Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление продуктового магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Натаия Пурт
Выполняю проект отопления продуктового магазина.
В нем зал 300м2 со продуктами поделенный на зоны.Но окон нет.и вдоль почти всех стен стоят холодильники или стеллажи с продуктами.
Разводку ,по желанию заказчика, выполнить по полу 2х трубную.как решить проблему с отопление стен,где вдоль всей стену стоят холодильники?за ними можно ставить?или тепло от холодильников хватит на защиту от промерзания?
Composter
холодильник может поломаться, могут электричество отключить, а температура в помещении должна быть постоянной.
ИОВ
Цитата(Натаия Пурт @ 9.11.2015, 15:48) *
В нем зал 300м2 со продуктами поделенный на зоны.Но окон нет.и вдоль почти всех стен стоят холодильники или стеллажи с продуктами.
Разводку ,по желанию заказчика, выполнить по полу 2х трубную.как решить проблему с отопление стен,где вдоль всей стену стоят холодильники?за ними можно ставить?или тепло от холодильников хватит на защиту от промерзания?

1. К нагревательным приборам системы отопления д.б. обеспечен беспрепятственный доступ (осмотр, очистка, авария и т.д.)
2. Это Вы у кого спрашиваете? Составление теплового баланса помещения - обязанность проектировщика. При этом, конечно, учитывайте ответ ув. Composterа
Inchin
Цитата(Натаия Пурт @ 9.11.2015, 15:48) *

За холодильниками ставить ОП крайне нежелательно. Так как это сильно увеличит расход эл.энергии холодильниками.

Раз все наружные стены будут заняты холодильниками остаются варианты теплого пола и воздушного отопления.
Лыткин
Цитата(Inchin @ 9.11.2015, 16:53) *
За холодильниками ставить ОП крайне нежелательно. Так как это сильно увеличит расход эл.энергии холодильниками.

Раз все наружные стены будут заняты холодильниками остаются варианты теплого пола и воздушного отопления.

По инструкции холодильники запрещено ставить около отопительных приборов.
zenat
Цитата(Лыткин @ 10.11.2015, 11:52) *
По инструкции холодильники запрещено ставить около отопительных приборов.

Отсюда и ответ, ставьте приборы там где считаете нужным, а холодильники путь другие думают куда их ставить. Вот я при адекватных заказчиках согласовывал здвиг стеллажей продуктовых и холодильников, нормальная реакция была у нормальных дизайнеров
gaizins
отопительные конвекторы которые встраиваются в пол..
zenat
Цитата(gaizins @ 11.11.2015, 7:54) *
отопительные конвекторы которые встраиваются в пол..

а какая разница чем греть холодильник, радиатором или конвектором, если его греть не желательно? Вы б хоть план приложили что бы можно было б что то советовать....
Кстати народ, а кто что думает про инфракрасное отопление продуктового зала магазина формата около дома???
Kotlovoy
Цитата(zenat @ 11.11.2015, 11:27) *
Кстати народ, а кто что думает про инфракрасное отопление продуктового зала магазина формата около дома???

Я думаю, в данном случае это оптимальный вариант. Видел такое в продмаге, правда, значительно меньшей площади, но сильно загромождённом торговым оборудованием.
Панели на потолке быстро монтируются, легко обслуживать, не портят интерьер. Желательно, конечно, не размещать над витринами с продуктами, только над свободными зонами.
Жаль, не спросил, чьего производства, а снова туда вряд ли попаду. Правда, вряд ли персонал что-нибудь про это знает.
Ещё одна опасность - прорыв труб, может ведь и затопить весь товар...
Но можно что-нибудь продумать с контролем утечек. Например, контроль расхода на подаче и обратке.
zenat
Цитата(Kotlovoy @ 11.11.2015, 10:40) *
Я думаю, в данном случае это оптимальный вариант. Видел такое в продмаге, правда, значительно меньшей площади, но сильно загромождённом торговым оборудованием.
Панели на потолке быстро монтируются, легко обслуживать, не портят интерьер. Желательно, конечно, не размещать над витринами с продуктами, только над свободными зонами.
Жаль, не спросил, чьего производства, а снова туда вряд ли попаду. Правда, вряд ли персонал что-нибудь про это знает.
Ещё одна опасность - прорыв труб, может ведь и затопить весь товар...
Но можно что-нибудь продумать с контролем утечек. Например, контроль расхода на подаче и обратке.

не я про электрические, мне просто интересно от них, точнее при их работе, не полопаются ли банки с консервацией? ведь как не крути инфрокрасные обогреватели будут их греть, и не факт что в дальнейшем (если изначально ставить обогреватели подальше от стеллажей с консервацией), эти банки каким то чудом окажутся в радиусе действия обогревателя (допустим в магазине решили переставить местами стеллажи). Просто производитель уверяет что ничего страшного не произойдет, а вот мне как то стремно, ведь в принципе это как в микроволновку положить яйцо и включить ее.. У кого есть какие мнения? Может я ошибаюсь???
Kotlovoy
Цитата(zenat @ 11.11.2015, 15:17) *
не я про электрические

С электрическими не сталкивался. Есть у нас на одном объекте газовые, там сразу лицо ощущает излучение, греет не по детски. Но со временем пылью зарастает, а чистить - довольно муторное занятие, высота около 10 метров, всё стеллажами с продукцией заставлено. Грязное занятие. Как я понял, горящий газ создаёт довольно сильную конвекцию, из-за чего накапливается пыль, потом она пригорает.
Водяные в магазине выглядели совсем иначе - чистенькие беленькие панели, между ними - светильники. Всё культурно. Это, конечно, не склад продукции с автопогрузчиком, но пыль дорогу найдёт.
jota
тепловентиляторы типа Volcano с термостатом помещения или подобные..
Kotlovoy
Цитата(jota @ 11.11.2015, 16:57) *
тепловентиляторы типа Volcano с термостатом помещения или подобные..

Мы используем их для отопления помещений котельных. Они товар с полок сдувать будут.
Да и находиться в потоке воздуха, скажем так, не очень уютно. Даже тёплого. Но на расстоянии ощущается просто как сквозняк.
jota
Я написал типа.... Кстати, есть серия мини и 3 скорости. Далее, направление потока воздуха регулируется. Всегда можно выбрать так, чтобы подвижность воздуха в РЗ была в предклах нормы.
qwerqus
ИМХО, лучший выход - воздушное отопление совмещённое с вентиляцией. Холодильники вдоль стен - хорошо, работать будут эффективней, меньше расход электроэнергии. А летом удаление теплоизбытков от них.
Barbus
Нормально всё будет, сплошь и рядом такие магазины, ничего холодилке не делается. У нас горки стоят вообще вплотную к батареям, прохода нет. Конечно, когда приходится ремонтировать отопление, начинаются большие проблемы, потому что всё между собой спаяно и двигать нельзя (выносной холод). Приходится останавливать оборудование, может быть, резать трубы, но, на сто магазинов могу вспомнить только пару случаев за последние годы. У Вас же, я так понял, встроенный холод: отодвинуть самую тяжёлую горку одной рохлей не составит большого труда.
Тепла от холодильников на защиту от промерзания не хватит, но его всё-таки много (на встроенном холоде). Нужна возможность регулировки отопления, иначе часто наблюдается чудная картина, одновременная работа отопления и кондиционеров.
Увеличение потребления эл.энергии если и будет, то мизерное: холодильник сзади – это толстый слой теплоизоляции, а спереди – либо стекло, либо вообще всё открыто. Остаётся ещё сам агрегат, но его конструкция такова, что забор воздуха идёт из торгового зала, то есть он будет дуть на батарею, а не тянуть с неё на себя горячий воздух, ему всё равно, есть там батарея или нет. Пара исключений – лари с конденсатором по всему корпусу и бытовые холодильники. На практике, лари, стоящие впритык друг к другу, неплохо себя чувствуют. Бытовые холодильники в магазине – какие тут претензии?
Открытые холодильники чрезвычайно чувствительны к потокам воздуха и требуют чёткого согласования в расположении относительно всяких ветродуев , моё мнение, ну их, этих ветродуев.
GarryRU
Цитата(Натаия Пурт @ 9.11.2015, 16:48) *
Разводку ,по желанию заказчика, выполнить по полу 2х трубную.как решить проблему с отопление стен,где вдоль всей стену стоят холодильники?

Как один из вполне рабочих вариантов - водяные потолочные отопительные панели.

Вот, как это выглядит в одном из магазинов на Урале, например.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.