Полная версия этой страницы:
ГВС
Kopchello
18.12.2006, 18:25
Здание 16 эт., крышная котельная, ИТП там же. Кто подскажет как лучьше сделать внутрянку.Решили, что вторая зона- верхняя разводка, а на первую- один подающий стояк опускается в подвал, ставится рег. давления и идет разветвление на два крыла с нижней разводкой. Разборные стояки проходят в с/у квартир. Как организовать циркуляцию? Кто подскажет?
dudkas3
19.12.2006, 10:17
Да все просто:
ВЕрхняя зона - опускаете с крыши стояк с мин давлением ( предположим зона с 6 - 16 этаж)
так вот давление на 6ом этаже будет 10эт. Х hэт. + нач. давление - потери(но их оч. мало)
соответственно давление на 6ом этаже не должно привышать 40,45 м., если привышает - то зону уменьшаем кол. этажей. Опустили,короче стояк, и тут же подымаем его опять на крышу, внизу на основании стояка Т4 лепим церкуляционник (ну или надо узнать у производителя может можно его поставить в ИТП, что ясно будет лучше для эксплуатации).Соответсвенно возростающее к 6ому этажу гидростатическое давление подымет воду обратно в ИТП (циркуляционник гасит все потери в трубе).
Нижняя зона:
Опускаем главный стояк до потолка пятого этажа и разводим его по квартирам, входим в квартиру через ограничитель давления, соответсвенно в подвале собераем все стояки Т3 в один стояк Гл.Т4, на нем лепим опять циркуляционник. Расчет подвального циркуляционника расчитывать на сумарные потери в трубопроводе только подвальной части (после последнего огр. давления)
+ потеря давления в мембране огр.
Т.Е. напор циркуля должен компенсировать ограничение давления мембраной огр. в трубе.
Этот нижний циркуляционник полюбому в подвале окажется, ищите под него место.
ВСЕ..
Спасибо за внимание..
Kopchello
19.12.2006, 11:04
Cпасибо за совет. Я прикрепляю схему, чтоб было понятней. У меня получается на каждый стояк Т3 свой циркуляционный и цир. расходы очень малы, даже подобрать стояк с шайбой тяжело. Общий циркул. расход в нижней зоне 0,3 л/с Чтоб его подать назад в котельную нужен насос с параметрами 0,3 л/с и 50м, нигде не могу такой найти. Буду благодарен за советы.
dudkas3
19.12.2006, 11:30
Расход маленький очень получился..
Расход Т4 считается по ОВшному, так что вам лучше к отопленцам пойти посоветоваться..
А то я ченить вам не то насоветую..
Циркуляция должна компенсировать все теплопотери по подающим трубопроводам Т3 при максимальном перепаде температуры от водонагревателя до диктующей точки
Добавлено - 11:34
И давление большое очень у вас получилось..
И вообще ограничители давления ставте не на стояк а на вводе в квартиру..
В стояке давление останется достаточным, и в квартире тож все будет нормально..
И цирк насос максимум на 5метров получится
Kopchello
19.12.2006, 12:35
Если не ставить регулятор на стояке, то получается в магистралях в подвале давление больше 60м, а там ответвления на стояки и следовательно арматура, которая ставится на давл. не более 60м (п.10,3 СНиПа). Хотя это на хол. воду, но думаю и на гор. теже требования. поэпому приходится ставить насос с большим напором и маленьким рвсходом. Даже не знаю есть такие?
andrey R
19.12.2006, 12:39
Цитата
поэпому приходится ставить насос с большим напором и маленьким рвсходом. Даже не знаю есть такие?
Сам факт их отсутствия на рынке говорит о невостребованности таких насосов. Я бы призадумался, почему. Или у Вас ошибка или некий эксклюзив. Но не Вы же первый проектируете такие дома...
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 10:17 )
Да все просто:
ВЕрхняя зона - опускаете с крыши стояк с мин давлением ( предположим зона с 6 - 16 этаж)
так вот давление на 6ом этаже будет 10эт. Х hэт. + нач. давление - потери(но их оч. мало)
соответственно давление на 6ом этаже не должно привышать 40,45 м., если привышает - то зону уменьшаем кол. этажей. Опустили,короче стояк, и тут же подымаем его опять на крышу, внизу на основании стояка Т4 лепим церкуляционник (ну или надо узнать у производителя может можно его поставить в ИТП, что ясно будет лучше для эксплуатации).Соответсвенно возростающее к 6ому этажу гидростатическое давление подымет воду обратно в ИТП (циркуляционник гасит все потери в трубе).
Нижняя зона:
Опускаем главный стояк до потолка пятого этажа и разводим его по квартирам, входим в квартиру через ограничитель давления, соответсвенно в подвале собераем все стояки Т3 в один стояк Гл.Т4, на нем лепим опять циркуляционник. Расчет подвального циркуляционника расчитывать на сумарные потери в трубопроводе только подвальной части (после последнего огр. давления)
+ потеря давления в мембране огр.
Т.Е. напор циркуля должен компенсировать ограничение давления мембраной огр. в трубе.
Этот нижний циркуляционник полюбому в подвале окажется, ищите под него место.
ВСЕ..
Спасибо за внимание..
Извиняюсь, а как это Вы посчитали что гидростатического давления хватит что бы была циркуляция, и как у нас там будет давление 40-45м.? если мы воду сверху подаем? и где мы найдем место чтобы ставить циркуляционные насосы на каждом стояке? в жилых этажах

или вы думаете вам дадут денег на 10 насосов ? (я не уверен) кто их будет эксплуатировать, даже если они в ИТП)

и как же мы 5-ый стояк разведем по квартирам, если у нас жилые этажи, (под потолком жилых комнат что-ли или коридоров)...
Так что берите стояки от ИТП опускайте в подвал а там делайте одну обратку большим диаметром и ставьте насос. Это мое мнение и не надо вам ничего зонировать.
Kopchello
19.12.2006, 12:40
И почему цирк. расход считать по ОВшному СНиПу, всегда считали по нашему, родному?
Kopchello
19.12.2006, 12:53
to Andrey R
C крышной котельной первый раз проектирую. И это у маня не эксклюзив, просто ничего другого не смог придумать, поэтому и спрашиваю у знающих людей, как правильно сделать.
Кто знает какое давление допускается в магистралях, если там арматура?
dudkas3
19.12.2006, 12:58
to Zoli:
Естественно на каждый стояк ставить отдельный циркуль смысла нет..
Конечно надо собрать все в один стояк (я подумал что это само сабой разумеющееся, вот и не разжевал) и на него цирк насос ставить. А помещение выбить у архитекторов на жилом этаже в коридоре размером 1м.Х1.5м. я думаю получиться может.
Насчет давления:
Если помните курс гидравлики ВУЗа, ну или еще раньше - курс физи жидкостей школы, то вот вам ответ :
уровень воды в сообщающихся сосудах получается приблизительно равный (если обьем жидкостей в них одинаков), какой закон не помню., но если в "сообщающихся сосудах" на крыше поставить монометр и он покажет допустим - 1м. водяного столба, то такой же монометр на последнем этаже покажет 4м.(если высота этажа 3м. условно), а на первом покажет 61м (если 20этажей по 3м.),
Соответственно снизу вверх по стояку Т4 давление будет уменьшаться точно также, в сторону последнего этажа (веть Т3 и Т4 сосуды сообщающиеся)..
Поэтому стояк Т3(его длинна) создаст гидростатическое давление в Т4 - за минусом потерь по длинне стояка, кот. и должен компенсировать циркуляционный насос..
А вы думали почему у цирк. насосов такие маленькие напоры???
И диаметр в Т4 берется меньше исходя из той же пресловутой физики жидкостей, вот.
Или вы тоже "начинающий"
Я думал все в курсе..
andrey R
19.12.2006, 13:02
Цитата(Kopchello @ Dec 19 2006, 12:53 )
C крышной котельной первый раз проектирую. И это у маня не эксклюзив,
Кто знает какое давление допускается в магистралях, если там арматура?
Значит, это ошибка
Тоже самое, что без арматуры
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 10:17 )
Да все просто:
ВЕрхняя зона - ( предположим зона с 6 - 16 этаж)
Нижняя зона:
Опускаем главный стояк до потолка пятого этажа и разводим его по квартирам, входим в квартиру через ограничитель давления,
dudkas3, зачем делить в данном случае на зоны? Как-то не могу понять. Не проще не делить, а сделать как Вы говорите, но не зонируя. Тогда не надо делать разводку под потолком (допустим 5 этажа). Давление у приборов 5 этажа и ниже все равно запредельное будет (без регуляторов не обойтись) что в том, что в другом случае.
Только личная просьба, поговорите со мной спокойно, без лишней экспрессии (без посылов в капусту и учиться).

Если можно, конечно
dudkas3
19.12.2006, 13:45
Цитата(Kopchello @ Dec 19 2006, 12:40 )
И почему цирк. расход считать по ОВшному СНиПу, всегда считали по нашему, родному?
Дело в том что, на расчет В1, и Т3 - считается по вероятностям, так как предполагает водоразбор и т.д., а Т4 представляет собой закнутую систему с Т3 (ИТП - Т3 - Т4 - ИТП), соответственно расход на протяжении стояка Т4 не изменяется, по этому и считают его не так как у нас, а как у ОВшников в отоплении (у них тож замкнутый контур). У них расход - есть константа, пропорциональная потере теплоты...Спросите у ИТПшника, в принципе он в своем разделе подбирает циркуляционники.
andrey R
19.12.2006, 13:48
А как не делить на зоны? 16 этажей - это только по геометрии уже больше 40 метров. На пределе.
Посчитать тчательнее, может прокатит
Цитата(andrey R @ Dec 19 2006, 13:48 )
А как не делить на зоны? 25 этажей - это только по геометрии уже больше 60 метров.
Андрей, речь идет о 16 этажном здании, а по геометрии - это 48м
Кроме того, при зонировании все равно будет большое давление на нижних этажах (все те же 48+...)
andrey R
19.12.2006, 13:57

Я уже поправился.

Перепутал темы... Для неэлитного жилья можно и на однозонке. Только уже гидромассажик на своём насосике придётся. И куча регуляторов на нижних этажах.
dudkas3
19.12.2006, 13:59
Ну в принципе это приемлимый вариант.
Материала меньше, соответственно дешевле строительство..
На последних трех этажах влепить ограничители давления на вводе в квартиру, их и так, в принципе, сечас на всех квартирных вводах лепят в хороших домах...
А арматура выдержит, и не такие давления выдерживает, открыть тех паспорт шарового крана и на него в проекте сослаться.. У них там по 10атм. стандартно, помоему.. Хотя и ошибаться могу, если честно..
Про "капусту" не стану..хехеее
andrey R
19.12.2006, 14:01
Цитата
Так это - основной аргумент против
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 12:58 )
И диаметр в Т4 берется меньше исходя из той же пресловутой физики жидкостей, вот.
Или вы тоже "начинающий"
Я думал все в курсе..
Вот вы сначала экспертизе обоснуйте свои расчёты, а потом можете обзываться,
сообщающиеся сосуды эта из курса гидравлики, под рукой учебника нет, а для того что бы посчитать это вам еще надо потери в циркуляционном стояке посчитать.
А про зонирование я скажу что можно было бы если бы у вас был 21 эт. а так берите типовые альбомы в ГУП ЦПП. и не советую вам свой эксклюзив в экспертизу нести, коллеги засмеют
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 13:59 )
А арматура выдержит, и не такие давления выдерживает, открыть тех паспорт фарового крана и на него в проекте сослаться.. У них там по 10атм. стандартно, помоему.. Хотя и ошибаться могу, если честно..
В качестве ликбеза: что такое фаровый кран?
Цитата(Zoli @ Dec 19 2006, 14:02 )
был 21 эт. а так берите типовые альбомы в ГУП ЦПП. и не советую вам свой эксклюзив в экспертизу нести, коллеги засмеют
Ну эта Я. пошутил

не обижайся, пусть смеются и надо мной тоже... ничего страшного!
Мы же все здесь учимся, или я не прав?
Kopchello
19.12.2006, 14:12
16 эт это жилых. над 16 этажем есть еще тех.этаж, где размещается какая-то ерунда. Над тех. этажем чердак с котельной и ИТП. От низа чердака до низа подвала геометрическая высота только 54,8м. Если учесть потери в трубах по чердаку то внизу стояка будет более 60м, поэтому делаем 2 зоны А вот как правильно это сделать я и спрашиваю. Стояки проходят через с/у, по коридорам былобы проще.
Благадарю всех откликнувшихся!
dudkas3
19.12.2006, 14:13
Цитата(Zoli @ Dec 19 2006, 14:02 )
а для того что бы посчитать это вам еще надо потери в циркуляционном стояке посчитать.
А никто не спорит - надо все посчитать: и потери в цир. стояке и соответственно по ним получить расход, и по расходу диаметр подобрать, но диаметр должен получиться заведомо меньший чем соответственный в Т3 (если не получается - считать заново, ибо это условие циркуляции, да и расход в Т4 естественно после водоразбора расход в Т3 уменьшится).
А экспертизу это все проходит, не беспокойтесь..
А вы ВКшник ?
Случайно не в МГСУ учились?
г. Исаеву передам от вас привет (если он меня вспомнит конечно)..
andrey R
19.12.2006, 14:14
Цитата
Или вы тоже "начинающий"
Цитата
счас расскажет...
Добавлено - 14:15 Цитата
А вы ВКшник ? Случайно не в МГСУ учились? г. Исаеву передам от вас привет (если он меня вспомнит конечно)..
Дудкас, а без этого - совсем не получается?
dudkas3
19.12.2006, 14:16
Цитата(OlgaO @ Dec 19 2006, 14:04 )
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 13:59 )
А арматура выдержит, и не такие давления выдерживает, открыть тех паспорт фарового крана и на него в проекте сослаться.. У них там по 10атм. стандартно, помоему.. Хотя и ошибаться могу, если честно..
Эээ, нууу это типа кран в форме фары..
хаахаа...
Простите, просто я от природы мало обращаю внимания на граматику, больше на смысл..
Каюсь..
Добавлено - 14:18 Цитата(andrey R @ Dec 19 2006, 14:14 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:15</font>
Цитата
А вы ВКшник ? Случайно не в МГСУ учились? г. Исаеву передам от вас привет (если он меня вспомнит конечно)..
Дудкас, а без этого - совсем не получается?
Старался. Очень старался.
Но не вытерпел..
Простите.
Про ВКшников и капусту ни слова..
Цитата(Kopchello @ Dec 19 2006, 14:12 )
Над тех. этажем чердак с котельной и ИТП. От низа чердака до низа подвала геометрическая высота только 54,8м. Если учесть потери в трубах по чердаку то внизу стояка будет более 60м, поэтому делаем 2 зоны
Во второй то зоне будет все равно те же 54.8.
Какой смысл во второй зоне - не пойму.
И все же, что такое фаровый кран? Извините за настойчивость!
Пока писала, уже ответили. То есть - это грамматика?!
Алиса-X
19.12.2006, 14:29
Цитата
Какой смысл во второй зоне - не пойму
ага, я тоже не пойму

расположите ИТП в подвале и будут вам зоны...
и еще... почему это ВК-шник считает, у нас это делают теплотехники ВСЕГДА где я только не работала
ну все, теперь посыл в капусту точно будет
Архисогласен не Мы циркуляционные насосы в ИТП подбираем...
Kopchello
19.12.2006, 15:14
Понимаю, что всем уже недоел своими глупыми вопросами, но еще один нюанс (хоть и не по теме) Холодную воду я тоже сделал 2 зоны. 1 зона сразу от сети до 8 этажа с нижней разводкой, а 2 зона идет подающий стояк на чердак через насосы, от него ответвление на котельную и пошла верхняя разводка на 2 зону. Это решение хоть пойдет или тоже можно в мусорку и делать одну зону?
Огромное всем спасибо, что не послали в капусту.
P.S. Первая этажка(как первый блин) всегда комом, так что строго не судите......
dudkas3
19.12.2006, 15:19
Цитата(Алиса-X @ Dec 19 2006, 14:29 )
почему это ВК-шник считает, у нас это делают теплотехники ВСЕГДА где я только не работала
ну в принципе я уже говрил что этот вопрос надо ИТПшнику нести, но все же иногда и ВКшникам полезно иметь представление как работает система. И вродеб в ВУЗе это преподают на кафедре ВК тож. И посчитать это особого труда составить не должно.
to OlgaO
Насчет фарового крана - не дошел я еще до уровня секретаря, потому когда пишу, смотрю на клавиатуру а не на экран - отсюда граматические ошибки и т.д.
правильно будет - шаровый кран.
Ну и насчет второй зоны вы правы - смысла в ней практически нет.
При таком расположении ИТП все нужно в одну зону делать.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:21</font>
ХВС правильно сделали, а ГВС отличается из-за расположения ИТП.
Еслиб у вас ИТП тож в подвале было, то и ГВС было бы таким как ХВС.
andrey R
19.12.2006, 15:25
Цитата
смотрю на клавиатура
Красиво излагаете

Завидую
dudkas3
19.12.2006, 15:32
Я за вами тож слежу. И капуста тож.
andrey R
19.12.2006, 15:46
Цитата
Я за вами тож слежу. И капуста тож.
dudkas3
20.12.2006, 12:20
Хочу вывесить вопрос на главной ветке ВК:
" Не надоел ли dudkas3 ?"
Ххахахааааа...
Но по прозьбам трудящихся еще повременю.. Оч. много ошибок орфографических делаю.
Kopchello
20.12.2006, 18:45
Господа! Учел вашу критику, замечания и пожелания. Пересчитал все заново, да вот беда, циркуляционный расход расход в стояке Т3 мал, из-за чего и получаются диаметры на Т4 10мм, 15мм. Незнаю как и быть
Прикрепил схему, для наглядности
Может кто что посоветует, укажет на бока, буду очень признателен.
P.S. Цирк. расход по стояку в среднем 0,075л/с, общ. цирк.расход 1,05л/с.
dudkas3
21.12.2006, 10:30
Когда от магистрали верхней отводите трубу, диаметр до нижней магистрали становится константой.. Вы уж вибирите какой вам больше нравится - 32 или 25.
магистраль Т4 меньше на сортамент - не ошибетесь. а расходы пересчитайте мож и выйдет побольше, не выйдет ну и черт с ним.
Циркуляционные насосы ,в принципе, - это типа зажигания в авто начинает двигать систему, а потом уж циркуляцию двигает водоразбор.. Посмотрите циркуляционники в каталоге, они там все малюсенькие..
andrey R
21.12.2006, 10:38
Цитата
не выйдет ну и черт с ним
Хорошая рекомендация! Человек разобраться хочет, почему у него ерунда получается, а Вы ему советуете лабать не пользуясь головой.
Как он насос то подбирать будет?
Kopchello
21.12.2006, 11:09
[QUOTE]почему у него ерунда получается
[/QUOTE]
Где бока, можно подробней!
[/QUOTE]Как он насос то подбирать будет?
По сумме потерь напора в секц. узле.
andrey R
21.12.2006, 11:15
Цитата
Цирк. расход по стояку в среднем 0,075л/с
Цитата
почему у него ерунда получается
Вот это ерунда.
Цитата
Где бока, можно подробней!
Дык смотреть же нужно Ваше изделие, а тут своих чертежей проверять - до потолка стопка. Сдохну я от такой жизни!
Цитата
По сумме потерь напора в секц. узле.
А расход какой?
Kopchello
21.12.2006, 11:29
Цирк расход, в одном крыле 0,45л/с, в другои 0,55л/с, к насосу в сумме дают 1л/с, а т.к. потери напора в узлах не будут отличаться на 10% и составят 18-20 м, то по этим параметрам и подбираем насос. А как по другому?
Цитата(Kopchello @ Dec 21 2006, 11:29 )
а т.к. потери напора в узлах не будут отличаться на 10% и составят 18-20 м, то по этим параметрам и подбираем насос. А как по другому?
Извините, чертежи Ваши не смотрела, может чего и не поняла по-этому, но о каких 18-20 м Вы говорите. Посмотрите п. 8.8 и п.8.9 по внутрянке СНиП. Если система закрытая, то потери до 6 м, а если открытая, то 2 м. На эти параметры и увязывать надо.
Kopchello
21.12.2006, 12:09
Потери считаю как потери Т3 в магистрали от ИТП на чердаке+потери в водоразб. стояке+потери в Т4 в магистрали в подвале. Или надо считать только в режиме циркуляции, водоразбор не учитывать?
dudkas3
21.12.2006, 12:15
Ну все по порядку:
1. расход получился нормальный - 1л/с - приблизительно так и будет у вас.
2.10% - это вас обманули
Величина напора складывается из потерь в водонагревателе, потерь в секц. узлах., кот. надо считать через увязку систем Т3/Т4 (составлять табличку и т.д.)
Но я уже говорил и OlgaO тож. обратила внимание, что сумма всех потерь (считай сам напор цирк насоса), не должна превышать 5 метров (ну или у Оли 6метров), если превышает - уменьшать потери в узлах изменением диаметров Т4 (это все в пресловутой увязке Т3/Т4).
Почти никто это не считает, а делают тупо - напор берут 5метров, ну а расход вы уже посчитали.
Горячая вода создает в обычных подвальных ИТП естественную циркуляцию, стремясь вверх по трубе(помогает насосу %ов на 70)Т3 и вниз по трубе Т4.
У вас все наоборот (у вас ИТП сверху будет толкать горячую воду), поэтому лучше перестраховаться и брать насосики помощней, и лучше не один, а два влепить.
Возьмите напор 8м., а лучше увязку всеж, хоть будет потом чем отмахиваться, если че.
Kopchello
21.12.2006, 13:19
to dudkas3
Благодарю за совет, пересчитал в режиме циркуляции, получилось потери почти 6 м
Единственное что смущает, так это подводки от стояков в подвале к магистрали Т4 Они получаются D 10мм, т.к. цирк. расход в стояках мал (0.07л/с). Что делать?

Искуственно завысить диаметр, тогда скорость будет мала? Или я что-то опять не так считаю?
dudkas3
21.12.2006, 15:26
Делайте на подводке диаметр стояка Т4, ничего страшного. Скорости в кольце Т3/Т4 зависят от циркуляционного насоса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.