды для которых осуществляется в отдельно
стоящих (или внутренних) насосных станциях и тепловых пунктах, определение расчетных расходов воды и гидравлический расчет
трубопроводов следует выполнять в соответствии с настоящими нормами.
Отсюда вопрос, что же считать группой зданий, и как все таки считать подбирать насосную станция на 10 жилых домов с общим количеством человек более 3000 по СП 30.13330 или СП 31.13330?
Доброго дня, коллеги. Посоветуйте, как правильнее подобрать насосы для ВНС II подъема для группы жилых многоэтажных домов. Сеть водоснабжения на участке - объединенная хозяйственно-противопожарного водоснабжения кольцевая с установкой пожарных гидрантов. Водоснабжение из 2 наземных резервуаров. Расходы на хоз-пит 205 м3/ч, на пожаротушение 127 м3/час. Собственно вопрос в том - устанавливать ли 1 группу насосов на общий (хозяйственный и противопожарный) расход или 2 группы насосов отдельно на хоз-пит и отдельно на пожар.
Цитата(Irgosha @ 23.5.2016, 13:49)

Доброго дня, коллеги. Посоветуйте, как правильнее подобрать насосы для ВНС II подъема для группы жилых многоэтажных домов. Сеть водоснабжения на участке - объединенная хозяйственно-противопожарного водоснабжения кольцевая с установкой пожарных гидрантов. Водоснабжение из 2 наземных резервуаров. Расходы на хоз-пит 205 м3/ч, на пожаротушение 127 м3/час. Собственно вопрос в том - устанавливать ли 1 группу насосов на общий (хозяйственный и противопожарный) расход или 2 группы насосов отдельно на хоз-пит и отдельно на пожар.
я бы сделал общую НС с 5 насосами 3 рабочих 2 резервных по 111м3/ч каждый. Автоматизация включения насосов - по напору на выходе из НС. Выключения - по уровням в резервуарах.
Цитата(SV_vrn @ 23.5.2016, 15:06)

я бы сделал общую НС с 5 насосами 3 рабочих 2 резервных по 111м3/ч каждый. Автоматизация включения насосов - по напору на выходе из НС. Выключения - по уровням в резервуарах.
С частотным регулированием, насколько я понимаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.