Цитата(Олег Куделя @ 12.8.2015, 4:09)

если взять характеристики напорных насосов (типа WILO MC MP WJ и пр) то вы увидите одну простую вещь: максимальное всасывание насоса около 9м, а максимальный напор 30-60м.. разница очень существенная...в разы.
Я это веду к тому, что насосу проще толкать, чем всасывать...
В случае с циркуляционниками ситуация аналогична, посему ставить насос в обратку не есть гуд.
То есть тот насос, который "толкает"он оказывается не "всасывает"? Для насоса одинаково будет гидравлическое сопротивление системы, что он на подаче, что на обратке, и "всасывать" и "толкать" он будет одинаково.
Но в схеме с отдельными насосами на нескольких контурах удобнее ставить насосы в подачу по другой причине (КМК). Если насосы стоят в подаче, то у них общее (одинаковое) давление со стороны всасывания, на подающем и обратном коллекторах будет примерно одинаковое (с разницей на потери давления в котле), поэтому расширительный бак у в этом случае находится перед насосами, со стороны меньшего давления, что есть хорошо. Если же насосы в обратке, то расширительный бак (общий) будет со стороны нагнетания насосов, что хуже для бака. Или тогда надо ставить расширительные баки на каждом контуре отдельно перед насосами.
Еще насос нельзя ставить в обратке, если он создаст давление в котле выше допустимого. (Например, у нас котел на 6Бар в обратке должно быть 3Бар, требуемый перепад 3 бар. Тогда если мы поставим насос в обратке, то у нас на котле будет 6Бар, что уже является максимум, а плюс гидравличиское расширение при нагреве, колебания давления и т.п. Поэтому в данном случае, насос следует поставить на подачу, и в котле будет 3Бар. А если котел на 10Бар, то установка насоса в обратке будет предпочтительнее)