Цитата(Андрей Серегин @ 5.9.2015, 20:51)

" q = лямбда/толщина*dt " - без расшифровки ничего не понять " / " это дробь, правильно, а в знаменателе что у нас ? - правильно " толщина*dt " - а что же это загадочное " * " - поясните.
Кстати, ну как же беретесь за задачу "космического масштаба", если эту
элементарную формулу Вам надо расшифровывать? Все-таки надо предварительно хотя бы в учебник заглянуть.
Кстати, не забывать
второй закон термодинамики. Какую бы не делали "толщину стен", или какой бы не применяли "бесконечно эффективный утеплитель", от трансмиссионных потерь тепловой энергии никогда не избавитесь.
Кстати, не надо забывать, что дом - это не абстрактный запечатанный "куб-термос", а
сооружение для жизнедеятельности людей. А люди выделяют всякую гадость изо всех отверстий и с поверхности кожи. И эту гадость надо удалять с помощью вентиляции и других устройств и на это тратить энергию. А взамен удаленного воздуха, уже
по первому закону, обязательно поступит наружный. Так что ни про какое "избавиться от инфильтрации" думать нельзя. Не будет инфильтрации - должна быть приточная вентиляция, это всего лишь способы подачи воздуха.
Кстати, прежде чем "изобретать велосипед", неплохо ознакомиться с
историей вопроса. Ведь "не все в деревне дураки" и попытки разработать пассивные дома предпринимались давно. На эту тему имеется множество отечественных и переводных изданий, где подробно всё рассмотрено.
Кстати, и в древней Руси строились здания,
вообще не потреблявшие топлива (но, разумеется, потребляющие тепловую энергию). Это церкви. Они имели массивные стены (но ограниченной толщины) и большие подвалы. Эта масса конструкций летом потребляла и
аккумулировала солнечную энергию, а зимой отдавала внутреннему воздуху.
Кстати, по такому же принципу еще в СССР
были построены несколько домов в Сибири. Аккумуляция осуществлялась в засыпке из камней в подвале.
Кстати, все эти решения не прижились в массовом строительстве именно по
экономическим причинам. Здание можно сделать энергоэффективным, но до определенного предела - когда экономия на топливе себя уже не оправдывает. Как бы не росли в дальнейшем цены на энергоносители. Попытки не учитывать экономику или откладывать это "на потом"
всегда ведут к провалу самых распрекрасных идей - и не только в технике.
Кстати, этого и не знают наши "министры", которые директивно предписывают постоянно снижать энергопотребление на 15% от достигнутого уровня. Ну, это же просто малограмотная публика.