Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет напора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ilushka.kz
Добрый день!
helpsmilie.gif Помогите, пожалуйста. Не могу найти, как рассчитать следующее. Уже неделю мучаюсь, шеф дал время до конца этой недели.
Имеем емкость на 30 кубов, из нее вода самотеком идет на станцию повышения давления (11 куб./час, 85 м.). Диаметр выходящей трубы 63 (длина трубы 3 метра), после чего она переходит в ДУ-100 (этой трубы 350метров), и после этого переходит в ДУ-32 (еще 5 метров) уже в здании. У меня вопрос, как вычислить какой напор будет на выходе этой 32 трубы. Перепад высоты между насосной станцией и выходной 32 трубой 1.5 метра.
freese
можете по таблице Шевелева, можете по СНиПу
Nasosnik25
Цитата(ilushka.kz @ 23.11.2015, 10:46) *
емкость на 30 кубов..... 11 куб./час, 85 м.. Диаметр выходящей трубы 63 (длина трубы 3 метра), после чего она переходит в ДУ-100 (этой трубы 350метров), и после этого переходит в ДУ-32 (еще 5 метров)

Скорость в трубе Ду32 при расходе 3 л/с (11 м3/час) будет 3,7 л/с, что очень много.. Если предполагается установка повысительной насосной в здании, то скорость во всасывающем трубопроводе д.б. не более 1 м/с. NPSH насоса какой? Хватануть воздух насосы могут.
Fisher155
Цитата(ilushka.kz @ 23.11.2015, 9:46) *
Добрый день!
helpsmilie.gif Помогите, пожалуйста. Не могу найти, как рассчитать следующее. Уже неделю мучаюсь, шеф дал время до конца этой недели.
Имеем емкость на 30 кубов, из нее вода самотеком идет на станцию повышения давления (11 куб./час, 85 м.). Диаметр выходящей трубы 63 (длина трубы 3 метра), после чего она переходит в ДУ-100 (этой трубы 350метров), и после этого переходит в ДУ-32 (еще 5 метров) уже в здании. У меня вопрос, как вычислить какой напор будет на выходе этой 32 трубы. Перепад высоты между насосной станцией и выходной 32 трубой 1.5 метра.

Стройте пьезометрический график rolleyes.gif
SV_vrn
мне б такую работу, где на вопрос десяти минут (из которых я пять буду искать калькулятор) дают две недели и еще зарплату за это платят....
Spok_only
Цитата(SV_vrn @ 23.11.2015, 15:17) *
мне б такую работу, где на вопрос десяти минут (из которых я пять буду искать калькулятор) дают две недели и еще зарплату за это платят....

Вам (да и предыдущим отвечающим) действительно достаточно исходных данных ?
Вот мне, для решения этой задачи, не хватает следующих данных:
1. Вместо выражения «перепад высоты между насосной станцией и выходной 32 трубой 1,5 метра» хотелось бы увидеть значение перепада высот между минимальным уровнем воды в в емкости (даже если емкость находиться выше насосного агрегата) и отметкой конечного трубопровода, а лучше — абсолютные отметки;
2. Материал, диаметр и длина всасывающей линии к насосу (что такое «из нее вода самотеком идет на станцию повышения давления » лично для меня не совсем понятно);
3. Цифры «11 куб./час, 85 м » - эти цифры характеризуют рабочую точку из графика Q/H насосного агрегата или 11 куб.м — это расчетный расход, на который следует произвести расчет ?;
5. По выходящей трубе 63 — указать материал и толщину стенки;
6. Ду-100 — указать материал и толщину стенки;
7. Ду - 32 в здании — указать материал и толщину стенки.
После этого можно делать расчет.
ilushka.kz
Цитата(SV_vrn @ 23.11.2015, 18:17) *

Уважаемый SV_vrn:
1. Я так понимаю Вы специалист в этой области, я специалист в другой. Что, Вы не могли нормально ответить, как это сделали многие? Надо человека взять и подковырнуть (задеть).
2. Если бы я непосредственно работал в этом направлении, я бы даже не написал тут (сейчас этим занимаюсь, т.к. уволился коллега, приходится), трубы, вода, давление и т.д. это что-то новое для меня, вот пытаюсь с этим разобраться.
3. Как Вы написали (вопрос десяти минут), занимаюсь непосредственно еще многими делами (не только этим вопросом, как некоторые), а это можно сказать второстепенное. Да, не мог найти не было времени, но я нормально попросил помощи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.